A A A A Автор Тема: Клуб владельцев DOB 10"  (Прочитано 340183 раз)

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 84
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Клуб владельцев DOB 10"
« Ответ #3300 : 17 Сен 2019 [11:24:06] »
Эту тему я уже изучил. Круги распечатал даже. Для меня это не так просто. Нужно покупать такую штуку как - Digital Setting Circle.
Плохо, значит, изучили. Не надо никакой штуки.
Тем она и хороша, своей простотой.

Круг на азимут, угломер на высоту и DSO Planner. Расходов не более 1500р.

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 63
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #3301 : 17 Сен 2019 [11:50:53] »
Может и плохо изучил тему. Дело в том что у меня все на системе ios.
Я понимаю что так дешевле. А если не брать в счет расходы. Хороша эта вещь или нет, вот что хочется узнать.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ), ZWO SeeStar S50
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #3302 : 17 Сен 2019 [12:15:16] »
Так не просто дешевле, так очень удобно.
Но если все на ios, а гоуту не потянуть... то это болезнь ))

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 485
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #3303 : 17 Сен 2019 [15:04:16] »
Может и плохо изучил тему. Дело в том что у меня все на системе ios.
Ну так а в чём проблема? На IOS же есть Скай Сафари. Она же даёт альт- азимутальные координаты объектов в реальном времени. Там только один ньюанс ...после нахождения нужного объекта его надо центровать....т.е. нажать иконку соответствующую в программе.  Тогда координаты четко соответственно по времени будут. И по кругу и инклинометру наводить телескоп вручную. Что может быть проще?
« Последнее редактирование: 17 Сен 2019 [15:11:19] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #3304 : 17 Сен 2019 [15:15:25] »
Спасибо, буду пробовать как погода и врямя позволят
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #3305 : 17 Сен 2019 [15:50:19] »
Но выставлять монтировку надо будет ооочень точно. В DSO Planner с этим намного проще.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #3306 : 17 Сен 2019 [15:54:41] »
Если по горизонту не выставить точно, то  функция привязки в DSO  может и не  помочь. Она больше погрешности первичного позиционирования компенсирует.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн goodvin22

• Благодарностей: 18
  • Иван
    • Сообщения от goodvin22
« Ответ #3307 : 17 Сен 2019 [16:45:59] »
Рябята, нужна опять помощь по системе  Push-To. Не знаю может уже кто-то спрашивал, но все же...
Увидел в Звездочете вот такую штуку: https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-push-to-dlya-teleskopov-sky-watcher-na-montirovke-dobsona.html
Стоит ли она своих денег? Есть смысл брать?
За эти деньги можно взять монтировку с автонаведением (SLT) установить лазерную указку, очень удобно: указкой подсвечиваешь, Доб наводишь по лучу в нужную точку, все просто и точно, да еще можно повесить на нее маленький мак или рефрактор и брать с собой в поездки ))
Ньютон 150 f/5, бинокль 10/50

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #3308 : 17 Сен 2019 [22:03:32] »
Рябята, нужна опять помощь по системе  Push-To. Не знаю может уже кто-то спрашивал, но все же...
Увидел в Звездочете вот такую штуку: https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-push-to-dlya-teleskopov-sky-watcher-na-montirovke-dobsona.html
Стоит ли она своих денег? Есть смысл брать?
За эти деньги можно взять монтировку с автонаведением (SLT) установить лазерную указку, очень удобно: указкой подсвечиваешь, Доб наводишь по лучу в нужную точку, все просто и точно, да еще можно повесить на нее маленький мак или рефрактор и брать с собой в поездки ))
Я кстати об этом уже тоже думал. Скорее всего так и сделаю.
Монтировка пока не попадается, вот и маюсь ерундой всякой )))
Указка есть, но на нее постоянно жать надо чтобы луч шел. Надо чем то будет кнопкузажимать пока Доб наводить буду. Они все такие, указки?

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #3309 : 17 Сен 2019 [22:56:15] »
Похоже вы стремитесь к тому что бы сделать ваши наблюдения максимально неудобными . Какая вторая монтировка , какой лазер? Это и есть ерунда всякая....У вас есть возможность апгрейдить  ваш доб под систему Push To за копейки  (  круги и инклинометр.) Вы в шаге  от того что бы находить объекты  комфортно и без проблем . Ну и заметно, что теоретической подготовки по астрономии  вам явно не хватает .
« Последнее редактирование: 17 Сен 2019 [23:01:58] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Morpheus

• Гость
« Ответ #3310 : 17 Сен 2019 [23:50:12] »
Похоже вы стремитесь к тому что бы сделать ваши наблюдения максимально неудобными . Какая вторая монтировка , какой лазер? Это и есть ерунда всякая....У вас есть возможность апгрейдить  ваш доб под систему Push To за копейки  (  круги и инклинометр.) Вы в шаге  от того что бы находить объекты  комфортно и без проблем . Ну и заметно, что теоретической подготовки по астрономии  вам явно не хватает .

Почему ерунда? The Last Man на своем сайте привел пример что такой метод весьма работоспособный и комфортный.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #3311 : 18 Сен 2019 [00:05:13] »
Да я не против .... конечно работоспособный. Только если специально для этого покупать вторую монти , да мудохаться  с лазером засвечивая глаза себе и окружающим .  Это явно и есть ерунда. Реально только зелёный лазер со стороны видно,  а он неприемлемо яркий для серьезных дипскай наблюдений. Я  даже в своё время  мощный красный лазер покупал  когда у меня SLT была . Да только не видно красный  со стороны . Плюс источники питания дополнительные. Да много чего . По мне этот метод так,  поиграться на короткое время.

ZWO SeeStar S50

Morpheus

• Гость
« Ответ #3312 : 18 Сен 2019 [00:10:23] »
Да я не против .... конечно работоспособный. Только если специально для этого покупать вторую монти , да мудохаться  с лазером засвечивая глаза себе и окружающим .  Это явно и есть ерунда. Реально только зелёный лазер со стороны видно,  а он неприемлемо яркий для серьезных дипскай наблюдений. Я  даже в своё время  мощный красный лазер покупал  когда у меня SLT была . Да только не видно красный  со стороны . Плюс источники питания дополнительные. Да много чего . По мне этот метод так,  поиграться на короткое время.

Смотреть на инклинометры и шкалы координат тоже требуют красного фонаря.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #3313 : 18 Сен 2019 [00:14:49] »
Может вы не в курсе, но как раз красный фонарь и используют для подсветки при дипскай наблюдениях.

ZWO SeeStar S50

Morpheus

• Гость
« Ответ #3314 : 18 Сен 2019 [01:06:48] »
Может вы не в курсе, но как раз красный фонарь и используют для подсветки при дипскай наблюдениях.

В курсе. Что мешает использовать красный лазер для указки? Ничего.

Оффлайн pavel7757

• Благодарностей: 45
  • Look at the sky
    • Instagram: pavel7757
    • Сообщения от pavel7757
« Ответ #3315 : 18 Сен 2019 [01:35:08] »
Способ со второй монти и указкой удобен будет, когда есть помощник. Одному лучше все таки круги. Бегать не нужно и не мешаешь окружающим указкой.
Сейчас вот все сделал для push to.. осталось погоду дождаться.. для выравнивания по горизонту есть регулируемые мебельные ноги, хотя думаю проще будет подкладывать пластинки какие-нибудь и регулировать.. Также думаю прикупить планшет какой-нибудь на авито на андроиде.. тысячи за 3-5.. чисто для dso planner.. хороший вариант для тех у кого айфоны)
Celestron NexStar 6 SE
Askar SQA 55, Juwie 14, ZWO ASI 585 MC AIR
ZWO Seestar S50
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D
АстроПоляны  https://clck.ru/3NQJzX

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #3316 : 18 Сен 2019 [03:41:31] »
Кто-то просто наблюдает, а кто-то непонятную хрень ненужную ваяет. И каждому его занятие нравится. А если вместо всяких лазеров просто немного изучить небо да хорошим планетарием обзавестись? Глядишь, и простого искателя хватит.

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #3317 : 18 Сен 2019 [06:40:19] »
Да, опыта у меня практически нет, я только, только познаю астрономию. И наоборот хочу чтобы условия были комфортные. Мне с указкой способ кажется удобней пока. Практика покажет. У всех свои способы, кому-то удобно кому-нет.

Оффлайн goodvin22

• Благодарностей: 18
  • Иван
    • Сообщения от goodvin22
« Ответ #3318 : 18 Сен 2019 [07:51:31] »
Да, опыта у меня практически нет, я только, только познаю астрономию. И наоборот хочу чтобы условия были комфортные. Мне с указкой способ кажется удобней пока. Практика покажет. У всех свои способы, кому-то удобно кому-нет.
кнопку на указке можно нажимать компрессионным кольцом с винтом, да одному не так удобно как вдвоем, наблюдаю так очень часто один, но это точно удобнее и быстрее чем круги с координатами да еще и в темноте, лазер кстати не слепил никого, ездили на выезд тоже так наводились, быстро, точно, удобно ИМХО, но конечно на вкус и цвет товарищей нет, кому как нравится
Ньютон 150 f/5, бинокль 10/50

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #3319 : 18 Сен 2019 [08:40:13] »
Для кого-то мои вопросы и действия глупые, я не спорю. Свой первый телескоп я купил год назад - это МАК 102, гонял его по планетам, дипскаем было не интенесно по началу заниматься, да и аппарат не очень то позваляет. Зимой задумался о чем то серьезнее, преобрел Доб 10. Этим летом всего 1 раз в него смотрел, погода была не очень, тоже только планеты смог увидеть.
Вот поэтому я и задаю всякого рода вопросы, чтобы быть максимально готовым, не заблудится на небе, что то докупить или сделать. У меня в принципе для Пуш то уже все готово: ножки сделал по высоте регулируемые, купил угломер электронный, распечатал координатные круги, установил Стеллариум. Но погода в конце лета так и не позволила этим воспользоваться.