A A A A Автор Тема: ТАЛ-120 или ТАЛ-1?Какой купить?  (Прочитано 7947 раз)

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
Re: ТАЛ-120 или ТАЛ-1?Какой купить?
« Ответ #20 : 01 Фев 2011 [13:35:23] »
Лучше Тал-1, а лучше телескоп без "ТАЛ" в названии - на свете много хороших и недорогих телескопов  ;)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #21 : 01 Фев 2011 [14:37:57] »
лучше телескоп без "ТАЛ" в названии - на свете много хороших и недорогих телескопов  ;)
Китайских? С пластиком там, где должен быть металл (фокусеры, винты и кронштейны крепления искателей и т.д.), с самими искателями из пластиковых линз, с хлипкими монтировками, а то и с пластиковой главной оптикой?  :o
Я наблюдал в один такой, как бы недорогой - впечатления граничат с ужасом. Мой ТАЛ-120 по сравнению с ним (а он такого же класса, и тоже ньютон с корректором) всё равно что русский стальной танк против фанерной бутафории.
ТАЛ можно, если что, заменить или отремонтировать на самом заводе (недавно я этим занимался по просьбе нашего планетария) - попробуйте сделать то же с китайским.
Китайский же, но хороший, дешевым быть не может. И тут надо смотреть в оба, что берешь.
Рекламу НПЗ я не делаю и никакого отношения к нему не имею, хотя знаю лично многих его сотрудников - просто говорю то, в чем убедился сам...  8)
Думаю, что автор темы, раз уж решил брать ТАЛ - то и возьмет его, если не взял уже.  ;) 
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #22 : 01 Фев 2011 [15:00:34] »
Китайских? С пластиком там, где должен быть металл (фокусеры, винты и кронштейны крепления искателей и т.д.), с самими искателями из пластиковых линз, с хлипкими монтировками, а то и с пластиковой главной оптикой?  :o
Я наблюдал в один такой, как бы недорогой - впечатления граничат с ужасом. Мой ТАЛ-120 по сравнению с ним (а он такого же класса, и тоже ньютон с корректором) всё равно что русский стальной танк против фанерной бутафории.
ТАЛ можно, если что, заменить или отремонтировать на самом заводе (недавно я этим занимался по просьбе нашего планетария) - попробуйте сделать то же с китайским.
Китайский же, но хороший, дешевым быть не может. И тут надо смотреть в оба, что берешь.
Рекламу НПЗ я не делаю и никакого отношения к нему не имею, хотя знаю лично многих его сотрудников - просто говорю то, в чем убедился сам...  8)
Думаю, что автор темы, раз уж решил брать ТАЛ - то и возьмет его, если не взял уже.  ;)

Не хочется ломать копья, спорить, и что-то доказывать. Мне за это не платят. Но жалко новичка, который наслушается басен и купит эту дрянь. Еще и не дай бог, интерес к астрономии потеряет...  >:(

Из 5 телескопов, которыми я владел, тал-120 был на предпоследнем месте (предпоследним перед китайский короткофокусником 500*114 с пластиковыми окулярами, который купил на рынке за 40 долларов, и выкинул давно.

Из личного опыта пользования ТАЛом 120:

а. Так и не удалось использовать на нем увеличение больше 80 крат. Все плывет и мылит, хотя теоретически должен давать хотя бы 1,4D , т.е. 120*1,4 = 168 крат). Юстировать пробовал, см. п. "в".
б. Весит несколько килограммов - новичку следует знать, что тут не обойтись без мощной монтировки, штативом или EQ1 - 2 не обойдешься. А штатная монтировка этого русского танка с колонной весит еще больше ))
в. Главное зеркал не юстируется. При довольно большой светосиле, это странно, и отюстировать за счет диагонали очень непросто, у меня так и не получилось, несмотря на 8 лет активного пользования телескопов разных систем.
г. фокусировщик отвратительный, люфтит ужасно, заявлены 2 скорости фокусировки - я так и не заметил разницу. Черная смаска вылезает из фокусировщика и пачкает руки и одежду (не разбирал и не смазывал).
д. Искатель - дрянь в толстой тяжелой трубе. Нити перекрестия толстые и мешают наблюдать.

Положительные моменты - окуляры хорошие, использую. И, конкечно же, все из толстого алюминия, только зачем?  ;D

Результат:
Оптическая труба лежит в сарае на даче. Пробовал отдать кому-нибудь в Питере, никому не нужна (!). Так и валяется, ибо бесполезна.

---

Насчет китайского пластика и всего остального - даже спорить лень. Конечно, можно купить и дрянь, дело выбора. У меня все телескопы, которыми пользуюсь китайские:
SW ED80 PRO на HEQ5
C8N  на EQ5
Мак SW 90 (на EQ1 или на штативе Manfrotto) - для быстрых наблюдений (чем не вариант замены талам?). И цену сравните :)))

Что-нибудь можете сказать плохое о приведенных выше моделях?

P.S. А насчет русских стальных танков - даже не знаю что сказать...
« Последнее редактирование: 01 Фев 2011 [15:10:42] от AVSPb »

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #23 : 01 Фев 2011 [15:25:29] »
А я сейчас и не говорю про ТАЛ-120. Говорил выше в этой же теме - модель, действительно, неудачная, и я ее и не советовал. ТАЛ-1 или 100 RS - другое дело. Читайте внимательнее, о чем именно я вел выше речь.
Цитата
У меня все телескопы, которыми пользуюсь китайские:
SW ED80 PRO на HEQ5
C8N  на EQ5
Мак SW 90 (на EQ1 или на штативе Manfrotto) - для быстрых наблюдений
Ни плохого, ни хорошего не скажу - я в них не смотрел, у меня их нет и вряд ли будут - зарплата не позволяет. Учитывая еще, что половину ее за коммуналку отдаю. Если у вас позволяет - радуйтесь на здоровье и покупайте еще, только не указывайте мне, какое мнение я должен иметь, при этом обязательно соглашаясь с вами.  >:(
Что есть - тому и рад. И интерес к астрономии не потерял за 8 с половиной лет с одним лишь этим скопом.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #24 : 01 Фев 2011 [15:47:40] »
А я сейчас и не говорю про ТАЛ-120. Говорил выше в этой же теме - модель, действительно, неудачная, и я ее и не советовал. ТАЛ-1 или 100 RS - другое дело. Читайте внимательнее, о чем именно я вел выше речь.
Цитата
У меня все телескопы, которыми пользуюсь китайские:
SW ED80 PRO на HEQ5
C8N  на EQ5
Мак SW 90 (на EQ1 или на штативе Manfrotto) - для быстрых наблюдений
Ни плохого, ни хорошего не скажу - я в них не смотрел, у меня их нет и вряд ли будут - зарплата не позволяет. Учитывая еще, что половину ее за коммуналку отдаю. Если у вас позволяет - радуйтесь на здоровье и покупайте еще, только не указывайте мне, какое мнение я должен иметь, при этом обязательно соглашаясь с вами.  >:(
Что есть - тому и рад. И интерес к астрономии не потерял за 8 с половиной лет с одним лишь этим скопом.
Никоим образом не пытался вам указывать какое у вас должно быть мнение.
Мало того, как и вы о китайских телескопах, сужу о ТАЛах на основе использования одной модели. Это неправильно - собственно это и хотел сказать в том посте.

Автору темы - покупайте что угодно, только не ТАЛ-120  :)