1. Полностью поддерживаю идею переноса указанных, и им подобных каналов на закрытые. Считаю информацию с этих каналов во многом определяющей взгляды довольно широких слоев современного, во многом люпменизированного общества. Пусть ВЗРОСЛЫЕ РОДИТЕЛИ определяют, на основе какой информации будет сформировано мировоззрение их чад. В конце концов это их право.
2. Полагаю не стоит подробно обсуждать в этой теме творчество Чуковского, я привел его только в качестве примера. Есть и другие. Были в сети сообщения о требованиях признать экстремистскими "Откровения Иоганна Богослова", в США введен запрет на Тома Сойера, и т.д.
Мне кажется более важным, что реализовывать эти запреты на практике должны ЧИНОВНИКИ. Каждый, отдельно взятый чиновник, в свободное от работы время может быть (в большинстве случаев ЕСТЬ) грамотным, культурным, эрудированым, добрым патриотично настроенным человеком. Но при исполнении профессиональных обязанностей он является арифметико - логическим устройством, принимающим решения по результатам аналила ФОРМАЛЬНЫХ признаков. И ничего личного. Иначе - 1)плохой чиновник, или 2)имеешь личную выгоду, => см. 1).
Как следствие: под формальный запрет могут попасть и РЕАЛИСТИЧНЫЕ фильмы о Великой отечественной войне (где грань между реалиями войны и ужастиками?).
Мне кажется, что решение проблемы (в том числе и "Конца света") находится в несколько иной области. Одними запретами на "ужастики" и "лженауку" не проблему не решить.
Если говорить в временах Советского Союза, Даже о временах "Золотого застоя" (сейчас будут посыпать пеплом мою седую голову), то именно ГОСУДАРСТВО формировало цели и задачи образования. Выступало в роли лица, заинтересованного в формировании мировоззрения подрастающего поколения, (да и большей части взрослого) направленного на развитие страны, достижение и постижение новых объективных знаний, в том числе и в области фундаментальных (не приносящих сиюминутную выгоду) исследований.
А сейчас? ГОСУДАРСТВУ это НАДО? В чем выражается это НАДО?
Возвращаясь к теме.
Мое мнение, ребенок ДОЛЖЕН знать РЕАЛИИ окружающего мира. И романтику, и сказки, и возможную окружающую его жестокость. Он живет в реальном мире. Вместе с этим ребенок должен знать как противостоять этой жестокости, и какое достойное место он может и должен занять в этом мире. И наша задача взрослых, помочь ему, научить его. В том числе и ПРОПАГАНДОЙ ОБЪЕКТИВНЫХ ЗНАНИЙ в области физики и астрономии.
Сколько раз зарекался не вступать в подобные обсуждения