ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Показалось, что на увеличении 90х жёлтый цвет Солнца слегка неоднороден. Видна ли гранулярная структура на таком увеличении?
Мак, кстати прекрасно показал Сатурн, и годно Юпитер, и даже лучше всех, но, с Марсом у него отрыва не вышло
В малые апертуры грануляция видна (в виде общей зернистости диска) на малых же увеличениях. 25х, 30х, может 40х, но не 90х.
Наблюдал Юпитер в районе 1:00. Край диска шел волнами. Но несколько позже успокоился. Высота в районе 12 градусов. Проверил фишку с положением глаза в окуляре, когда пропадает дисперсия. Это работает! Юпитер становится четким и неокрашенным в синий и красный цвета. Справа видел выходящий Ганимед. Впервые для себя в ЮЖП слева видел, как понимаю, БКП, которое затем ушло за край диска. Под ЮЭП белая четкая полоса, а под ней ещё одна четкая тонкая коричневая полоска. Экваториальный пояс явно темнее, чем сев. и юж. половинки. В СЭП, который толще ЮЭП, видел утолщение посередине, ну, сдвинуто немного вправо. Позже вышло ещё одно утолщение из-за края диска. Кажется, что СЭП имеет немного фиолетовый оттенок.
Сергей Петрович вы забыли написать во что и как наблюдали.
У коллеги в подписи инфа по инструменту имеется.
в самодел рефрактор 90/800
Цитата: Сергей Петрович :) от 29 Июл 2020 [12:09:31]в самодел рефрактор 90/800А увеличения какие ставили? Странно, что только 2 полосы из подробностей. Юпитер у вас на 4 градуса выше, чем у меня.
Спасибо Сергей Петрович, это дело. Я очень рад что вы не разочаровались в астрономии и продолжаете изучать этот так манящий своей непостижимой загадочностью безбрежный океан. У меня тоже болтается в подписи только сотка, а наблюдаю я в разные инструменты. Всегда интересно узнать что же видели другие и сравнить свою картинку в окуляре. Недавно смотрел юпик в мид етх-70 с ув 40-140 , дак полосы проявили цвет и еще как. Темно коричневые да еще и неоднородные по структуре, хотел увидеть их изменения но эта труба не дает больших увеличений. Бежать за другой времени не было, синг в этот момент вероятно был отличный, не хотелось упускать. Синг он как капризная девка, то покажет то нет.