ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
*На практике вероятно результат зависит ещё от качества оптики, т.к. чем ниже качество ( хуже лямбдность, выше цэ и т.д.) , тем хуже штрель, тем больше видимый размер дифракционного кружка и пр. , не знаю что.
Цитата: oleg oleg от 27 Янв 2011 [22:02:08]*На практике вероятно результат зависит ещё от качества оптики, т.к. чем ниже качество ( хуже лямбдность, выше цэ и т.д.) , тем хуже штрель, тем больше видимый размер дифракционного кружка и пр. , не знаю что. При увеличении ЦЭ радиус дифракционного диска уменьшается. Радиус дифракционного диска не зависит от аберраций. Для разглядывания мелких деталей все телескопы должны иметь дифракционное качество.
Различимы ли спутники Урана? Или наверное очень тусклые совсем... для апертуры более 500 мм?
При большом раскрытии колец Сатурна по идее можно увидеть в них на всю ширину разрыв (росчерк тени) и тень на поверхности Сатурна. Вот смоделировал (условно конечно, без сохранения масштаба и реальных размеров)
в 30мм дудку с увеличением 45х видно: галилеевы спутники, диск и 7 полос на Юпитере (самые мощные - экваториальную, тропические, умеренные и полярные), пустые "ушки" между кольцами Сатурна и планетой, диск Сатурна;не видно: БКП (хотя может сейчас на светлом фоне и удастся, но пока планета не поварачивалась "правильно" в ясные ночи), Титан, щель Кассини, диск Марса (не знаю почему, может атмосфера не попалась хорошая в противостояние)
Цитата: Zikbol от 28 Янв 2011 [12:28:37]в 30мм дудку с увеличением 45х видно: галилеевы спутники, диск и 7 полос на Юпитере (самые мощные - экваториальную, тропические, умеренные и полярные), пустые "ушки" между кольцами Сатурна и планетой, диск Сатурна;не видно: БКП (хотя может сейчас на светлом фоне и удастся, но пока планета не поварачивалась "правильно" в ясные ночи), Титан, щель Кассини, диск Марса (не знаю почему, может атмосфера не попалась хорошая в противостояние)7 полос? В 30мм (подзорная труба Турист (10х30), разогнанная до 2D) видел (правда,еще в детстве) одну полоску. Трубочка эта еще жива - как будет погода,погляжу ради интереса на Юпитер
Про черточку понятно. Но где находится при этом земной наблюдатель и где Солнце? Куда при этом тень Титана попадает? Покажите картинку с тенью Титана из любого планетария, посмотрим на их моделирование.
7 полос? В 30мм (подзорная труба Турист (10х30), разогнанная до 2D) видел (правда,еще в детстве) одну полоску. Трубочка эта еще жива - как будет погода,погляжу ради интереса на Юпитер
Думаю, тут имеются в виду 2 полосы (пояса), зоны и полярные потемнения.
Вот посмотрел в Селестии. Тень на кольце программа не отражает, но на диске видно, что бусина тени Титана сидит на нитке тени от кольца. Тень Титана легла на кольцо 3 августа 2009 года, такое бывает, вероятно, всего один раз два раза за период обращения Сатурна. Несколько месяцев до и после этого тень периодически проходила по диску.