A A A A Автор Тема: Телескоп для коллективных наблюдений.  (Прочитано 830 раз)

Оффлайн dborАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
Вопрос опытным ЛА и руководителям детских астрономических клубов.
 Какой телескоп более подходит для наблюдения группой людей разного роста, добсон или с экваториальной монтировкой? Сам я думаю, что последний, потому что при настройке фокусёра у ДОБа объект может потеряться, а у EQ, да ещё с часовым механизмом, после "тряски" он останется в поле зрения.
 Фокусер тоже должен быть надёжным, каждый подкручивать будет. Наконец, без подставки и стульчика с регулируемой высотой не обойтись. Какие еще могут быть подводные камни?
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Телескоп для коллективных наблюдений.
« Ответ #1 : 20 Янв 2011 [11:23:45] »
На экваториальной монтировке ноги можно отрегулировать по высоте для самого маленького. Для высоких я думаю не трудно будет наклониться. Фокусёр на рефракторах например можно фиксировать. Хотя это не хорошо наверное для людй с разным зрением. Но можно поставить электрофокусёр.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн dborАвтор темы

• Сообщения от dbor
« Ответ #2 : 20 Янв 2011 [11:33:17] »
 Спасибо за электрофокусер, вот что значит многоопытный ЛА!!! Попутно не в тему, но о позвоночнике, сам я когда наклоняюсь к окуляру, опираюсь на палку. А как вообще разгрузить позвоночник?
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #3 : 20 Янв 2011 [11:38:44] »
Попутно не в тему, но о позвоночнике, сам я когда наклоняюсь к окуляру, опираюсь на палку. А как вообще разгрузить позвоночник?
Чтобы не наклоняться, можно использовать лёгкий складной стул.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #4 : 20 Янв 2011 [13:16:48] »
А какой бюджет на это выделен? Чтоб что-то советовать, надо хотя-бы знать от чего отталкиваться! Или Вас, интересовало конкретно по монтировке? ???
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5 : 20 Янв 2011 [13:33:17] »
Спасибо за электрофокусер, вот что значит многоопытный ЛА!!! Попутно не в тему, но о позвоночнике, сам я когда наклоняюсь к окуляру, опираюсь на палку. А как вообще разгрузить позвоночник?
Ну не настолько конечно опытный :) электрофокусёр будет легко приделать к рефрактору. Многие рефракторы идут с двухскоростным крейфордом. Там и электро не надо. Фокус держит даже с прицепленной полуторакилограммовой зеркалкой.
Про стульчики здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81210.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн dborАвтор темы

• Сообщения от dbor
« Ответ #6 : 20 Янв 2011 [13:48:33] »
 Бюджет пока небольшой, в доске обьявлений приглянулся SW1501P EQ2-3 да ещё с моторчиками за 12 000р. Но как начинающий болею апертурной болезнью, вон в Геленджике Доб10" 13 000, туда, правда, не добраться!!! Но меня интересует и организация коллективных наблюдений. Фото первое время вряд ли будет. Сам я полгода наблюдаю в китайский рефрактор 70/700...
megavoltt71у благодарю за ссылку про стульчик.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #7 : 20 Янв 2011 [14:01:54] »
Бюджет пока небольшой, в доске обьявлений приглянулся SW1501P EQ2-3 да ещё с моторчиками за 12 000р. Но как начинающий болею апертурной болезнью, вон в Геленджике Доб10" 13 000, туда, правда, не добраться!!! Но меня интересует и организация коллективных наблюдений. Фото первое время вряд ли будет. Сам я полгода наблюдаю в китайский рефрактор 70/700...
megavoltt71у благодарю за ссылку про стульчик.
Доб в коллективе, если только  на моторах. Для этого экваториал нужен, и моторчик хотя-бы по одной оси, чтоб все успели посмотреть, и перенавести фокус. Уже об этом писал, здесь! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79378.20.html  ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн dborАвтор темы

• Сообщения от dbor
« Ответ #8 : 20 Янв 2011 [14:13:27] »
Arid7 спасибо, согласен с Вами, вашу мысль понял!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #9 : 20 Янв 2011 [14:55:51] »
Всегда рад! :)
 Обучу настоящему Вокалу.