A A A A Автор Тема: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher  (Прочитано 12829 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн John BarnardАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« : 27 Янв 2011 [13:38:12] »
 
Мне давно уже хотелось сменить мою старую 80мм гляделку от Bushnell на что-то более серьёзное и более подходящее для астрономии.В конце концов за два года неспешно накопил достаточную для выбора сумму.Выбор первоначально пал на подержанный шестидюймовый рефлектор на монти Добсона,довольно удачно подвернувшийся под руку.Потом поразмыслил и решил,что раз дело идёт к Добу,то новый восьмидюймовый взять будет разумнее. ;D
Главное требование к будующему телескопу - чтобы качество позволяло наблюдать без серьёзного садомазахизма,коим я маялся с первой трубой.Приобретал,исходя из рассуждений:хоть я и фанат планетных наблюдений,дипскай наблюдать тоже очень люблю,а если оптика попадётся не очень,всё равно есть качественная фурнитура,а потом можно будет и зеркала на более точные поменять,да и накопить со временем на вот-вот собирающийся родиться Аполар-100 для планет и перспектив астрофото;а пока 8" Ньютон использовать по максимуму.Тем более есть возможность летне-осеннего выезда в зелёную зону под относительно тёмное небо.Монтировка Добсона привлекла за свою простоту и удобство; апертура 8" - эдакий компромисс между транспортабельностью и мощностью.Хранить телескоп буду дома,термостабилизировать в гараже.

Сборка

Телескоп приехал,как обычно приезжают большинство инструментов для ЛА - в большой картонной коробке.Точнее в двух.Коробка с трубой до смерти напугала моих домашних своими неслабыми габаритами. ;D В плоской коробке поменьше - монтировка.На коробках несколько заметных вмятин - дороги у нас ещё те.Но затем оказалось,что упаковка не подвела - всё в целости.
После препарирования в большой коробке оказалась довольно симпатичная белая труба со всем известным логотипом и коробочка с искателем,стойкой для него и окулярами.Всё запаковано в пакетики и мешочки.
Монтировка,естественно,доставляется полностью разобранной.В комплекте разнокалиберные шурупы,винты,и инструменты для сборки.В процессе обшаривания нутра коробок на свет Божий была выужена русскоязычная инструкция.Весь процесс сборки занял от силы сорок минут.Стыкуемость деталей неплохая,а вот комплектная отвертка не айс,мягко говоря,поэтому использовал родную.В качестве подшибников в монтировке используются полиэтиленовые (?) шайбы и прокладки.После сборки выяснилось,что телескоп по обоим осям двигается довольно плавно и без рывков,надо только правильно затянуть стопорные ручки и винты.На монтировку ставится ручка для удобства переноски,такая же не помешала бы и трубе - но,увы,делать придётся самому.

Труба

Труба телескопа металлическая,сделана из листового алюминия и посему лёгкая.Чернение внутри хорошее,матовое,правда сероватое,но сойдёт.Растяжки паука тонкие (0,5 мм),покрашены глянцевой чёрной краской.Вторичка юстируется тремя винтами,спрятанными внутри стакана.Плохо то,что винты там с гнездом не под крестовую отвёртку,а под шестигранный ключ,а в комплекте подходящего ключа,естественно,нет.Та же ситуация и с юстировочными винтами ГЗ.Оно,кстати,закреплено тремя обычными здоровыми винтами.Лапки,держащие ГЗ,зачернены вроде нормально,и что главное,неплохо видны при юстировке.Само зеркало при первом осмотре оказалось девственно-чистым,без единой пылинки и царапинки.
Фокусёр на трубе - двухдюймовый фокусёр Крейфорда.Ход очень плавный и лёгкий,без люфтов,по сравнению со старой пластиковой рёйкой - чудо китайской техники. ;D Фокусироваться легко и удобно.
Единственное,что напрягло - это отсутствие крышки на трубу со стороны ГЗ - дело несмертельное,крышку сделаем.

Комплектация

Телескоп комплектуется искателем 9х50 с металлической стойкой.Сам искатель после пластмассового 5х20 - это нечто. :) Объектив с фиолетово-синим просветлением,вынос зрачка довольно большой.Отлично показывает звёзды до +9m и спутники Юпитера.Перекрестье неплохо видно на фоне неба.Но вот крепление к стойке по трём точкам подкачало: регулировка удобная,но всё же искатель после настройки лучше руками не задевать,ибо болтается он внутри оправы стойки,как на корове седло.Это дело мы поправим правильной резинкой на искатель.(Оказывается,я сам себя перехитрил - резинка для искателя есть в комплекте,после правильной установки искателя в стойку держится он железно - прим.авт.)
В комплекте идут адаптер к фокусёру 2",переходник 2"/1.25" и два окуляра: Super PLOSSL 10 и 25 мм.На оптических поверхностях окуляров зелёное мультипросветление,заявленное поле - 52 градуса;нацеплены удобные наглазники.

Первый свет

Как всегда после покупки ЛА нового инструмента погода стоит не для наблюдений.Первое окно при более-менее сносной атмосфере появилось через три дня.Поняв,что дело идёт к ясной ночи,незадачливый ЛАстроном,схватив лопату в зубы,кинулся откапывать сарай и площадку для наблюдений от нехилого слоя снега.Естественно,что ни нормально расчистить пространство для наблюдений,ни термостабилизировать 200 мм дуру я не успел.Через час после того,как вынес телескоп на мороз,понял,что дальше ждать нельзя,ибо произойдёт термостабилизация с окружающей средой не только инструмента,но ещё и конечностей. ;D
Условия наблюдения не самые подходящие:мороз  -15С,дымка,мерцающие звёзды и сильная засветка.Из-за турбуленции атмосферы и не отстоявшегося телескопа Юпитер колбасило достаточно сильно,различить удалось СЭП,южную полосу и потемнения у полюсов.Лучший вид,как не странно,получился с открытой 50мм диафрагмой в крышке и 25мм окуляром.
Туманность Ориона не впечатлила - низко,сильная дымка,да и засветка просто убивает.Несмотря на это,трапеция уверенно разрешается на 48х.Зато порадовали рассеяные скопления:Хи и Аш Персея,Плеяды и скопления в Возничем.Звёзд в поле зрения очень много,в NGC 884 хорошо заметно несколько красных звёзд.Наведя телескоп на Капеллу и поиграв с фокусом я понял,что телескоп сильно разъюстирован.
Вообще звёзды,несмотря на турбуленцию и разъюстировку,выглядели приятно и я залюбовался видом звёздных полей в Возничем и Орионе...а когда наконец оторвался от них и решил навестись на М 31 и М 15,обнаружил,что небо заволакивает обломная пелена облаков...Наблюдения пришлось свернуть.
На этом пока прекращаю обзор,так как за прошедшее время погода больше не улучшалась.

З.Ы.: Вчера юстировал телескоп.В юстировке нуждалось и ГЗ,и вторичка.Сегодня вроде ясная погода,сарай откопал и очистил от хлама,так что ждите продолжения - попытаюсь подольше наблюдать и объективно оценить качество оптики.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2011 [15:04:44] от Евгений Александров »

Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн John BarnardАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #1 : 16 Фев 2011 [21:39:17] »
Итак,обещанное продолжение.

Второй свет

В прошедшую субботу вечером небо расчистилось.Я запихал Доб в сарай с вечера,но понаблюдать не смог - очень устал.Второй свет был отложен на вечер воскресенья,благо,прогноз обнадёживал.Погода не подвела,и около семи часов я вышел наблюдать.Телескоп в сарае отстаивался сутки.
Первым объектом стала Луна.С окуляром 25мм она целиком очень красиво влезла в поле зрения телескопа - замечательно видны кратеры,форма морей,системы лучей.Изображение очень чёткое.Только вот без фильтра я довольно быстро "словил зайца".
Ставлю 10мм (120Х).И обалдеваю.Такой Луны я ещё не видал - рельефные горы,тени от них,неровности лимба,кратеры,заполненные лавой,центральные горки и т.д. В поле зрения лезут кучи махоньких деталюшек - намек на то,что нужно увеличение побольше.Впечатление одно - класс!Для интереса взял старый палёный 10мм Кёльнер от прежней дудки с самодельной линзой Барлоу (240Х) - изображение всё в хроматизме,но деталей - море.
Потихоньку начал замерзать
Покайфовав над Луной,решил проверить телескоп по двойным.Первая "кошка" - Мицар - уверенно и красиво разделён на 48Х.Затем несколько широких тусклых пар в Большой Медведице,а на сладкое - Кастор,не дававший мне покоя (ни в свою дудку,ни в телескоп друга я его разделить не смог).Есть!Кастор разделён с 10мм Плесслом - две аккуратных ярких звезды,тесно сидящих рядом,и третий,тусклый - чуть дальше.
Затем спохватился - Юпитер уже навис над деревьями.Быстро навожусь на него.Уверенно виден СЭП,хуже ЮЭП,потемнения у полюсов.Три спутника.Чувствуется,что 120Х - это маловато.Атмосфера слегка мылит.Как только на уровне глюка глаз цепляется за детали - Юп уползает в деревья.
К этому времени уже прилично задубел
Затем думаю - плюнуть что-ли на засветку и посмотреть М42?Навожусь.На 120Х смотрится очень даже!Трапеция уверенно разделяется на четыре звезды,есть намёки на волокна,и что самое главное,боковым зрением просматриваются тёмные области внутри туманности.Надо будет дождаться тёмного неба - оторвусь.
Околел окончательно
Наконец решаю - пока совсем не превратился в отморозка,надо перетащить телескоп в сторону и ещё посмотреть Юпитер.И тут случается неприятная вещь - 10мм окуляр при перетаскивании телескопа валится в снег.приходится сворачиваться,тем более что мороз нешуточный.

Итак,пока что всё.Промежуточный вывод - надо доставать лунный фильтр и 5мм окуляр,предположительно LET.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн saturn

  • ****
  • Сообщений: 273
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #2 : 18 Фев 2011 [21:58:33] »
Поздравляю, коллега,и спасибо за обзор.
Инструмент хороший,пользую больше года.
Марс осенью,Вас не меньше удивит.
Диагоналка ,правда уже посыпалась по краям,качество никакое без покрытия,в отличии от ГЗ.Заказал на НПЗ ДЗ с покрытием.

« Последнее редактирование: 18 Фев 2011 [22:03:36] от saturn »
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн alex_ob

  • *****
  • Сообщений: 625
  • Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #3 : 20 Фев 2011 [14:58:53] »
Поздравления, коллега!
Сам пользуюсь 8" добом от Селестрон (C8-N на самодельной монтировке добсона) - то есть аналог Вашего - аппарат весьма и весьма приличный. Но за юстировкой следить надо. Когда юстировка хорошая без проблем видно и Щель Кассини в кольцах Сатурна, и даже видел тень ИО на диске Юпитера, следил за ней пока не сошла с диска планеты.
Кстати при первой юстировке не смог отвернуть шестигранные болты стакана ДЗ. Поэтому снял весь паук и спилил болты нафиг а поставил обычные под крестовую отвертку. Марс наблюдал, но кроме главной детали поверхности (Большой сырт вроде, могу ошибаться), ничего не разглядел, наблюдал с  балкона во время противостояния. А на Юпитере во время хорошей ночи, но тоже с балкона, кроме очень четкой полосы видел еще 3-4 гораздо более слабых, БКП и тень от проходившего перед планетой Ио
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн John Wayne

  • *****
  • Сообщений: 908
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #4 : 20 Фев 2011 [15:25:44] »
пользуюсь 8" добом от Селестрон (C8-N на самодельной монтировке добсона) - то есть аналог Вашего - аппарат весьма и весьма приличный.  Видел тень ИО на диске Юпитера, следил за ней пока не сошла с диска планеты.
 Марс наблюдал, но кроме главной детали поверхности (Большой сырт вроде, могу ошибаться), ничего не разглядел, наблюдал с  балкона во время противостояния.
Добрый день, у вас совершенно иной телескоп, с другим относительным.
  Тень Ио видна от 70мм апертуры.   
Цитата
Аппарат весьма и весьма приличный. Марс наблюдал, но кроме главной детали поверхности ничего не разглядел
     :)  Для приличного аппарата весьма не густо.
звезда шерифа

Оффлайн jelly

  • *****
  • Сообщений: 1 192
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #5 : 20 Фев 2011 [15:34:25] »
Цитата
Аппарат весьма и весьма приличный. Марс наблюдал, но кроме главной детали поверхности ничего не разглядел
     :)  Для приличного аппарата весьма не густо.

Все-таки на балконе наблюдения велись. Скорее всего, тепловые потоки помешали другие детали разглядеть.

Оффлайн Freddykrug

  • *****
  • Сообщений: 15 671
  • Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #6 : 20 Фев 2011 [15:46:04] »
Марс осенью,Вас не меньше удивит.
В этом году Марс не удивит, противостояния в этом году не будет, даже в конце декабря видимый диаметр будет 9" (сейчас 4")
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн John BarnardАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #7 : 20 Фев 2011 [17:46:41] »
Поздравления, коллега!
[...]Кстати при первой юстировке не смог отвернуть шестигранные болты стакана ДЗ. Поэтому снял весь паук и спилил болты нафиг а поставил обычные под крестовую отвертку.[...]
Спасибо!
У меня подобная фигня,только поворачиваться не хочет ещё и стопорной винт.Может сделаю так же.Сейчас пока возиться с этим времени нет,так что пока постарался просто отцентровать паук и заюзал ГЗ.
Цитата
Аппарат весьма и весьма приличный. Марс наблюдал, но кроме главной детали поверхности ничего не разглядел
     :)  Для приличного аппарата весьма не густо.

Все-таки на балконе наблюдения велись. Скорее всего, тепловые потоки помешали другие детали разглядеть.
Согласен - инструмент крупный,чувствителен к турбуленции даже от соседних домов,поэтому коллеге при возможности лучше всё-таки наблюдать на улице.Сам я стараюсь утащить его подальше от жилья,предварительно запихнув в сарай на пару часов для остывания.

Да,кстати,сегодня намечаются очередные наблюдения.Только вот 5мм окуляр домой забыл привёзти,так что пока без него.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Zi-Ga

  • ****
  • Сообщений: 282
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Zi-Ga
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #8 : 22 Фев 2011 [12:19:41] »
Так же имею сей аппарат и очень доволен.Кстати,имел те же проблемы с винтами при первой юстировке...может это болезнь 8".Хотя кто его знает, что у 10" и 12"
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)
Canon 450D, QHY5 ч/б,QHY6

Оффлайн Sten

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
  • "...под ногами сто парсеков до Земли!"
    • Сообщения от Sten
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #9 : 23 Фев 2011 [13:10:55] »
Привeтствую! Поздрaвляю с приобрeтeниeм! Скaжитe, кaк я понял, пeрeд нaблюдeниeм нужно охлaждaть тeлeскоп. Сколько это у Вaс зaнимaeт по врeмeни, и нa сколько ощутим рeзультaт?
Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 554
  • Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #10 : 23 Фев 2011 [13:46:56] »
В мороз как минимум час-полтора надо охлаждать телескоп. С вентилятором конечно быстрее будет.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн John BarnardАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #11 : 23 Фев 2011 [14:42:15] »
В мороз как минимум час-полтора надо охлаждать телескоп. С вентилятором конечно быстрее будет.
Это точно.Моему для идеальной термостабилизации при -22 потребовалось больше двух часов.Поэтому заранее я и выставляю его в сарай.
Привeтствую! Поздрaвляю с приобрeтeниeм! Скaжитe, кaк я понял, пeрeд нaблюдeниeм нужно охлaждaть тeлeскоп. Сколько это у Вaс зaнимaeт по врeмeни, и нa сколько ощутим рeзультaт?
Если у Вас нет возможности держать телескоп в холоде,на балконе и приходится ждать,пока он остынет,то в этом случае Вам прописан кулер.
А результат термостабилизации - изображение планет не мылится,звёзды становятся чёткими точками (если телескоп не остыл,их "ёжит"),улучшается контраст.На тёплом зеркале наблюдать практически невозможно - возникают тепловые потоки внутри трубы,которые портят изображение.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2011 [14:54:36] от Евгений Александров »
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Sten

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
  • "...под ногами сто парсеков до Земли!"
    • Сообщения от Sten
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #12 : 23 Фев 2011 [23:54:50] »
Всё ясно. Но помоeму послe тaкой тeрмостaбилизaций глaз к окуляру прикипит! По крaйнeй мeрe окуляр зaпотeвaeт от мaлeйшeго прикосновeния к нeму.
Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan

Оффлайн NomadMF

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #13 : 24 Фев 2011 [14:32:22] »
Окуляры не нужно охлаждать вместе с телескопом. Их лучше держать в тепле до самого момента наблюдений. Кстати, у меня в сильный мороз (-20) 10"  зеркало за 1,5 часа с вентилятором  окончательно не остыло. Только через 2-3 часа доп. остывания (уже без вентилятора) внефокалы более-менее успокоились и не ёжились.  Но наблюдения в такой мороз конечно для мазохистов! Жду с нетерпением весны.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Sten

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
  • "...под ногами сто парсеков до Земли!"
    • Сообщения от Sten
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #14 : 24 Фев 2011 [15:36:04] »
Да, мазохихм конкретный! Сам недавно обзавёлся 10-ым ДОБом, но понаблюдать хорошенько пока так и не удалось. Вот пока пользуюсь биноклем чисто для успокоения души. А как быть летом, когда всё наоборот (температура коружающей среды выше)? Спрашиваю это потому, как наблюдал в тёплый, свежевытащенный на улицу телескоп в течение часа и от сильного мороза не выдержал, в результате чего был расстроен картинкой и наблюдениями вообще.
Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan

Оффлайн Freddykrug

  • *****
  • Сообщений: 15 671
  • Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #15 : 24 Фев 2011 [15:48:24] »
Летом (точнее - в августе-сентябре) главная помеха - комары и роса. А также теплые потоки воздуха от остывающей почвы. Даже летом телескопу надо дать остыть, даже при разнице в 10 градусов. Иначе наблюдаются не звезды, а запотевание главного зеркала, которое быстро проходит...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 429
  • Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #16 : 24 Фев 2011 [21:06:24] »
Даже летом телескопу надо дать остыть, даже при разнице в 10 градусов. Иначе наблюдаются не звезды, а запотевание главного зеркала
Это что-то новенькое (про запотевание ГЗ в ньютоне). Если речь о раскладных пластмассовых, то обладателям таковых в первую очередь рекомендуют чехол сшить для наших условий наблюдений.
За все 12 лет последнего увлечения астрономией ни одно ГЗ в ньютонах ни разу не запотевало при наблюдениях.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн John BarnardАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #17 : 09 Мая 2011 [13:00:09] »
После долгого перерыва (пока что учёба на первом месте) удалось нормально понаблюдать в третий раз.
Третий свет  ;D
Итак,наблюдал с 22:40 до 00:00,место - поляна за сараями,телескоп вынес сразу.Сумеречное,но чистое Питерское небо,атмосфера немного нестабильная.
Первым делом - Луна.По Луне сначала настраиваю искатель.Вид Луны очень понравился с 10мм окуляром - в этой фазе она похожа на... сыр - так рельефно очерчены кратеры вблизи терминатора.Видно кучу мелочи - маленькие кратеры и складки,правда пока нормального атласа нет,идентифицировать что-либо сложно.Изображение замывалось тепловыми потоками - телескоп остывал медленно,но со временем стабилизировалось,и осталась только атмосферная турбуленция.
Затем,когда совсем стемнело,ставлю 25мм окуляр и нацеливаюсь на Сатурн.Он сразу же оказывается в поле зрения.Видно крупную окольцованную горошину,четко ушки - но телескоп ещё не остыл.Ладно.Ставлю 10мм - и тут уже красота...Сатурн здоровый,дрожит сначала,но через несколько минут успокаивается.Видно:резко очерченную тень от кольца,северный экваториальный пояс как розовую полосу,"ушки".Спутники - Титан и Рея слева,Тефия справа.ЩК я не видел - 5мм окуляр приватизирован другом пока что.Смотрел долго,восхищался.Потом Сатурн попал в зону над домами,и его стали колбасить тепловые потоки (надо менять место "дислокации").
Напоследок навёл Доб на эпсилон Лиры - и удивился.Кратность звёзд абсолютно незаметна,но как же я тогда поделил зимой Кастор?!Смотрю в искатель и понимаю,что бэту Лиры перепутал с эпсилоном...надо наблюдать почаще... ;D Исправил ошибку - и вижу знаменитую двойную пару "как в учебнике".Двойственность обоих компонентов видна уверенно,хотя их временами слегка замывало.Интересно будет попозже их посмотреть с 5мм окуляром и попробовать разделить более тесные пары.
Напоследок полюбовался Арктуром,парой Мицар-Алькор и пошёл домой.Так я и отметил начало Дня Великой Победы.

Думаю,пока что это последний тест,дальше буду писать о наблюдениях уже в соответствующих темах.Телескопом я очень доволен,радует и оптика,и лёгкость наведения на объект.Теперь осталось оборудовать точку наблюдений в деревне и подкупить некоторые принадлежности.В ближайших планах:
 - сваять нечто вроде настила,на который можно будет ставить Доб для уменьшения вибраций;
 - противоросник и ручку на трубу;
 - фонари: и красный и обычный - у нас во дворе темно,чёрт ногу сломит;
 - дипскайные окуляры - 35-40мм,возможно ширик 12-8мм для мелких дипов;
 - пару планетных фильтров и солнечный,хотя бы пока на дыру 50мм;
 - приспособить что-нибудь для дальней переноски конструкции (жаль,что табуретка не разборная!).

Пока всё.В августе планирую протестировать инструмент на максимальное проницание и разрешение.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн IceTechno

  • *****
  • Сообщений: 837
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #18 : 09 Мая 2011 [13:08:58] »
Пока всё.В августе планирую протестировать инструмент на максимальное проницание и разрешение.
а разве летом там у не "белые ночи" ?

Оффлайн John BarnardАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Re: Обзор 8" Добсона от Sky-Watcher
« Ответ #19 : 09 Мая 2011 [13:19:57] »
У нас они в конце мая начинаются,кончаются где-то к середине июля,в августе после полуночи уже глубоко-тёмное небо. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.