ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Мне вон еще пообещали зеркало 300мм 2500 фокусное и вы думаете, я прям кинусь из него телескоп ваять, неа, буду тереть параболу, с интерферометром.У меня до возраста сыну в 12 лет, еще запас в 8 летА мне этот телескоп пофигу, ну глянул бы на кратеры луны, но не более.
Полировальник был на битумной смоле, по "букварю", 5,5 квадратиков на диаметр. При полировке вышла стойкая яма до зоны 25%, за ее пределами более менее ровно. Аберрация аж 8мм. Причем она не устранялась даже при полной подрезке центра инструмента! И даже не менялась. И вот, получил я тогда в подарок ЛЗОСовскую смолу немного. Решил изменить еще что-то радикальней, чем просто смена смолы, и сделал 2,5 квадрата на диаметр. И - о чудо! (не помню сколько времени ушло, макс. пара часов) ямы как небывало! (да, убил время, зато УЗНАЛ)
а что будет с полем?
готовую 200 сегодня благополучно грохнул об пол-снял поводок,а оно так легко поплыло с полировальника и на пол.
Есть 220 отполированная уже давно.Но она для уже имеющейся трубы 228 мм великовата. Втиснуть-то можно,с лапками впритык,а что будет с полем и охлаждением?
Есть один момент, о котором хочу спросить.нагреваю я полик(50 град), обильно смачиваю полиритом и оставляю с грузом на пол часа.Затем смываю избытки полирита водой комнатной температуры и оставляю еще на час.(периодически сдвигаю, чтоб не прилип)Дальше пытаюсь полировать, но зеркало еле еле могу сдвинуть(даже пришлось поворотный столик прибить к столешнице)Добавление воды не улучшают ситуацию.Так корячусь минут десять, а потом бац и зеркало практически без усилия скользит по полику.Стоит тормазнуть процесс, на пару минут и ситуация повторяется, только время до легкого скольжения уменьшается.Это так должно быть?
После последней формовки вылезло немного. Завтра подрежу и нарежу заново канавки.
Виньетирование по краям поля изображений будет практически не заметно, многие используют скопы с диагоналками с нулевым невиньетированным полем - и ничего, не жалуются.
протыкание не помогает (мой персональный опыт, конечно).
...Труба симпатичная!