A A A A Автор Тема: Клуб владельцев DOB 10"  (Прочитано 308869 раз)

Aleks71

• Гость
Re: Клуб владельцев DOB 10"
« Ответ #3740 : 09 Янв 2021 [09:40:10] »
А вот табуретка- это одни минусы:
1. Как правило у фирменных добов она из... блаблабла
Мне кажется человек просто хочет по протестовать все равно на какую тему. Бывает)))
« Последнее редактирование: 09 Янв 2021 [09:49:46] от Aleks71 »

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #3741 : 09 Янв 2021 [09:43:51] »
Ребята, я сейчас вас всех трольну. На правах влалельца 9,6" инструмента :)   Вы так серьезно обсуждаете 10", как будто это знаковая апертура. И ничего больше не дано - либо экваториал 10, либо доб 10. На самом деле экваториал 10 это настощая Тема или для астрофото, или, если ЦЭ малое и штрель от 0,9, то планетник хороший. В остальных случаях - просто дело привычки, как у Славы. А доб 10 - просто "самый бюджетеый дипскай", ну или скоп для пеших экспедиций, если в ультралайте. Других оправданий канонизации этой, прямо скажем, небольшой апертуры, просто нет, можно сказать, это "детский" размер универсального визуала. Так что бурные споры неуместны - эти силы лучше потратить на увеличение апертуры, а 10 оставить на даче, для любования лунным рельефом, эпсилонами Лиры да Хи и Аш  под шашлыки!  P. S. Ну а я пошел заканчивать шлифовку  будущей эталонной сферы, которая позволит контролировать светосильные зеркала размером до полуметра, а может быть и больше.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2021 [10:04:46] от Феанор »

Un semplice ragazzo di campagna

Aleks71

• Гость
« Ответ #3742 : 09 Янв 2021 [09:57:29] »
Просто много пользователей, реальных и потенциальных. Вот и не затихает беседа))))

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #3743 : 09 Янв 2021 [10:01:34] »
Конечно, 10" показывает много, а самые яркие дипы даже эффектно, но хочется большего, тем более, есть с чем сравнить  ::)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3744 : 09 Янв 2021 [10:55:30] »
1. Как правило у фирменных добов она из из быстроразваливающегося ДСП
2. Ведение не плавное, а рывками
3. Сама конструкция гораздо более шаткая, чем экваториал
4. Стоит практически на земле, а значит при повышении уровня влажности к утру зеркало быстро потеет.
5. Как ни закрывай чехлами, пыль и грязь летит чаще в 10 раз
6. Громоздкая по размерам и очень неудобная при частых выездах за город.
7. Если труба не цельная, то замучаешься ее юстировать.

Все это не относится к нормальным добам. По-другому сказать не могу. Разбирать каждый бредовый пункт просто лень. Но в целом Илья Лось написал по делу .
« Последнее редактирование: 09 Янв 2021 [11:09:06] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #3745 : 09 Янв 2021 [11:03:30] »
Я как новичок могу сказать — доб 10 мне очень нравится и ничего из тех глупостей которые пишет Слава03 ни я ни жена не обнаружили. Инструменту несколько лет , ничего не рассохлось. Вибраций нет абсолютно, наверное у него был самодельный доб из гна и палок. Зеркала особо не загрязнились за 12 наблюдений, ничего громоздкого нет, все без разборки влезло в наш джипчик в багажник, время развертывания наверное минуты польторы. Так что все это глупости обусловленные либо тем что у него был какой то самопальный треш, а не нормальный доб либо просто желание тут тролить в теме клуба.
Ps недавно потрогали у одного ла экваториал 2001 heq5 pro и большего неудобства с вращением шеи и головы и прокрутками трубы не видели а уж как он его собирал минут 30 и потом полярку ставил и потом сбивалось все при вращении трубы в обечайке, мы уже 5 объектов посмотрели пока он настраивался
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3746 : 09 Янв 2021 [11:06:43] »
У Славы03 просто какой-то негативнейший опыт с убитым добом, поэтому он из темы в тему носится со своим экваториалом. ;) Остальные годами наблюдают и как-то норм.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3747 : 09 Янв 2021 [11:07:38] »
Причем остальным как правило вторым инструментом дан экваториал и уж точно есть с чем сравнить. Кстати один раз я видел недодоб самодельный, действительно одни вибрации , рывки и разваливался на ходу.

Aleks71

• Гость
« Ответ #3748 : 09 Янв 2021 [11:08:31] »
Конечно, 10" показывает много, а самые яркие дипы даже эффектно, но хочется большего, тем более, есть с чем сравнить  ::)
Очень много факторов в этом уравнении. Если жить в районе с хорошим астроклиматом, иметь время для наблюдений, транспорт и.т.д.  потенциал десятки в визуале будет изучен относительно быстро. Во всех остальных вариантах может и жизни не хватить))))

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3749 : 09 Янв 2021 [11:09:36] »
10» норм апертура для основных объектов на первые 5—10 лет.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #3750 : 09 Янв 2021 [11:15:59] »
На мой взгляд и вкус, для первых двух-трех лет, а если есть опыт с меньшей апертурой, тогда года-двух. Насчет поста Славы, не могу подписаться под остальным, но соглашусь насчет грязи, если наблюдения ведутся в поле. Кулер затягивает пыль, поднимающуюся из под ног, особенно на наблюдениях типа марафона, когда много ходьбы вокруг телескопа. Плавность хода - тоже может быть проблемой на планетных увеличениях (от 300х) Но вот что', а близость к земле на запотевание не влияет, если только наоборот, защищает.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2021 [11:22:24] от Феанор »

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #3751 : 09 Янв 2021 [11:24:48] »
Если жить в районе с хорошим астроклиматом, иметь время для наблюдений, транспорт и.т.д.  потенциал десятки в визуале будет изучен относительно быстро.
Иными словами, иметь нормальные условия наблюдений. Только район с хорошим для этого дела астроклиматом - это почти любой район в России. От моего дома место, пригодное для оправданного доминирования 18-20" над меньшими апертурами находится в двух км, а от нашего райцентра с населением 800 тыс и огромной промзоной - в 40км.

Aleks71

• Гость
« Ответ #3752 : 09 Янв 2021 [11:27:45] »
Только район с хорошим для этого дела астроклиматом - это почти любой район в России.
Ха.

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #3753 : 09 Янв 2021 [11:34:07] »
Постоянно гнаться за апертурой, на мой взгляд - это фанатизм. 10" очень даже хватает. Правда в большую не смотрел. Ну а что я там увижу? Как Хаббл не один не покажет, а тусклятину на уровне глюка высматривать для меня сомнительное удовольствие. Нет идеального телескопа, все равно будет чего-то хотеться, не угонишься.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #3754 : 09 Янв 2021 [11:35:23] »
Только район с хорошим для этого дела астроклиматом - это почти любой район в России.
Ха.
. У Вас в подписи город Тула. Сомневаюсь, что желтая и оранжевая засветка, которая почти равняет 10" и скажем 14", тянется на сотни километров от города во всех направлениях. Даже из Москвы люди выезжают и наблюдают спокойно.   Начиная с 21m с квадратной секунды большая апертура решительно уделывает меньшую, по крайней мере до 18". А если это 21,5m с квадратной секунды и лучше - то с отвалом челюсти и нецензурными воплями от восторга. Что касается спокойствия атмосферы в конкретном регионе и ограничения апертуры до 10-12-14", это миф, основанный на незнании того, как может показывать более крупный телескоп на нормальном по степени засветке небе. Самый простой индикатор - летне-осенний млечный путь. Если его полоса не мутная, а рельефная - значит, нашли место что надо, и апертура покрупнее так и просится в багажник авто :)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2021 [11:55:16] от Феанор »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3755 : 09 Янв 2021 [11:44:10] »
От моего дома место, пригодное для оправданного доминирования 18-20" над меньшими апертурами находится в двух км, а от нашего райцентра с населением 800 тыс и огромной промзоной - в 40км.
Везёт. 8) Мы за сотни километров выезжаем чтобы 18" хорошо показывала.

Постоянно гнаться за апертурой, на мой взгляд - это фанатизм. 10" очень даже хватает. Правда в большую не смотрел. Ну а что я там увижу?
Лучше всё-же посмотреть, в Москве апертуристых добов от 18" немало.
Я видел всё небо !

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #3756 : 09 Янв 2021 [11:49:00] »
Не так чтобы везет - в 2 км от дома небо 21,2m. 21,4m бывает только в 20 км (и местечко, кстати, прелестное), а лучше 21,5m надо ехать больше 50 км.

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #3757 : 09 Янв 2021 [11:56:19] »
Лучше всё-же посмотреть, в Москве апертуристых добов от 18" немало.
Посмотреть однозначно стоит. Но покупать для себя я вряд ли стану. Учитывая нашу широту и какая тут погода, ночей очень не много хороших, иногда вообще забываешь что у тебя телескоп есть )))
Это конечно дело каждого. Если есть желание, деньги, место, где хранить и на чем возить, то ради Бога.
Я наверное просто не фанат астрономии, а простой любитель. Радуюсь, что есть и за большем не гонюсь.   Есть, погода, достал телескоп, посмотрел. Не увидел чего-то, не беда. Главное удовольствие получил.
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #3758 : 09 Янв 2021 [12:02:03] »
Тоже верно. Как писал старина Крейг, лучше быть счастливым с маленьким скопом, чем несчастным с большим.

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #3759 : 09 Янв 2021 [12:30:14] »
1. Как правило у фирменных добов она из из быстроразваливающегося ДСП
2. Ведение не плавное, а рывками
3. Сама конструкция гораздо более шаткая, чем экваториал
4. Стоит практически на земле, а значит при повышении уровня влажности к утру зеркало быстро потеет.
5. Как ни закрывай чехлами, пыль и грязь летит чаще в 10 раз
6. Громоздкая по размерам и очень неудобная при частых выездах за город.
7. Если труба не цельная, то замучаешься ее юстировать.
Пока еще ни у кого ни один Доб не развалился. Если даже и развалится, сделать самому из более качесивенных материалов особого труда не составит.
Никаких рывков нет приведении, только при трогании по азимуту, лечится смазыванием, уже была тема. Проблемы тоже не вижу.
Конструкция шаткая? Мой стоит как вкопанный. Чему там болтаться?
Зеркало потеет не чаще чем у других телескопов. Бленда в помощь.
За 2 года эксплуатации никакой грязи, не мыл зеркала. Но это не особенности Доба, а Ньютона.
Громоздкая? Вы 10-ку на какую монтировку еще можете повесить? В лучшем случае Eq 6? которая весит 27 кг без противовесов. Табуретку и разобрать можно.
Если почитать отзывы владельцев Ретраков, то юстировку они делают не намогого чеще владельцев цельных труб.
И еще. Зачем для визуальных наблюдений экваториальная монтировка? Я от своих экваториальных избавился и купил азимутальные, мне так  удобнее.