A A A A Автор Тема: Метеоритика  (Прочитано 33896 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Метеоритика
« Ответ #100 : 28 Апр 2011 [17:52:16] »
На сколько я понял, ангриты приписываются Венере - методом исключения. Это базальт с крупной планеты, обладающей сильным вулканизмом, и отличающиеся по составу от земных, лунных и марсианских. На меркурианские то же не похожи. Таким образом - остается Венера.... Что же касается возможности выброса - надо читать статьи последних лет. Может что-то пересмотрели в теории, при условии что когда-то у Венеры небыло такой мощной атмосферы...

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #101 : 04 Мая 2011 [02:28:41] »
Немножко эстетики: абсолютно свежая киношка (MP4, 77.3 МВ, 3:50 мин) про лунные и марсианские метеориты (без озвучки, с английскими субтитрами). Буквально вчера авторы (Мартин и Штефан) опубликовали видео на одном немецком метеоритном форуме.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #102 : 06 Мая 2011 [13:00:22] »
Как то давно в 2003 снимал в музее Внеземного вещества ГЕОХИ РАН...вот запись может кому и интересно будет....расказывает А.Я.Скрипник
геохи.avi
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

• Skype - sergiuspro
« Ответ #103 : 15 Июн 2011 [09:12:28] »
Хотелось бы услышать мнение искателей метеоритов по поводу поиска метеоритов при помощи обученных собак: заметка "Альтернативный способ поиска метеоритов" на стр.3 в свежем номере "Астрономической газеты" №11(29).

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #104 : 15 Июн 2011 [11:31:08] »
Ну, а почему бы и нет... Единственное, что видимо таким способом можно искать только свежие падения, так как именно кора плавления может иметь специфический запах. Когда же от этой коры не осталось никакого следа (как у многих пустынных метеоритов) - характерный запах должен исчезать, и собака врятли сможет отличить метеорит от камня... К тому же, даже если какой-то запах есть - у метеоритов разного типа он должен быть разный.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 664
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #105 : 15 Июн 2011 [12:34:39] »
Запах может быть у метеоритов независимо от срока их лежания на подстилающей поверхности. Метеорит это конгломерат химических элементов в разной пропорции составных частей. Часть этих элементов образует с компонентами атмосферы со следами влаги и хвостов химических производств сильнопахнущие в большой концентрации продукты взаимодействия. Такие продукты переработки вещества метеорита окружающей средой должны быть на всем протяжении его существования как тела. Метеорит среди подстилающей поверхности всегда "инороден", следовательно метеорит всегда пахнет "особо" по отношению к окружающим камням. Если свиней тренируют на трюфеля... то почему собак не тренировать на метеориты? Причем ума тут особого не надо. Создай на заднем дворе макет метеоритной провинции... просто рассыпав куски метеоритов разного состава и давай собаке сосиску при правильном выборе... вот и вся метода.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #106 : 15 Июн 2011 [12:37:02] »
Метеориты обладают огромным разнообразием состава, так как происходят с небесных тел совершенно разной природы, с разным минеральным составом, так что натренировать на все - не получится.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #107 : 15 Июн 2011 [12:42:52] »
Там, где бессильны собаки, рулят свиньи. Это я о трюфелях.  ;)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #108 : 15 Июн 2011 [13:28:11] »
Тренировать надо не на конкретный метеорит конкретного состава... тренировать надо способность собаки "выделять" среди миллиона "одинаково пахнущих" камней тот один с особенным запахом, ибо он инороден и отличается. Я понимаю, что собаку тренируют всегда на конкретный так сказать запах... но не дура же псина, способна воспринять особо поставленную задачу - искать отличающееся от остального, причем похожее на камешек.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #109 : 15 Июн 2011 [16:53:00] »
Миллиона одинаково пахнущих камней нет. Каждая горная порода пахнет по-своему. Там где был ледник - намешано бесконечное из разнообразие, там где его нет, и нет растительности - глаза лучше носа.

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #110 : 15 Июн 2011 [18:20:36] »
Если свиней тренируют на трюфеля... то почему собак не тренировать на метеориты? Причем ума тут особого не надо. Создай на заднем дворе макет метеоритной провинции... просто рассыпав куски метеоритов разного состава и давай собаке сосиску при правильном выборе... вот и вся метода.
Вот никогда не думал что метеориты валяются у нас в большом изобилии, что их можно найти несколько десятков видов и раздросать их в огороде...
Альтернатива, как ловля метеоров сачком для бабочек, не пробовал ведь никто, а космической пыли у нас много.

Миллиона одинаково пахнущих камней нет.

Тимур, а что камни должны пахнуть? И чему там пахнуть? Как мне кажется запах будет лишь той земли или проды в которой они находятся. Это всё равно что чем пахнет стекло российского или китайского производства? Вот этим вопросом никто не задавался ещё...

П.С.  Четвёртый год занимаясь металопоиском, метеорит под клюшку ещё не попался...( . Знаю людей которые находили подобие метеоритов, но это оказывалось земной породой. А шанс найти метеорит раз в 10 больше чем у простого поисковика метеоритов, вот так...

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #111 : 15 Июн 2011 [18:32:12] »
Про пахнуть - в основном говорил Саша... Я говорил только о том, что пахнуть может свежая кора плавления, достаточно характерно, первые дни после падения.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #112 : 15 Июн 2011 [18:34:54] »
Кстати, металлоискатель, настроенный на чермет, среагирует только на железный метеорит или палассит. На самые распространенные хондриты - нужна специальная настройка, программа. Знаю, что она есть для Спектрума XLT. Иначе сигнала не будет. Ахондриты - вообще металлоискателем не ловятся.

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #113 : 15 Июн 2011 [18:38:10] »
Медь пахнет независимо от возраста...

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #114 : 15 Июн 2011 [18:39:37] »
Метеориты разбросать по двору действительно можно... У коллекционеров метеориты бывает во дворе кучами навалены. А бывает, что метеорит во дворе такой большой, что лесенку нужно приставлять... было как то фото на форуме. Искать надо там, где они априори есть и доступны - пустыни, плато, ледники...

Насчет металлопоиска, метеоритик маленький в доли грамма можно найти в любой местности примерно на площади в пару квадратных километров. Надо только методично прочесывать не пропуская ни метра. Только даст ли это удовлетворения?

А насчет запаха такое сомнение только потому, что мы не пробовали "нюх собаки"... может если бы знали, обратно в человеки не захотели бы. Плохо ведь слепому, глухому и безнюхому...

Оффлайн piligrim

• Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #115 : 15 Июн 2011 [18:47:25] »

Насчет металлопоиска, метеоритик маленький в доли грамма можно найти в любой местности примерно на площади в пару квадратных километров.

Теоретичесми может и в километре, но протралить хотя бы километр и даже зная что гдето будет результат очень тяжело

Про пахнуть - в основном говорил Саша... Я говорил только о том, что пахнуть может свежая кора плавления, достаточно характерно, первые дни после падения.

На сколько помню, самый свежий был найден метеорит Кутаис, упавший под ноги 2м крестьянкам...вот кора плавления у него вполне могла пахнуть чемто... Остальные пролежали в земле или на земле, месяцы и того хуже годы...

Искать метеориты металоискателем тоже малорезультатное занятие, если попутно могут попасться

Медь пахнет независимо от возраста...

Почему медь? Пахнет всё что продать можно.))) Но не по теме это уже...)))

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #116 : 18 Июн 2011 [23:39:13] »
Учитывая значительный интерес любителей астрономии к метеоритной тематике, и готовность некоторых членов сообщества поехать в поисковую метеоритную экспедицию в пустыню, предлагаю начать обсуждение оргвопросов такой поездки. Имеет смысл обсуждать этот вопрос тут, или создать специальную тему?

• Skype - sergiuspro
« Ответ #117 : 19 Июн 2011 [01:11:46] »
А я на днях читал "Antarctic Meteorite Newsletter" и вроде как мне показалось, что ANSMET проводит поиски метеоритов в Антарктиде тоже эдаким сезонным набором искателей. Только вот не совсем ясно, как они набирают команду и на каких условиях. А то было бы интересно узнать подробности.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #118 : 19 Июн 2011 [01:28:30] »
Если не сложно - попробуйте пожалуйста узнать.

• Skype - sergiuspro
« Ответ #119 : 19 Июн 2011 [01:36:44] »
Попробую, мэйл-адреса редакторов этого вестника в нём есть.