A A A A Автор Тема: "Обнаружен самый дальний объект" и разбегание галактик  (Прочитано 3724 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А вот график изменения масштабного фактора - это уже голая теория.
Не голая, а одетая. Каждый участок графика основан на каких-то наблюдениях.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
..Мне кажется, это логично: если взять два неподвижных объекта, то это так по определению (расширение Вселенной -- есть просто однородное увеличение расстояния между всеми несвязанными объектами). То есть, если между двумя галактиками было расстояние D, то когда масштабный фактор возрастёт в 10 раз, расстояние станет 10*D.

Теперь рассмотрим свет. Длина волны -- это расстояние между соседними гребнями. То есть, летят в пространстве два гребня, изначально на расстоянии D. Допустим, масштабный фактор возрос в 10 раз. Скажется ли тут движение? Из общих соображений, думаю, нет -- расстояние между гребнями тоже возрастёт в 10 раз.

- "Все проще. чем Вы думаете
   И одновременно сложнее,
   Чем можете вообразить."

Гёте

У Вас совсем не ясна связь между расширением Вселенной (пр-ва) и увеличеием длины волны.
Где механизм? Как и кто растягивает волну? Это слишком притянуто за уши. Чуть корректнее так пытались объяснить эффект для замкнутой Вселенной:
 -наглядная аналогия растяжению длин волн пропорционально масштабному фактору имеется в замкнутой Вселенной, рассматриваемой как резонатор. Если есть стоячая волна с  узлами, при адиабатическом расширении число узлов должно сохраняться, а посему лямбда пропорциональна масштабному фактору.

Но правильное объяснение сложнее и вытекает из простого эффекта Доплера, который учитывается (а затем интегрируется) для каждого малого участка пути.
Это есть в стандартном учебнике по космологии.
Разница с классическим эф.Доплера может быть в том, что удаление галактик друг от друга имеет разную природу. В одном случае - разбегание по пр-ву, в другом - расширение самого пр-ва. И формулы получаются разные.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
Вот и покажите, откуда это следует. Просто ля-ля не интересно.
Для начала - откуда следует сверхсветовая скорость? Просто "ляля" на тему нарушающего законы физики события - неинтересно.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Для начала - откуда следует сверхсветовая скорость? Просто "ляля" на тему нарушающего законы физики события - неинтересно.
А я не вам это рассказывал и не обязан вам объяснять.
А Вы лично мне отвечали и утверждали-возражали голо.
Так что возражения надо обосновывать.
Но, могу вам помочь попытаться разобраться.., если Вы знаете закон Хаббла.
Для начала приведите его и поясните смысл параметров.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Где механизм? Как и кто растягивает волну?
Гребень волны -- это объект. Ему соответствует мировая линия (светоподобная геодезическая). Думаю, не составляет труда проложить эти линии в расширяющемся пространстве. Это просто геометрия.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Я в предыдущих сообщениях практически ответил на ваш вопрос. Ключевая фраза-сфера Хаббла. Достаточно лишь погуглить и найти много интересного.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Вообще, кроме школьной наивности и пролетарского здравого смысла существует СТО-шная зашоренность или "тени СТО".  :)
Это проявляется в Космологии, где пределы СТО сильно ограничены.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2011 [18:10:09] от konstkir »

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
А я не вам это рассказывал и не обязан вам объяснять.
Поскольку вы высказались не в приватной беседе, а в открытом форуме, то и объяснить следует всем спрашивающим. Необязательно - но тогда недолго и пустословом прослыть.

А Вы лично мне отвечали и утверждали-возражали голо.
Так что возражения надо обосновывать.
Но, могу вам помочь попытаться разобраться.., если Вы знаете закон Хаббла.
Утверждали вы - голо.
А по закону Хаббла, самые дальние (13,1 млрд.св.л.) объекты из тех, о которых известно мне, имеют скорость удаления ~0.943с. Сверхсветовая-то где?

Если же, по-вашему, мы тут все (или некоторые) ни черта не понимаем в законе Хаббла, так тем более можно было бы и объяснить, а не заявлять: "Скорость - выше, а кому не нравится - докажите, что это не так"...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
..А по закону Хаббла, самые дальние (13,1 млрд.св.л.) объекты из тех, о которых известно мне, имеют скорость удаления ~0.943с. Сверхсветовая-то где?

А какому Z у Вас соответствует расстояние 13,1? Вполне возможно вы на правильном пути, но, кажется, случайно.  :)
13млрд.с.л. - это ~ четверть видимой Вселенной. Вот за этой четвертью все галактики удаляются со сверхсветовой скоростью. (и опять же строго по закону Хаббла)

Цитата
Если же, по-вашему, мы тут все (или некоторые) ни черта не понимаем в законе Хаббла, так тем более можно было бы и объяснить, а не заявлять: "Скорость - выше, а кому не нравится - докажите, что это не так"...
Нечего объяснять, так не было вопросов. А безапелляционные утверждения мне забавны и непонятно на каком уровне знаний они делаются.  И в самом деле ЛА иногда не утруждают себя детальной космологией. У них другие заботы и интересы.

Кстати, задать вопрос тоже непростое дело. Для этого нада знакомиться с предметом.
Только тогда они будут внятные, грамотные и интересные.

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
..А по закону Хаббла, самые дальние (13,1 млрд.св.л.) объекты из тех, о которых известно мне, имеют скорость удаления ~0.943с. Сверхсветовая-то где?
А какому Z у Вас соответствует расстояние 13,1? Вполне возможно вы на правильном пути, но, кажется, случайно.  :)
8.55 - по ссылке это прямо сказано.

13млрд.с.л. - это ~ четверть видимой Вселенной. Вот за этой четвертью все галактики удаляются со сверхсветовой скоростью. (и опять же строго по закону Хаббла)
Почему тогда объект  на расстоянии 13,1 млрд.св.л. назван самым дальним видимым? Где же тогда остальные 3/4? Какая же это видимая Вселенная. если она невидима?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
8.55 - по ссылке это прямо сказано.

Почему тогда объект  на расстоянии 13,1 млрд.св.л. назван самым дальним видимым? Где же тогда остальные 3/4? Какая же это видимая Вселенная. если она невидима?

Я не увидел за Вашим черным выделением ссылку.
Далее, Космология это самый передовой край науки и поэтому к выбору источников надо подходить аккуратнее. Вики лучше смотреть  английскую и перепроверять по обзорам и книгам авторитетных ученых.
В указанной ссылке распрастраненная ошибка -замена понятий - времени и расстояния.
Объект с Z=8.55 находтся от нас на расст ~30млрд.с.л.
А вот свет от него летел к нам 13,1 млрд.лет
Этот обект удаляется от нас со скоростью (по закону Хаббла):

V=H0*R       - где H0=72км/сек.Мпк

Подставьте и увидите, что это больше 2С. :)

Оффлайн Torontino

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Torontino
А что такое  H0 мил человек?  И откуда оно взялось? Просвети сделай одолжение.
  V=H0*R       - где H0=72км/сек.Мпк
А то я по простоте душевной пологаю что закон (Хаббла) этот фикция-финтиклюшка. Поскоку все законы применяющие постороннюю помощь, в виде постоянных величин,  просто подтасовки, чтобы нас наивных сбивать с пути праведного.Держать в рамках яё величества логичесского мышления.
Ну нет в мире нмчего постоянного. Всё очень сложно и взаимосвязанно. :-\
А то ты как гаишник с бракованным радаром ...13 млрд , 30 млрд   :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Лесом и на свой родной рынок бегом.
Базарный тон на другом форуме.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2011 [09:46:27] от konstkir »

Оффлайн Torontino

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Torontino
Другого ответа и не ожидал.
Хамство всоегда достойный ответ на иронию, тем более когда по сути ответить нечего...

kwadrox1980

• Гость
А можно узнать источник информации? Интересно самому прочитать.