Спасибо за мнение! мне тоже 1:5 кажется оптимальным при вышеуказанных ограничениях - просто думал может у планет есть какие-то особенности всенепременно требующие 1:6, 1:7 
На самом деле для серьёзных наблюдений планет надо их снимать на камеру, и полученный ролик обрабатывать. Посему надо получить крупный размер планеты непосредственно в главном фокусе телескопа. Если предпочесть правильный МАК (а быть может обычный Кассегрен) этак 250мм диаметром 1:15, то скажем, Юпитер в 40 секунд диаметром будет иметь в фокусе диаметр 0.73мм. Если взять планетную камеру с мелким пикселем (DMK - 5.6 микрон), то можно получить изображение в 129 пиксел. (3.24 пиксела/1"). Если поставить барлуху 2Х, то покрупнее и фактически такое, которое позволяет выявить всё разрешение телескопа. Это всё в случае сурьёзного подхода. А наблюдать можно и в "Ньютон".

Под правильным МАКом (Кассегреном) понимать телескоп с не очень светосильным ГЗ (1:4... 1:4.5) и невысоким фактором увеличения на вторичном зеркале и не очень большим выносом фокуса. Так меньше экранирование, кривизна поля.