ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Mirasun от 23 Янв 2011 [22:11:27]Цитата: Timur от 23 Янв 2011 [21:51:38]Может имеет смысл пригласить специалистов по поиску, или они считают Ваш метеорит легендой?Я-то точно не специалист, но Вы же не знаете, с кем я хожу в экспедиции по поиску... Да и московские спецы не стремятся что-то к нам Если в двух, то Большереченский метеорит. О нем еще Драверт писал. Если интересно, могу побольше рассказатьЕсли не сложно - расскажите в 2 словах, о каком метеорите идет речь?
Цитата: Timur от 23 Янв 2011 [21:51:38]Может имеет смысл пригласить специалистов по поиску, или они считают Ваш метеорит легендой?Я-то точно не специалист, но Вы же не знаете, с кем я хожу в экспедиции по поиску... Да и московские спецы не стремятся что-то к нам
Может имеет смысл пригласить специалистов по поиску, или они считают Ваш метеорит легендой?
Передал информацию своим друзьям-поисковикам. Они готовы обсудить вопросы участия в поисках. Работая глубинниками они ежегодно поднимают тонны метеоритного вещества старых известных падений.
Все оборудование для этого есть. Кстати, очень дорогое.
Все правильно, за короткое время пролета в атмосфере - у метеорита прогревается только тоненькая корочка того вещества, которое долетает до области задержки и падает уже в свобоном падении. Все остальное вещество плавится и сдувается до этого. В результате, в первые минуты после падения, метеорит может быть теплым, но потом, вселенский холод из его недр проступает,
ЦитатаВсе правильно, за короткое время пролета в атмосфере - у метеорита прогревается только тоненькая корочка того вещества, которое долетает до области задержки и падает уже в свобоном падении. Все остальное вещество плавится и сдувается до этого. В результате, в первые минуты после падения, метеорит может быть теплым, но потом, вселенский холод из его недр проступает,Тык вроде тело, находящееся на расстоянии от Солнца равным орбите Земли нехило нагревается. На Луне может быть в зените + 150... а на обратной тороне -150 скажем... или -200 Метеорит вращается посему средняя температура его не должна быть чудовищно низкой.
Всё пытался найти книгу "Вестники вселенной" у себя дома, но безуспешно, видимо её, как и остальные разобрали товарищи на рефераты. Оращаюсь к спецам, не могли бы вы дать несколько практических советов по поиску, а главное, как по внешним признакам определить метеорит это или нет. Я кое что знаю, но хотелось востановить и заполнить пробелы в знаниях.
Цитата: Timur от 24 Янв 2011 [20:40:40]Передал информацию своим друзьям-поисковикам. Они готовы обсудить вопросы участия в поисках. Работая глубинниками они ежегодно поднимают тонны метеоритного вещества старых известных падений. Хм. Тогда это нужно обсуждать не со мной, а с руководителями метеоритной комиссии Омска.Цитата: Timur от 24 Янв 2011 [20:40:40] Все оборудование для этого есть. Кстати, очень дорогое.Георадар нам бы точно не помешал. Отличная штука.А то, что оно дорогое - в курсе
Георадаром сейчас и ищут основню часть метеорита Стерлитамак. Я говорил про глубинники. Они то же не дешевые, около 4500 евро стоят, но пригодны только для поисков железных метеоритов и железо-каменных. Как я понял, в случае Большереченского небыло найдено никаких фрагментов вещества?
Ну квадроцикл будет коенечно эффективнее по площади и скорости перемещения. Но с другой стороны он тоже недёшев получается. Нужно топливо, доп. аккумулятор. Наверное с таким "абажуром" не сможет ехать где попало.Тимур, а у вас был опыт личного поиска метеоритов и с удачей?
Да, 6 метеоритов найдены лично мной. Один в Казахстане, Beyneu: