ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самое интересное,брать 114мм советуют люди,у которых у самих в подписи немалые апертуры
какая разница между небом в 19 веке и в наше время никто не задумывался ?
Автор может написать чего угодно, он пока ещё сам не знает с чего начать, чего хотеть, чего ждать. А вы точно уверены, что вид однообразных пятнышек в 12" размером с холодильник и ценой немалой поразит его/её до глубины души ? Никогда не встречали реакции "Шо, и это всё?!!! "
Всю зиму я с большим удовольствием проводил наблюдения Сатурна и Юпитера. Кольца Сатурна были максимально раскрыты и поэтому выглядели великолепно. Щель Кассини четко очерчена и хорошо видна на протяжении всего кольца. Очень часто я видел в телескоп полупрозрачное креповое кольцо. Несколько раз даже удалось различить деление Энке или минимум Энке в кольце А. Разрешение телескопа довольно высокое. С большим увеличением мне четко удалось разрешить дзету Рака АВ с разделением между звездами 0,8". Практически всегда я легко вижу пять спутников Сатурна. Мимас и Энцелад мне ни разу не удалось увидеть. Они находятся довольно близко к Сатурну и тонут в его сиянии, но, возможно, мне просто не хватает опыта наблюдения. Когда я в первый раз посмотрел в этот телескоп на планеты, то был разочарован их видом. И всю вину за эту неудачу я возложил на центральное экранирование телескопа. В то время на Юпитере я различал только две полосы и потемнения полюсов. Однако оказалось, что у меня просто не было опыта наблюдения планет, но постоянные и систематические наблюдения, а также зарисовки планет позволили мне довольно быстро набрать необходимый опыт. Сейчас я в свой телескоп вижу множество подробностей на Юпитере. Телескоп с легкостью показывает массу деталей в основных поясах - таких, как потемнения, неровности, белые облака в них, вихри за Большим Красным Пятном. В южной полярной зоне я часто различаю тонкие полосы и уплотнения в них. Несколько раз мне удалось увидеть белые овалы в южном умеренном поясе. Очень часто удается наблюдать фестоны в экваториальной зоне. Они очень малоконтрастные, поэтому для их наблюдения в последнее время я использую цветные светофильтры фирмы Baader Planetarium, в частности, оранжевый или красный. Сразу скажу, что покупка цветных светофильтров резко повысила качество и удобство наблюдения планет. С большим увеличением, если позволяет атмосфера, всегда различимы диски спутников Юпитера, причем разных размеров. Так же четко, в виде черных кругов, видны их тени на самом Юпитере.Во время написания этого обзора мне удалось провести наблюдения Марса. Несмотря на низкое расположение планеты над горизонтом (около 18°) и размер диска 15" телескоп великолепно показал моря и большую полярную шапку с увеличением 62x. А с увеличением 185x с оранжевым светофильтром я легко смог различить контуры морей и темный контур вокруг полярной шапки и сделать первые зарисовки. С голубым же светофильтром удалось рассмотреть на краю диска планеты белую кайму облаков.
представляю, чего хочу. Планеты нам быстро надоедят, мы их фото в разных подробностях уже почти наизусть выучили.
Тоже самое можно написать по итогам наблюдений в 114мм, в 65мм, в 1000мм .. И по глубоким космосам абсолютно всё тоже самое От апертуры мало что зависит, больше от любознательности человеческой.
Ладно, согласен, Lenny, берите самый большой телескоп, насколько можете себе позволить. Таскать муж будет, ничего страшного. Видно, действительно в большинстве случаев чем больше телескоп - тем лучше.
это такой же вечный спор, как что лучше: Никон или Кэнон
Таскать муж будет, ничего страшного.
Цитата: oleg oleg от 26 Окт 2010 [13:49:01] Таскать муж будет, ничего страшного. Если это единственный минус, то действительно, ничего страшного. Первое время, я думаю, таскать придется только из дома на участок. Ну а потом, когда горизонты надо будет расширять и ехать в поле - вообще ноль проблем. Загрузили на квадрик или снегоход, установили, пока остывает - катаемся. И все удовольствия сразу. Во как я придумала!
В конце концов на участке можно соорудить укрытие для телескопа а в поле вывозить на транспортном средстве.
К сож., ребёнка после фотографий сложно будет удивить видом в окуляр, если заранее не подготовить, не настроить соответственно. Теорию почитать самим, историю астрономии, и пр.