ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Владимир Николаевич от 16 Янв 2011 [12:40:44] Они же грамотно посчитаны и, будем надеяться, правильно, т.е. качественно изготовлены.
Не надо надеятся, нужно просто знать вопрос, а не писать, а бы что, начитавшись "отзывов".Для того чтобы не теоретизировать впустую почитайте о конструкциях классических оправ рефракторов хотя бы у Михельсона... А то получаются какие то лозунги торжествующего невежества!!!Вот Вам для самообразования картинка обьектива ЛЗОС с вышеуказанными "ненужными" винтами
Цитата: Владимир Николаевич от 16 Янв 2011 [16:13:53]Не надо надеятся, нужно просто знать вопрос, а не писать, а бы что, начитавшись "отзывов".Для того чтобы не теоретизировать впустую почитайте о конструкциях классических оправ рефракторов хотя бы у Михельсона... А то получаются какие то лозунги торжествующего невежества!!!Вот Вам для самообразования картинка обьектива ЛЗОС с вышеуказанными "ненужными" винтамиВладимир Николаевич, при всем уважении к Вам, как к человеку с большим и разносторонним опытом в любительской астрономиии, я все равно не могу понять, зачем в серийно выпускаемом рефракторе с правильно рассчитанной и качественно изготовленной оправой и остальными узлами трубы необходимо предусматривать возможность юстировки в его оправе? На мой взгляд это либо лишний функционал, негативно отражающийся на себестоимости, либо попытка в дальнейшем исправить огрехи при рассчете/изготовлении.[/quoteДавайте считать что это неправильное мнение практика с небольшим опытом? А то все Ваши высказывания как то не вяжутся с общепринятой теорией изложенной в книгах...Вопреки сложившемуся мнению основные проблемы современных рефракторов не в качестве поверхностей а в наведенных абберациях таких как астигматизм, кома и сферическая.И если в дублетах с комой и астигматизмом Синта борется уменьшением в ноль воздушного промежутка и точностью оправы то сферическую расчетом и насыпкой линз не победишь.
А разве сферичку не победить подбором толщины прокладки между линзами? У Синты на прокладку средства/возможности еще есть
Продолжу... У меня что то соскакивает текст более определенного числа строк..Так вот при такой насыпной системе неизбежен разброс параметров в тч при таком заниженном воздушном промежутке мы имеем в тч обьективы в которых даже укладка линз одна на другую без прокладок не приводит к избавлению от сферической, в то же время это удобно тк обьектив самоцентрируется.Именно о таком 100ED который я пытался юстировать я писал в теме Тесты...Сами понимаете что будет попади в таком варианте между линз абразивная соринка...Кстати Ваше SEY описание Вашего обьектива наводит на мысли о попытке производителя избавится от сферической - возможно как у меня не успешной...Мой кстати 100ED тоже давал 3Dх при паре лямбд точности...
Цитата: Владимир Николаевич от 16 Янв 2011 [16:45:15]Ну не знаю, не знаю на счет пары, но первые 3-4 колечка во вне довольно симпатичные и там, и там, как будто от одних родителей окромя окраса, да и в фокусе все в порядке,
Ну тут не знаю... Вы первый кому "так сильно повезло" и помоему чуть не единственный на форуме кто оправу перетачивал. Обычно такой инструмент отправляют на списание, да и не у всех есть к тому возможности и желание...