A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 592632 раз)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 586
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Всем ЛА привет!
Поделюсь своими наблюдениями Луны и Венеры в 909й! Наблюдал с лоджии 4го этажа утром 30го ноября при -8, оделся по теплее и вперёд.
Поставил увеличение 300 крат ЛБ 2х и окуляр 6 мм 66 градусов.
Как будто Луну заново открыл для себя, Венера тоже понравилась, хорошо видно фазу планеты, но стабильность атмосферы была на троечку! Телескоп показал себя с лучшей стороны!
Снимал через окуляр на IPhone SE.
Вот видео Луны https://youtu.be/yAOeDXbkz70
-Телескопы:
-Celestron C8-N + CG-5: OnStep;
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 10-20-25мм; 6мм 68⁰; TMB 5мм;
-Фильтр SW 90мм;
-Фотофильтр ZWO IR-Cut; ZWO IR-850;
-Линза Барлоу:
-Celestron X-Cell LX 2x; 3x; SW 2x;
-Корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC;
-Астрокамера ZWO ASI662MC;
-АстроНоутБук: 15.6" HP ProBook 450 G2.
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

На Марс тоже ставил 300 крат и увидел тёмную полоску по середине планеты, увидел не сразу, а потом при долгом рассматривании, второй раз когда наблюдал уже ничего не увидел, атмосфера не позволила!
-Телескопы:
-Фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу:

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Сегодня наблюдал соединение Венеры и Луны в маленький рефрактор Sturman F30070М, который позволяет уместить их в одном поле зрения при 15 кратном увеличении. Ну а Венеру понаблюдал уже с увеличением 92 крат. Серп Венеры  достаточно толстый, толще, чем серп Луны, к терминатору несколько темнее, на лимбе светлее, терминатор чуть размыт. Сделал зарисовки.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2018 [17:27:36] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Сегодня наблюдал соединение Венеры и Луны в маленький рефрактор Sturman F30070М
Красиво.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Не знаю как кто, а я большой фанат малых апертур. Просто потому, что могу сорваться и поехать смотреть. С большой апертурой так не получиться. (Да и хранить большую мне негде)
У нас тут пока дожди и облачно, но 29-го декабря выдались ясные ночики и я выехал в серую зону понаблюдать.

• M45, Pleiades - куда без них?
  • C41, Hyades
  • Trapezium в Орионе прекрасно делятся на 4.
  • M42, Orion Nebula с UHC фильтром
  • NGC 2264, Christmas Tree Cluster и Cone Nebula с UHC фильтром - еде видна, но видна
  • Southern Pleiades
  • Eta Carinae Nebula с UHC фильтром - скажу честно - она реально впечатляет
  • NGC 3532, Pincushion Cluster
  • Running Chicken Nebula с UHC фильтром
  • Neptune - диск разглядеть не удалось. Турбуленция очень мешала поднять увеличение до максимума.
  • 47 Tucanae
  • Jewel Box Cluster
  • Pearl Cluster
  • Tarantula Nebula с UHC фильтром

Наблюдал в William Optics Zenithstar 61 APO.

Надо начать мне делать зарисовки, а то текст постить не сильно интересно.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
текст постить не сильно интересно.
Эх... надо в южное полушарие ехать... столько всего вкусного.

Столько увидеть в 61 мм!!!!
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
текст постить не сильно интересно.
Эх... надо в южное полушарие ехать... столько всего вкусного.

Столько увидеть в 61 мм!!!!
"А че я? Я сама офигела" (с) анекдот
Южное небо с апреля по октябрь реально поражает.

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Прошло 4 месяца с последнего выезда на наблюдения, и я уже потерял надежду, что этот серый ад когда-нибудь кончится. Прошла половина зимы, а мой самодельный обогревательный блок так и пролежал в сумке, ни разу не видевший мороза. Прогноз оптимизма не внушал и на эту ночь. Машинально зайдя в 1-30 ночи на windy, не поверил своим глазам - 3 часа ясного неба! На метеоблю прогноз подтвердили, и ни секунды не сомневаясь, составил список объектов для наблюдений, кинул термос с чаем и вот я уже еду на свою точку в желтую зону!

Были опасения, что не смогу проехать на поле, зима в этом году более снежная, чем предыдущая, но дорога вдоль поля была проезжей. На поле было сложнее, но машинка справилась, и вот я в 3 часа ночи, в -15 градусов, собрал свой обогревательный набор и приступил к наблюдениям в свой 90мм рефрактор с окуляром 15мм (53х).

Надо сказать, что видимость была посредственная, по краям неба было видно, что окружала дымчатая облачность, но, честно говоря, я и этому небу был рад, учитывая растущую Луну и следующий возможный выезд почти через месяц.

Из увиденного, естественно, ничего достопримечательного и нового, т.к. небо не позволяло, но были увидены следующие объекты:
М102 - еле угадывается
М108 - на грани
М106 - видна уверенно, показалось вытянутой и яркий центр
М51 - самое большое разочарование, видна еле-еле на грани глюка из-за облачности
М81 и М82 - видны отлично почти в зените
М97 (Сова) - с UHC видна уверенно.

В 9мм окуляр (89х) глянул шаровики М92 и М13, видны без деталей.

1,5 часа пролетели незаметно. Мой обогревательный набор отработал отлично, не сравнить с тем, как без обогрева. Больше никаких отключений телескопа, отогрева пульта и аккумуляторов, смело бросал все рабочим на время перерывов.

Сейчас можно месяцок и передохнуть, надеюсь февраль подарит хоть 1 день для выезда.

Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
М81 и М82 - видны отлично почти в зените
К ним еще NGC3077 прилагается. Попробуйте взять и её в следующий раз. Можно попытаться увидеть все три в едином поле зрения.

Оффлайн maks_mkv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от maks_mkv
Не знаю как кто, а я большой фанат малых апертур. Просто потому, что могу сорваться и поехать смотреть. С большой апертурой так не получиться. (Да и хранить большую мне негде)
У нас тут пока дожди и облачно, но 29-го декабря выдались ясные ночики и я выехал в серую зону понаблюдать.

• M45, Pleiades - куда без них?
  • C41, Hyades
  • Trapezium в Орионе прекрасно делятся на 4.
  • M42, Orion Nebula с UHC фильтром
  • NGC 2264, Christmas Tree Cluster и Cone Nebula с UHC фильтром - еде видна, но видна
  • Southern Pleiades
  • Eta Carinae Nebula с UHC фильтром - скажу честно - она реально впечатляет
  • NGC 3532, Pincushion Cluster
  • Running Chicken Nebula с UHC фильтром
  • Neptune - диск разглядеть не удалось. Турбуленция очень мешала поднять увеличение до максимума.
  • 47 Tucanae
  • Jewel Box Cluster
  • Pearl Cluster
  • Tarantula Nebula с UHC фильтром

Наблюдал в William Optics Zenithstar 61 APO.

Надо начать мне делать зарисовки, а то текст постить не сильно интересно.

Здравствуйте,  что  можно  посмотреть  в 707az2?Что нашел  и  удалось  посмотреть,  Андромеду, Плеяды, Гияды, созвездие Орион (соответсвенно только  звездочки), на все остальные объекты куда  не  наведусь - ничего не видно. Смотрел  как  на улице, так  и с 9 этажного дома ((( Спасибо.

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
Что бы что то увидеть в 70мм, надо идти под более тёмное небо, да и с крупными телескопами тоже.
Я использую рефрактор 70/300 в качестве искателя, и подтверждаю что как минимум 90% объектов Месьье в него хоть как то видны, причем прямым зрением, без привыкания.

Видны все планеты, кроме Плутона, но зато видно Весту и Цереру. Так же видны относительно яркие кометы.
Да, детали минимальны или их нет, но начинающему нужно всё это учиться находить находить. Плюс, это можно смотреть почти из города.

созвездие Орион (соответсвенно только  звездочки)
Как так звездочки, это ж самая ярчайшая туманность. Её, кстати можно смотреть и на самых больших увеличениях, на 100х уже различима облачная структура, лучинки, Трапеция Ориона, можно в 70мм даже на 150х посмотреть здесь.
(Кстати не верю, что ничего не видно, наверное не нашли, этот объект я и из Москвы видел)

Очевидно проблема, что смотрите из города, и тем более с балкона. Дипскай отсюда не видно ни как.
Стоит выехать за город подальше, и взглянуть на более темном небе.
Но не всякое место за городом порадует. Есть так называемые карты засветки, скачайте, выберите место потемнее, но в пределах досягаемости, но как минимум, зеленую зону засветки.
Далее.. многие объекты видны когда глаза привыкнут к темноте.
После того как наведете телескоп в место где точно должен быть объект, уберите телефон со Стеллариумом, и дайте глазам привыкнуть к темноте, не спеша ведя телескоп по месту "где ничего нет" по ближайшим звёздам, и тогда хоть что то да увидите. Удачи.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Здравствуйте,  что  можно  посмотреть  в 707az2?Что нашел  и  удалось  посмотреть,  Андромеду, Плеяды, Гияды, созвездие Орион (соответсвенно только  звездочки), на все остальные объекты куда  не  наведусь - ничего не видно. Смотрел  как  на улице, так  и с 9 этажного дома ((( Спасибо.
Город то какой у Вас? Девятиэтажки есть по всей стране.
Вот что в 70 мм видит наблюдатель из Омска, вот что в 70 мм видел я с Питерского балкона

Цитата: Suzom от Сегодня в 18:45:10
    созвездие Орион (соответсвенно только  звездочки)
Это не я писал.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Что бы что то увидеть в 70мм, надо идти под более тёмное небо, да и с крупными телескопами тоже.

Согласен. Скорее всего проблема в двух моментах:

1) Городская засветка. Надо выехать хотя бы за город куда-то. Не обязательно очень темное недо, но хоть чуток темнее. В городе с балкона хорошо луну, планеты и двойные звезды смотреть - тут засветка не сильно мешает. Мне повезло - я живу в желтой зоне, а до зеленой зоны мне 20 минут, до синей 1.5-2 часа, а до серой 3.5-4. Список что у меня вверху это с серой зоны, но все это видно и в зеленой тоже. У меня с балкона в желтой зоне такие вещи как Плеяды, Гиады, M42, Christmas Tree Cluster, Southern Pleiades, Eta Carinae Nebula, 47 Tucanae, Jewel Box Cluster, Pearl Cluster видны прекрасно. Просто стараюсь блокировать боковой свет от фонарей и не смотреть на яркое чтобы не портить ночное зрение. Накрыться темным чем-то и дольше привыкать, но вполне можно.

2) Ночное зрение. В городе куча фонарей и ярких окон - это сбивает ночное зрение. Выше написал - накрыться темным как фотографы в старые времена чем-то и дольше привыкать. Навел телексоп, накрылся и сидишь привыкаешь - потом смотришь.

Ну и выбирать объекты по-ярче. :)

Всем привет, сейчас кто нибудь Юпитер наблюдает с утра до восхода Солнца?!
-Телескопы:
-Фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу:

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Вот тут наблюдают 
Спасибо, посмотрю!)
-Телескопы:
-Фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу:

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
Ночное зрение. В городе куча фонарей и ярких окон - это сбивает ночное зрение. Выше написал - накрыться темным как фотографы
В городе само небо засвечено, там и фотообработкой много не вытянуть, а визуально и подавно.

Накидки хороши под тёмным небом, но с локальной засветкой, от одиночных фонарей, костров и т.п. Ей же, и телескоп от росы хорошо накрывать.

А в городе для ньютонов и катадиоптриков гораздо больше пользы от длинной бленды, эдак размером с трубу. Да и рефракторам не повредит. А то на фото, где наблюдатель с накидкой, стенки трубы засвечены, а это минус контраст.  В общем, рекомендую добавить бленду.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
Накидки хороши под тёмным небом, но с локальной засветкой, от одиночных фонарей, костров и т.п. Ей же, и телескоп от росы хорошо накрывать.
Смотрю в тёплое время года закрывая окуляр с двух сторон руками (как наглазник) в городе, очень помогает. Второй глаз конечно закрываю. Накидка хороша, но опасна, можно ткнуться глазом в окуляр.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Ночное зрение. В городе куча фонарей и ярких окон - это сбивает ночное зрение. Выше написал - накрыться темным как фотографы
В городе само небо засвечено, там и фотообработкой много не вытянуть, а визуально и подавно.

А в городе для ньютонов и катадиоптриков гораздо больше пользы от длинной бленды, эдак размером с трубу. Да и рефракторам не повредит. А то на фото, где наблюдатель с накидкой, стенки трубы засвечены, а это минус контраст.  В общем, рекомендую добавить бленду.
Ну учитывая, что фото делалось как иллюстрация для книги и снималось вообще со вспышкой, то говорить о засветке стенок трубы просто не серьезно.  ;D

Бленда - да, кто бы спорил, что она нужна.

Само-собой в городе засвечено. "Но если нельзя, но очень хочется, то можно." Можно выбирать ярикие объекты. Но даже с яркими объектами могут быть случайные боковые источники. Как я написал - я, например, в желтой зоне. В принципе у меня с балкона может быть много что видно, но фонари, которые светят, пусть и вниз, мешают. Полотенце позволяет их эффективно блокировать.

Поэтому бленда блендой, темное небо темным небом, а накидка накидкой. Одно другого не исключает и не заменяет.

Накидка хороша, но опасна, можно ткнуться глазом в окуляр.
Если таки бережете ночное зрение, то гарантированно не ткнетесь :) Ну и с разбегу в окуляр-то тоже тыкаться не надо :)

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
16.01.2019г. Балкон; 90/700; -6*C; 76%-влажн.
На пару часов дали небо. Успел проверить свой 90/700 после замены фокусёра на МИД-овский.
Окуляр 4мм = 175х; двойная альфа Рыбы ( HIP 9487 ) STF 202:  4.10m+5.17m=1.80" ( 2017г ).
Разделилась легко; выдвигаю окуляр - добавляю увеличение - держит хорошо. Более сильного окуляра пока нет.
Порадовал фокусёр: после китайской прямозубой рейки - этот косозубый - отличается в лучшую сторону. Наведение на резкость - плавное и чёткое.
Это хорошо. Жаль, небо быстро закрылось облаками.
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.