A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596185 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AgPeHaJIuH

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 547
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Нет, корректора не имею, как и фильтров 0.965". Вся штатная оптика, только искатель поставил ред дот, и иногда использую окуляр swa 10.
Небольшой опыт - когда примерно представляешь что как может выглядеть, длительное высиживание у окуляра чтобы поймать детали мелькающие в моменты стабилизации картинки - как бы накопительный эффект сложения видео только в мозгу, а не в PIPP)) Ну и надо сказать что Юпитер сейчас практически в противостоянии - огромный, тут и в малую дудку можно что-то узреть  :-X
« Последнее редактирование: 30 Июн 2020 [09:33:53] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн AgPeHaJIuH

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 547
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
01/07/2020 22:50-23:10
Между туч застал в алькор Луну и Юпитер - полярные области, две полоски и 4 спутника справа, два крупных фестона в СЭП
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн V-V-V

  • ***
  • Сообщений: 130
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
02.07.2020 г., 00:30-01:20 (GMT +3), г. Москва

На пару часов ушли тучи, удалось посмотреть из окна Луну, Юпитер и Сатурн в свежеприобретённый SW BK 909AZ3. Так сказать, первый свет.
Штатные окуляры 25 mm и 10 mm, 14 mm DeepSky ED 1.25", 2x Barlow DeepSky, лунный фильтр ND96-0.6.
Ожидаемо мешали тепловые потоки из окна, но в промежутках между ними удалось разглядеть некоторые детали.

На Луне прекрасный рельеф на терминаторе. Без фильтра контрастность освещённой поверхности, наложенная на тепловые потоки, весьма слабая. С фильтром удаётся рассматривать небольшие кратеры. Но на Луне долго не задержался, скорее настраивал сам инструмент.
Юпитер. 4 спутника прямым зрением и 2 полосы, NEB и SEB. Общий фон планеты почти белый, полосы - серые. Были намёки на фестоны у SEB, но из-за шума от окна однозначно их зафиксировать не удалось. Пока наблюдал, Ио, бывший изначально близко к планете, успел зайти на её диск. (При этом в бинокль 10-30x25 Ио разглядеть не удалось, даже когда он был ещё относительно далеко от диска планеты. Остальные 3 спутника различались; Ганимед и Европа - прямым зрением, Каллисто - боковым.)
Сатурн. Цвет планеты и колец - жёлто-коричневый. Был виден только промежуток между кольцами и планетой. Щель Кассини не идентифицировалась (видимо, опять же из-за тепловых потоков от открытого окна). Боковым зрением был виден Титан.

Первые впечатления по окулярам.
По планетам оптимальным показался 14 mm с 2x Barlow, дающий 129 крат. Хотя и штатный 25 mm + 2x Barlow (72 крата), и штатный 10 mm (90 крат) давали сопоставимую картинку. 14 mm без Barlow (64 крата) - чуть мелковато, но чётко. Штатный 10 mm + 2x Barlow (180 крат) - уже совсем сильно мешают тепловые потоки и весьма трудно сфокусироваться (последнее может быть по неопытности).
По Луне пока без разницы. Главный эффект - от фильтра. А так, ориентируешься больше на доступное поле зрения. Смотришь отдельные детали - ставишь большие увеличения, общий вид - малые.
Также стоит отметить, что разница в поле зрения между штатными окулярами (сколько у них, градусов 45?) и DeepSky'ным в 10 градусов заметна и добавляет в удобстве наблюдений.

Вот такие выдались мои первые (если не считать бинокль) в жизни наблюдения. Очевидно, что надо выходить на улицу. Сегодня был не готов, т.к. весь вечер тучи были.
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ночь с 3 на 4 Июля. Дача. Телескоп Vixen 70х900 окуляр 9 мм 66 град, увеличение 100х, изображение прямое зеркальное. Первое, что бросилось в глаза - полное отсутствие серебристых облаков. Хотя в холодном и ветреном Июне, в нашей местности они были украшением неба.
Когда Юпитер и Сатурн начали подниматься повыше - вытащил телескоп, и обнаружил, что атмосфера просто необычайно спокойна.
Юпитер. Высота около 10 град. Две чёткие экваториальные полосы. Северная заметно толще, почти посредине заметный выступ, направленный на юг. В очередной раз был удивлён тем, что потемнение к южному полюсу выглядит как полоса. Вероятно, это особенность наблюдений в мелкий луноскоп. БКП не увидел. 4 спутника были на месте.
Сатурн. Высота около 12 град. Был безмерно удивлён тем, что на диске планеты была отчётливо заметна тёмная полоса. Более того, кажется мне удалось разглядеть и щель Кассини. Почему-то, в визуально левой части кольца, она просматривалась уверенно, а в взуально-правой - только проблесками. Титан был виден прямым зрением, но слабенько.
Пока любовался Гигантами, слушал ночь и потягивал коньячок - начало светать. И, вдруг, на юго-востоке, обнаружилась яркая красноватая звёздочка. Марс? Марс! Как-то я упустил из виду, что этим летом в наших широтах он уже подымется до приемлемых 20 градусов. Начал смотреть примерно на 15. Показалось, что атмосферный хроматизм портит картинку сильнее, чем у Сатруна, хотя сам Марс выше. Может потому, что сам Марс показался более ярким. А возможно, иллюзию хроматизма создала полярная шапка. Но её я не сумел разглядеть. Зато хорошо была заметна фаза и потемнения на диске. Конечно, даже до первого варианта вот в этой зарисовке не дотягивало, но, само расположение и форма примерно совпали. Ближе к рассвету Марс поднялся ещё выше. Но атмосфера стала портиться, так что ничего нового я не разглядел. И довольный отправился баиньки.

P.S.
Даже пожалел, что совсем забросил свою "тяжёлую артиллерию". Но, с другой стороны, ещё раз убедился, что компромисс между состоянием спины, размерами чулана, габаритами и массой инструмента и состояние атмосферы для планет куда важнее, чем тупо "апертура". И этот тишайший вечер с  "мелкодудкой" доставил мне настоящее удовольствие. 

« Последнее редактирование: 06 Июл 2020 [18:29:45] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн V-V-V

  • ***
  • Сообщений: 130
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
Ночь с 5 на 6 июля, 23:00-01:00 (GMT +3), г. Москва.
SW BK 909AZ3
Окуляры: 14 mm DeepSky ED, штатный 10 мм. Барлоу 2х.

Прогноз давал чистое небо с 11 вечера - появилась возможность впервые понаблюдать с улицы. Действительно, примерно с полуночи и до самого утра на востоке, юге и западе ни одного облачка. Также выяснилось, что город даёт тепловой шум, сравнимый с таковым из открытого окна, так что по сравнению с наблюдениями от 02 июля большого улучшения картинки не было.

Пока Луна и планеты были в остатках туч, начал со звёзд.
Немного посмотрел Орла - альфа, бета, гамма - проверял картинку в окуляре на предмет чёткости. Как говорится, ничего не понял, но очень интересно. Удавалось настроить фокус так, что звезды сходились практически в точку, но небольшие "ёжики" всё равно оставались, с "иголками" преимущественно в горизонтальном направлении. Буду читать, разбираться, что это значит в части оптики.
Переключился на Полярную. По неведомой мне причине ни на 129х, ни на 180х звезда на две разделятся отказывалась. Как будто не туда навёлся. Хотя ничего другого яркого там в окрестности не было.
Перевёлся на кси Большой медведицы - чёткое разделение на 180х с большой разницей в яркости компонент.
В общем, Полярная оставила одни вопросы. Буду ещё пробовать в следующую вылазку.
Примерно через полчаса после начала наблюдений ушли последние тучки, и я переключился на планеты.

Юпитер
Четыре спутника прямым зрением. Каллисто, Европа - слева. Ио, Ганимед - справа. Каллисто был достаточно далеко от планеты, так что на 180х в поле зрения не попадал, только на 129х. На планете были видны (сверху вниз) NEB, EZ, SEB, STropZ, STB; в чёрно-белых тонах. Всё что выше и ниже на отдельные элементы не разбивалось и имело светло-серый цвет. (Жена при этом полосы видела с розовым оттенком, а саму планеты с желтоватым.) БКП не наблюдалось. Какие-либо другие вихри тоже.

Сатурн
Планета - жёлто-коричневая, без полос. Цвет колец равномерный. Виден только промежуток между ними и планетой. Ни деление Кассини, ни тень от планеты не наблюдались. Титан наблюдался прямым зрением на пределе видимости.

Марс
Поднялся над горизонтом только когда уже надо было собираться. Из-за его малой высоты над горизонтом влияние атмосферы было особенно сильным. Процентов 90 времени картинка была расплывчатой, лишь изредка давая возможность увидеть хоть какие-то детали. В такие моменты была хороша видна фаза, отчётливо виден красный цвет планеты и почти белая верхняя треть. (Полярная шапка? Насколько она большая сейчас? Если ориентироваться на снимок D. Peach с Chilescope'а от 30 января 2020 года, предполагая, что у него перевёрнутое изображение, то картинка по общему очертанию один в один, естественно без деталей.)

Следующую вылазку буду делать в область, потому что тепловые потоки от города всё-таки раздражают. Конечно, в первый раз вряд ли заберусь дальше жёлтой зоны, но посмотрим.

------------
Посмотрел сейчас Журнал наблюдений Марса - можно сказать, что в общем и целом видел то же, что и другие ЛА вчера и несколькими днями ранее в инструменты с большей апертурой.
(кликните для показа/скрытия)
Поскольку таких деталей, как у них, я различить не мог, то ближе всего оказалась зарисовка от Piko от 02 июля, т.к она единственная даёт не перевёрнутое и не зеркальное изображение.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2020 [18:21:12] от V-V-V »
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн AgPeHaJIuH

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 547
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
06/07/2020 22:45-23:00 Прозрачность хорошая, турбулентность средняя.
Небольшие наблюдения Юпитера в Алькор.
Смотрел на х90 и х130. Хорошо выделяются полярные области, 2 полоски, в нижней большой синий фестон ближе к центру диска, сверху справа ближе к краю диска БКП - неуверенно.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн V-V-V

  • ***
  • Сообщений: 130
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
Ночь с 06 на 07 июля, 23:00-02:00 (UTC +3), г. Москва
SW BK 909AZ3
Окуляры: 14 mm DeepSky ED, штатные 25 мм и 10 мм. Барлоу 2х.

Опять выдалось чистое небо, поэтому быстро собрался на ещё одну вылазку в городе. Пока энтузиазма вагон и всё в новинку, зачем ждать выезда за город.

Немного разобрался с двойными звёздами. Судя по всему, из-за светлого неба я просто не вижу Полярную B. Тот же Мицар (в прошлый я его ошибочно обозвал Кси Б.м. - невнимательно на обозначение на карте посмотрел, спутал кси и дзета) прекрасно разделяется на гораздо более яркие Мицар А и Мицар В с примерно двукратной наблюдаемой разницей по яркости/размеру между ними, имея даже чуть меньшее расстояние между компонентами, чем Полярная (14.4'' против 18'').

Юпитер. Примерно в 23:00-00:00. 129х и 180х.
Три спутника. Каллисто, Ио - слева; Европа - справа. Планета имела желтоватый оттенок. NTropZ, NEB, EZ, SEB, STropZ и тёмные экваториальные области. В левой половине южного полушария у SEB'a наблюдался большой полукруглый выступ, почти полностью перекрывающий STropZ. Пока смотрел, думал, что это БКП. Дома проверил - нет, БКП уже ушло с диска к моменту наблюдения. Что это такое, так и не понял. Тень от Ио тоже не подтверждается. Тов. lobzon в Журнале наблюдений Юпитера даёт аналогичное описание (только в зеркальном виде и чуть позже по времени):
(кликните для показа/скрытия)

Сатурн. Примерно в 00:00-00:30. 129х и 180х.
Желтовато-коричневая планета. Титан на 7 часов, периодически пропадающий из прямого зрения. Щель Кассини не видна. Периодически как будто появлялась тонкая тёмная полоска посередине северного полушария планеты. Но однозначно её зафиксировать не удалось. Кроме этой потенциальной полоски ничего нового для себя не увидел.

Марс. Примерно в 01:00-02:00. 129х и 180х.
Хоть он и был выше над горизонтом, чем я наблюдал днём ранее, атмосфера была намного хуже. Вообще без спокойных периодов. Чётко видно только фазу. Слабо выраженный красный оттенок планеты практически без градиентов, но раза в 2 ярче, чем днём ранее. У полюсов сильно бил хроматизм. Возможно, в прошлый раз я его спутал с признаками северной полярной шапки.

Ну а главное вчерашнее впечатление - М31. Примерно 00:30-01:00. 36х и 64х.
Навёлся "в пустоту" по Ню и 32 Андромеды. И посередине поля зрения появилось едва различимое прямым зрением (боковым - получше) мутное пятно с чуть более ярким центром и немного вытянутое в плане яркости в направлении малой оси эллипса галактики, как если бы она была отчётливо видна полностью. Это, я так понимаю, был балдж.

SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 9 594
  • Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Вчера в три часа ночи вышел на лоджию и увидел Марс. Достал апохромат 80/480, поставил 3мм окуляр "напрямую", без диагонали, и принялся смотреть. Диск мелковат, в противостояние Марс был больше. Отчётливо видна фаза планеты несколько больше 75%, различалось потемнение в верхней части диска.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Анатолий72

  • *****
  • Сообщений: 1 121
  • Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
Тоже смотрел марсик в 705 и мшр, фаза, потемнение на диске и шапка видны. Сатурн щк видна почти по кругу. Полосатик- две экваториальные полосы уверенно, спутники. Высота не большая поэтому и деталей немного. Красивый серпик Венеры светил ярко и видимость была хорошей. В завершении ф-3 наблюдал пока не погасла.
тал-100р

Оффлайн fuzzokolobok

  • ***
  • Сообщений: 135
  • Благодарностей: 34
  • I've seen things you people wouldn't believe
    • Сообщения от fuzzokolobok
Отнаблюдал вчера в ТАЛ-65.
Сатурн - кольца, естественно, видны, щель Кассини - нет, хотя на грани глюка будто угадывалась.
Юпитер - 2 полоски достаточно чётко, спутники выстроились в забавную конфигурацию - как будто "догоняли" Юпитер, убегающий от них в ЮЗЗ в окуляре.
М57 - Кольцо в Лире видно очень тускло, виной тому Луна, светящая за домом и облачная дымка. Осенью, в чистую ночь видел её с балкона гораздо более яркой, с намёком на внутреннюю структуру.

Askar 120 APO, Maxvision 254/1270, ТАЛ-65, Coronado PST, Nikon Action EX 7x50 CF

Оффлайн V-V-V

  • ***
  • Сообщений: 130
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
10.07.2020 г., 00:00-03:30 (UTC +3), г. Москва
SW BK 909AZ3, 14 мм DeepSky ED, 10 мм штатный, 2х Барлоу.
Горизонт на юге и юго-западе был на редкость чистый - было видно голову и тело Скорпиона - решил пострелять по звёздам из окна (всё - на 182х).

Антарес (Альфа Скорпиона)
Антарес В не увидел, хотя расстояние между ними в 2.9" должно позволять. По всей видимости, из-за яркости Антареса А.

М4 - мимо.

Сигма Скорпиона
Мимо. Sigma Ab - слишком близко, Sigma В - слишком тускло.

Ро Змееносца
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/2041-8205/764/1/L10/pdf
Без проблем разделились Rho АВ, Rho С и Rho DE. Ещё бы - более 2' расстояние. Rho AB разделить на компоненты не удалось, несмотря на вполне комфортные 3.1" между ними. IC 4604, естественно, не видно.

Акраб (Бета Скорпиона)
13.5" между Бета 1 и Бета 2 при почти двукратной разнице в яркости - никаких проблем. Компоненты, понятно, дальше уже не разделялись.

Лямбда Змееносца
https://iopscience.iop.org/article/10.1086/133145/pdf
Удалось разделить Лямбда А и Лямбда В, но не полностью. Небольшой перешеек оставался, так что выглядело всё как ∞. 1.82" между компонентами против теоретической разрешающей способности моего инструмента в 1.56" - похоже на правду.

М10, М12 - мимо.

Группа звёзд вблизи Мю Змеи
На поле примерно (Ш х В) 20" х 50" удалось разглядеть 6 звёзд. Сверху - 36 (b) Змеи и HD141657 (по Cartes du Ciel). Снизу - 30 Змеи и HD141569 (по Cartes du Ciel). Посередине - Мю Змеи и примерно на 6-8' ниже какая-то звёздочка с m в районе 7-9 (по ощущением, если сравнивать с тем, что видно/не видно на других участках неба), которую в Cartes du Ciel я не нашёл. Учитывая, что между Mu A и Mu B всего 0.22" (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1384107609001262?via%3Dihub), это точно не звезда из пары. А вот что это конкретно, пока не понял.

Дельта Змеи
4" между Delta A и Delta B при 20-процентной разнице в яркости - никаких трудностей.

После 02:00 небо начало светлеть,  звёзды уже сместились в неудобное для просмотра из окна положение - решил стрельнуть по планетам (130х и 182х).

Сатурн
Кольца, Титан. Иногда пробивалась тёмная полоска посередине северного полушария планеты.

Юпитер
Ганимед, Европа - слева; Каллисто - справа. Ближе к 03:00 из-за диска слева вышел Ио, а Европа начала заходить на диск. В течение 20-30 минут были видны все четыре Галилеевых спутника. В атмосфере различались северная полярная область, NtropZ, NEB, EZ, SEB, STropZ, STB и как будто STZ на контрасте с STB и южной полярной областью. Тени Европы на диске увидеть не удалось. Пытался дождаться БКП, которое к 04:00 должно было быть близко к ЦМ, но после 03:00 началась муть в атмосфере, а глаза уже слипались, так что я свернулся.

Перед сном вышел на лестничную клетку, выходящую на противоположную сторону дома, пару минут посмотрел в бинокль (Olympus 10х25) на Венеру (даже без штатива чётко видна фаза) и отправился спать.


SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн V-V-V

  • ***
  • Сообщений: 130
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
Ночь с 10 на 11 июля 2020 г., 23:30-01:00 (UTC +3), г. Москва
SW BK 909AZ3, 10 мм штатный окуляр, 2х Барлоу.
Из окна.

По онлайн-калькулятору посмотрел, что в полдвенадцатого должно выйти БКП. Минут 30 смотрел-смотрел, и нифига. Как Ио уходит с диска, образуя выступ, видно было чётко, а вот с пятном - облом.

Решил ещё немного пострелять по двойным.
Сабик (Эта Змееносца) - мимо. Сначала подумал, что разделил, но потом при просмотре других двойных понял, что это было раздвоение изображения.
Ицар (Эпсилон Волопаса) - мимо. Судя по всему, опять раздвоение изображения, как с Сабиком.
67 Змееносца - видны 67 Oph A и 67 Oph C с примерно 1' между ними.
70 Змееносца - 50-процентная разница в яркости компонент при 9.1" между ними - уверенно разделяется, при этом сами компоненты двоятся.  Эта пара оказалась "эталонной", по которой были забракованы наблюдения Сабика и Ицара (2.79" и 2.85" между компонентами, соответственно). Также придётся вычеркнуть вчерашнее наблюдение Лямбды Змееносца (там ещё меньше - 1.82"). Во всех случаях раздвоение в горизонтальном направлении. При этом Дельта Змеи вчера разделялась в вертикальном направлении, так что в этом случае "зачёт".
68 Змееносца - мимо.
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн Nikitоs_B

  • ****
  • Сообщений: 290
  • Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
 В 70мм вижу БКП вполне себе уверенно. В 80/910 было еще легче и четче. Странно, что не увидели в 90мм..
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн V-V-V

  • ***
  • Сообщений: 130
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
В 70мм вижу БКП вполне себе уверенно. В 80/910 было еще легче и четче. Странно, что не увидели в 90мм..
Картинка плыла достаточно сильно. Из окна, плюс город сам по себе даёт очень сильный тепловой фон (если выйти на улицу, то до 20-30 градусов над горизонтом вообще никакой разницы). На полноценный выезд всё никак не соберусь.
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн V-V-V

  • ***
  • Сообщений: 130
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
Ночь с 11 на 12 июля 2020 г., 23:00-01:00 (UTC +3), г. Москва
SW BK 909AZ3, штатный 10 мм окуляр, 2х Барлоу - 182 крата
Из окна

Поскольку в прошлые два раза столкнулся с раздвоением изображения и как следствие неверной трактовкой увиденного, решил ещё раз пробежаться по "проблемным" местам.
Предварительно покрутил отдельно трубу в кольцах, диагональную призму, Барлоу и окуляр. Судя по всему, дело в призме, т.к. только её поворот менял направление раздвоения. Также выяснил, что по краям поля зрения окуляра раздвоение пропадает. С этим и начал наблюдения.

Эпсилон Волопаса (Ицар)
У жёлто-оранжевой звезды примерно на 13 часов был заметен небольшой выступ голубого цвета. Выступ от звезды не отделялся. Если бы не разница в цвете, не увидел бы, а так - зачёт!

Эта Змееносца (Сабик) - мимо.
Лямбда Змееносца - мимо.
Дельта Геркулеса - мимо.

Дельта Змеи
Две белые звёздочки на 13 и 19 часов. Та, что на 19 часов, - с примерно на 30% меньшей яркостью. Чёткое разделение. Зачёт.

Альфа Геркулеса (Рас Альгети)
У достаточно яркой жёлто-оранжевой звезды примерно на 9 часов был хорошо виден компаньон, такого же цвета, но с в два раза (а то и больше) меньшей яркостью. Чёткое разделение. Зачёт!

70 Змееносца
У белого цвета звезды на 8 часов был виден компаньон жёлтого цвета с в два раза меньшей яркостью. Однозначное разделение. Зачёт.

67 Змееносца
Компаньон на полвосьмого в примерно 1' на пределе прямого зрения.

68 Змееносца
Какая-то звёздочка была видна боковым зрением на 8 часов в примерно 2'. Но это не компонент двойной звезды, т.к. у них на порядок меньшее угловое расстояние. В Cartes du Ciel этой звезды нет. В TriAtlas на карте со звёздами до 9.8m она показана, но никак не обозначена.

Мю Змеи
Видимая боковым зрением соседка на полшестого в примерно 3'. В Cartes du Ciel её нет, а вот в TriAtlas на карте со звёздами до 9.8m она есть.

На текущий момент самой сложной из поддавшихся оказался Ицар (2.4m и 5.1m при расстоянии 2.85"). Из полностью разделившихся - Дельта Змеи (4.2m и 5.2m при расстоянии 4").

По планетам ничего нового.
Юпитер - Ио, Ганимед, Каллисто, северная полярная область, NtropZ, NEB, EZ, SEB, STropZ, STB и STZ на контрасте с STB и южной полярной областью. БКП как по онлайн-калькулятору, так и по факту отсутствовало. Европа была за планетой.
Сатурн - кольца, Титан боковым зрением.

По итогу очень доволен, что отчасти разобрался с раздвоением изображения.

SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн AgPeHaJIuH

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 547
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
12 июля 2020 Новоотрадное, Крым
22:39 Алькор
Сатурн 2 спутника ЩК полоска, очень резкая и стабильная картинка на х130
Юпитер так же картинка шик 4 спутника и звезда на линии спутников, две полосы полярные области и 2 фестона
Гантель огрызок на х30
Лебедь, орел, трехдольная, лагуна так же на х30, по яркости уступают биноклю 15*70
Вуаль на грани Глюка.
22:55 стала портиться прозрачность появилась высотная облачностоблачность и мерцание неба с Азовского моря. Пришлось свернуться.

Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн disccrimea

  • ***
  • Сообщений: 220
  • Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
Ночь с 17 на 18 июля 2020 г., с 22:00 до 03:45

Место наблюдений: заброшенное лавандовое поле в 16 км от центра Симферополя, Крым.

Оценка состояния атмосферы: 3

Инструмент: ТАЛ-75R, штатный окуляр Плёссла 12.5 мм, окуляры Кельнера 10 мм и 25 мм, 2х линза Барлоу, диагональное зеркало.

Цель наблюдений, о засветке и погоде

Основная цель наблюдений — опробовать новую обзорную точку, а заодно найти до этого не видимые мною объекты дальнего космоса.

Оценка точки по моей шкале — 3 из 5. Хорошо виден масштаб неба, различим млечный путь, нет высоких строений, ближайшие сёла в основном в балках.

Засветка средней силы. Часть неба и весь горизонт на юго-западе в городских огнях, плюс по чуть-чуть даёт о себе знать огнями «Таврида». С юго-востока картину немного портят прожекторы МЧСников.

О погоде. Пока ехал в автобусе, думал о том, что синоптики подвели. Весь горизонт был в полупрозрачных облаках. К счастью, ветерок разогнал их и уже к 22:00 была прекрасная погода для наблюдений.

Подготовка и наблюдения

Приехал на место наблюдений уже затемно, автобус ехал в два раза дольше положенного из-за пробок. Ещё и заблудился среди деревенских улиц. К точке пришёл в полной темноте. Пришлось включать фонарь и собирать телескоп под его светом. Установил телескоп, настроил его, выпил кофе и посидел с полчасика в темноте, чтобы глаза привыкли. После подготовки наблюдал:

  • Комету Neowise. Из-за засветки, была блеклой, однако голову и хвост всё равно можно рассмотреть невооружённым взглядом. На 24.00x комета замечательно видна, целиком в поле зрения не помещается. На пределе видимости виден второй хвост. Попробовал рассмотреть подробности в голове на больших увеличениях. Ничего интересного.
  • Юпитер. Планета была высоко над горизонтом. На 24.00x хорошо видны спутники, на 48.00x уже различимы полосы. Лучший результат получил с линзой Барлоу, на 96.00x. На 120.00x уже хуже.
  • Сатурн. На 24.00x различима форма планеты и кольца. На 48.00x чёткая и красивая картинка, хоть и маленького размера. На 96.00x хорошо видны кольца, общая картинка тоже хороша.
  • Двойное скопление в Персее. При увеличении 24.00x хорошо умещается во всё поле зрения.

После наблюдений уже знакомых мне объектов, пришло время поиска и приятных дополнений.

  • К своему стыду, до этой ночи никогда не находил туманность Андромеды. В этот раз мне повезло. Читал, что туманность видна невооружённым взглядом, однако картина в жизни меня приятно удивила. Темнота, тишина. Море звёзд, млечный путь и туманное пятнышко, будто око мироздания в небе. Впечатляет! При увеличении 24.00x умещается почти во всё поле зрения. На 48.00x хорошо различимо центральное ядро.
  • Похожая история была и с шаровым звёздным скоплением в Геркулесе. До этого мне показывали его только в юношестве, в детской астрономической обсерватории. При 24.00x видно как туманное пятно. На 48.00x, если долго присматриваться, становятся едва различимы звёзды в центре.
  • Среди ночи появился Марс, однако мне его наблюдать не понравилось. Деталей нет, на всех увеличениях — красноватый диск.
  • Новый для меня объект — каскад Кембла. Не зря начинающие ЛА говорят, что созвездие Жирафа так себе для наблюдений. Ярких звёзд-ориентиров нет, найти что-либо сложно. Про городские условия вообще молчу. И всё же, ориентируясь на соседа Персея и на Stellarium в смартфоне, я нашёл искомый объект. Цепочка хороша! Едва умещается в поле зрения при 24.00x, большие увеличения понадобились для рассматривания подробностей и ознакомления с приятным дополнением — звёздным скоплением NGC1502 на конце цепочки.
  • Дальше я вновь переключился на шаровые звёздные скопления. Ещё одна находка сегодняшней ночи — М15. При 24.00x видно как слабое туманное пятнышко. На 48.00x возрастает увеличение, однако подробностей всё равно почти не видно.
  • Примерно в 03:00 появилась Венера. На 24.00x предстаёт ярким, различимым серпом. Как и с Юпитером, лучший результат получил с линзой Барлоу, на 96.00x. На 120.00x уже хуже.
  • Вскоре появилось звёздное скопление Плеяды. При 24.00x умещается во всё поле зрения. Большие увеличения не использовал.
  • Последний на сегодня объект — Луна. Появилась уже под самое утро, в светлеющем небе. Красивый серп и пепельный свет — плюсы наблюдений Луны в последнюю и первую четверть.
В 03:45 небо стало быстро светлеть, поэтому я закончил наблюдения и начал потихоньку собираться.
Вот такая насыщенная получилась ночь. Спасибо за внимание! :)

SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

Оффлайн AgPeHaJIuH

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 547
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
18/07/2020 22:00-22:20 Нижнезаморское, Крым
Погодка подвела, облачность налетела и порывистый ветер.
Комета, к сожалению была недоступна, посмотрел в Алькор Сатурн на х90 и х130 хорошо видна ЩК и полоска на планете. Юпитер смотрел сразу на х130 два фестона в ЮЭП и БКП на краю диска в СЭП, полярные области. Иногда картинку "сдувало". В целом стабильнлсть и чистоту картинки не сравнить с подмосковным небом.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн nika1218

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Снова вступаю в клуб любителей малых апертур! Добсон 10" уже который год пылиться в кладовки. В силу недостатка времени и переезда в другой город, наблюдать в него нет никакой возможности. Но страсть к увлечению никуда не делась. И вот наконец-то я решился вернуться к астронаблюдениям, но в этот раз вооружившись компактным и легким инструментом. Перерыв кучу информации и освежив знания в этой области, я остановился на SW ED80, своей давней мечте. Решено и сделано - телескоп куплен в 4 глаза по скидке за полцены (выставочный экземпляр, коцки на ластохвосте)! У ЛА из Минска также была куплена монтировка EQ3-2 и все, легкий и мобильный сетап, пригодный также и для земных наблюдений готов.
На данный момент с новым сетапом я провел уже несколько наблюдений, выкладываю здесь часть отчетов.

🇧🇾Беларусь. Припятский национальный парк
📆07.06.2020
🌐52.114096, 28.210831
Пусть и светлой летней ночью (4m, млечный путь не просматривается вообще), но в этот день первый свет телескоп увидел! Итак, что же удалось пронаблюдать в эту "дудку"?
1) 22:40 Меркурий - наконец-то я поймал эту неуловимую планету! Неуловима она потому, что видна только дважды в год довольно непродолжительное время, либо на заходе солнца, либо перед рассветом. С учетом того, что закатная часть неба почти всегда затянута облаками, поймать планету очень трудно. Даже в этот раз я ждал минут 40, пока планета не появится в разрывах облаков. С увеличением 89х планета выглядит как небольшой диск с явным ущербом. Похож на мяч для американского футбола.
2) 23:00 Double Double в Лире - это двойная двойная звезда в Лире. Интересный объект для маленькой трубы. Представляет собой две пары ярких звезд. Сами пары довольно далеко друг от друга, а вот компоненты весьма тесные - 2,3 и 2,4 секунды дуги. Это близко к пределу разрешения моего скопа. Обе пары разрешились, хотя одна далась чуть труднее. Значит, оптика в порядке! Пока смотрели двойную, через поле зрения начали пролетать спутники Маска. Целый паровоз, про это лучше послушать в https://yadi.sk/d/jZmjwlNx3coT0w аудио-заметке (я пишу аудио-заметки, чтобы ничего не забыть)
3) 23:18 М13 - это шаровое звездное скопление в созвездии Геркулеса. На 89х это большое туманное пятно, в 1/4 поля зрения. Боковым зрением шар серебрится - искрят отдельные звездочки, хотя рисунок и не просматривается. При взгляде прямым зрением шар чуть уменьшается, но не пропадает.
4) 23:41 М27 в Лире - планетарная Туманность. Слушайте аудио-заметку https://yadi.sk/d/OfaZBIghv4qyDw
5) 00:00 М92 - шаровое звездное скопление. Тоже аудио-заметка https://yadi.sk/d/F3D8qN7c5whf9A
6) 00:40 Юпитер - на 89х (ES82 6.7mm) крупный диск, просматриваются две экваториальных полосы. Видно 3 Галилеевых спутника. Изображение сильно испорчено облачностью и низким расположением над горизонтом.
7) 00:45 Сатурн - на 89х виден как мяч для регби с дырочками. На самом деле это диск планеты, кольца и темные провалы между кольцами и диском. Но изображение сильно испорчено облаками и низостью над горизонтом.

Также пытались смотреть и другие объекты, как галактику Сомбреро, М57, двойные... Но облака и светлое небо все-таки вносили коррективы.

В целом, опыт считаю очень положительным, а приобретение малого телескопа полностью оправданным! С нашим астроклиматом он покажет даже больше, чем большой телескоп, потому что в него можно наблюдать гораздо чаще! Как говорится, лучше часто наблюдать в маленький телескоп, чем никогда в большой.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн nika1218

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
🇷🇺Рязань
📆20.07.2020

Зарисовка Юпитера, сделанная с балкона.
Сатурн нарисовать не успел - все небо затянуло облаками. Но точно помню, что щель Кассини разглядеть не удалось. Зато было четко видно тень диска на кольцах, и слабо тень колец га диске.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2