A A A A Автор Тема: Метеоритика  (Прочитано 33855 раз)

Оффлайн Mirasun

• Благодарностей: 20
  • Сказочница
    • Skype - Mirasun_
    • Сообщения от Mirasun
Re: Метеоритика
« Ответ #60 : 24 Янв 2011 [20:24:10] »
Может имеет смысл пригласить специалистов по поиску, или они считают Ваш метеорит легендой?
Я-то точно не специалист, но Вы же не знаете, с кем я хожу в экспедиции по поиску... Да и московские спецы не стремятся что-то к нам  :P
Если в двух, то Большереченский метеорит. О нем еще Драверт писал. Если интересно, могу побольше рассказать
Если не сложно - расскажите в 2 словах, о каком метеорите идет речь?

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #61 : 24 Янв 2011 [20:40:40] »
Передал информацию своим друзьям-поисковикам. Они готовы обсудить вопросы участия в поисках. Работая глубинниками они ежегодно поднимают тонны метеоритного вещества старых известных падений. Все оборудование для этого есть. Кстати, очень дорогое.

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #62 : 24 Янв 2011 [20:48:17] »
А существует ли некий статистический расчёт, насколько глубоко за какое время на какой почве метеорит может "погрузиться" в почву?

Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Mirasun

• Сказочница
    • Skype - Mirasun_
    • Сообщения от Mirasun
« Ответ #63 : 24 Янв 2011 [21:08:27] »
Передал информацию своим друзьям-поисковикам. Они готовы обсудить вопросы участия в поисках. Работая глубинниками они ежегодно поднимают тонны метеоритного вещества старых известных падений.
Хм. Тогда это нужно обсуждать не со мной, а с руководителями метеоритной комиссии Омска.

Все оборудование для этого есть. Кстати, очень дорогое.
Георадар нам бы точно не помешал. Отличная штука.
А то, что оно дорогое - в курсе

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #64 : 24 Янв 2011 [21:46:00] »
Цитата
Все правильно, за короткое время пролета в атмосфере - у метеорита прогревается только тоненькая корочка того вещества, которое долетает до области задержки и падает уже в свобоном падении. Все остальное вещество плавится и сдувается до этого. В результате, в первые минуты после падения, метеорит может быть теплым, но потом, вселенский холод из его недр проступает,

Тык вроде тело, находящееся на расстоянии от Солнца равным орбите Земли нехило нагревается. На Луне может быть в зените + 150... а на обратной тороне -150 скажем... или -200 Метеорит вращается посему средняя температура его не должна быть чудовищно низкой.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #65 : 24 Янв 2011 [22:49:17] »
Цитата
Все правильно, за короткое время пролета в атмосфере - у метеорита прогревается только тоненькая корочка того вещества, которое долетает до области задержки и падает уже в свобоном падении. Все остальное вещество плавится и сдувается до этого. В результате, в первые минуты после падения, метеорит может быть теплым, но потом, вселенский холод из его недр проступает,

Тык вроде тело, находящееся на расстоянии от Солнца равным орбите Земли нехило нагревается. На Луне может быть в зените + 150... а на обратной тороне -150 скажем... или -200 Метеорит вращается посему средняя температура его не должна быть чудовищно низкой.

До Земли долетает несколько процентов первоначальной массы метеорита, самое ядро, которое все-таки достаточно холодное. У Кринова этот процесс описан весьма подробно. Чтобы метеорит покрылся инием, после того как теплая корочка остынет - ему не обязательно иметь внутри абсолютный 0.

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
« Ответ #66 : 25 Янв 2011 [01:28:03] »
Всё пытался найти книгу "Вестники вселенной" у себя дома, но безуспешно, видимо её, как и остальные разобрали товарищи на рефераты. Оращаюсь к спецам, не могли бы вы дать несколько практических советов по поиску, а главное, как по внешним признакам определить метеорит это или нет. Я кое что знаю, но хотелось востановить и заполнить пробелы в знаниях.
Почитайте здесь: http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=495&sid=45ddd6ed11f74b4f6b7a3d0c6096b8f8
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #67 : 25 Янв 2011 [13:51:45] »
Посмотрел, спасибо. всё оказывается достаточно просто. Спасибо за информацию. У метеоритчиков есть свой форум, это здорово, на досуге обязательно почитаю.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #68 : 25 Янв 2011 [14:59:23] »
Передал информацию своим друзьям-поисковикам. Они готовы обсудить вопросы участия в поисках. Работая глубинниками они ежегодно поднимают тонны метеоритного вещества старых известных падений.
Хм. Тогда это нужно обсуждать не со мной, а с руководителями метеоритной комиссии Омска.

Все оборудование для этого есть. Кстати, очень дорогое.
Георадар нам бы точно не помешал. Отличная штука.
А то, что оно дорогое - в курсе

Георадаром сейчас и ищут основню часть метеорита Стерлитамак. Я говорил про глубинники. Они то же не дешевые, около 4500 евро стоят, но пригодны только для поисков железных метеоритов и железо-каменных. Как я понял, в случае Большереченского небыло найдено никаких фрагментов вещества?

Оффлайн Mirasun

• Сказочница
    • Skype - Mirasun_
    • Сообщения от Mirasun
« Ответ #69 : 25 Янв 2011 [15:43:45] »
Георадаром сейчас и ищут основню часть метеорита Стерлитамак. Я говорил про глубинники. Они то же не дешевые, около 4500 евро стоят, но пригодны только для поисков железных метеоритов и железо-каменных. Как я понял, в случае Большереченского небыло найдено никаких фрагментов вещества?
Не было

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #70 : 25 Янв 2011 [18:08:56] »
Для сведения. Есть глубинники-самопалы (5-6 м, без дескрима естественно,  только железо и его сплавы), стоят на порядок меньше.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #71 : 25 Янв 2011 [18:38:14] »
В Америке на квадрациклах возят огромные рамки из водопроводных труб... :) Понятно, что они стоят не дорого. А то что профи используют дорогие приборы - наверное в этом есть смысл. Никто просто так денег на ветер выкидывать не будет.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #72 : 25 Янв 2011 [18:50:49] »
Ну квадроцикл будет коенечно эффективнее по площади и скорости перемещения. Но с другой стороны он тоже недёшев получается. Нужно топливо, доп. аккумулятор. Наверное с таким "абажуром" не сможет ехать где попало.

Тимур, а у вас был опыт личного поиска метеоритов и с удачей?   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #73 : 25 Янв 2011 [19:21:18] »
Ну квадроцикл будет коенечно эффективнее по площади и скорости перемещения. Но с другой стороны он тоже недёшев получается. Нужно топливо, доп. аккумулятор. Наверное с таким "абажуром" не сможет ехать где попало.

Тимур, а у вас был опыт личного поиска метеоритов и с удачей?

Да, 6 метеоритов найдены лично мной. Один в Казахстане, Beyneu: http://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?sea=&sfor=names&ants=&falls=&valids=&stype=contains&lrec=50&map=ge&browse=&country=Kazakhstan&srt=name&categ=All&mblist=All&rect=&phot=&snew=0&pnt=Normal table&code=30444, и 5 - в Египте, которые сейчас регистрируются.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2011 [19:29:34] от Timur »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #74 : 26 Янв 2011 [00:00:53] »
Цитата
Да, 6 метеоритов найдены лично мной. Один в Казахстане, Beyneu:

Ух ты! даже целых 6!  ::) А у вас есть какая-нибудь страничка, сайт посвящённые этим находкам и процессу? Очень интересно почитать... особенно с цифрами, оборудованием, фоторафиями всевозможными  и т.п. ?

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #75 : 26 Янв 2011 [00:21:13] »
В Казахстане был найден в 2001 году, куда мы ездили с Сашей Милановским. Фотографий с той поездки у меня не осталось. Поиски же в Египте были тут освещены, если не ошибаюсь. Небольшой альбомчик здесь: http://vkontakte.ru/album-16066485_107637779
Оборудование - джипы, глаза в очках, GPS.

Оффлайн Гуреев Сергей

• Благодарностей: 113
  • ”TWILIGHT” Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Сергей
« Ответ #76 : 26 Янв 2011 [00:52:24] »
Тимур , а регистрация метеоритов долгий процесс ?
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #77 : 26 Янв 2011 [01:34:42] »
Примерно такой же, как присвоение имен астероидам, даже дольше, причем заявку может посылать в нашей стране только ГЕОХИ (на сколько я знаю). Комиссия по регистрации не имеет стимулов делать все быстро, и порой процесс затягивается на долго.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #78 : 26 Янв 2011 [11:51:55] »
Тимур, а для чего нужна регистрация метеоритов, их же не привлекут за нарушение паспортно -визового режима? ;D
Если вы, как человек опытный в этом деле, на 100% уверены в его внеземном происхождении, я не вижу смысла в регистрации. Возможно это обывательская-невежественная точка зрения.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #79 : 26 Янв 2011 [14:45:16] »
Регистрация необходима. Без регистрации метеорит не является метеоритом - предметом коллекционирования, изучения, продажи, обмена. Назначение метеорита - давать новую информацию для планетологии, космической геологии, астрономии. Для этого необходимо лабораторное изучение, классификация, публикация, регистрация. Максимум что можно сделать с незарегистрированным метеоритом - поставить себе на полку и хвастаться перед гостями.