A A A A Автор Тема: А стоит- ли платить больше...?  (Прочитано 2290 раз)

sayт

• Гость
А стоит- ли платить больше...?
« : 10 Янв 2011 [17:07:09] »
Здравствуйте Уважаемые любители астрономии! Больше 20 лет мечтал  о телескопе,думал ,что пройдет,но нет, а только наоборот и вот решил купить классический рефрактор и остановился перед выбором между ТАЛ 125 r и SKY-WATCHER BK 1201 EQ5 ? Сам больше доверяю ТАЛ , НО цена на него с монтировкой МТ-3S на 10тыс. больше чем на SW! Прошу отозваться всех владельцев этих телескопов , может кто имел возможность одновременно сравнить эти два девайса? Может это уже старая тема и все-таки хочется узнать еще раз Ваше мнение! Спасибо!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: А стоит- ли платить больше...?
« Ответ #1 : 10 Янв 2011 [17:34:16] »
В описании про SKY-WATCHER не нашел никакой информации о том, что фокусер у него Крейфорда. Значит, реечный. Что это означает? Грубо говоря, фокусировка у Крейфорда "тоньше", что немаловажно для наблюдений Луны и планет.
Далее: при наблюдении с EQ5 вести телескоп вслед за объектом придется вручную, у МТ-3S (описание) электропривод уже есть. 
Доработка SKY-WATCHER-а (покупка и замена фокусера, покупка моторчиков) в будущем обойдется подороже, чем 10тыс. 
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

sayт

• Гость
« Ответ #2 : 10 Янв 2011 [17:55:15] »
Большое спасибо за разъяснение ! А как насчет качества самой оптики???

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #3 : 10 Янв 2011 [18:39:02] »
А вот сейчас набегут НПЗ-филы и НПЗ-фобы и будет обсуждение страниц на 3...
Почитайте пока это и это 

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #4 : 10 Янв 2011 [18:50:15] »
ТАЛ хороший телескоп, монтировка к нему - практически неликвидное на вторичном рынке изделие, и не очень хорошее, честно говоря. Купив комплект от SW есть возможность добить его даже до Го-То. Один мотор для часового ведения стоит недорого, не помню но до 3000 рублей вроде. Да и вообще - EQ5 это уже в каком то роде классика. Я на ней даже снимал планеты, очень даже ничего монтировка. Чтобы не париться с фокусёром покупается электрофокусёр от SW, и все. Он и на потом сгодится. Главное - ликвидность изделий от SW повыше будет. Это сугубо моё мнение.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

sayт

• Гость
« Ответ #5 : 10 Янв 2011 [18:58:18] »
Еще раз спасибо Freddykrug , с выбором определился! Тем более живу Я в двух часах  езды от НПЗ (г.Болотное) ТЕМА ЗАКРЫТА.  :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #6 : 11 Янв 2011 [02:11:09] »
есть спецкнопка закрытия темы ;_

Но раз она не закрыта, всё же выскажусь. НПЗ - классная контора. Но из реально интересного они производят пока только трубы ТАЛ-250К и обещают ТАЛ-300К. Их мало, но они действительно хорошие. Рефракторы-ахроматы - позапрошлый (XIX-ый) век астрономии, и денег не стоят никаких.

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #7 : 11 Янв 2011 [05:59:38] »
Рефракторы-ахроматы - позапрошлый (XIX-ый) век астрономии, и денег не стоят никаких.
Задарма ТАЛ-75 можно где-нибудь взять?

sayт

• Гость
« Ответ #8 : 11 Янв 2011 [09:11:44] »
есть спецкнопка закрытия темы ;_

. Рефракторы-ахроматы - позапрошлый (XIX-ый) век астрономии, и денег не стоят никаких.
Если денег нет ,допустим как у меня , то для меня рефрактор ахромат пока еще является телескопом! ПУСТЬ И 19 ВЕК и это будет мой первый телескоп как и у всех любителей астрономии и менеджеров прогресса ! ТЕМУ ПОКА ЗАКРЫВЫТЬ НЕ БУДУ , ХОЧУ ЕЩЕ ПОСЛУШАТЬ И ДРУГИЕ МНЕНИЯ!

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #9 : 11 Янв 2011 [11:43:31] »
Еще раз спасибо Freddykrug , с выбором определился! Тем более живу Я в двух часах  езды от НПЗ (г.Болотное) ТЕМА ЗАКРЫТА.  :)
Если вам перекинут через забор ,или сами работаете на НПЗ то можно взять как зарплату..А лучше ищите в Доске объявлений.все возьмете за полцены.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #10 : 11 Янв 2011 [11:56:21] »
vits, зачем подговаривать на противозаконные действия, а?  :police: А на Барахолке 75-е появляются нечасто и желающих - только клювом не щелкай 

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1084
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #11 : 11 Янв 2011 [11:59:25] »
Рефракторы-ахроматы - позапрошлый (XIX-ый) век астрономии, и денег не стоят никаких.
  Принимая во внимание, что область интересов нашего Никиты это , в основном, фотография объектов глубокого космоса, можно понять столь ортодоксальное утверждение. ;D  5" ахромат это хороший прибор для наблюдений, особенно если наблюдения планируется проводить с балкона. При выборе между SW и Талом следует учитывать, прежде всего то, что светосила первого 1/8,3, второго - 1/9, а это непременно скажется на уровне хроматизма.  Касательно монтировки МТ-3С могу сказать , что вполне надёжная и устойчивая монтировка , но, исходя из собственного опыта, более подходящая для коротких труб "Клевцовых". В случае рефрактора предпочтение лучше отдать двухмоторным моделям -   МТ-3С-2Д,  или с перспективой на ГОТО монтировке НЕQ5.

sayт

• Гость
« Ответ #12 : 11 Янв 2011 [13:30:08] »
Хочу внести некоторые коррективы в комплектации телескопа: Труба ТАЛ 125, а монтировку eq5  а отсюда следует вопрос установки трубы ТАЛ на монти eq 5 ? Будут-ли какие трудности с этим?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #13 : 11 Янв 2011 [13:35:48] »
Принципиальных - нет. Но наверно нужно купить длинный "ласточкин хвост" от SW и немного руками поработать, чтобы штатные кольца от тала на него прикрутить.

Вообще - надо кинуть клич в барахолке, вероятность купить Б/У EQ5 в состоянии "как новая" за 7 - 8 тысяч - очень велика. Они частенько проскакивают. Двигатель в Адлум заказать. Телескоп тоже попытаться там поискать. Существенно сэкономите.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #14 : 11 Янв 2011 [13:52:22] »
Принципиальных - нет. Но наверно нужно купить длинный "ласточкин хвост" от SW и немного руками поработать, чтобы штатные кольца от тала на него прикрутить.
Штатные кольца от ТАЛа прекрасно садятся на SW-ластохвост без всякой доработки.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #15 : 11 Янв 2011 [17:32:48] »
Может лучше на HEQ-5 ориентироваться? А то MT-3S несет трубу 125-го можно сказать на пределе, а EQ5 послабее ее будет, может быть не очень удобно наблюдать. А как HEQ-5 как раз мощнее.

sayт

• Гость
« Ответ #16 : 11 Янв 2011 [18:57:35] »
Может лучше на HEQ-5 ориентироваться? А то MT-3S несет трубу 125-го можно сказать на пределе, а EQ5 послабее ее будет, может быть не очень удобно наблюдать. А как HEQ-5 как раз мощнее.
А что, кто-то жалуется ,что EQ5 не может держать эту трубу ? Я прошу не строить догадки , Я конечно согласен ,что HEQ-5 может и лучше , но семейный бюджет  очень сильно ограничен и приходиться выбирать по деньгам .

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #17 : 11 Янв 2011 [19:51:43] »
А то MT-3S несет трубу 125-го можно сказать на пределе...
В Новосибирске 01-08-2008 на ПСЗ поглядел на затмевающееся Солнце во все выставленные на набережной типы рефракторов. Если кто помнит - тогда был весьма приличный ветер, при хорошем порыве мне в глаза даже пыль с того берега Оки принесло в глаза... Так вот, изображение Солнца в 125-й ТАЛ при таких условиях немного подрагивало, но тем не менее дискомфорта от пляски я не испытывал. Вот вам и "на пределе"

sayт

• Гость
« Ответ #18 : 11 Янв 2011 [20:54:57] »

В Новосибирске 01-08-2008 на ПСЗ поглядел на затмевающееся Солнце во все выставленные на набережной типы рефракторов. Если кто помнит - тогда был весьма приличный ветер, при хорошем порыве мне в глаза даже пыль с того берега Оки принесло в глаза...
  ;D В Новосибирске Ока не протекает!А может кто-нибудь смотрел в ТАЛ 125 на монти eq5 в таких-же условиях! :)

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #19 : 12 Янв 2011 [06:08:39] »
Млять, ну Обь! Вот что значит недосып после праздничных ночных радений...