ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Поэтому, уважаемые ЛА, будьте любезны привезти собственные световые ножии искусственные звезды.
Что могу посоветовать........ Берем обычный штатив, устанавливаем нож Фуко с подвижкой,и тестим. Небо в облаках, а мы тестим! Изучаем контроль параболическогозеркала по зонам. То, что ГЗ экранируется вторичкой ничего страшного.Основной рельеф будет виден. Плюс искусственная звезда. Всё этоможно и в помещении и на улице.
И придет любить имеющий способ проверить свою параболу на нормальном стенде , посмотрит что она только едва лямбда на 2 волнового фронта вписывается, а парабола слабой светосилы. У него сразу и руки опускаются какой он неумеха, даже такой параболы сделать не может при том что потратил времени намного больше чем расписанное точное изготовленное зеркало. И его не убедить что зеркало нормальное для условий контроля при которых он полировал зеркало.Так вот реально надо сказать с какой точность и какой светосилы можно сделать и реально проконтролировать в домашних условиях оптику .
Хорошо бы, конечно, если бы, к примеру, НПЗ наладило выпуск какого-нибудь оптического конструктора.
Да, "массовые заплывы" ЛА по юстировке своих телескопов на АФ - богатая идея.1) достаточно просто2) полезно3) поучительно3) зрелищно
Обсуждали 10 листов - а какое "ИТОГО" Будет на АФ чего по телескопостроению, или нет?
Если бы на Астрофесте продавались наборы "Сделай зеркало сам", в комплект которого входили бы какие-то заготовки, порошки, и главное - хотя бы простая методичка, то, думаю, это могло бы послужить искрой для факелов.Сам бы купил.
Цитата: Valery VP от 07 Фев 2011 [13:58:47]Если бы на Астрофесте продавались наборы "Сделай зеркало сам", в комплект которого входили бы какие-то заготовки, порошки, и главное - хотя бы простая методичка, то, думаю, это могло бы послужить искрой для факелов.Сам бы купил.Отличное предложение! Я бы тоже, пожалуй, купил бы "набор телескопостроителя".
Юноша это факел, который нужно разжечь
Цитата: musquash от 07 Фев 2011 [17:01:06]Цитата: Valery VP от 07 Фев 2011 [13:58:47]Если бы на Астрофесте продавались наборы "Сделай зеркало сам", в комплект которого входили бы какие-то заготовки, порошки, и главное - хотя бы простая методичка, то, думаю, это могло бы послужить искрой для факелов.Сам бы купил.Отличное предложение! Я бы тоже, пожалуй, купил бы "набор телескопостроителя". А что в него должно входить?
Ну стекляха, ну абразив, ну ладно пусть сферометр и теневой прибор...