ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А вот табуретка- это одни минусы:1. Как правило у фирменных добов она из... блаблабла
А вот табуретка- это одни минусы:1. Как правило у фирменных добов она из из быстроразваливающегося ДСП2. Ведение не плавное, а рывками3. Сама конструкция гораздо более шаткая, чем экваториал4. Стоит практически на земле, а значит при повышении уровня влажности к утру зеркало быстро потеет.5. Как ни закрывай чехлами, пыль и грязь летит чаще в 10 раз6. Громоздкая по размерам и очень неудобная при частых выездах за город.7. Если труба не цельная, то замучаешься ее юстировать.
Конечно, 10" показывает много, а самые яркие дипы даже эффектно, но хочется большего, тем более, есть с чем сравнить
Если жить в районе с хорошим астроклиматом, иметь время для наблюдений, транспорт и.т.д. потенциал десятки в визуале будет изучен относительно быстро.
Только район с хорошим для этого дела астроклиматом - это почти любой район в России.
Цитата: Феанор от 09 Янв 2021 [11:24:48] Только район с хорошим для этого дела астроклиматом - это почти любой район в России. Ха.
От моего дома место, пригодное для оправданного доминирования 18-20" над меньшими апертурами находится в двух км, а от нашего райцентра с населением 800 тыс и огромной промзоной - в 40км.
Постоянно гнаться за апертурой, на мой взгляд - это фанатизм. 10" очень даже хватает. Правда в большую не смотрел. Ну а что я там увижу?
Лучше всё-же посмотреть, в Москве апертуристых добов от 18" немало.