A A A A Автор Тема: Перегрузка и космические корабли  (Прочитано 8265 раз)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Насколько я знаю человек (космонавт) может вынести небольшую перегрузку-до 5 g, а как насчет беспилотных космических кораблей? В книге Левантовского «Механика космического полета» кажеться в одном месте прочитал что один корабль при пуске в атмосфере (кажеться речь шла о Венере но я не уверен) испытывал 200-300 g, но это было 70-ые годы, а как сейчас? Какую максимальную перегрузку может вынести беспилотный космический корабль и на какое время?  ::)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Перегрузка и космические корабли
« Ответ #1 : 06 Янв 2011 [18:25:04] »
Насколько я знаю человек (космонавт) может вынести небольшую перегрузку-до 5g
Гораздо выше. При жёстких баллистических спусках бывает и 11. А иногда и 14, но это на грани фола. Вопрос ещё и во времени. Кратковременные перегрузки могут быть существенно выше. В хорошем амортизаторе в течение секунды-двух можно выдержать до тридцати, но потом придётся лечиться. Для беспилотного корабля всё зависит от конструкции. В некоторых баллистических ракетах, особенно в антиракетах, которым надо быстро перехватить ракету противника, перегрузки в 300-400 g при разделении ступеней - обычное дело.

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #2 : 06 Янв 2011 [19:08:15] »
bob
Цитата
Для беспилотного корабля всё зависит от конструкции. В некоторых баллистических ракетах, особенно в антиракетах, которым надо быстро перехватить ракету противника, перегрузки в 300-400 g при разделении ступеней - обычное дело.
Это ракета да, но что можно сказать о высокотехнологическом космическом аппарате? Она думаю что более чувствительна к перегрузкам чем "грубая" ракета :) вот скажем могут ли те корабли который обычно исследовать космос, планеты (Cassini-Huygens, MESSENGER, Galileo) выдержать 300-400 g в течении скажем 2 месяца (допустим что нужно)  8)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #3 : 06 Янв 2011 [19:23:53] »
вот скажем могут ли те корабли который обычно исследовать космос, планеты (Cassini-Huygens, MESSENGER, Galileo) выдержать 300-400 g в течении скажем 2 месяца (допустим что нужно)  8)
   Скорости света хотите достигнуть!? :-\
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #4 : 06 Янв 2011 [19:42:51] »
вот скажем могут ли те корабли который обычно исследовать космос, планеты (Cassini-Huygens, MESSENGER, Galileo) выдержать 300-400 g в течении скажем 2 месяца (допустим что нужно)  8)
   Скорости света хотите достигнуть!? :-\
Допустим что да :) точнее скорости близкие к скорости света 8)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2011 [19:49:44] от MARS9 »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1230
    • Сообщения от gals
« Ответ #5 : 07 Янв 2011 [22:51:42] »
Цитата
Гораздо выше. При жёстких баллистических спусках бывает и 11. А иногда и 14, но это на грани фола.

Перегрузка, которую испытывают космонавты на "Союзе" при управляемом спуске - 4. При баллистическом (как и на "Востоках") - 8. Цифры 11 и 14 взяты непонятно откуда. Единственный раз при аварийном запуске космонавты Лазарев и Макакров вышли на чудовищные перегрузки - около 22 единиц. Но там реализовался совершенно необычный вариант спуска.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #6 : 07 Янв 2011 [23:18:47] »
Цитата
Насколько я знаю человек (космонавт) может вынести небольшую перегрузку-до 5 g
До 5-ти более-менее нормально без костюма, с ППК уже 8-9 довольно таки терпимо минут 5-7. Но это мои личные ощущения, зависящие от индивидуальных особенностей каждого. Не думаю, что техника выдержит 300-400g длительное время, так, как хотите Вы. Бывали случаи, что МиГи-21 прилетали с боевых заданий с деформированным волнообразно крылом, думаю, что некоторые особо одарённые джигиты выжимали воздушном бою до 20g, в результате аэроплан -в утиль. Так что , имху, высокотехнологичный аппарат такую перегрузку не осилит... Ну и раз пошла уже такаяпьянкатема, то сколько ж топлива нужно спалить с таким ускорением за 2 месяца? :D
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #7 : 07 Янв 2011 [23:48:03] »
22 единиц. Но там реализовался совершенно необычный вариант спуска.
   Приходилось читать, что они выдержали до 30 единиц, но не на спуске, а при срабатывании САС на старте.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #8 : 07 Янв 2011 [23:53:53] »
   Приходилось читать, что они выдержали до 30 единиц, но не на спуске, а при срабатывании САС на старте.
При баллистическом спуске одного из "Зондов" в рамках лунной программы было 18. Но он был, понятное дело, беспилотный "Союз". Я читал  именно про 11-14 в самом жёстком пилотируемом варианте. Кстати, насчёт перегрузок при стартах антиракет. У нас тут где-то выкладывалось видео старта нашей твердотопливной ракеты, которая первые 10 км проходит за пару-трёшку секунд. Забыл название. Глаз за ней не успевает. Только "бум", и один инверсионный след остаётся. Помню, что двухступенчатая.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2011 [00:11:49] от bob »

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 989
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #9 : 08 Янв 2011 [04:10:07] »
[off]
Вы путаете две разные противоракеты. На видео было показано испытание (для подтверждения возможности продолжения их пребывания на боевом дежурстве) противоракеты комплекса А-135 и стартует она с меньшими перегрузками. Та, пуск которой невозможно отследить глазом, стартует с перегрузками >300g и до сих пор секретна. Но она действительно разгоняется за несколько секунд до ~3 км/с.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #10 : 08 Янв 2011 [11:00:08] »
Цитата
Бывали случаи, что МиГи-21 прилетали с боевых заданий с деформированным волнообразно крылом, думаю, что некоторые особо одарённые джигиты выжимали воздушном бою до 20g, в результате аэроплан -в утиль.

Вы сирийцев ввиду имеете? Ну, 20 единиц вряд ли МиГ мог выдержать. Скорее, 10-12.

Цитата
При баллистическом спуске одного из "Зондов" в рамках лунной программы было 18

Насколько помню, даже побольше было. Но "Зонд" - это не "Союз", и возвращался он со второй, а не с первой космической скоростью.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #11 : 08 Янв 2011 [11:12:27] »
А у меня до сих пор в голове не укладывается, как мог Армстронг расстыковать Джемини 8, после того как непланово включился один из двигателей и связка закрутилась.
Он, при вращении 1 оборот в секунду!!! и перегрузки в 3,5 g умудрился погасить вращение и живым вернуться на Землю!!!
Я когда это прочитал, то понял из каких гвоздей делают космонавтов

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #12 : 08 Янв 2011 [17:28:04] »
SERGEY398
Цитата
высокотехнологичный аппарат такую перегрузку не осилит
Вот и хочу узнать где предел для них :)

Цитата
то сколько ж топлива нужно спалить с таким ускорением за 2 месяца?
Это другой вопрос :)

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #13 : 10 Янв 2011 [20:29:50] »
Цитата
Ну, 20 единиц вряд ли МиГ мог выдержать. Скорее, 10-12.
21-й выдержит, там конструкция планера подходящая. А имел ввиду я не сирийцев, ведь они, впрочем как и вьетнамцы из-за особенностей рациона, часто теряли сознание и на меньших перегрузках
Цитата
Вот и хочу узнать где предел для них
Это только методом научного тыка... :D
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #14 : 10 Янв 2011 [21:28:54] »
Цитата
А имел ввиду я не сирийцев, ведь они, впрочем как и вьетнамцы из-за особенностей рациона, часто теряли сознание и на меньших перегрузках

У вас неверные сведения - почитайте Б.А.Орлов. «Записки летчика-испытателя», в частности, вот это:

http://www.testpilot.ru/review/notes/21_mig21us.htm

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #15 : 10 Янв 2011 [23:49:53] »
Цитата
У вас неверные сведения - почитайте Б.А.Орлов. «Записки летчика-испытателя»
Вячеслав, я спорить не буду по некоторым причинам, в те далёкие времена правду мало кто отважился бы сказать, сейчас тоже в этом плане мало что изменилось. Более-менее достоверная информация передавалась в основном только устно людьми, там побывавшими...
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #16 : 10 Янв 2011 [23:55:01] »
   Сергей, книга Б.Орлова вышла в 90-е годы, до этого ходили только устные слухи с весьма нелестными отзывами об арабских летчиках, хотя в ряде статей коротко упоминалось, что сирийцы в 73 году успешно противостояли израильтянам в воздушных боях. Информация подтверждается и другими источниками - я собираю информацию о применении наших самолетов в арабо-израильских войнах. Арабы отнюдь не вегетарианцы - с питанием проблем никогда не было, как у корейских и вьетнамских летчиков, соответсвенно, на перегрузках у них проблем не возникало, и пилотажники они очень неплохие.

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #17 : 11 Янв 2011 [00:00:08] »
Вячеслав, м.б. когда-нибудь Бог даст побеседовать лично, не в инете. Всё, я эту тему не обсуждаю, прошу прощения
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #18 : 11 Янв 2011 [20:07:17] »
Ну как вы думайте можно ли чтоб космический корабль вынес перегрузку скажем 300 g в течении 1 дня?  ::)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #19 : 11 Янв 2011 [20:25:40] »
  Никак не думаю - экипажу хана будет гораздо раньше. Кораблю, думаю хана наступит через несколько секунд после действия такой перегрузки.