A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в 90 мм апертуры и менее  (Прочитано 734696 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Ну как мелкая- когда звезды точками, а между ними туманная полоска, то спутать просто невозможно.

Я имел в виду что деталей в ней в искатель 9х50 не разглядеть.

P.S. Через месяц планирую выезд в горы. Небо надeюсь будет хорошее, обычно там лучше чем 6m даже с фонарем на базе, беру с собой Турист-3 для дип скайных наблюдений.
« Последнее редактирование: 03 Фев. 2013 [19:59:11] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

slava03

Ну как мелкая- когда звезды точками, а между ними туманная полоска, то спутать просто невозможно.

Я имел в виду что деталей в ней в искатель 9х50 не разглядеть.

P.S. Через месяц планирую выезд в горы. Небо надeюсь будет хорошее, обычно там лучше чем 6m даже с фонарем на базе, беру с собой Турист-3 для дип скайных наблюдений.

А толку тогда от него? По характеристикам он не много выиграет у моего искателя 9х50.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
А толку тогда от него? По характеристикам он не много выиграет у моего искателя 9х50.

Да - те же 50мм. Просто мне нравится наблюдать наблюдать дип скай на хорошем небе в телескопы такого калибра. Виксеновский катадиoптрик еще - 110мм, с собой будет, но это для более слабых и мелких объектов если время останется.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
А ты пробовал найти галактику Сомбреро (M104) ? Я находил, но тогда у меня был MAK90, и не было часовика поэтому я до неё не добрался.
Пока в планах небыло,теперь при первой же погоде обязательно посмотрю,спасибо за подсказку.Поздно она поднимается так что на этот кусок неба пока не нацеливался
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Алексей Найданов

Всем привет,решил сегодня ночью поохотится за яркими галактиками и весьма успешно. Балкон, за бортом -25, время 4.00-5.00, ОК 10мм., ОКШ 15мм.
Сначала нашел м104 - туманное пятно с вытянутым и очень ярким центром,а на 100х - вытянутой полосой
м60 - яркое пятно,никаких соседей не заметил правда и не пытался
м64 - самая яркая и крупная,как мне показалось и без каких либо подробностей
м53 - меленький шаровичёк,тоже ничего интересного
м5 - увидел его сегодня,так сказать,в новом свете.В прошлый раз мешала Луна,а сегодня небо тёмное и на увеличении 100х блестели искорки почти до самого центра - наверное самое красивое зрелище за почти год наблюдений и главное не "на уровне глюка"! Оказалось нужен ширик какой-нибудь 10мм. для яркого дипская и тёплая погода- уверен,подробностей будет больше

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
100х блестели искорки почти до самого центра

Интересные наблюдения дип ская. Опишите пожалуйста условия  - небо и телескоп.

В рефрактор 80ку мне удавалось разбить шаровик (М13 был) частично только на очень хорошем небе - 6.5m примерно.

Оффлайн Алексей Найданов

100х блестели искорки почти до самого центра

Интересные наблюдения дип ская. Опишите пожалуйста условия  - небо и телескоп.

В рефрактор 80ку мне удавалось разбить шаровик (М13 был) частично только на очень хорошем небе - 6.5m примерно.
Наблюдал в сине-зелёной зоне,локальной засветки рядом нет,по звёздным величинам не определял,но думаю в районе 6m в зените,ну а телескоп в подиси - Тал 100

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
09.02.12.
SW707, балкон небольшого города, 20 00 - 21-30.
NGC1981-Находится в одном поле зрении с М42, крупное скопление состоит из 5-7 ярких звёзд.
NGC2169- небольшое скопление, около 10 звёзд.
NGC2264-Яркое большое скопление, примерно в середине скопления -15MON(4.65m), туманности не увидел.
NGC2244 - в скоплении 6 интересно расположенных звёзд,напоминают меч Ориона в бинокль
« Последнее редактирование: 09 Фев. 2013 [20:08:27] от астрокот »

slava03

09.02.12.
NGC1981-Находится в одном поле зрении с М42, крупное скопление состоит из 5-7 ярких звёзд.
NGC2169- небольшое скопление, около 10 звёзд.
NGC2264-Яркое большое скопление, примерно в середине скопления -15MON(4.65m), туманности не увидел.
NGC2244 - в скоплении 6 интересно расположенных звёзд,напоминают меч Ориона в бинокль

Где наблюдали, в какое время и во что?

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Забыл, давно не писал сюда. :)

slava03

Забыл, давно не писал сюда. :)

Комментарий модератора раздела В следующий раз по-внимательнее отнеситесь к наблюдениям.

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
12/02/13
SW707, балкон небольшого города,21-00- 21 30.
Не смог увидеть М78, пробовал с uhc и без, никак не видна.
Нашёл М81-82, разочаровали. Летом были виды лучше, сразу бросались в глаза, сейчас с трудом заметны. Видна разная форса галактик, и яркое ядро М81.
На третью ночь нашёл Созвездие Рака, а в нём М44. Красивое скопление вовсё поле зрения. М67 не увидел, буду ждать пока созвездие поднимется повыше .
NGC 2129- с увеличением 22* видны 2 яркие звезды, при 70* заметны ещё 2 тусклые звёздочки, скопление не интересное.

slava03

Не смог увидеть М78, пробовал с uhc и без, никак не видна.
Нашёл М81-82, разочаровали. Летом были виды лучше, сразу бросались в глаза, сейчас с трудом заметны.

Все правильно, если М81 на пределе, то и М78 никак!

Оффлайн Mnemonic

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Принтерописи не горят!
    • Сообщения от Mnemonic
Наблюдал 8-го марта за городом в свои 90 миллиметров. Использовал широкоугольники SW WA 66,  20 мм и 6 мм. 20-ку только недавно прикупил и радовался её широким полем - совсем другое дело, нежели комплектный SUPER 25. В это наблюдение нового не искал, рассматривал преимущественно уже известные мне объекты...

Юпитер - чётко различаются две полосы в окуляр 6 мм, видна плотная серая "шапка" вверху, а так же четыре спутника. Прям в ряд выстроились на тот момент, красиво.
M43 Туманность Ориона  - наверное, самый впечатляющий объект. Неровности, провалы, волокна... И очень яркая.
M31 Туманность Андромеды - Серое пятно, яркий центр. Видна и соседняя галактика M110 в виде небольшого пятнышка.
M44 - Ясли - видно невооружённым глазом как плотное скопление звёзд, а в телескоп рассыпается. Мне больше нравится её вид в искатель.
Наблюдались также Плеяды (в этот раз туманных ореолов вокруг звёзд почему-то не увидел) и "звёздные кучи", как их когда-то именовали на Руси - Хи Аш Персея.

Остальное не успел посмотреть, хотя были ещё задумки на M81 M82, Кольцо, Гантель - но их я раньше уже наблюдал.

Вскоре собираюсь поискать в районе Ориона объекты - туманности и звёздные скопления. Похоже, там много ярких, хотя до сих пор не удавалось найти ни Крабовидную Туманность, ни Конус, ни М78... Также давно мечтаю поискать галактики в Деве и Льве.
« Последнее редактирование: 12 Март 2013 [20:06:56] от Mnemonic »
Synta Sky-Watcher 909 на Astro-3

Оффлайн Алексей Найданов

Вскоре собираюсь поискать в районе Ориона объекты - туманности и звёздные скопления. Похоже, там много ярких, хотя до сих пор не удавалось найти ни Крабовидную Туманность, ни Конус, ни М78... Также давно мечтаю поискать галактики в Деве и Льве.
М1 для 90мм. лёгкий объект да и искать легко,а вот за Львом тоже собираюсь поохотиться в ближайшее время :)

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
М1 для 90мм. лёгкий объект да и искать легко,а вот за Львом тоже собираюсь поохотиться в ближайшее время :)

Ну во Льве триплет М65, М66 + NGC  тоже легко идут в 80ку. Первые две даже в 50мм заметить можно. Более интересно с ними, чем с мало приметной М1.

slava03

Ну во Льве триплет М65, М66 + NGC  тоже легко идут в 80ку. Первые две даже в 50мм заметить можно. Более интересно с ними, чем с мало приметной М1.

Все верно, М65 и М66 за городом уже давно только в искатель навожу.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Добрый всем день! Хотел поделится увиденным в 80ED по Юпитеру. Этой зимой в ближнем подмосковье наблюдал раз десять Юпитер. Максимум что мне удалось разглядеть на Юпитере:  две светлокоричневые полосы СЭП И ЮЭП очень четкие и контрастные. Выше третья светлокоричневая полоса еле видна СУП. СПШ и ЮПШ видны в виде потемнений. БКП не видел ни разу (может быть не повезло). Четыре спутника очень четко видел каждый раз. Диск Юпитера ярко белый с четкими границами, как будто вырезан ножем. При наблюдении я использовал диогональ 2" 99% диэлектрик, окуляры Pentax XW 3,5мм. 5мм. КК4мм. увеличение соответственно х137 (1,7D); x96 (1,2D); x120 (1,5D). Плюс перепробывал несколько цветных фильтров которые сильного улучшения не дают. На соседнем сайте Эрнест в 80мм. видет множество деталей на основных поясах, детали видны на его зарисовках. Я в 80ED Юпитер вижу по ощущениям немного больше горошины и мне непонятно как можно рассмотреть на полосе Юпитера какие то детали, когда сама полоса микроскопических размеров качество изображения полосы отличное она резкая как лезвие, но она такая тонкая что мне непонятно как там могут уместится детали например фистоны и т.д. Со зрением все впорядке, еще наблюдала жена и сосед.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Добрый всем день! Хотел поделится увиденным в 80ED по Юпитеру. Этой зимой в ближнем подмосковье наблюдал раз десять Юпитер. Максимум что мне удалось разглядеть на Юпитере:  две светлокоричневые полосы СЭП И ЮЭП очень четкие и контрастные. Выше третья светлокоричневая полоса еле видна СУП. СПШ и ЮПШ видны в виде потемнений. БКП не видел ни разу (может быть не повезло). Четыре спутника очень четко видел каждый раз. Диск Юпитера ярко белый с четкими границами, как будто вырезан ножем. При наблюдении я использовал диогональ 2" 99% диэлектрик, окуляры Pentax XW 3,5мм. 5мм. КК4мм. увеличение соответственно х137 (1,7D); x96 (1,2D); x120 (1,5D). Плюс перепробывал несколько цветных фильтров которые сильного улучшения не дают. На соседнем сайте Эрнест в 80мм. видет множество деталей на основных поясах, детали видны на его зарисовках. Я в 80ED Юпитер вижу по ощущениям немного больше горошины и мне непонятно как можно рассмотреть на полосе Юпитера какие то детали, когда сама полоса микроскопических размеров качество изображения полосы отличное она резкая как лезвие, но она такая тонкая что мне непонятно как там могут уместится детали например фистоны и т.д. Со зрением все впорядке, еще наблюдала жена и сосед.

У меня в ED80 тоже самое ) И я подозреваю причину - слишком ярко и широко :)
Собственно почему я так решил? Поясню.
До скопа смотрел на Юп через разогнанную трубу Турист-3 - увеличение около 60 крат, угол в пол градуса.
И я там видел на много больше деталей, чем в скоп, т.к. Юп был не такой яркий (разогнанная труба очень темная) и из-за того, что поле зрения намного меньше он казался крупнее (только казался)
Фильтров пока нет - попробовать не могу, но какие-то должны помочь :) Может окуляр "потемнее"... но это уже люди с соответствующим опытом расскажут

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Хотел поделится увиденным в 80ED по Юпитеру.

80мм рефрактор тем более ЕД очень мощный инструмент для наблюдений Юпитера, пожалуй один из инструментов который по Юпитеру очень хорошо работает. Попробуйте наблюдать близко к противостоянию, когда планета 47-48" а не 40". Увеличение порядка 160х. Крупные детали в широких поясах заметны в 80ку очень отчетливо.

Остальные ньюансы - повернута ли планета той стороной где детали заметны, качество атмосферы (стабильная четкая картинка и тд). Иногда Юпитер может выглядеть достаточно скучно и более 3х полос ничего более не заметно.

Не знаю насколько хороши Пентаксы и КК по Юпитеру, но с Меадовскими плесслами 4000 серии и их же #126 барлоу 80мм ЕД рефактор показывал Юпитер отлично.

« Последнее редактирование: 13 Март 2013 [19:32:23] от Sergey S »