A A A A Автор Тема: Sky-Watcher BKP 15012EQ3-2 и LEVENHUK Astro L235 EQ  (Прочитано 4833 раз)

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Re: Sky-Watcher BKP 15012EQ3-2 и LEVENHUK Astro L235 EQ
« Ответ #20 : 26 Окт 2010 [12:20:28] »
Автор пишет, что приоритет - "глубокий космос", а ей советуют 114 мм, просто вредительство какое-то :).
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #21 : 26 Окт 2010 [13:11:14] »
 Нет, други, я вас не понимаю.   :)
 Вы утратили способность здраво рассуждать? 

Автор может написать чего угодно, он пока ещё сам не знает с чего начать, чего хотеть, чего ждать.
 А вы точно уверены, что вид однообразных пятнышек в 12" размером с холодильник и ценой немалой поразит его/её до глубины души ?   :D 
 Никогда не встречали  реакции "Шо, и это всё?!!! :o  "   

Цитата
Самое интересное,брать 114мм советуют люди,у которых у самих в подписи немалые апертуры   

Дорогие коллеги,   ну не сразу же они появились.
Цитата
какая разница между небом в 19 веке и в наше время никто не задумывался ?

Относительно наблюдений Марса, др. планет, Луны  и звёзд  - никакой.   
 По туманностям чуть хуже.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2010 [13:26:31] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн LennyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lenny
« Ответ #22 : 26 Окт 2010 [13:30:38] »

Автор может написать чего угодно, он пока ещё сам не знает с чего начать, чего хотеть, чего ждать.
 А вы точно уверены, что вид однообразных пятнышек в 12" размером с холодильник и ценой немалой поразит его/её до глубины души ?   :D 
 Никогда не встречали  реакции "Шо, и это всё?!!! :o  "   

Я конечно, дико извиняюсь, но по-моему, вы тут уже спорите между собой. Я понимаю, что всяк кулик свое болото хвалит, а куда податься бедному крестьянину? ;D Хотя, я примерно представляю, чего хочу. Планеты нам быстро надоедят, мы их фото в разных подробностях уже почти наизусть выучили. Хотя, я вот тут прочитала обзор
8-ДЮЙМОВЫЙ «ДОБСОН» ФИРМЫ «ЛИ ОПТИКА»:
http://www.shvedun.ru/dob8-2.htm, так там автор пишет:
Цитата
Всю зиму я с большим удовольствием проводил наблюдения Сатурна и Юпитера. Кольца Сатурна были максимально раскрыты и поэтому выглядели великолепно. Щель Кассини четко очерчена и хорошо видна на протяжении всего кольца. Очень часто я видел в телескоп полупрозрачное креповое кольцо. Несколько раз даже удалось различить деление Энке или минимум Энке в кольце А. Разрешение телескопа довольно высокое. С большим увеличением мне четко удалось разрешить дзету Рака АВ с разделением между звездами 0,8". Практически всегда я легко вижу пять спутников Сатурна. Мимас и Энцелад мне ни разу не удалось увидеть. Они находятся довольно близко к Сатурну и тонут в его сиянии, но, возможно, мне просто не хватает опыта наблюдения. Когда я в первый раз посмотрел в этот телескоп на планеты, то был разочарован их видом. И всю вину за эту неудачу я возложил на центральное экранирование телескопа. В то время на Юпитере я различал только две полосы и потемнения полюсов. Однако оказалось, что у меня просто не было опыта наблюдения планет, но постоянные и систематические наблюдения, а также зарисовки планет позволили мне довольно быстро набрать необходимый опыт. Сейчас я в свой телескоп вижу множество подробностей на Юпитере. Телескоп с легкостью показывает массу деталей в основных поясах - таких, как потемнения, неровности, белые облака в них, вихри за Большим Красным Пятном. В южной полярной зоне я часто различаю тонкие полосы и уплотнения в них. Несколько раз мне удалось увидеть белые овалы в южном умеренном поясе. Очень часто удается наблюдать фестоны в экваториальной зоне. Они очень малоконтрастные, поэтому для их наблюдения в последнее время я использую цветные светофильтры фирмы Baader Planetarium, в частности, оранжевый или красный. Сразу скажу, что покупка цветных светофильтров резко повысила качество и удобство наблюдения планет. С большим увеличением, если позволяет атмосфера, всегда различимы диски спутников Юпитера, причем разных размеров. Так же четко, в виде черных кругов, видны их тени на самом Юпитере.
Во время написания этого обзора мне удалось провести наблюдения Марса. Несмотря на низкое расположение планеты над горизонтом (около 18°) и размер диска 15" телескоп великолепно показал моря и большую полярную шапку с увеличением 62x. А с увеличением 185x с оранжевым светофильтром я легко смог различить контуры морей и темный контур вокруг полярной шапки и сделать первые зарисовки. С голубым же светофильтром удалось рассмотреть на краю диска планеты белую кайму облаков.

Наверное, ведь и в SW  мы при желании сможем увидеть все тоже самое? :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #23 : 26 Окт 2010 [13:36:19] »
  Ну вот,
Цитата
представляю, чего хочу. Планеты нам быстро надоедят, мы их фото в разных подробностях уже почти наизусть выучили.

Вы как раз ничего не представляете, вы ноль пока ещё.  :) 
 Планеты в окуляре это совсем не то, что на фото, это  непочатый край для  наблюдателя, масса трудностей на пути, и маленьких открытий.
 Статья Шведуна хотя бы тому примером.
 Тоже самое можно написать по итогам наблюдений в 114мм, в 65мм, в 1000мм ..

И по глубоким космосам абсолютно всё тоже самое

По эффектности картинок  любой телескоп  опозорится перед  современной фотографией , даже и покупать не стоит..
 Лучше и дальше по фото изучать..  :)
« Последнее редактирование: 26 Окт 2010 [13:51:35] от oleg oleg »

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #24 : 26 Окт 2010 [13:41:25] »
Но чтоб любознательность развивать нужны средства. Апертура и есть средства. Если есть возможности то почему бы их не реализовать. Не.. Олег, я твои мысли понимаю, но всё же..

п.с. Имхо , дописывать и править посты-плохая привычка. Ибо начинаешь тему читать с кнопки "последнее непрочитанное.." , и всё что дописано зачастую пропускается. Лучше помоему добавить новый пост.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #25 : 26 Окт 2010 [13:49:01] »
 Ладно, согласен, Lenny,  берите самый большой телескоп, насколько можете себе позволить.
 Таскать муж будет,  ничего страшного.  Видно, действительно в большинстве случаев чем больше телескоп - тем лучше.

Оффлайн LennyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lenny
« Ответ #26 : 26 Окт 2010 [13:52:33] »
   Тоже самое можно написать по итогам наблюдений в 114мм, в 65мм, в 1000мм ..

И по глубоким космосам абсолютно всё тоже самое

От апертуры мало что зависит, больше от любознательности человеческой. 

Почему-то мне кажется, что это такой же вечный спор, как что лучше: Никон или Кэнон. ;D У меня вот Никон, потому что мне светосила не особо нужна, у меня в пасмурную погоду нет настроения снимать. Зато у Никона цветопередача лучше, и вообще, я его люблю! :-X
Но вы спорьте, я нисколько даже не против, а наоборот, рада. Чем больше информации, тем лучше. :)

Оффлайн LennyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lenny
« Ответ #27 : 26 Окт 2010 [13:54:15] »
Ладно, согласен, Lenny,  берите самый большой телескоп, насколько можете себе позволить.
 Таскать муж будет,  ничего страшного.  Видно, действительно в большинстве случаев чем больше телескоп - тем лучше.

Напрасно вы так, я перевариваю информацию, и просто так ничего не покупаю. Пока все-таки склоняюсь к 8-дюймовому, а это все же не холодильник. Но я еще ничего не купила. ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #28 : 26 Окт 2010 [13:56:49] »
Цитата
это такой же вечный спор, как что лучше: Никон или Кэнон
Кстати, в точку. 
  Есть даже любители малоапертурщики, сознательно ограничивают размер своего телескопа, предпочитают эффективно использовать, чуть небо дали  - трубу подмышку и вперёд.

А к огромной трубе  как минимум нужен огромный неленивый муж/грузчик/охранник.
 К сож., ребёнка после фотографий  сложно будет удивить видом в окуляр, если заранее не подготовить, не настроить соответственно.  Теорию почитать самим,  историю астрономии,   и пр.

п.с : 8" - очень хорошее начало.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2010 [14:02:54] от oleg oleg »

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #29 : 26 Окт 2010 [14:03:20] »
Цитата
Таскать муж будет,  ничего страшного.
А  если не будет, или помочь некому, то заранее надо оценить свои силы. 8" добсон не всякой девушке таскать понравится.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн LennyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lenny
« Ответ #30 : 26 Окт 2010 [14:17:35] »
Если это единственный минус, то действительно, ничего страшного. Первое время, я думаю, таскать придется только из дома на участок. Ну а потом, когда горизонты надо будет расширять и ехать  в поле - вообще ноль проблем. Загрузили на квадрик или снегоход, установили, пока остывает - катаемся. И все удовольствия сразу.  Во как я придумала! :D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #31 : 26 Окт 2010 [14:38:01] »
Если это единственный минус, то действительно, ничего страшного. Первое время, я думаю, таскать придется только из дома на участок. Ну а потом, когда горизонты надо будет расширять и ехать  в поле - вообще ноль проблем. Загрузили на квадрик или снегоход, установили, пока остывает - катаемся. И все удовольствия сразу.  Во как я придумала! :D
Вы уже многое поняли. Это радует. В конце концов на участке можно соорудить укрытие для телескопа а в поле вывозить на транспортном средстве.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн LennyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lenny
« Ответ #32 : 26 Окт 2010 [15:08:49] »
В конце концов на участке можно соорудить укрытие для телескопа а в поле вывозить на транспортном средстве.
Ну да, тоже вариант. Еще раз спасибо! :)

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #33 : 26 Окт 2010 [23:39:54] »
К сож., ребёнка после фотографий  сложно будет удивить видом в окуляр, если заранее не подготовить, не настроить соответственно.  Теорию почитать самим,  историю астрономии,   и пр. 
Очень полезное замечание. Да и не только ребенка.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #34 : 27 Окт 2010 [00:02:34] »
Кстати есть ещё вот какая штука https://www.galileoscope.org/gs/   
и обсуждение этого проекта https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49651.0.html
Может ребёнку понравится самому сделать простейший телескоп.
Ещё в Москве на ВДНХ была раньше распродажа оптики . Я видел весьма крупные круглые очковые стёкла. Были даже просветлённые. Я вот только не помню с какими диоптриями подходит для самоделки. И не знаю есть ли сейчас эта распродажа. Год назад была возле павильона "семена"
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #35 : 20 Янв 2011 [00:26:26] »
Нужен очкоскоп? Могу отдать! Можно по частям, чтобы ребенок сам собрал ;D Только смысла в этом мало... Хотя вдруг вы его отъюстируете, усовершенствуете, и я еще рвать волосы буду  ;D
Если собирать с ребенком - раздобудьте ахроматический объектив. Если наблюдать - берите добсон. Можете сходить в обсерваторию на метеогорке - посмотрите, что такое наблюдения в городе (можно и в Коуровку наезжать - утолять страсть в метровой апертуре). Договариваться в этой теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24233.1600.html
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #36 : 20 Янв 2011 [02:52:59] »
Придется чувствую эту фирму новоиспиченную гуглить. Все как заразой болеть начинают!
  Какой суммой располагаете конкретно? Доб для ребенка упаси Бог.
 Хотите не игрушку, но с небольшой апертурой, то лучше ТАЛ 150, либо Мицара не найти, плюс привод по одной оси для визуала. Понимаю дороговат, но телескоп, на нормальной монтировке. Небо,небом, но господа это ребенок которому интересно смотреть а не крутить простите, особенно по планетам на 200х представляете себе картину,  спрыгивать с табурета, и давать маме опять ловить, опять запрыгивать и так ни чего не разглядев спрыгивать, опять мама ловит. Не напоминает, у попа была сбачка?
  Можно рефрактор на  100, 125мм ахромат того-же ТАЛа, и монтировка с приводом,ловит ни кого не надо, по склонению поправит. И телескопы добротные, и на долго. Ребенку более планеты по душе будут, потому что они первые своими изменениями привлекают, а дипы галактики, за исключением шаровых, что в 100, что в 200мм, это понять надо. Если гонка за апертурой то это https://astronom.ru/vcd-194-1-710/goodsinfo.html опять же на экваториале, чтоб приспособить привод, хотя-бы по одной оси. Бо это будет беготня, без наблюдений. Рассеянки, ну и много их на небе, чтоб смотреть в Доб не подкручивая? Галактики, их понять надо. Шаровуха вот это смотрибельно для глаза, чтоб долго всматриваться в форму, но простите это минимум 70Х даже на 200мм, на четырех руках это крутиловка. Где ребенок просто ни чего не сможет понять, будет кричать уходит, (а че вижу, хр..?), там еще и резкость скорей всего подводить придется, потому что у двух людей даже родствеников разность по зрению может быть ого-го.
 Вы берете телескоп себе или ребенку? Чую по добу что себе, ребенком там и не пахнет, если рассматривать доб,  может когда подрастет лет до 14. :o

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.