A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596143 раз)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
21/07/2020 Нижнезаморское, Крым Алькор
21:48 Сатурн ЩК и полоса
Юпитер бкп два фестона 4 спутника
Водоворот два пятнышка х30 и х50, M13, хи и аш, M31
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
24.07.2020. Чернянский р-н Белгородской обл., 23:00.
1) Наблюдал Сатурн. ЩК уверенно, одна полоса, Титан, с другой стороны еле-еле Рея(?), а со стороны Реи раза в 2 дальше от Сатурна, чем Титан, боковым зрением вроде как звёздочка на уровне глюка. Посмотрел в Стеллариум-там Япет был. Возможно в Synta 909 увидеть Япет?
2) Юпитер с двумя полосами. На СЭП утолщение. Под ЮЭП белая зона и умеренная полоса. 4 спутника: 2 с одной стороны, и 2 с другой.
3) Пробовал смотреть на Рух в созвездии Лебедя, но что-то не увидел двойной. А вот у Полярной на 150х заметил слабого компаньона чуть выше.
Двойные в Лире на тех же 150х  разделил уверенно.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2020 [16:49:34] от lobzon »
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
1) В течении недели провожал комету NEOWISE. Когда неделю назад увидел ее, то удивился ее зеленоватому оттенку. Когда наблюдал 11 июля, она была желто-оранжевой. А потом в московском регионе пошли сплошные дожди. 24 июля в 23:00 она все ещё заметна невооружённым, но боковым взглядом на фоне небольшой засветки в северной части неба. В бинокль видна уверенно с хвостом. В телескоп на увеличении 36х видна центральная часть, обрамленная диффузным облаком, через которое просвечивается темнота Космоса.
2) Сегодня, 25 июля наблюдал темное пятно на Солнце. Оно примерно посередине своего движения от края до края. Пятно имеет овальную форму с кляксовидной границей и окружено полутенью. Изображение, конечно, плыло, но временами становилось довольно отчётливым. Показалось, что на увеличении 90х жёлтый цвет Солнца слегка неоднороден. Видна ли гранулярная структура на таком увеличении? Или это связано с атмосферой?
« Последнее редактирование: 25 Июл 2020 [19:02:20] от lobzon »
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
Сегодня у меня инструменты разобрали, точнее монтировки.
Да зашел знакомый, ну и решили сейчас посмотреть Марс в мелкие инструменты.
Итак, используем Мак102, Рефрактор 70/300 и Алькор 65/502, и всё это одновремено на несчастной EQ2. ;)
Рефрактор, он искатель, и крепится в штатное место, МАК закреплен на монтировке, а Алькора стяжкаками к Мак102 закрепил, даже достаточно соосно.
Ну... грубо... деталей во всё видно практически одинаково.
Чётко видно фазу Марса и полярную шапку, а чтоб рассмотреть "моря" везде надо сильно всматриваться.
Максимальные используемые  увеличения примерно равные, 167х/150х/176х, на меньших мелковато, на больших мыльновато. По деталицации, с минимальным перевесом сегодня победил, хоть и тюнигнованый, но игрушечный рефрактор, то ли контрастом взял, то ли ему везло с моментами успокоения атмосферы, трудно сказать. Но, поймать на коротком рефракторе фокус это ещё то мученье, а раз наблюдаемая разница не выражена, то по комфорту рефрактор 70/300 занял последнее место.
Мак, кстати прекрасно показал Сатурн, и годно Юпитер, и даже лучше всех, но, с Марсом у него отрыва не вышло.
В целом доволен, вспомнил молодость, и вроде даже помолодел. Кстати в такую конструкцию вдвоём смотрим, и.. один ведёт, а у второго типа монтирока с ведением, МКС в таком режиме хорошо смотреть.
А сейчас просто сравниваем фото, и изображение в окуляр, напрягаемся, сравниваем. А это видно? А хотя бы намёк? Пол-намёка. Отлично, идём дальше.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Показалось, что на увеличении 90х жёлтый цвет Солнца слегка неоднороден. Видна ли гранулярная структура на таком увеличении?
В малые апертуры грануляция видна (в виде общей зернистости диска) на малых же увеличениях. 25х, 30х, может 40х, но не 90х.  Ещё фильтр Solar Continuum помогает наблюдать грануляцию.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Мак, кстати прекрасно показал Сатурн, и годно Юпитер, и даже лучше всех, но, с Марсом у него отрыва не вышло
Странно, что Мак не победил по планетам с большим отрывом. Если отнять из его апертуры по 5% за каждое "лишнее" зеркало и 7% за ЦЭ, получится эквивалент рефрактора 86 мм. По контрасту, наверное, соответствует рефрактору 63 мм, но и 70/300 - не Апо.
Кажется, вы измеряли реальные апертуру и ЦЭ Мак 102, не напомните?
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
Мак102 без дела в основном лежит, раньше в пешие поездки брал, и когда сравнивал его на выездах, то он сливал в разной степени любому нормальному 90мм рефрактору, кроме наблюдений Луны, Сатурна, и как ни странно Марса. Наверное уже просрочен. Да Мак102 и с новья конструктивно не торт.

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
В малые апертуры грануляция видна (в виде общей зернистости диска) на малых же увеличениях. 25х, 30х, может 40х, но не 90х.
Ясно, спасибо!
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Наблюдал Юпитер в районе 1:00. Край диска шел волнами. Но несколько позже успокоился. Высота в районе 12 градусов. Проверил фишку с положением глаза в окуляре, когда пропадает дисперсия. Это работает! Юпитер становится четким и неокрашенным в синий и красный цвета. Справа видел выходящий Ганимед. Впервые для себя в ЮЖП слева видел, как понимаю, БКП, которое затем ушло за край диска. Под ЮЭП белая четкая полоса, а под ней ещё одна четкая тонкая коричневая полоска. Экваториальный пояс явно темнее, чем сев. и юж. половинки. В СЭП, который толще ЮЭП, видел утолщение посередине, ну, сдвинуто немного вправо. Позже вышло ещё одно утолщение из-за края диска. Кажется, что СЭП имеет немного фиолетовый оттенок.

Вот, я всё точно так сегодня и видел, и потемнение в NEB, и другие полосы, написал в журнале наблюдений Юпитера (хотя по идее надо было как раз в этой теме). Правда, БКП не видел, может низко еще был...
Наблюдал из окна (да, а что поделать...кстати как видите, вполне имеющий право на жизнь вариант) в 90-мм МАК.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2020 [00:52:12] от Cassini79 »
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Не знаю как блин вы все видите.....я сегодня еле еле щас намёки на полосы разглядел и то на грани глюка :(  почему то юп у меня как светящийся диск постоянно виден, беда печаль, спутники рядом видны спокойно сами

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Наблюдал вчера в мак 90 юпик и Сатурн. Две полосы видно было хорошо но как не старался цвет их так и не смог разглядеть. Просто ссерые и где то на грани глюка чуть коричневые. Наверное высота мешает разглядеть цвет. Как же быстро летит ио ,заметно даже за час наблюдений. Сатурн величественно как король плыл по небу,щк проявлялась не по всему диску. Взял бинку 16-50 и стал наблюдать за ф3 она стала значительно тусклее, и на ее фоне пролетел большой косяк птиц подсвеченных снизу огнями города. Посмотрел за уходящей луной, тихо погружающейся в пелену облаков. Марсика дожидаться не стал, наверное зря.

Ура это случилось .....удалось понаблюдать вчера у юпитера 2 полоски....цвета правда не различил....но уже хоть что то....причем глазом видно а на фото нет (просто яркий блин)  Инструмент самодел рефрактор 90/800, увеличение 89х при 9мм окуляре, фото сделано на телефон
« Последнее редактирование: 29 Июл 2020 [13:06:03] от Сергей Петрович :) »

Оффлайн Анатолий72

Сергей Петрович вы забыли написать во что и как наблюдали.
тал-100р

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Сергей Петрович вы забыли написать во что и как наблюдали.
У коллеги в подписи инфа по инструменту имеется. :)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
У коллеги в подписи инфа по инструменту имеется. :)
  Через месяц подпись может измениться и эта "инфа" исчезнет. Инструмент наблюдения всегда надо указывать в самом сообщении.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
в самодел рефрактор 90/800
А увеличения какие ставили? Странно, что только 2 полосы из подробностей.  Юпитер у вас на 4 градуса выше, чем у меня.
15х70 8х32 5x20 2,3х40

в самодел рефрактор 90/800
А увеличения какие ставили? Странно, что только 2 полосы из подробностей.  Юпитер у вас на 4 градуса выше, чем у меня.
увеличение 89х в 9 мм окуляр, на 6 мм при 133х уже мыло, высота была 15-16 градусов

Оффлайн Анатолий72

Спасибо Сергей Петрович, это дело. Я очень рад что вы не разочаровались в астрономии и продолжаете изучать этот так манящий своей непостижимой загадочностью безбрежный океан. У меня тоже болтается в подписи только сотка, а наблюдаю я в разные инструменты. Всегда интересно узнать что же видели другие и сравнить свою картинку в окуляре. Недавно смотрел юпик в мид етх-70 с ув 40-140 , дак полосы проявили цвет и еще как. Темно коричневые да еще и неоднородные по структуре, хотел увидеть их изменения но эта труба не дает больших увеличений. Бежать за другой времени не было, синг в этот момент вероятно был отличный, не хотелось упускать. Синг он как капризная девка, то покажет то нет. ;)
тал-100р

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
У меня 60мм и ничего.
Вчера через зеркало, в процессе наблюдений.
Увеличивать не стал.

Спасибо Сергей Петрович, это дело. Я очень рад что вы не разочаровались в астрономии и продолжаете изучать этот так манящий своей непостижимой загадочностью безбрежный океан. У меня тоже болтается в подписи только сотка, а наблюдаю я в разные инструменты. Всегда интересно узнать что же видели другие и сравнить свою картинку в окуляре. Недавно смотрел юпик в мид етх-70 с ув 40-140 , дак полосы проявили цвет и еще как. Темно коричневые да еще и неоднородные по структуре, хотел увидеть их изменения но эта труба не дает больших увеличений. Бежать за другой времени не было, синг в этот момент вероятно был отличный, не хотелось упускать. Синг он как капризная девка, то покажет то нет. ;)
с сингом действительно [----] :) в астрономию влюбляюсь все больше