ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
терзают смутные сомнения, что при планируемом мной применении я его полу-АПОшности просто не замечу. Или замечу?
И такой ещё вопрос: какие окуляры к ED нужны? Они должны тоже быть из ED серий, ровно как и ЛБ?
Не окажется так, что при покупке трубы, имеющиеся в наличии обычные окуляры сведут на нет весь смысл трубы...
В наличии есть обычные плёсслы 40 (буду продавать в силу малого поля), 32, 10 и 6.3, 70 градусные 15 и 20, ортоскопы 5 и 7, мидовская ЛБ 2х №126 кажется
Кстати, а почему 90ED имеют меньшую светосилу чем 80 и 100?
...хочется чего-то полегче с полем побольше...В чистом виде астрофотографией заниматься 100% не буду, максимум затмения-прохождения.Но, допускаю, что в редких случаях чего-нибудь не астрономическое захочется сфоткать.Понимаю, что такое сравнение из разных ценовых групп, душа лежит к ED, но терзают смутные сомнения, что при планируемом мной применении я его полу-АПОшности просто не замечу.Или замечу?...Не окажется так, что при покупке трубы, имеющиеся в наличии обычные окуляры сведут на нет весь смысл трубы, и потребуется докупать новые?В наличии есть обычные плёсслы 40 (буду продавать в силу малого поля), 32, 10 и 6.3, 70 градусные 15 и 20, ортоскопы 5 и 7, мидовская ЛБ 2х №126 кажется.
Цитата: Anatoly от 16 Янв 2011 [00:35:41]Единственно, если сравнивать 90мм ахромат с 80мм полу-апо - то ахромат высоковероятно будет полегче...Ой?! Это почему? Да еще "высоковероятно"?
Единственно, если сравнивать 90мм ахромат с 80мм полу-апо - то ахромат высоковероятно будет полегче...
Вы не заметили - у автора куча окуляров разного фокусного расстояния.
А под трубу по любому нужно будет что-то 2", правда ведь?
И, это, в каких точках у скайвртчера ед80 есть юстировка? Её сложно сбить?
По поводу планет и увеличений, я сразу написал, что есть 150мм ШК.
Цитата: asm от 16 Янв 2011 [11:01:46]А под трубу по любому нужно будет что-то 2", правда ведь?это уже на ваше усмотрение. Если хотите и любите "широкое поле" - то 2" наверное понадобится - только учтите, что длиннофокусный широкопольный окуляр дабы показывал хорошо по всему полю - должен быть не из бюджетной, а из элитной или околоэлитной серии - т.е. недешев и тяжел...
И, это, в каких точках у скайвртчера ед80 есть юстировка? Её сложно сбить?Цитатаесли телескоп не разбирать/собирать, не ронять, не ударять и вообще обращаться с ним бережно - заводскую юстировку сбить достаточно сложно.
если телескоп не разбирать/собирать, не ронять, не ударять и вообще обращаться с ним бережно - заводскую юстировку сбить достаточно сложно.
у апо- и полуапо весьма "мощная" - и, следовательно, тяжелая - оправа объектива (ибо юстировка там важна поболе, чем в ахромате) плюс и труба пожестче (толще и тяжелее) и фокусер более качественный (т.е. "мощнее" и тоже тяжелее)
заметил и потому и написал, что для заокулярной съемки скорее всего из имеющихся у автора НЕ подойдет.
И, это, в каких точках у скайвртчера ед80 есть юстировка?
на больших увеличениях звёзды разваливаются на треугольники, а потом на три пятнышка. Я линзы вынимал, но ничего, юстирующего это дело там нет, только три прокладочки намертво приклеенные к одной
DS SWA? UWA? Или ещё дороже???
Цитата: Anatoly от 16 Янв 2011 [11:11:07]Цитата: asm от 16 Янв 2011 [11:01:46]А под трубу по любому нужно будет что-то 2", правда ведь?Цитата: asm от 16 Янв 2011 [11:01:46]И, это, в каких точках у скайвртчера ед80 есть юстировка? Её сложно сбить?Цитатаесли телескоп не разбирать/собирать, не ронять, не ударять и вообще обращаться с ним бережно - заводскую юстировку сбить достаточно сложно. Я не но ничего, юстирующего это дело там нет, только три прокладочки намертво приклеенные к одной. Может такое быть, что надо юстировать вращая одну линзу объектива относительно другой?
Цитата: asm от 16 Янв 2011 [11:01:46]А под трубу по любому нужно будет что-то 2", правда ведь?
Есть деньги - берите ED, проявления хроматизма в нем 30-50% (зависит от использованных стекол) от классического ахромата такой-же апертуры и отн. отверстия.
но дело в том что у всех индивидов разное цветовосприятие, а по статистике до 60% мужчин вообще так или иначе дальтоники... Этого нет только у женщин Вот им и надо доверять цветовые тесты...
Владимир Николаевич, Вы писали в соседней теме про сильно хроматящий 102/660, они все такие?И почём у Вас ЕД 80-90-100, и короткофокусные ахроматы 90-100?
... если сравнивать 90мм ахромат с 80мм полу-апо - то ахромат высоковероятно будет полегче...
... так и окуляры с глазной линзой, сопоставимой по размеру с объективом фотика (т.е для заокулярной съемки ваши ортоскопы и 6,3 плессл не подойдут)...
Если хотите и любите "широкое поле" - то 2" наверное понадобится - только учтите, что длиннофокусный широкопольный окуляр дабы показывал хорошо по всему полю - должен быть не из бюджетной, а из элитной или околоэлитной серии - т.е. недешев и тяжел...
Грамотно сделанная оправа обьектива содержит в себе 3 или более пар юстировочных винтов,плюс к этому должны быть еще 3 пары \6штук\ винтов заклона обьектива относительно трубы.Конкретно у 80ED SW \да и у 100ED и даже 120ED\ оправа насыпная и 80ED без заклона в принципе все также как и в вашем 70\700. Помоему даже в Эквиноксах Синта идет по этому же пути...Попытки продвижения в данной теме сделаны в дублетах 80\560ED \а также 102\714ED и 110\770ED\ Deepsky, триплетах 80\480EDT \также 102\700EDT и 127\950EDT\ Deepsky.Классическая же полностью юстируемая оправа имеется на сегодня только в апохроматах Такахаши \и видимо др. такого же класса\ и имеющемся сейчас у меня на руках прототипе апохромата 80\480EDT Deepsky с 3" фокусером и 3" флаттенером-редьюсером.
Если линзы вынимались из трубы, но сам блок не разбирался, это может её разъюстировать?