A A A A Автор Тема: Любительское телескопостроение на "АстроФесте"  (Прочитано 10094 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Поэтому, уважаемые ЛА, будьте любезны привезти собственные световые ножи
и  искусственные звезды.
             Звезда у Владимира Николаевича , а нож на кухне . Резинку заимствовать из трусов в крайнем случае . Всегда надо стараться обойтись всем , что есть в полевых условиях , да хоть в тундре .

Володя ! Ваше предложение самое дельное .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Не знаю , но Его звездочки , как мис Марпл для АПО и для всего .
             И вот , что подумал . Все можно на фото и в фильмах показать . И только тень и внефокальные изображения надо Обязательно посмотреть с Наставником .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Что могу посоветовать...
..... Берем обычный штатив, устанавливаем нож Фуко с подвижкой,
и тестим. Небо в облаках, а мы тестим! Изучаем контроль параболического
зеркала по зонам. То, что  ГЗ экранируется вторичкой ничего страшного.
Основной рельеф будет виден. Плюс искусственная звезда. Всё это
можно и в помещении и на улице.

Володя, у меня давно уже была мысль организовать на АФ что-то вроде тестовой лаборатории. Ну, чтобы каждый, привезя свою трубу, смог при желании, затестить ее, хотя бы бегло, на норм. оборудовании. Однако, прикинув хлопотливость инженерно-организационной стороны дела, я временно сдал назад. Нет, пока не отказался от мысли, я ее пока думаю....
И знаешь, что пугает больше всего? Правильно! Вы с этим как раз и сталкиваетесь в первую очередь, а именно - с хронической разъюстировкой 95% труб. Т.е. чтобы что-то затестировать, надо это сначала съюстировать, а это 90% времени всего испытания.
Месяц подумав над проблемой, я нашел решение, конечно. :) Но все же пока не решаюсь начать делать... Может здесь, с народом обсудить?  ::)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
И придет любить имеющий способ проверить свою параболу на нормальном стенде , посмотрит что она только едва лямбда на 2 волнового фронта вписывается, а парабола слабой светосилы. У него сразу и руки опускаются какой он неумеха, :'( даже такой параболы сделать не может при том что потратил времени намного больше чем расписанное точное изготовленное зеркало. И его не убедить что зеркало нормальное для условий контроля  при которых он полировал зеркало.
Так вот реально надо сказать  с какой точность и какой светосилы можно сделать и реально проконтролировать  в домашних условиях оптику .

Все правильно. Надо правильно оценивать свои возможности.
Как мне кажется, любительское телескопостроение (в плане оптики, конечно) - это как в детстве собирать детекторные приемники. Главное - приобщиться и прочувствовать, а пользоваться можно и промышленным изделием.
Хорошо бы, конечно, если бы, к примеру, НПЗ наладило выпуск какого-нибудь оптического конструктора. ЛЗОС уже не выпускает, и братья-китайцы почему-то ничего не предлагают.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Хорошо бы, конечно, если бы, к примеру, НПЗ наладило выпуск какого-нибудь оптического конструктора.
А он фактически есть. ГЗ, вторички, объективы, фокусеры, оправы, вторички с пауком - только голых труб не хватает. Ну, что-то должно и самостоятельно делаться...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Разборка , сборка и юстировка Ньютона делается за 0,5 часа .
                   Условия :
     1 Инструмент .
     2 Работать вдвоем .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Да, "массовые заплывы" ЛА по юстировке своих телескопов на АФ - богатая идея.
1) достаточно просто
2) полезно
3) поучительно
3) зрелищно :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Да, "массовые заплывы" ЛА по юстировке своих телескопов на АФ - богатая идея.
1) достаточно просто
2) полезно
3) поучительно
3) зрелищно :)
          Володи ! Всегда полезно перетрясти перед юстировкой телескоп , а тем более не свой . Только каску надо одеть .
                                            Серега .

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Гм... ну с "Ньютонами" то более-менее понятно про юстировку. Причём при наличии окуляра с лазером это легко выполнить с хорошей точностью и самому.  А вот с более сложными телескопами?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Надо было смотреть сборку на Астрофесте . Там мы обошлись даже без ...
                  Ну , а строго отъюстировать сложный телескоп в поле немного проблематично . Надо иметь хотябы минимум подвижек - пару винтов , и тройку гаек . Тогда побыстрее будет .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Обсуждали 10 листов - а какое "ИТОГО"???  :)

Будет на АФ чего по телескопостроению, или нет?

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Обсуждали 10 листов - а какое "ИТОГО"???  :)

Будет на АФ чего по телескопостроению, или нет?

Видимо нет.  ???   Проще было провести голосование на предмет выявления потребности в практических показах на Астрофесте.

Наверняка   желающих  самостоятельно натирать зеркала, из  тех кто может приехать на Астрофест,    единицы.

Сам показ как работать со стекляхой  не  прибавит желающих заниматься этим.  Это лишь помощь, тем кто уже принял решение  делать  своими руками. Уверенности прибавит наверняка. Но будет-ли побудительным мотивом?
У  классика  есть  выражение  " Юноша это не сосуд, который нужно наполнить.  Юноша это факел, который нужно разжечь!"  Мне кажется  думать нужно в этом направлении.

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Если бы на Астрофесте продавались наборы "Сделай зеркало сам", в комплект которого входили бы какие-то заготовки, порошки, и главное - хотя бы простая методичка, то, думаю, это могло бы послужить искрой для факелов.
Сам бы купил.
AZ-EQ6

Оффлайн musquash

• Благодарностей: 8
  • Просто подпись под аватаром :)
    • Сообщения от musquash
Если бы на Астрофесте продавались наборы "Сделай зеркало сам", в комплект которого входили бы какие-то заготовки, порошки, и главное - хотя бы простая методичка, то, думаю, это могло бы послужить искрой для факелов.
Сам бы купил.

Отличное предложение! Я бы тоже, пожалуй,  купил бы "набор телескопостроителя". ::)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Сам бы купил.

Отличное предложение! Я бы тоже, пожалуй,  купил бы "набор телескопостроителя". ::)
А что в него должно входить?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Цитата
Юноша это факел, который нужно разжечь

Ну так с этим сейчас вроде все нормально . По всем СМИ .
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Сам бы купил.

А что в него должно входить?
Вот и я спрашиваю - что? Ну стекляха, ну абразив, ну ладно пусть сферометр и теневой прибор, хотя цена такого комплекта уже не детская. А приспособления все, примочки всякие? Но самое главное опыт туда не вложишь. Вот тут точно, почешет товарищ репу, махнёт рукой и скажет - А оно мне надо?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Стекла на Форуме предлагают , а все остальное без проблем в Карауте или в Домовом . Главное , захотеть .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Чтобы зажечься и стать радиолюбителем, нужно купить для начала паяльник, припой, канифоль, простой тестер и любой радиоконструктор. Осциллограф, генератор можно приобрести и позже.
Да, конечно, в набор должны входить:

Ну стекляха, ну абразив, ну ладно пусть сферометр и теневой прибор...

Приборы могут быть и простейшие, если это возможно.
Интересно, а как еще иначе может прийти опыт?

Кстати, один из популярных радиомагазинов обратил внимание на астрономию, что не может не радовать: http://www.chipdip.ru/product0/9000087891.aspx
Думаю, этим ребятам под силу популяризация и астрономии тоже. Надо бы им подкинуть идею.
AZ-EQ6