A A A A Автор Тема: Эклиптика. Орбита. Экватор.  (Прочитано 5297 раз)

Оффлайн AstrOlehАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Эклиптика. Орбита. Экватор.
« : 02 Янв 2011 [19:47:19] »
Эклиптика, орбита Земли, солнечный экватор -  находятся в одной плоскости? 
Celestron SkyMaster 15x70

Маринер-9

• Гость
Re: Эклиптика. Орбита. Экватор.
« Ответ #1 : 02 Янв 2011 [20:27:32] »
Это новогодний прикол? После 1600 постов на форуме?
Да... Не отошёл ещё народ от праздника...

Оффлайн AstrOlehАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #2 : 02 Янв 2011 [20:30:37] »
Нет, не прикол. Действительно не нахожу в Википедии ответ на этот вопрос.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн sektorich

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от sektorich
« Ответ #3 : 02 Янв 2011 [20:35:50] »
Для ответа на этот вопрос дадим определение трём понятиям(в той же википедии), а затем сопоставляем их.  ;)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #4 : 02 Янв 2011 [20:38:02] »
Эклиптика - видимый путь Солнца на небесной сфере в течение тропического года; большой круг в плоскости земной орбиты.
Плоскость, проходящая через центр Солнца и перпендикулярная к оси вращения, называется плоскостью солнечного экватора. Она образует с плоскостью эклиптики угол в 7° 15' и пересекает поверхность Солнца по экватору.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #5 : 02 Янв 2011 [20:51:54] »
Эклиптика по сути - это пересечение плоскости земной орбиты с небесной сферой, вследствие этого эклиптика, конечно, лежит в плоскости земной орбиты. Но, вот, солнечный экватор в ней точно не находится. :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 03 Янв 2011 [00:55:25] »
Это новогодний прикол? После 1600 постов на форуме?
Да... Не отошёл ещё народ от праздника...

О чем вы? У меня больше постов и без праздника я тоже не знал угол наклона оси Солнца к эклиптике. Вот в праздник и узнал. :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 03 Янв 2011 [12:40:17] »
Эклиптика и орбита Земли -- да. Солнечный экватор -- почти, но не совсем.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

taurus

• Гость
« Ответ #8 : 03 Янв 2011 [13:38:51] »
Формальное определение эклиптики "сечение небесной сферы плоскостью, определяемой центром масс Солнечной системы, центром масс системы Земля-Луна и вектором скорости этого центра".  ;) В общем, да: эклиптика и орбита Земли совпадают.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #9 : 03 Янв 2011 [14:05:37] »
В общем, да: эклиптика и орбита Земли совпадают.
  Какое невероятное совпадение!!!

taurus

• Гость
« Ответ #10 : 03 Янв 2011 [14:20:26] »
Ирония несовсем уместна.

Например, центр солнца вовсе не находится на эклиптике, а орбита барицентра Земля-Луна - это вовсе не тоже самое, что орбита Земли. Так что невероятное совпадение верно лишь с определенной степенью точности.

Пиркс

• Гость
« Ответ #11 : 03 Янв 2011 [14:28:23] »
Ирония несовсем уместна.

Например, центр солнца вовсе не находится на эклиптике, а орбита барицентра Земля-Луна - это вовсе не тоже самое, что орбита Земли. Так что невероятное совпадение верно лишь с определенной степенью точности.

Если не ошибаюсь есть еще понятие средняя эклиптика- круг с фиксированным наклоном к экватору. А так нутация напр. наклон меняет.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2011 [15:00:04] от Пиркс »

Маринер-9

• Гость
« Ответ #12 : 03 Янв 2011 [14:52:39] »

Ирония несовсем уместна.

Так оно и есть. Просто удобнее производить расчёты для барицентра и потом определять поправки.. Но это не что иное, как осреднённая орбита Земли (за вычетом возмущений от Луны). То есть понятия орбита Земли и эклиптика абсолютно равнозначны. Вопрос в том, какую эклиптику брать.

Оффлайн Vetra

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vetra
« Ответ #13 : 06 Янв 2011 [05:39:52] »
Эклиптика - видимый путь Солнца на небесной сфере в течение тропического года; большой круг в плоскости земной орбиты.

Надо еще добавить "легко видимый"... Вот я выхожу в своем городе на балкон и пытаюсь увидеть пару дней восход и заход солнца. Убеждаюсь, что восходит и заходит оно смещаясь, да и высота над горизонтом постоянно плавает... НЕ ВИЖУ я никакого пути Солнца по небесной сфере в виде только одной линии... Тогда читаем определение с другой стороны - путь земли спроецированный на небесную сферу... А как его туда проецировать?  Земли-то тем более не видно. А как древние эту эклиптику находили? Как действительно понять, что это такое, где находится, и как увидеть этот видимый путь солнца из восходов заходов в одной линии?

Если кто-то мне объяснит, чтоб было понятно, буду благодарна.
Пока я нашла только такую понятную картинку движения солнца для горожан, которым за домами не видно, 

как из таких наблюдений понять, что такое эклиптика? Находясь на земле, средствами доступными земному наблюдателю?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 06 Янв 2011 [11:25:04] »
как из таких наблюдений понять, что такое эклиптика? Находясь на земле, средствами доступными земному наблюдателю?
Надо составить звёздную карту и каждый день вычислять, в каком созвездии Солнце. Вы увидите, что созвездия расположены кругом по небесной сфере и за год Солнце обходит этот круг.

Эклиптика -- это путь Солнца среди звёзд. Не суточный, а годовой. Эклиптика -- это, фактически, то же самое, что и зодиак (различие в точности: эклиптика -- это линия, а зодиак -- это пояс; но приблизительно это одно и то же).
Димс.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #15 : 06 Янв 2011 [11:48:00] »
...а зодиак - это пояс; но приблизительно это одно и то же.
Слово "зодиак" вообще-то переводится как "круг зверей". ;)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #16 : 06 Янв 2011 [12:31:31] »
Ну вот: найдёте круг зверей -- увидите эклиптику...
Димс.

Оффлайн Vetra

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vetra
« Ответ #17 : 06 Янв 2011 [16:36:47] »
Надо составить звёздную карту и каждый день вычислять, в каком созвездии Солнце. Вы увидите, что созвездия расположены кругом по небесной сфере и за год Солнце обходит этот круг.
Эклиптика -- это путь Солнца среди звёзд. Не суточный, а годовой.

Спасибо!  хоть понятно теперь, где непонятно. Прошу прощения за простые вопросы, но задавать их где-то надо,
а про эклиптику в инете я уже все прочла, там только повторяется одно и то же определение.

Получается, что когда Солнце проходит за сутки от восхода до заката свой полукруг в моем полушарии, то все это время это только одно созвездие?

Учитывая, что земля вертится, то и созвездия будут точно также восходить и заходить? И получается такое движение, что Солнце все время только в одном созвездии? А как опять таки люди определяли это созвездие днем? Только по противоположному ночью? А где они его брали, в какой точке неба и в какое время?

В какой программе можно как-нить наглядно посмотреть движение солнца и созвездий? В моих городских условиях, к сожалению, это никак не отследить на небе. Мало того, что подсветка, так еще и порезано все домами и деревьями. Условие не спать ночами и лазить по крышам сейчас для меня невыполнимо.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #18 : 06 Янв 2011 [17:07:51] »
Получается, что когда Солнце проходит за сутки от восхода до заката свой полукруг в моем полушарии, то все это время это только одно созвездие?
Практически - да! :)
Цитата
Учитывая, что земля вертится, то и созвездия будут точно также восходить и заходить?
Да!
Цитата
А как опять таки люди определяли это созвездие днем? Только по противоположному ночью? А где они его брали, в какой точке неба и в какое время?
Брали вид неба в полночь. Против полуночного созвездия будет стоять "полудневное". :)
Цитата
В какой программе можно как-нить наглядно посмотреть движение солнца и созвездий?
Нет проблем! Существуют программы-планетарии, где все наглядно изображено. Вот совсем простую можно скачать здесь:
http://www.arhimed007.narod.ru/starcalc.htm
Существуют и более реалистичные программы. :)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #19 : 06 Янв 2011 [18:24:16] »
Да, суточно небо вертится, как единое целое. Только в течение года на нём можно заметить несколько объектов, которые смещаются относительно других: Луна, Солнце, планеты (блуждающие звёзды), кометы... Все подвижные объекты движутся в одном поясе -- около эклиптики. Это наша "звёздная семья" -- Солнечная система. Остальные звёзды очень далеко и смещаются только за тысячелетия.

Цитата
А как опять таки люди определяли это созвездие днем? Только по противоположному ночью? А где они его брали, в какой точке неба и в какое время?
Составляли карту, на ней наносили координатную сетку, расставляли неподвижные звёзды и созвездия, как ориентиры. Координаты опирались на время и углы, их можно измерять разными более или менее сложными приборами.

Цитата
В какой программе можно как-нить наглядно посмотреть движение солнца и созвездий?
Я пользуюсь Stellarium и Celestia. Первая показывает вид с Земли из любого города и очень реалистично, вторая позволяет перемещаться между планетами и звёздами, и даже "улететь" в другую галактику. Естественно, чем дальше от Земли, тем у программы меньше информации (учёные просто не знают, что там). Обе программы позволяют ускорять время и за несколько минут прокрутить целый год -- так можно наглядно увидеть готовое движение. Эклиптика, созвездия и координатные сетки (их несколько разных) во всех программах могут быть просто прорисованы по команде.
Димс.