ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ускорение свободного падения - 20м/с^2. Рельеф будет намного более сглаженным, чем на Земле. Горы по сотни метров будут высокими. Глубоких океанских впадин не будет. Моря и океаны будут скорее напоминать Азовское и Аральское моря.
Зато еще сильнее проблема с рождением с крупной головой.
Итак, для ровного счета плотность равна земной,
ускорение свободного падения - 20м/с^2.
Такая планета высосет не так много легких элементов, как Юпитер, но больше чем Земля, и уж точно ничего не отпустит.
Высота гор растет до предела, обусловленного прочностью пород (R 200 МПА для одноосевого сжатия гранита и базальта без дефектов) и силой тяжести g на планете. При превышении этого предела начинает выдавливаться новый горный хребет, почти параллельный предыдущему - генерируется целая горная провинция. По этой причине высота гор на Земле (h) ни при каких условиях не может быть больше 14.8 км ~ 2 * 7.4 км (200 МПА > 0,5 * (g * d * h) = 0,5 *(9.8*2800*7400),где d - плотность мантии ). Коэффициент 2 появляется из-за того, что горы не параллелепипеды, а, скорее, лежащие на боковой грани треугольные призмы с сечением S=0,5 *B*h. Поскольку реально высота гор от подножия до вершины (а не над уровнем моря) не превышают 5 км, мы должны сделать вывод, что эффективная прочность пород коры, по крайней мере, втрое меньше взятой из справочника (для бездефектного образца).
она будет выше земной, поэтому...
сильно зависит от массы звезды, могу пояснить, если требуется
Зависимость нелинейная. )Начиная от веса такой горы и заканчивая пределами прочности даже просто материалов, не упоминая о трении, сыпучести и прочем.
если конечно у вас не водный океан глубиной пару тыщ к
На единицу площади при дегазации будет с увеличением диаметра выход пара и газов возрастать нелинейно. Достаточно сравнить поверхность океана Марса примерно 1/3 площади и земного океана 2/3 поверхности.
Цитатаона будет выше земной, поэтому... или ниже как у Марса. Для упрощения примем плотность равную земной, чтобы не выдумывать сучности с зависимостью плотности ядра от давления, которые мы все равно не знаем.
Цитатасильно зависит от массы звезды, могу пояснить, если требуетсяМы предполагаем достаточно стабильную звезду для разумной жизни. То есть водородную и планету на расстоянии, обеспечивающем световой поток сравнимый с земным. Как еще повлияет размер звезды?
расскажите об океанах на Марсе. )) И общем объеме воды на нем.
Красные карлики конечно имеют конвекцию. Их мы тут обсуждали, вспышки в основном в рентгене и непродолжительные. Более важно, что солнечный ветер и свет у них имеют меньшую энергию и будут меньше сдувать водород на том же расстоянии.