A A A A Автор Тема: А стоит- ли платить больше...?  (Прочитано 2320 раз)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: А стоит- ли платить больше...?
« Ответ #20 : 12 Янв 2011 [19:28:57] »
Не понял вашего смеха
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

sayт

• Гость
« Ответ #21 : 16 Янв 2011 [15:47:10] »
В последний момент перед покупкой ТАЛ 125 R ,боясь разочароваться  в астрономии,  подумал о ТАЛ125 АПО  если конечно затянуть пояс потуже и рискнуть! Сможет-ли он опровдать себя по отношению к ахро ТАЛ 125 r чисто в визуале( фото пока не планирую)  и по цене ,очень большая разница. Не хочу упасть в грязь лицом перед родственниками которые захотят его протестировать ;D и так уже наделал много шума и  лишних разговоров среди родственников  >:(

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #22 : 16 Янв 2011 [16:11:27] »
Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ. Только читать надо с большой долей критицизма. 
Если кратко - то вот ответ от производителей:
Цитата
Цитата
Выбираю между ТАЛ-125R и АПО. Возникли вопросы:
1. Какими окулярами лучше доукомплектовать АПО? В случае отсутствия нужных окуляров в московском представительстве, можно ли их заказать и на какие сроки при этом рассчитывать?

Чтобы раскрыть весь потенциал, для АПО желательны высококачественные окуляры типа Наглер Этос и им подобные. Для планет, соответственно, нужны качественные планетники – типа моноценриков или Наглер зум 3-6мм.
Примерные аналоги НПЗ это широкоугольники ОКШ-15, ОКШ-24, и планетник – ОКП-5. Заказать их можно и на заводе, но конкретные сроки по конкретным позициям лучше выяснять у Юрия Еловенко. Они могут сильно разница.
Цитата
2. Насколько заметен хроматизм у 125R при больших увеличениях и оправдывает ли улучшение изображения в апохромате разницу в цене?

Это очень субъективный момент. Нужно смотреть самому. Кто-то хроматизм вообще не видит, а кого-то он сильно раздражает. А вообще, разрешающая способность у 125R и А-125 одинакова, всё дело лишь в эстетической стороне вопроса. Конечно, картинка в АПО гораздо приятней чем в АХРО и, соответственно, наблюдение доставляет гораздо больше удовольствия. А ведь наблюдаем небо мы именно ради получения удовольствия! Не так ли? А стоит ли это удовольствие почти двукратной разницы в цене? Это уже каждый решает сам, соотнося свои желания и финансовые возможности. Но лично мое мнение – стОит.

sayт

• Гость
« Ответ #23 : 16 Янв 2011 [17:41:43] »
Этот красивый ответ , Я уже читал и он ни о чем не говорит: -  Нужно смотреть самому,наблюдение доставляет гораздо больше удовольствия,всё дело лишь в эстетической стороне вопроса - ЭТО коротко ответ от производителей . А Я  прошу детального объяснения , как для неопытного глаза это будет выглядеть?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #24 : 16 Янв 2011 [19:19:45] »
В последний момент перед покупкой ТАЛ 125 R ,боясь разочароваться  в астрономии,  подумал о ТАЛ125 АПО  если конечно затянуть пояс потуже и рискнуть! Сможет-ли он опровдать себя по отношению к ахро ТАЛ 125 r чисто в визуале( фото пока не планирую)  и по цене ,очень большая разница. Не хочу упасть в грязь лицом перед родственниками которые захотят его протестировать ;D и так уже наделал много шума и  лишних разговоров среди родственников  >:(
Аполар ликвиднее на вторичном рынке, кмк. Лучше взять его.
Дешёвый 200мм Ньютон покажет гораздо больше Аполара-125, но он не так эстетичен, и не похож на классический образ телескопа.

sayт

• Гость
« Ответ #25 : 16 Янв 2011 [20:39:13] »
Я забыл сказать,что хоть и живу в небольшом городишке ,в частном доме возле железной дороги, а вот засветка от её фонарей  примерно как в ЛАС-ВЕГАСЕ ( чтоб они сгорели) >:( . Вот поэтому Я вопрос рефлекторов и не рассматриваю ,звезд практически не видно, в любом другом случае Я бы выбрал рефлектор т.к. в моей ограде есть где развернуться. ;)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #26 : 16 Янв 2011 [20:49:51] »
ласвегас на любой телескоп одинаково влияет. Но в бОльший больше видно.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #27 : 16 Янв 2011 [21:10:55] »
Сомневаюсь насчет большей ликвидности Аполара.... ;D

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #28 : 17 Янв 2011 [09:58:34] »
sayт, можно спросить: вам телескоп нужен для наблюдений, для знакомства с небом или же для понтов?  ^-^
Никто из родственников разницы между просто рефрактором и аполаром не знает. И вряд ли заметит, ибо сравнивать не с чем  :)  Я понимаю, что "мы не так бедны, чтобы покупать дешевые вещи", но если деньги только и есть, чтобы купить приличный "ширпортреб" - так берите! 
Кстати, насчет засветки... Если там всё плохо, то надо рассматривать варианты перевоза/переноса телескопа, а 125-й... В общем, он скорее для стационара...

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #29 : 17 Янв 2011 [11:14:58] »
Если мы рассматриваем 125 апо, то он достаточно мобилен, и гораздо лучше ахромата. Второе, при вашей засветке, все-таки возможно наблюдение планет и Луны, а так как Вы на астрофото не замахиваетесь, то лучше иметь планетный телескоп, то-есть  менее светосильный, это если Вы предпочтете рефлектор, например можно посмотреть в сторону МАКов. Аполар же универсальный, тот при любой светосиле покажет одинаково хорошо и дипы и планеты. Даже при вашей засветке, можно буде посмотреть туманности при покупке блокирующего фильтра, он правда притушит звезды, но вытащит весь водород, что хорошо повлияет на туманности и галактики.
 Если Вы все-же соберетесь заниматься астрофотографией, то аполар удовлетворит все потребности в этом отношении, что по планетам что по дипам, потому что там аберрации сведены к минимуму, и ровное поле, не требующее коррекции по коме! Чего не скажешь о светосильном ньютоне, у которого кома основной бич. В Мак же дипы не поснимаешь, потребуется уйма времени чтоб получить картинку, потому что выдержки там будут не объятно долгие! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

sayт

• Гость
« Ответ #30 : 18 Янв 2011 [15:19:43] »
sayт, можно спросить: вам телескоп нужен для наблюдений, для знакомства с небом или же для понтов? 

Freddykrug  скажите пожалуйста, Вы на этом форуме уже 6 год и что , были случаи когда люди здесь  выбирали себе телескоп для понтов или Я первый? Сижу тут на форуме трачу свое и чужое время изучаяя этот форум лишь только для того , чтобы  вые........ться перед родственниками? Для мены этот вопрос остается важным, т.к. многие люди осуждают мой выбор  в пустой трате денег:-X и Я хочу им  просто показать, что такое и есть НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА и для чего Я ночами смотрел в небо в подзорную трубу мечтая о телескопе  :'(

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #31 : 18 Янв 2011 [16:03:54] »
Если обидел - извините. Просто иметь АПО считается престижным. А АПО или не АПО - из непосвященных мало кто разберется.
Я имею ввиду случаи, когда имея ограниченную сумму рублей, стремятся купить телескоп покруче... 
Про понты...
Было, помнится, случай, когда один "художник" выбирал телескоп за 500 000 докризисных рублей. Фотографировать как "хаббл" ему хотелось. Правда, объявил всех лохами и недоумками, за что и был забанен.
Были и которые выбирали телескоп для офиса/усадьбы - чтобы попонтовее было. И для начальников...
Цитата
Я хочу им  просто показать, что такое и есть НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА и для чего Я ночами смотрел в небо в подзорную трубу мечтая о телескопе
Есть такие создания, напрочь лишенные чувства прекрасного и чувства авантюризма от созерцания ранее неизвестного. Тут ничего не поделаешь. 

sayт

• Гость
« Ответ #32 : 18 Янв 2011 [16:25:39] »
Спасибо ВСЕМ Л. А. за ответы и коментарии в этой теме , вопрос полностью решон и сразу после покупки телескопа, Я напишу о своих впечатлениях !!! Но уже в другой теме, ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!