ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
ЦитатаВыбираю между ТАЛ-125R и АПО. Возникли вопросы:1. Какими окулярами лучше доукомплектовать АПО? В случае отсутствия нужных окуляров в московском представительстве, можно ли их заказать и на какие сроки при этом рассчитывать?Чтобы раскрыть весь потенциал, для АПО желательны высококачественные окуляры типа Наглер Этос и им подобные. Для планет, соответственно, нужны качественные планетники – типа моноценриков или Наглер зум 3-6мм.Примерные аналоги НПЗ это широкоугольники ОКШ-15, ОКШ-24, и планетник – ОКП-5. Заказать их можно и на заводе, но конкретные сроки по конкретным позициям лучше выяснять у Юрия Еловенко. Они могут сильно разница.QUOTE Цитата2. Насколько заметен хроматизм у 125R при больших увеличениях и оправдывает ли улучшение изображения в апохромате разницу в цене?Это очень субъективный момент. Нужно смотреть самому. Кто-то хроматизм вообще не видит, а кого-то он сильно раздражает. А вообще, разрешающая способность у 125R и А-125 одинакова, всё дело лишь в эстетической стороне вопроса. Конечно, картинка в АПО гораздо приятней чем в АХРО и, соответственно, наблюдение доставляет гораздо больше удовольствия. А ведь наблюдаем небо мы именно ради получения удовольствия! Не так ли? А стоит ли это удовольствие почти двукратной разницы в цене? Это уже каждый решает сам, соотнося свои желания и финансовые возможности. Но лично мое мнение – стОит.
Выбираю между ТАЛ-125R и АПО. Возникли вопросы:
2. Насколько заметен хроматизм у 125R при больших увеличениях и оправдывает ли улучшение изображения в апохромате разницу в цене?
В последний момент перед покупкой ТАЛ 125 R ,боясь разочароваться в астрономии, подумал о ТАЛ125 АПО если конечно затянуть пояс потуже и рискнуть! Сможет-ли он опровдать себя по отношению к ахро ТАЛ 125 r чисто в визуале( фото пока не планирую) и по цене ,очень большая разница. Не хочу упасть в грязь лицом перед родственниками которые захотят его протестировать и так уже наделал много шума и лишних разговоров среди родственников
sayт, можно спросить: вам телескоп нужен для наблюдений, для знакомства с небом или же для понтов? Freddykrug скажите пожалуйста, Вы на этом форуме уже 6 год и что , были случаи когда люди здесь выбирали себе телескоп для понтов или Я первый? Сижу тут на форуме трачу свое и чужое время изучаяя этот форум лишь только для того , чтобы вые........ться перед родственниками? Для мены этот вопрос остается важным, т.к. многие люди осуждают мой выбор в пустой трате денег:-X и Я хочу им просто показать, что такое и есть НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА и для чего Я ночами смотрел в небо в подзорную трубу мечтая о телескопе
Я хочу им просто показать, что такое и есть НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА и для чего Я ночами смотрел в небо в подзорную трубу мечтая о телескопе