A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2011 году  (Прочитано 11567 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 641
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  А когда этот знак был установлен? К стыду своему я не знал, что такой знак существовал. И кому он помешал, что его снесли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Цитата
В 1973 году на месте приземления «Союз-11» был установлен мемориальный знак. В настоящее время разрушен вандалами
тут - с фотографиями:
Цитата
Здравствуйте.
 Второй год подряд в сентябре мы с друзьями мотаемся по Центральному Казахстану, по Бетпак-Дале. В прошлом году мы оказались недалеко от места, обозначенного на карте 1989г. выпуска (см. файл L42-05.jpg) как Памятник Космонавтам.

"Кликнуть", чтобы увеличить...

Но время поджимало, дороги к Памятнику не было, поэтому не заехали. Но место заинтересовало.
 После некоторого размышления наиболее вероятным представилось, что Памятник установлен на месте гибели 30 июня 1971г. экипажа корабля «Союз-11» - Добровольского Г.Т., Волкова В.Н., Пацаева В.И.. Ведь не так много у нас было аварий при освоении космоса.

В этом году мы специально проложили маршрут так, чтобы посетить это место.
 То, что мы увидели на месте Памятника, очень нас расстроило. Памятник полностью уничтожен. Остались круговая бетонная дорожка, столик и скамеечка (как на могилках на кладбище), фрагмент металлической конструкции, обломок бетонного камня, и обрезанные трубы на месте основания. Весь этот вандализм можно увидеть на прилагаемых фотографиях. На камне удалось разобрать фрагмент надписи – «ОТ коллектива К..У».

"Кликнуть" на каждой в отдельности, чтобы увеличить...

Дороги к месту Памятника, обозначенной на картах двойной линией (даже на карте Карагандинской области 2003г. выпуска – см. файл Шалгинск.jpg) уже просто не существует.

"Кликнуть", чтобы увеличить...

Так же как и остальных в этом районе, обозначенных на карте сплошной, или пунктирной линией. Всё заросло. На месте дорог остались только полосы травы и кустарника другого цвета, которые вполне читаются на космоснимках (Google Earth). Мы ехали по JPS, большей частью просто по степи. К посёлку Шалгинский (пока ещё живому) и далее на рудник от г. Каражала идёт вполне приличное шоссе.

Очень хотелось бы, чтобы фотографии и информация дошли до заинтересованных. Ведь это наша история. И у погибших были родные, друзья, коллеги. И может, ёщё возможно как-то восстановить Памятник.

До сайта Росавиакомоса, мне к сожалению, достучаться не удалось.
 Если нужны будут снимки для печати с высоким разрешением, или какая другая помощь, то всегда буду рад помочь.

С уважением,
 Жуков Владимир.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Спасибо за информацию. Только вчера этому трагическому событию исполнилось 40 лет!  :'( И зачем уничтожили?? Что за народ собачий... Впрочем, я сомневаюсь, что это хулиганы-вандалы. Видно, что "работала" профессиональная рука.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1251
    • Сообщения от gals
Цитата
И кому он помешал, что его снесли?

Судя по виду, памятник был из металла - снесли, сволочи, наверное в прием металлолома.  >:D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А тут вот видно каким он был:

http://vpro24.narod.ru/mix/p17/memorial/index.htm
http://sk-4.livejournal.com/

Внушительная трёхгранная стелла со 3-мя "крылатыми" звёздами вверху с портретами космонавтов и памятная табличка. ещё площадка, заборчик и цепочки-ограждения просматриваются. В 2002 году ещё было в сохранности (судя по фото с радиолюбителями).  Нифига ничего не осталось... увы. Ничего святого.  :(
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 70 лет со дня формирования первых частей и подразделений реактивной артиллерии, а также начала боевого применения ракет в Отечественной войне.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2%FE%F8%E0_(%EE%F0%F3%E6%E8%E5)

Связь с космонавтикой, пожалуй, только косвенная, но, думаю, стоит упомянуть эту дату. Тем более, что многие офицеры ГМЧ впоследствии переключились на космическую тематику.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
7 июля - 100 лет назад в Симбирске родился астроном Владимир Крат
Владимир Алексеевич родился в семье военного. В 1932 г. окончил Казанский университет. В 1938 г. защитил докторскую диссертацию и стал заведующим отделом физики Солнца Пулковской обсерватории. Основные научные работы Крата относятся к физике Солнца, переменным звёздам и космогонии. Владимир Алексеевич был активным участником работ по созданию в СССР стратосферной астрономии. Он ещё в 1935 году предложил гипотезу об ограниченности Метагалактики и о существовании вне её других космических систем. По данным солнечного затмения 1945 года учёный установил, что распределения энергии в непрерывном спектре короны и в спектре центра солнечного диска идентичны. Он - автор множества книг, один из авторов «Курса астрофизики и звёздной астрономии». Именем Крата была названа малая планета.
http://ulpravda.ru/paper/article/10234.html
ЗЫ. В Вики - дата рождения 8 июляhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Крат,_Владимир_Алексеевич
Ещё http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-50871.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-0
« Последнее редактирование: 06 Июл 2011 [00:07:00] от felis manul »

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
100 лет тому назад свое первое параболическое зеркало изготовил Александр Андреевич ЧИКИН (27.09.1865—25.07.1924), впоследствии (а ранее с 1898 увлекся астрономией и изготовлением телескопов; самостоятельно овладев тонкостями техники шлифования и полировки зеркал) в том же году прочел в РОЛМ (Русском обществе любителей мироведения) и в Русском астрономическом обществе интересный доклад об изготовлении зеркал для отражательных телескопов; через 4 года (1915 г.) на основе текста доклад подготовил большой труд, вышедший в свет под названием "Отражательные телескопы", ставший настольным руководством любителей телескопостроения нашей страны. Носил неформальный титул «отца любительского телескопостроения» в СССР.

Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 НЕ забудем, что он автор т.н. "чикинской доски"!

http://lib.baikal.net/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt - прототип установки Добсона, не так ли?
« Последнее редактирование: 17 Июл 2011 [08:49:46] от ivanij »

Оффлайн Yarilo

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Статью о А. А. Чикине Вы можете прочесть в журнале "Земля и Вселенная" №4, 1966 г., который скоро выложит в сайте форумчанин noiro.

Кстати, в журнале писали о "празднике" его 100-летия, а я тут сообщил о 100-летии построения его телескопа! ;)
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
6 августа исполняется 50 лет (1961) со дня запуска в СССР космического корабля "Восток-2" с космонавтом Германом Степановичем Титовым на борту. Первый суточный полет в космос.

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
3 сентября исполняется 35 лет (1976) со дня мягкой посадки на поверхность Марса посадочного модуля американской межпланетной станции Viking-2.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Yarilo

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
10 лет назад в эфир был передан концерт для внеземных цивилизаций.

Детское послание (The Teen Age Message, TAM) — межзвёздное сообщение, переданное Евпаторийским планетным радаром к шести близлежащих звездам солнечного типа в течение августа-сентября 2001 года. В отличие от предыдущих только цифровых сообщений Послание Аресибо и Cosmic Call, Детское послание имеет сложную, трехсекционную структуру с различными формами информации. Такая структура была предложена А. Л. Зайцевым.

Подробнее читайте в Википедии

Оффлайн Yarilo

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
125 лет со дня смерти Теодора Оппольцера (нем. Theodor Egon Ritter von Oppolzer; 1841—1886) — австрийского астронома.

Основные труды в области определения орбит комет и планет, изучения солнечных и лунных затмений, теоретической астрономии, геодезии и гравиметрии.

Правда, этот рисунок был придуман еще до XX века? Кто был автором?

Это не загадка, а серьезный вопрос.

Ответ:
Интерес Оппольцера к солнечным затмениям привел его к исследованию древних затмений, сведения о которых встречаются в летописях различных народов и позволяют установить даты исторических событий в единой хронологической системе. В 1881 г. Оппольцер опубликовал таблицы лунных сизигий, по которым можно отобрать новолуния и полнолуния, сопровождающиеся солнечными и лунными затмениями, а также вычислить приближенные элементы этих затмений. Спустя два года он выступил с большим докладом о древних затмениях Солнца и Луны. Наконец, в 1885 г. была закончена огромная вычислительная работа, которая с некоторыми перерывами велась им на протяжении почти 20 лет, — «Канон затмений» — монументальный труд, увековечивший имя Оппольцера. (Земля и Вселенная, №6, 1966)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
удалено
« Последнее редактирование: 11 Сен 2011 [12:58:56] от Pluto »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
    4 октября исполняется 54 года (1957) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) первого в мире искусственного спутника Земли. ДЕНЬ НАЧАЛА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
    4 октября исполняется 54 года (1957) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) первого в мире искусственного спутника Земли. ДЕНЬ НАЧАЛА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Первый спутник.

Оффлайн Yarilo

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
100 лет со дня рождения Баграта Константиновича Иоаннисиани (1911-1985), выдающегося советского конструктора астрономических инструментов.

О нем подробнее почитайте в новом 19-ом выпуске "Астрономической газеты".

Оффлайн Yarilo

• Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Сегодня получил посылку с книгами по астрономии от некоего человека. Среди них попалась книга С. И. Селешникова "Астрономия и космонавтика. Краткий хронологический справочник". Солидная книга небольшого формата с 300 страницами, с рисунками и фотографиями.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
100 лет со дня рождения Баграта Константиновича Иоаннисиани (1911-1985), выдающегося советского конструктора астрономических инструментов.

О нем подробнее почитайте в новом 19-ом выпуске "Астрономической газеты".

Спасибо, что напомнили. Вот сетевая ссылка:

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11503