ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А вот график изменения масштабного фактора - это уже голая теория.
..Мне кажется, это логично: если взять два неподвижных объекта, то это так по определению (расширение Вселенной -- есть просто однородное увеличение расстояния между всеми несвязанными объектами). То есть, если между двумя галактиками было расстояние D, то когда масштабный фактор возрастёт в 10 раз, расстояние станет 10*D.Теперь рассмотрим свет. Длина волны -- это расстояние между соседними гребнями. То есть, летят в пространстве два гребня, изначально на расстоянии D. Допустим, масштабный фактор возрос в 10 раз. Скажется ли тут движение? Из общих соображений, думаю, нет -- расстояние между гребнями тоже возрастёт в 10 раз.
Вот и покажите, откуда это следует. Просто ля-ля не интересно.
Цитата: konstkir от 17 Янв 2011 [23:46:45]Вот и покажите, откуда это следует. Просто ля-ля не интересно.Для начала - откуда следует сверхсветовая скорость? Просто "ляля" на тему нарушающего законы физики события - неинтересно.
Где механизм? Как и кто растягивает волну?
А я не вам это рассказывал и не обязан вам объяснять.
А Вы лично мне отвечали и утверждали-возражали голо.Так что возражения надо обосновывать.Но, могу вам помочь попытаться разобраться.., если Вы знаете закон Хаббла.
..А по закону Хаббла, самые дальние (13,1 млрд.св.л.) объекты из тех, о которых известно мне, имеют скорость удаления ~0.943с. Сверхсветовая-то где?
Если же, по-вашему, мы тут все (или некоторые) ни черта не понимаем в законе Хаббла, так тем более можно было бы и объяснить, а не заявлять: "Скорость - выше, а кому не нравится - докажите, что это не так"...
Цитата: juseppe от 19 Янв 2011 [18:08:54]..А по закону Хаббла, самые дальние (13,1 млрд.св.л.) объекты из тех, о которых известно мне, имеют скорость удаления ~0.943с. Сверхсветовая-то где?А какому Z у Вас соответствует расстояние 13,1? Вполне возможно вы на правильном пути, но, кажется, случайно.
13млрд.с.л. - это ~ четверть видимой Вселенной. Вот за этой четвертью все галактики удаляются со сверхсветовой скоростью. (и опять же строго по закону Хаббла)
Цитата: konstkir от 19 Янв 2011 [18:28:42]Цитата: juseppe от 19 Янв 2011 [18:08:54]..А по закону Хаббла, самые дальние (13,1 млрд.св.л.) объекты из тех, о которых известно мне, имеют скорость удаления ~0.943с. Сверхсветовая-то где?А какому Z у Вас соответствует расстояние 13,1? Вполне возможно вы на правильном пути, но, кажется, случайно. 8.55 - по ссылке это прямо сказано.Цитата: konstkir от 19 Янв 2011 [18:28:42]13млрд.с.л. - это ~ четверть видимой Вселенной. Вот за этой четвертью все галактики удаляются со сверхсветовой скоростью. (и опять же строго по закону Хаббла)Почему тогда объект на расстоянии 13,1 млрд.св.л. назван самым дальним видимым? Где же тогда остальные 3/4? Какая же это видимая Вселенная. если она невидима?