ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: Эрнест от 18 Мар 2005 [19:38:21]Черт его знает, но признаться 180 мм хороший Максутов слишком "вкусен", чтобы предпочесть ему 150 мм китайский ахромат.Пусть первые пару часов в ожидании остывания оптики, придется понаблюдать дипы - все равно в начале ночи атмосфера как правило неспокойна. Зато ко времени, когда атмосфера успокоится можно будет увидеть такое, что никогда не покажет менее апертурный, да еще хромотящий инструмент. тут всётаки условия надо учитывать. может статься так, что мак вообще ничего не покажет, так как владелец зачастую после рабочего дня придя, посчитает, что сидеть ему ещё на морозе 3 часа, чтоб начать наблюдать, плюнет, и пойдёт спать.а с рефрактором выбежал бы хоть на 20 - 40 минут посмотреть....у меня так недавно с рефлектором было. холодно на улице, вышел, посмотрел минут 30, замёрз как таракан, плюнул,и пощёл домой. всётаки рефрактор - вещь другого сорта.
Черт его знает, но признаться 180 мм хороший Максутов слишком "вкусен", чтобы предпочесть ему 150 мм китайский ахромат.Пусть первые пару часов в ожидании остывания оптики, придется понаблюдать дипы - все равно в начале ночи атмосфера как правило неспокойна. Зато ко времени, когда атмосфера успокоится можно будет увидеть такое, что никогда не покажет менее апертурный, да еще хромотящий инструмент.
Цитата: Drago от 18 Мар 2005 [19:44:39]Цитата: Эрнест от 18 Мар 2005 [19:38:21]Черт его знает, но признаться 180 мм хороший Максутов слишком "вкусен", чтобы предпочесть ему 150 мм китайский ахромат.Пусть первые пару часов в ожидании остывания оптики, придется понаблюдать дипы - все равно в начале ночи атмосфера как правило неспокойна. Зато ко времени, когда атмосфера успокоится можно будет увидеть такое, что никогда не покажет менее апертурный, да еще хромотящий инструмент. тут всётаки условия надо учитывать. может статься так, что мак вообще ничего не покажет, так как владелец зачастую после рабочего дня придя, посчитает, что сидеть ему ещё на морозе 3 часа, чтоб начать наблюдать, плюнет, и пойдёт спать.а с рефрактором выбежал бы хоть на 20 - 40 минут посмотреть....у меня так недавно с рефлектором было. холодно на улице, вышел, посмотрел минут 30, замёрз как таракан, плюнул,и пощёл домой. всётаки рефрактор - вещь другого сорта. Извините меня, бред, что мешает человеку пойду на работу вытащить его на балкон и оставь остывать там ? Я например за 2-3 когда восходит планета оставляю и прихожу уже к остывшему и мне это не мешает ОБСАЛЮТНО не как. А летом или весной можно всегда его держать на балконе потому что уже не так холодно и он всегда будет готов к наблюдениям.
Цитата: lEyEl от 18 Мар 2005 [19:44:18]2 Drago- Извините меня я пишу то что вижу, без малейшего преувеличения, 2 - VVSFalcon наблюдает на улице а я с балкона, 3 вы, по-моему не смотрели в хороший мак ни разе а то бы не говорили такое.хорошо сказано. а теперь скажите, СКОЛЬКО вы наблюдаете? год? два? десять? тридцать?в мак не глядел, так же как вы,похоже, в рефрактор. а Фалкон в оба глядел,и не раз. так что, будем продолжать?
2 Drago- Извините меня я пишу то что вижу, без малейшего преувеличения, 2 - VVSFalcon наблюдает на улице а я с балкона, 3 вы, по-моему не смотрели в хороший мак ни разе а то бы не говорили такое.
Сравнивать надо не 180 со 150, или 170 со 500гр, а качество оптики, бывает и так бывает и наоборот, а когда вон обычный ахроматик китайский 80мм - 480х диффракционно тянет, или 78мм ТАК 6D х дает вот это да! Да и Синта подтянулась Андрей тоже на ней 6D поставил и заключения поэтические!Так что братья китайцы начинают переступать рубикон - с наших недостижимых 3D cкакнули на планку 6D! Вот и верь после этого людям!
Цитата: Drago от 18 Мар 2005 [19:48:23]Цитата: lEyEl от 18 Мар 2005 [19:44:18]2 Drago- Извините меня я пишу то что вижу, без малейшего преувеличения, 2 - VVSFalcon наблюдает на улице а я с балкона, 3 вы, по-моему не смотрели в хороший мак ни разе а то бы не говорили такое.хорошо сказано. а теперь скажите, СКОЛЬКО вы наблюдаете? год? два? десять? тридцать?в мак не глядел, так же как вы,похоже, в рефрактор. а Фалкон в оба глядел,и не раз. так что, будем продолжать?это клиника. говорить с вами после такого бессмысленно.
Вот блин, сравнили Мак со Шидтом, это же разные вещи!
Извините меня, бред, что мешает человеку пойду на работу вытащить его на балкон и оставь остывать там ?
Если атмосфера хорошая, то ты и так увидишь и без опыта. Я показывал людям с 1 же раза когда они смотрели в окуляр 1 раз в своей жизни они видели на Сатурне полосы и щель кассини сразу же через секунду, причём тут годы наблюдений ?
Цитата: Vladim от 18 Мар 2005 [19:52:02]Сравнивать надо не 180 со 150, или 170 со 500гр, а качество оптики, бывает и так бывает и наоборот, а когда вон обычный ахроматик китайский 80мм - 480х диффракционно тянет, или 78мм ТАК 6D х дает вот это да! Да и Синта подтянулась Андрей тоже на ней 6D поставил и заключения поэтические!Так что братья китайцы начинают переступать рубикон - с наших недостижимых 3D cкакнули на планку 6D! Вот и верь после этого людям!чего то непойму..и что, с этих 6 Д деталей прибавляеться? или дипскай он кажет и разрешает на звёзды наравне с инструментом по аппертуре в 3 -4 раза большем? :-О
А можно поподробнее о недостатках мака кроме светлого фона? Кстати, так никто и не сказал, что это за светлый фон и насколько он выражен. У меня два балкона, так что вытащить заранее - не проблема. А на улицу я с ним не попрусь, так как нет разницы между моими балконами и улицей, и контингент не радует.
Я с вами согласен что в мак надо наблюдать на улице или подальше от города Но и с балкона мона посмотреть иногда когда нету возможностей некуда уехать
Весной же теплее и Юпитер выше и Сатурн тоже высоко и Марс уже виден будет.
ЦитатаВесной же теплее и Юпитер выше и Сатурн тоже высоко и Марс уже виден будет.1. Юпитер всё равно низковато 2. Так и говорю - ЗИМНИЕ противостояния.3. Противостояние Марса будет в ноябре Весной атмосфера чаще неспокойная бывает. В этом смысле осень хороша. И зима. С морозами