ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодня наблюдал соединение Венеры и Луны в маленький рефрактор Sturman F30070М
текст постить не сильно интересно.
Цитата: DeWynter от 10 Янв 2019 [08:13:09]текст постить не сильно интересно.Эх... надо в южное полушарие ехать... столько всего вкусного.Столько увидеть в 61 мм!!!!
М81 и М82 - видны отлично почти в зените
Не знаю как кто, а я большой фанат малых апертур. Просто потому, что могу сорваться и поехать смотреть. С большой апертурой так не получиться. (Да и хранить большую мне негде)У нас тут пока дожди и облачно, но 29-го декабря выдались ясные ночики и я выехал в серую зону понаблюдать.M45, Pleiades - куда без них?C41, HyadesTrapezium в Орионе прекрасно делятся на 4.M42, Orion Nebula с UHC фильтромNGC 2264, Christmas Tree Cluster и Cone Nebula с UHC фильтром - еде видна, но виднаSouthern PleiadesEta Carinae Nebula с UHC фильтром - скажу честно - она реально впечатляетNGC 3532, Pincushion ClusterRunning Chicken Nebula с UHC фильтромNeptune - диск разглядеть не удалось. Турбуленция очень мешала поднять увеличение до максимума.47 TucanaeJewel Box ClusterPearl ClusterTarantula Nebula с UHC фильтромНаблюдал в William Optics Zenithstar 61 APO.Надо начать мне делать зарисовки, а то текст постить не сильно интересно.
созвездие Орион (соответсвенно только звездочки)
Здравствуйте, что можно посмотреть в 707az2?Что нашел и удалось посмотреть, Андромеду, Плеяды, Гияды, созвездие Орион (соответсвенно только звездочки), на все остальные объекты куда не наведусь - ничего не видно. Смотрел как на улице, так и с 9 этажного дома ((( Спасибо.
Цитата: Suzom от Сегодня в 18:45:10 созвездие Орион (соответсвенно только звездочки)
Что бы что то увидеть в 70мм, надо идти под более тёмное небо, да и с крупными телескопами тоже.
Вот тут наблюдают
Ночное зрение. В городе куча фонарей и ярких окон - это сбивает ночное зрение. Выше написал - накрыться темным как фотографы
Накидки хороши под тёмным небом, но с локальной засветкой, от одиночных фонарей, костров и т.п. Ей же, и телескоп от росы хорошо накрывать.
Цитата: DeWynter от 14 Янв 2019 [00:03:57]Ночное зрение. В городе куча фонарей и ярких окон - это сбивает ночное зрение. Выше написал - накрыться темным как фотографы В городе само небо засвечено, там и фотообработкой много не вытянуть, а визуально и подавно.Накидки хороши под тёмным небом, но с локальной засветкой, от одиночных фонарей, костров и т.п. Ей же, и телескоп от росы хорошо накрывать.А в городе для ньютонов и катадиоптриков гораздо больше пользы от длинной бленды, эдак размером с трубу. Да и рефракторам не повредит. А то на фото, где наблюдатель с накидкой, стенки трубы засвечены, а это минус контраст. В общем, рекомендую добавить бленду.
Накидка хороша, но опасна, можно ткнуться глазом в окуляр.