ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Из этой пары - однозначно Мицар (ТАЛ - 1). ТАЛ - 120 - не самый удачный из телескопов НПЗ, лучше обойтись без него.
Там стоит корректор комы, который увеличивает фокус в 2 раза, естественно у очень короткого по фокусу зеркала.
Для фото дипов подходит, но светосила там маленькая уж слишком.
Спасибо всем за советы! :)Теперь я окончательно решил покупать легендарный "Мицар"!Дело за малым:найти подходящий интернет-магазин телескопов.
Цитата: Elfinit от 13 Янв 2011 [21:26:24]Спасибо всем за советы! :)Теперь я окончательно решил покупать легендарный "Мицар"!Дело за малым:найти подходящий интернет-магазин телескопов.А чего его искать? Закажите прямо на заводе, на его сайте есть форум и специальная тема в нем со всеми контактами.Кстати, у меня как раз ТАЛ-120, и я во многом согласен с тем, что здесь о нем сказано. Мне и на самом заводе говорили примерно то же. "Птички" есть, но дипы он показывает неплохо (насколько это возможно при такой апертуре). Рассеянки в него выглядят хорошо, кометы тоже, но вот планеты не очень, хотя кое-что на них я видел. Луна же и Солнце в него вполне приличные, я два полных солнечных затмения в него наблюдал и фотографировал. Приходилось его и разбирать, и юстировать. Взял я сей аппарат в свое время по недомыслию, не с кем было посоветоваться, и поскольку он у меня уже более 8 лет, давно уже думаю о новом...
А что можете сказать про ТАЛ-2 "Альтаир"?Стоит ли он своих денег?
Кстати, приглядитесь к рефрактору ТАЛ-100RS.
В одном из старых журналов Звездочет была статья, посвященная именно сравнению этих двух инструментов.Скачать этот номер можно тут:Звездочёт 2002 №04 .djvu
Всё-таки решил брать новый ТАЛ-2 "Альтаир"!Благо есть все условия для нормальных наблюдений