A A A A Автор Тема: Вопрос по окулярам  (Прочитано 2871 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Вопрос по окулярам
« Ответ #20 : 05 Янв 2011 [15:27:40] »
Интересно, а что лучше для ED 80, Наглер зум 6-3, или пара  Наглер 5 и Наглер 3,5?  Понятно, что зум удобнее, но всё же?  ::) Тут удобство, а там поле. А вообще тогда получается, что для 80 ED  по планетам, что Наглер, что Гиперион, разницы нет? Ведь Наглеры, как Вы пишете, предназначены прежде всего для светосильных Ньютонов, а тут 7,5.  Извините, Кондид, что влез в тему со своими вопросами.   ::)
зачем на ЕД80 Наглер 5мм (120х), а тем более 3.5мм (171х)?!
Увеличение 120х для данного телескопчика является планетным, и сверхширокоугольник здесь просто не нужен (ну разве что по Луне), а увеличение 171х вообще избыточно и бесполезно для апертуры 80мм.
Весь кайф Наглеров в большом и качественном поле зрения для рассматривания туманностей и звёздных скоплений. Для трубы ЕД80 это увеличения 20х-60х, которые обеспечиваются Наглерами и Этосами от 9-13мм и более.

Оффлайн KaiS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от KaiS
« Ответ #21 : 05 Янв 2011 [18:50:03] »
Synta Zoom 7-21 мм 1.25"
стоит ли брать такую вещь
Жить-хорошо,а хорошо жить еще лучше!

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #22 : 05 Янв 2011 [21:29:50] »
Synta Zoom 7-21 мм 1.25"
стоит ли брать такую вещь
Если только от безысходности ;)
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн KaiS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KaiS
« Ответ #23 : 05 Янв 2011 [22:01:45] »
ачем он плохой если не секрет
Жить-хорошо,а хорошо жить еще лучше!

Оффлайн хиус

• Сообщения от хиус
« Ответ #24 : 06 Янв 2011 [09:36:29] »
Тем что это дешёвый китайский zoom -окуляр. Если уж хочется зума  - возьмите пентакс или уван.

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #25 : 06 Янв 2011 [14:13:06] »
 Спасибо за ответы. Значит, действительно, если я возьму Гиперион 8 для средних увеличений, то точно не промахнусь. Обзорник, я так понял, желательно купить Наглер, вот только какого фокуса для этой трубы посоветуете?  И ещё, раз Наглер Зум мне очень дорог и практически не доступен  >:(, то стоит посмотреть на рекомендуемые вами ортоскопики Кокусаи Коки на 4. Это, как я понял, будет предельно-комфортным увеличением для ED 80 по планетам, если что, ЛБ использую  ;D. И ещё вопросик, удобно ли в ортоскопы смотреть, ведь у них , как я понимаю, очень маленький диаметр глазной линзы.  А если купить орт на 8 ( у него должен диаметр быть больше) и с ЛБ , то будет как раз 4. Сильно ли я по качеству потеряю, чем без ЛБ? Хотя уже будет Гиперион 8   :-[ . Запутался  :-\. Вообще сильно ЛБ изображение портит или сажает, ведь это ещё 2 дополнительных стекла ?Тогда, наверное, по планетам лучше 5 ? Извините ещё раз, что я такой не понятливый. Спасибо

Оффлайн хиус

• Сообщения от хиус
« Ответ #26 : 06 Янв 2011 [15:20:29] »
Да  - для планет чем меньше стекла тем лучше, но хорошая барлоу особого вреда не принесёт.  Вы правы - глазная линза у ортоскопика маленькая, и вынос тоже маловат, тут и скрывается компромис либо хорошая картинка но не особо удобные окуляры, либо ширики, но качество изображения не то, каждый сам выбирает что ему подходит.

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #27 : 06 Янв 2011 [15:30:52] »
Спасибо. А если посмотреть на плёслы? Они, говорят, более универсальны, да и диаметр линзы больше? Какие посоветуете, чьей фирмы? Или плёслы для планет не катят? Вот, например, продаётся Суперплесл НПЗ Ок-6,3мм, он подойдёт, как он?
« Последнее редактирование: 06 Янв 2011 [16:08:55] от Кондид »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #28 : 06 Янв 2011 [16:16:01] »
Цитата
Берите ортоскопы КК и УВАНы - дёшево и сердито будет
   Ничего себе Уваны дёшего и сердито   :)  :)  :)
                 Так со слезами . Любовь , Наука и т.д. требуют ...
                 Помаленьку , глядишь и все получится .
                 Сейчас рядом лежат прибамбасы по заоблочной цене добытые к Новому Году , да еще неба нема . Но не жалею .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #29 : 06 Янв 2011 [18:04:35] »
Осознание правильности выбора неотвратимо наступит, когда размер зарплаты не будет влиять на подсознание по планированию текущих расходов. К этому стремиться надо. Чего всем и желаю в Новом 2011 Году.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн хиус

• Сообщения от хиус
« Ответ #30 : 06 Янв 2011 [19:31:48] »
Спасибо. А если посмотреть на плёслы? Они, говорят, более универсальны, да и диаметр линзы больше? Какие посоветуете, чьей фирмы? Или плёслы для планет не катят? Вот, например, продаётся Суперплесл НПЗ Ок-6,3мм, он подойдёт, как он?
У короткофокусных плёслов - такая же маленькая глазная линза как и ортоскопиков. Для планет катят. Подойдёт конечно. Всё равно, что бы вы сейчас не преобрели - наврядли у вас на долго задержится.т.к. поднаторев в наблюдениях, вы сами поймёте, что вам нужно. ;) Поэтому смело берите пару тройку окуляров и дерзайте.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #31 : 06 Янв 2011 [19:54:30] »
                    Если забьет фонтан - сразу берите Наглер 3 - 6 мм . Для планет и звезд на быстрых Ньютонах - наиоткровеннейшая сказка . Вчера смотрел на ... 250 /5 . Полный отпад . Ну а пока и Плеслы сгодятся .
                                            Серега .

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #32 : 06 Янв 2011 [21:38:57] »
Редкостный call.  :)
Цитата
Если забьет фонтан - сразу берите Наглер 3 - 6 мм . Для планет и звезд на быстрых Ньютонах - наиоткровеннейшая сказка . Вчера смотрел на ... 250 /5 . Полный отпад . Ну а пока и Плеслы сгодятся .
А может все-же взять два таких широкоугольника (4,7 и 6,7) http://www.optcorp.com/ProductList.aspx?uid=30-718-1511-1512, прошу совета, товарищи, ибо сейчас выбираю себе "низы", говорят Explore Scientific реально рулежные окуляры  :-[ ?
« Последнее редактирование: 06 Янв 2011 [21:44:33] от kluck999 »

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #33 : 08 Янв 2011 [18:50:52] »
Сам искал отзывы про эти окуляры, но не нашёл. Хотя в рекламе проскальзывает, что они достойные соперники Наглерам. А как там на самом деле  :-[?. Отзовитесь, у кого есть такие окуляры, было бы очень интересно.  И большое спасибо всем за помощь. Опять же, оговорюсь, все пишут, что наглеры хороши для коротких Ньютонов, это значит мне нет смысла покупать эти дорогущие игрушки для своего ED 80. Я так понял, что на моём 7,5 что Наглеры, что Гиперионы или Уваны, это в качестве картинки ничего не изменит, кроме поля. Или опять не так?   :-[

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #34 : 08 Янв 2011 [19:28:34] »
              Похоже на правду , но лучше брать пореже , но навырост . Хотя для " черновых " работ , пока еще и неба нет , ДипСкаи всегда пригодятся .
              Для Вашего сейчасного инструмента они неплохо покатят . А вообще , для полноты картины , подождите до вечера 11-го .
                                            Серега .

Оффлайн X-Pilot

• Новичок
  • *
    • Сообщения от X-Pilot
« Ответ #35 : 09 Янв 2011 [13:44:05] »
Определил набор увеличений для моего 909го: 180x, 126х, 90х, 63х, 45х, 30х. Теоретически их реализуют окуляры с фокусами, соответственно: 5мм, 7мм, 10мм, 14мм, 20мм, 30мм.
На заполнение вышеуказанного ряда выбрал две линейки окуляров: суперПлёсллы Синты и Омни Целестрона.
Учитывая модельный ряд каждой линейки, получаю 2 варианта:
Синта: 6,3мм; 7,5мм; 10мм; 12,5мм; 20мм; 32мм. (1 вариант)
Целестрон: 4мм; 6мм; 9мм; 15мм; 20мм; 32мм. (2 вариант)
Теперь из этих окуляров и с учетом ЛБ2х можно попробовать составить наиболее близкую к расчетам линейку окуляров:
10мм+2х; 15мм+2х; 10мм; 15мм; 20мм; 32мм. (3 вариант)
Итак, интересующие вопросы:
1) нужно ли заморачиваться с короткофокусными окулярами настолько, чтобы добиться максимального соответствия расчетным значениям (5мм, 7мм, 10мм) или можно слегка отойти, прикупив 1й или 2й вариант набора?
2) какая линейка окуляров качественнее: синтовская или целестроновская? Что касается сходства: оптическая схема, поле зрения, вынос зрачка, наглазник. Слышал, что серия Омни имеет более полное просветление, проточку на юбке, к тому же проходит анодирование. Хотелось бы узнать поподробнее, вдруг кто может поделиться впечатлениями об этих линейках;
3) есть ли смысл использовать линзу Барлоу в плане изменения качества визуала?
Буду очень признателен вашей помощи, друзья.
Sky-Watcher BK909, AZ-3, DeepSky SWA 10mm, SWA 20mm, ED 5,2mm

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #36 : 09 Янв 2011 [15:35:53] »
2 X-Pilot вот неплохой набор с сумкой за 130 грин + 80 доставка http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=30-113-15720

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #37 : 09 Янв 2011 [15:47:15] »
Редкостный call.  :)
2 X-Pilot вот неплохой набор с сумкой за 130 грин + 80 доставка http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=30-113-15720
Если НПЗ-шный вариант чем-то не устроил, то и эти китайские дешёвки тем более не обрадуют...
Хотя если привыкнуть, в окуляры с малым выносом смотреть вполне можно...

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #38 : 09 Янв 2011 [17:58:26] »
Цитата
Если НПЗ-шный вариант чем-то не устроил, то и эти китайские дешёвки тем более не обрадуют...
Я к тому, что можно кучу дешевле заказать сразу с сумкой.

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #39 : 05 Мар 2011 [23:41:57] »
Цитата
  Для Вашего сейчасного инструмента они неплохо покатят . А вообще , для полноты картины , подождите до вечера 11-го
  Ну как, не посмотрели , Сергей, а я всё жду, жду    :(