A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2011 году  (Прочитано 11677 раз)

Оффлайн E.Kornienko

• Благодарностей: 7
  • Время тоже не вечно
    • Сообщения от E.Kornienko
    • Философия физики и разума
У вас в списке есть круглые даты
- 300 лет со дня рождения Ломоносова
- 250 лет со дня открытия Ломоносовым атмосферы Венеры

Я сделал страничку с обзором наблюдения Венеры Ломоносовым,
и почему многие не смогли увидеть признаки атмосферы Венеры в 2004 году.
http://photo-ek.ru/photo/astro/lomonosov.html
Замечания приветствуются.

(Рисунок из статьи Ломоносова)

« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [15:01:40] от E.Kornienko »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Замечательно. Очень интересная подборка. Особенно впечатляет видеоролик. Наверное, самое убедительное свидетельство наличия атмосферы Венеры, которое можно наблюдать визуально.

В качестве замечания. Не совсем понятно упоминание наблюдений Галилеем Сатурна. Здесь ведь речь совсем о другом.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
13 марта исполняется 230 лет (1781) со дня открытия Уильямом Гершелем планеты Уран.

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
23 марта 2001 года исполняется ровно 10 лет с момента затопления станции "Мир".
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
50-летие RADAR (не путать с Radio) астрономии в нашей стране:

Цитата
Kotelnikov and his colleagues observed Venus between 18 and 26 April 1961.

Увы, цитата с сайта NASA

http://history.nasa.gov/SP-4218/ch2.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  30 лет полёта первого монгольского космонавта.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fscience%2F20110322%2F356634949.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
31 марта исполняется 45 лет (1966) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) автоматической межпланетной станции "Луна-10". Первый в мире искусственный спутник Луны (с 04.04.1966).

Оффлайн Владимир 1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Владимир 1
12 АПРЕЛЯ
« Ответ #47 : 01 Апр 2011 [17:44:22] »
12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики. В текущем году на эту дату приходятся два замечательных юбилея.
Во-первых, это – 50-летие первого полёта человека в космос. Первым космонавтом планеты стал гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, за 1 час 48 минут облетевший Земной шар на космическом корабле «Восток».
Нельзя не восхищаться личным мужеством этого человека: во время полёта его жизнь неоднократно подвергалась огромному риску. После распада СССР специалисты, готовившие тот полёт, признавались, что вероятность вернуться живым из космоса для космонавта из-за несовершенства используемой в то время техники оценивалась «не более, чем в 50%»... Не случайно в первые десятилетия космической эры в СССР всем космонавтам сразу же после возвращения из космоса присваивалось звание Героя Советского Союза.
12 апреля 1961 года вошло в историю как один из самых светлых дней в истории Отечества. Десятки миллионов советских людей в едином порыве были искренне счастливы и горды от осознания того, что их Родина «впереди планеты всей». Тогда на самом деле казалось, что «через 20 – 25 лет нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»…
А ведь шёл всего шестнадцатый год после окончания самой кровопролитной и разрушительной в истории человечества войны, основную тяжесть которой вынес на себе именно советский народ. Как грустно и больно проводить параллели того времени с нынешним!..
Второй юбилей – 30-летие запуска в космос первого корабля многоразового использования «Колумбия» по программе «Спейс Шаттл» в США. Самый сложный и совершенный из когда-либо созданных человеком летательный аппарат отправлялся в свой первый полёт с экипажем на борту – впервые в истории космонавтики без предварительных беспилотных испытательных запусков.
«Колумбию» пилотировали два мужественных человека: командир Джон Янг (John Young) – ветеран отряда американских астронавтов, для которого это был уже пятый полёт в космос (до этого Янг совершил в том числе два полёта к Луне, один из которых – с высадкой на её поверхность), и пилот Роберт Криппен (Robert Crippen), впервые отправлявшийся в космос.
Первый полёт «шаттла» прошёл в высшей степени успешно. После 55-часового пребывания в космосе 89-тонный дельтакрылый корабль в соответствии с программой вошёл в атмосферу и, подобно самолёту, спланировал на посадку. Джон Янг, управлявший аппаратом, идеально точно приземлил «Колумбию» на предусмотренную для этого посадочную полосу.
С сожалением приходится констатировать, что в последние годы принято решение о завершении программы «Спейс Шаттл» из-за её чрезмерной дороговизны и нерентабельности. Последний запуск «челнока» (корабля «Атлантис») должен состояться летом текущего года.
Жаль, что грядущие поколения не увидят это чудесное творение человеческого гения, вершину научной и технической мысли. Наверное, лет через 20 – 30 в средствах массовой информации появятся спекуляции на тему: «А были ли полёты «шаттлов» вообще?», как в наше время ставится под сомнение, например, реальность экспедиций астронавтов на Луну в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века…
Человеку свойственно подвергать сомнению то, чему он не был свидетелем лично.
С праздником!
« Последнее редактирование: 04 Апр 2011 [10:23:10] от Владимир 1 »

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
Re: 12 АПРЕЛЯ
« Ответ #48 : 01 Апр 2011 [18:48:35] »
Поздравляю! ;D  Но я думаю :-X,  это надо объеденить с темой:  ;)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80844.0.html
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн LevLev

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от LevLev
« Ответ #49 : 01 Апр 2011 [20:14:51] »
Второй юбилей – 30-летие запуска в космос первого корабля многоразового использования «Колумбия» по программе «Спейс Шаттл» в США.
Еще один толстый вонючий тролль который сравнивает несравнимые вещи.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #50 : 01 Апр 2011 [22:12:28] »
LevLev, согласен. К тому же:
Самый сложный и совершенный из когда-либо созданных человеком летательный аппарат
На тот момент.
Цитата
отправлялся в свой первый полёт с экипажем на борту – впервые в истории космонавтики без предварительных беспилотных испытательных запусков.
Это минус, а не плюс.
Carthago restituenda est

Оффлайн LevLev

• Сообщения от LevLev
« Ответ #51 : 01 Апр 2011 [22:56:53] »
LevLev, согласен. К тому же:
Самый сложный и совершенный из когда-либо созданных человеком летательный аппарат
На тот момент.
Цитата
отправлялся в свой первый полёт с экипажем на борту – впервые в истории космонавтики без предварительных беспилотных испытательных запусков.
Это минус, а не плюс.
Без сомнения первый полет Шаттла к тому же сразу и пилотируемый и успешный - большое техническое достижение.
Но есть достижения и успехи разного уровня.
Что-то мне подсказывает что американцам мало реального их героизма в их космической итории и они давно  пытаются заняться мелким воровством.
отправлялся в свой первый полёт с экипажем на борту – впервые в истории космонавтики без предварительных беспилотных испытательных запусков.Вранье, все было не так. Вы или не знаете или не хотите знать реальность..

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #52 : 01 Апр 2011 [23:10:14] »
Просветите. 12 апреля 1981 года стартовал челнок Колумбия, с экипажем на борту. Челноки выходили до этого на орбиту без экипажа что-ли? Или какой-то другой тип кораблей (а их можно по пальцам пересчитать) также испытывался сразу на людях? Не было больше такого, ни до 1981 года, ни после. Американцам же (и кому-либо ещё) в целом предлагаю никаких тайных мыслей и действий не приписывать без веских предварительных оснований, во избежание околополитических (или ещё того хуже, каких-нибудь конспирологических) дискуссий.
Carthago restituenda est

Оффлайн LevLev

• Сообщения от LevLev
« Ответ #53 : 01 Апр 2011 [23:18:21] »
Просветите. 12 апреля 1981 года стартовал челнок Колумбия, с экипажем на борту. Челноки выходили до этого на орбиту без экипажа что-ли? Или какой-то другой тип кораблей (а их можно по пальцам пересчитать) также испытывался сразу на людях? Не было больше такого, ни до 1981 года, ни после. Американцам же (и кому-либо ещё) в целом предлагаю никаких тайных мыслей и действий не приписывать без веских предварительных оснований, во избежание околополитических (или ещё того хуже, каких-нибудь конспирологических) дискуссий.

И что? :)
Первый пуск Колумбии - выдающееся достижение американской ПК на определенном этапе.
Сравнивать с полетом Гагарина - это бред и некомпетентность.
Разный уровень.

Оффлайн LevLev

• Сообщения от LevLev
« Ответ #54 : 01 Апр 2011 [23:21:46] »
Я бы сравнил первый пуск Колумбии по значимости с первым пуском Аполлона или первым пуском Союза.
Не более.
Политичеки проталкивать первый полет Шаттла как событие равнозначное полету Гагарина - полная фигня и бред. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #55 : 01 Апр 2011 [23:25:38] »
Я бы сравнил первый пуск Колумбии по значимости с первым пуском Аполлона или первым пуском Союза.
Не более.
Политичеки проталкивать первый полет Шаттла как событие равнозначное полету Гагарина - полная фигня и бред. :)

Целесообразнее объединить эту тему с темой
    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81503.new.html#new
 Что и делаю.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела Прошу участников дискуссии воздерживаться от излишне эмоциональных высказываний

Свои утверждения желательно подкреплять ссылками на источники.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #57 : 01 Апр 2011 [23:29:54] »
Не более.
Всё-таки чуть поболее. Покруче это. И 30 лет проработало - больше чем всё до этого. Кроме Союзов  ;)
Цитата
Надеюсь никто нигде и не пытался.
Carthago restituenda est

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #58 : 02 Апр 2011 [01:04:40] »
Не более.
Всё-таки чуть поболее. Покруче это. И 30 лет проработало - больше чем всё до этого. Кроме Союзов  ;)
Если бы не так вовремя подоспевшая МКС и "завязка" ее строительства под Шаттл,то он бы давно валялся на "свалке истории".
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #59 : 02 Апр 2011 [13:25:21] »
Не более.
Разумеется по значимости первый пуск шаттла и полет Гагарина события неравнозначные, правда совпадение дат как бы показывает прогресс космической техники за 20 лет.
А ведь между этими событиями уместились еще и первый выход в открытый космос, высадка на Луну, первая стыковка, первые орбитальные станции. Да и полет "Союз" - "Аполлон" был пожалуй очень серьезным достижением, несмотря на кажущуся простоту.
Интересно было бы составить рейтинг значимости событий космонавтики.