A A A A Автор Тема: Жидкое стекло.  (Прочитано 9555 раз)

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
Жидкое стекло.
« : 05 Янв 2011 [01:11:29] »
  Посмотрел в поиске, но ответа не нашёл...  Меня интересует возможность использования Жидкого стекла заместо эпоксидки при изготовлении трубы. Ничего не знаю практически об этом материале и не представляю последствия его приминения в данном качестве. Собственно - как надёжно он склеивает и как долго сохраняет свои качества клея... Насколько хорошо пропитывается бумага и не будет ли труба, в следствии приминения Жидкого стекла вместо эпоксидки, намного тяжелее, чем при применении традиционной эпоксидки?
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1126
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Жидкое стекло.
« Ответ #1 : 05 Янв 2011 [01:13:51] »
А зачем, если не секрет? Эпоксидка не в дефиците, стеклоткани полно. В чем проблема?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2 : 05 Янв 2011 [01:14:41] »
Оно не горит! Из-за этого?
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 05 Янв 2011 [01:15:48] »
Лучше не стоит - во влажной среде кремниевая кислота начнёт вытесняться из силиката натрия угольной с образованием после высыхания пыли кварца и соды - ничего приятного.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 05 Янв 2011 [01:17:38] »
Это совсем не то....

"Натриевое жидкое стекло - это водный раствор силиката натрия. Химическая формула представляет собой сумму двух оксидов: Na2O+SiO2. Значения силикатного модуля могут варьироваться от 2,0 до 3,5, при этом плотность растворов от 1,3 до 1,6 г/см3.
Калиевое жидкое стекло - водный раствор силиката калия, модуль от 2,9 до 3,5, плотность растворов от 1,3 до 1,4."

Это применяется в шпатлёвках, клеях (канцелярский клей), пропитках и т. п. Оно боится влаги, так как растворимо и вообще особой прочностью не обладает. Формирование клеящего связующего происходит не полимеризацией, а высыханием.... испарением воды. посему будет уменьшение объема, поры.  В высохшем виде гигроскопично, ломко.

В общем забудьте как класс таких веществ вообще. Для пропитки бумаги и стеклоткани для трубы и проч. совсем не годится!!!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #5 : 05 Янв 2011 [01:25:12] »
Очень оперативно и вроде как квалифицированно. Благодарю за ответы.... Проблема в том, что в наших хозмагах эпоксидка присутствует в небольших тюбиках или в шприцах..... А, вопрос этот упоминался и вроде как на этом форуме.... Просто я тогда этим не интересовался и чем там дело кончилось - не скажу...))  А в поиске не нашёл....
P.S.

Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #6 : 05 Янв 2011 [01:28:24] »
В Питере эпоксидка только в тюбиках???? Да ЭДП в банках во всех строительных магазинах стоит! Чёрт, показалось или вы местоположение изменили? Только что вроде Питер был?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

« Ответ #7 : 05 Янв 2011 [01:31:27] »
Не показалось... ))  Извиняюсь конечно.... Я уже год как не в Питере....
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #8 : 05 Янв 2011 [02:09:21] »
А где живёте то тогда, что эпоксидка-страшный дефицит?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #9 : 05 Янв 2011 [10:40:54] »
Трубу можно склеить чем угодно. Потом пропитать поверхности трубы жидкой эпоксидкой (разбавленной ацетоном). Для пропитки хватит и в тюбиках.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #10 : 05 Янв 2011 [11:07:09] »
Если нет эпоксидки то можно клеем ПВА,наверняка есть в Вашем городе.
Сильно не ведет,влагу не очень боится,и доступен(а дешев!!!).
А "жидкое стекло" ,помню даже диплом переделывал,приклеил фотки им.
Сколько матов было.С тех пор не пользую.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #11 : 05 Янв 2011 [11:48:45] »
Лучше не стоит - во влажной среде кремниевая кислота начнёт вытесняться из силиката натрия угольной с образованием после высыхания пыли кварца и соды - ничего приятного.

Вот это я тоже слышал. Ушатать всю оптику жидким стеклом можно в два прыжка.

В кабельных наборах эпоксидка раньше хорошая была. С песком, правда. Но если не взбалтывать - замечательная. Сейчас это наверняка не нужно. И так купить можно любую.
С уважением. Олег

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #12 : 05 Янв 2011 [11:50:47] »
Цитата
Трубу можно склеить чем угодно. Потом пропитать поверхности трубы жидкой эпоксидкой (разбавленной ацетоном). Для пропитки хватит и в тюбиках.

Не так. Для того, чтобы склеить наиболее качественно, в процессе намотки трубы надо пропитывать каждый слой (как бумагу, так и отожжёную стеклоткань). Тогда действительно пропитывается на всю толщину трубы, которая может быть около 2-3мм. По вашей технологии получить хорошую пропитку не удасться. будут пузыри и непроклей. Много ацетона, для разжижения кля не очень хорошо, так как он, испаряясь в итоге снизит содержания клея в порах бумаги и будет опять непроклей и потеря прочности.

Вообще, конечно лучше с вакуумными технологиями.

Тюбиков надо много.... несколько десятков.
Цитата
Если нет эпоксидки то можно клеем ПВА,наверняка есть в Вашем городе.
Сильно не ведет,влагу не очень боится,и доступен(а дешев!!!).

Клей ПВА тоже не годится для пропитки, так как он представляет из себя дисперсию (взвесь) поливинилацетата в обычной воде!!!. Вглубь материала такой клей на молекулярном уровне не проникает. (взвесь остаётся на поверхности, а бумага-своего рода "фильтр" для взвеси. Бумага намокает обычной водой, что не очень хорошо. Высыхание клея - за счёт испарения воды и связывания поливинилацетата. Клей после высыхания-не полимер... а слабая плёнка ПВА. Нет молекулярного сцепления.

Посему только эпоксидка остаётся.  Я когда-то жил в посёлке энергетиков на 20 тыс. жителей на Урале в 120 км от Екатеринбурга. Эпоксидный клей можно было купить в 2-х местах уже в советское время. В картонной упаковке (см. фото)... в хозяйственном и магазине стройматериалов. Когда ходил в авиамодельный кружок, то постоянно туда бегали за эпоксидкой. Затем, с приходом капитализма, стало ещё лучше. Появилось куча магазинов, организованных частными предпринимателями. Я не знаю в какой "дыре" надо жить, чтобы эпоксидки совсем нигде не было. Наверное в деревне совсем.   
« Последнее редактирование: 05 Янв 2011 [12:05:53] от Грехов Михаил »

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #13 : 05 Янв 2011 [12:06:59] »
Вы знаете,года два назад,у нас в Барнауле ну небыло и все.
С год наверное как появилась и в основном 70грамм(от36 до 56р).
А то что на фото я вроде только лет 15 назад видел.
Так что вполне возможно что и не найдешь гдето.
А на основе ПВА я трубки клеил,правда 30мм диаметром,(но не для оптики)
Вроде прочно.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #14 : 05 Янв 2011 [12:10:09] »
Да так, так Михаил. По похожей технологии у меня лодки (модели) плавали и не размокали. Капитальная пропитка внутренних слоёв вовсе и не обязательна. Бобины из под ткани вовсе не пропитаны, а промазаны и намотаны по технологии наклейки этикеток на бутылки. Прочность достаточная, меня хорошо держит слой в 6мм при диаметре 190мм. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #15 : 05 Янв 2011 [12:44:44] »
Цитата
Да так, так Михаил. По похожей технологии у меня лодки (модели) плавали и не размокали. Капитальная пропитка внутренних слоёв вовсе и не обязательна. Бобины из под ткани вовсе не пропитаны, а промазаны и намотаны по технологии наклейки этикеток на бутылки. Прочность достаточная, меня хорошо держит слой в 6мм при диаметре 190мм.

Модели лодок-это совершенно другая нагрузка и требования к прочности. Труба держит юстировку телескопа и вообще простая бумага с точки зрения конструкции-материал неудачный. Слишком мягкий и не может даже держать форму отверстия.  В вашем случае можно было бы и трубой с толщиной стенки 3 мм обойтись, но более качественной.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #16 : 05 Янв 2011 [12:53:36] »
Цитата
Да так, так Михаил. По похожей технологии у меня лодки (модели) плавали и не размокали. Капитальная пропитка внутренних слоёв вовсе и не обязательна. Бобины из под ткани вовсе не пропитаны, а промазаны и намотаны по технологии наклейки этикеток на бутылки. Прочность достаточная, меня хорошо держит слой в 6мм при диаметре 190мм.

Модели лодок-это совершенно другая нагрузка и требования к прочности. Труба держит юстировку телескопа и вообще простая бумага с точки зрения конструкции-материал неудачный. Слишком мягкий и не может даже держать форму отверстия.  В вашем случае можно было бы и трубой с толщиной стенки 3 мм обойтись, но более качественной.
Да Вы просто не знаете, что такое бумага.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #17 : 05 Янв 2011 [13:40:51] »
Цитата
Да Вы просто не знаете, что такое бумага.

В чистом виде один из самых отвратительных конструкционных материалов для серьёзных изделий. Конечно, может подойти по свойствам ко многим вещам типа в промасленном виде неплохой изолятор, можно писать и клеить поделки а-ля папье-маше. Но не более того. 

Оффлайн Mak

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mak
« Ответ #18 : 05 Янв 2011 [15:14:39] »
В Самаре, например, такая эпоксидка, как на рисунке выше, в Ашане стоит 76руб. шт. (для справки ;) )

Оффлайн walery

• Благодарностей: 435
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #19 : 05 Янв 2011 [15:57:37] »
Можно и 10 мм. толщину намотать из бумаги и намазать любым клеем, только зачем это надо? Я вот углеткань хотел эпоксидкой клеить, но в последний момент посоветовали Этал 1440Т ( два компонента). В твёрдом виде имеет прочность бОльшую, чем ЭД-20, цена такая же- 180 р. за кг. При толщине стенки 3 мм. получим прочность  2 мм.-ой стали, при этом вес трубы будет в четыре раза меньше стальной. Фотки будут через пару дней в теме: Труба из карбона. Купить не проблема, в Челябинск из Москвы доставили, фирма "Эпитал".