ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
лучше телескоп без "ТАЛ" в названии - на свете много хороших и недорогих телескопов
Китайских? С пластиком там, где должен быть металл (фокусеры, винты и кронштейны крепления искателей и т.д.), с самими искателями из пластиковых линз, с хлипкими монтировками, а то и с пластиковой главной оптикой? Я наблюдал в один такой, как бы недорогой - впечатления граничат с ужасом. Мой ТАЛ-120 по сравнению с ним (а он такого же класса, и тоже ньютон с корректором) всё равно что русский стальной танк против фанерной бутафории.ТАЛ можно, если что, заменить или отремонтировать на самом заводе (недавно я этим занимался по просьбе нашего планетария) - попробуйте сделать то же с китайским.Китайский же, но хороший, дешевым быть не может. И тут надо смотреть в оба, что берешь.Рекламу НПЗ я не делаю и никакого отношения к нему не имею, хотя знаю лично многих его сотрудников - просто говорю то, в чем убедился сам... Думаю, что автор темы, раз уж решил брать ТАЛ - то и возьмет его, если не взял уже.
У меня все телескопы, которыми пользуюсь китайские:SW ED80 PRO на HEQ5C8N на EQ5Мак SW 90 (на EQ1 или на штативе Manfrotto) - для быстрых наблюденийЧто-нибудь можете сказать плохое о приведенных выше моделях?
А я сейчас и не говорю про ТАЛ-120. Говорил выше в этой же теме - модель, действительно, неудачная, и я ее и не советовал. ТАЛ-1 или 100 RS - другое дело. Читайте внимательнее, о чем именно я вел выше речь.ЦитатаУ меня все телескопы, которыми пользуюсь китайские:SW ED80 PRO на HEQ5C8N на EQ5Мак SW 90 (на EQ1 или на штативе Manfrotto) - для быстрых наблюденийЧто-нибудь можете сказать плохое о приведенных выше моделях?Ни плохого, ни хорошего не скажу - я в них не смотрел, у меня их нет и вряд ли будут - зарплата не позволяет. Учитывая еще, что половину ее за коммуналку отдаю. Если у вас позволяет - радуйтесь на здоровье и покупайте еще, только не указывайте мне, какое мнение я должен иметь, при этом обязательно соглашаясь с вами. Что есть - тому и рад. И интерес к астрономии не потерял за 8 с половиной лет с одним лишь этим скопом.