Голосование

Нужно ли фестиваль в честь 50-летия юбилея полета Гагарина проводить в России ?

Да, нужно
32 (76.2%)
Нет, не нужно
8 (19%)
Не знаю
2 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование закончилось: 28 Мар 2011 [11:49:54]

A A A A Автор Тема: Празднование 50 летия полета в космос Юрия Гагарина + опрос  (Прочитано 21570 раз)

Оффлайн Алексей Сидоров

• Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС.
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?index_g.html

ОТКЛИКИ НА ПОЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА ИЗ СТОЛИЦ МИРА.
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?otkl1.html

КАК ГАГАРИН ОКАЗАЛСЯ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ.
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/documents/index.shtml?art_040310_11.html

Ю.А. ГАГАРИН В НАРОДНОМ ФОЛЬКЛОРЕ.

12 апреля 1961 года. Западные Карпаты.
         Через хутор бежит Ясь. Подбегает к хате, стучит кулаком в дверь.
         Из двери высовывается заспанная физиономия.
         - Ну, шо?
         - Мыкола. Мыкола! Москали в космос полетели!
         - Як, уси?
         - Та ни, одын.
         - Так чого ты, дурню, волаешь на уси Карпаты!!!

http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?folk.html
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
случайно нашел
http://kp.ru/daily/24256/453954/

Очень интересно. Только один из "мифов" мифом по существу уже тогда не был. Все в общем-то знали, что Гагарин приземлился не в корабле, а с парашютом. Ведь рекорды, которые в ссылке публикуются, должны были быть официально утверждены ФАИ (международной федерацией), следовательно засекретить этот факт было невозможно. Знать бы как наши спортивные комиссары уговаривали Международную федерацию... Но, как известно, эти рекорды (а также и рекорды, установленные в других советских космических полётах) были признаны.

Про нарушение связи тоже в своё время писали. Если не ошибаюсь такое случается, когда корабль проходит через ионосферу, не так ли?
 А про другие сложные ситуации очень хорошо написано в книгах М.Реброва. Но, разумеется, это было сделано уже через много лет после полёта Гагарина.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Ведь рекорды, которые в ссылке публикуются, должны были быть официально утверждены ФАИ (международной федерацией), следовательно засекретить этот факт было невозможно.

Поэтому факт несоответствия рекорда требованиям ФАИ и был сознательно скрыт спортивным комиссаром Борисовым, добавившим, тем самым, ещё одну фальсификацию к истории одного из величайших событий века.

Нет, так не годится. Просто взять и скрыть такой факт...?  >:( несерьёзный какой-то разговор. Детский сад, прямо...
Вот же в ссылке официальные протоколы: http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/index.shtml?delo.html

нужно всё-таки чётко выяснить. Либо рекорды не были утверждены ФАИ, либо были утверждены, но с оговорками. Либо в правила ФАИ для такого случая были внесены изменения, либо было сделано исключение для одного только полёта. Либо что-то ещё. А всякие там... якобы фальсификации оставим-те для "жёлтой" прессы. Они это любят, путь и забавляются.

Кстати, фамилия спортивного  комиссара - Борисенко.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 А удивляет то, что если сначала и был скрыт факт раздельного приземления, то неужели после, когда всё выяснилось (а это было неизбежно), ни у кого не возникла мысль, что факт рекорда может быть оспорен? Наверное, в Советской федерации не совсем глупые люди сидели, чтобы этого не понимать.  Ведь никому не хотелось скандала, и я полагаю, что соответствующие меры были приняты. Но только какие именно? Вот, что хотелось бы знать.

Цитата
О, да. Михаил Борисович, подскажите, где сняты канонические кадры с 02:09-02:13?
То есть как? Вы хотите сказать, что не 12 апреля непосредственно перед стартом? Для всех простых смертных это именно так и происходило.
 Но, по здравому размышлению, наверное, это была всё же инсценировка. Вы, очевидно, это хотели бы от меня услышать?
 Так это же это совершенно очевидно, ведь всем участникам запуска было, конечно же не до того, чтобы "проникнуться торжественностью момента" и запечатлеть всё это для истории. Совсем другие у них были задачи.
 Впрочем, делать специально для хроники макет корабля... это, кажется, слишком.... Да и какое это имеет теперь значение - победителя не судят!

Воспроизведение же исторических событий для хроники делались. Но от этого данные события не переставали быть фактами истории. Мне такие случаи известны. Однако, я не считаю себя вправе здесь о них писать. Если угодно - только в личной почте.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Зачем нужны инсценировки? Наверняка велась техническая съёмка с хронометражем всех действий, просто даже для последующего "разбора полёта" и изучения. Там  каждый кадр мог оказаться важен. Фильм для общественности из них, по-моему, нетрудно составить.
А что, на самом деле космонавт д.б. под конвоем или вести себя кк-то не по-людски? Все тренированы и действуют чётко и слажено, торжественность тоже определённая могла быть - событие какое! (Меня-бы в космос отправляли, перебинтовать всего прошлось бы, чтобы не лопнул от гордости.  :D)
Моё скромное мнение, но почему-то думается, что было примерно так.
С уважением. Олег

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Рассекречены документы о полете в космос Юрия Гагарина
08 февраля 2011 года 18:32

Красногорск (Московская область). 8 февраля. INTERFAX.RU - Собрание рассекреченных документов, посвященных полету Юрия Гагарина в космос, выпустят к 50-летию полета в космос первого человека, заявил на пресс-конференции во вторник замгендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олег Клишев.

"Будет выпущено уникальное собрание рассекреченных закрытых документов, посвященных полету Гагарина в космос, а также проведены научно-технические конференции, выпущен ряд книг воспоминаний участников об этом полете", - уточнил он.

Интерфакс
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Эти военные одеты в рабочие спецовки и бушлаты, практически не отличающиеся от рабочих. Какая разница - возятся и возятся.
Даже шнурок знаменитый развязавшийся не пересняли. Зачем мелочиться. При неудаче всё равно всё засекрктили бы.
Моё скромное мнение. Собственно это настолько неважно сейчас через полста лет, что я и спорить больше не буду.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Он меня и так хватит. Обидно из полёта Гагарина "Козерог 1" строить. Простите.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Это мы ещё не видели материалов, рассекреченных сегодня :).

А именно? Что можете предложить для ознакомления?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Понятия не имею. Мне, как и многим, интересно, что же столько лет лежало под грифом в нашем архиве . На западных конференциях уже радостно бегают по потолку - Gagarin'а там любят и уважают...

Тогда не следует публиковать бессодержательных сообщений. Во всяком случае до тех пор, пока в вашем распоряжении не окажется действительно, заслуживающий доверия материал.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Вот, кстати, английский сайт, даже обратный отсчет есть  :)
http://yurigagarin50.org/

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Любые рассекречиваемые подробности могут уточнять цену вопроса и вырывать из тьмы новые имена.
Но самое главное нам и всем известно точно - ЭТО БЫЛО.
И никто уже у нас этого не заберёт. Про детей и внуков уверенности уже нет.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вот, кстати, английский сайт, даже обратный отсчет есть  :)
http://yurigagarin50.org/

Цитата
Gagarin has lunch with the Queen and the Duke of Edinburgh
во время этого визита, как рассказывают, произошёл один забавный инцидент.
 Гагарин сказал её величеству, что он обыкновенный лётчик из самой простой крестьянской семьи, и ему очень трудно разобраться в сервировке королевского стола: какой предмет и для чего предназначен. И вообще в королевском дворце он впервые.
 В ответ её величество с поистине королевским достоинством и британским чувством юмора отвечала, что она хотя родилась и всю жизнь прожила в этом дворце, но тоже до сих пор так и не освоила все мелочи придворного этикета. Говорят, после этого эпизода обстановка стала не такой строго и официальной.

Можно, конечно, и к этому отнестись как к "байке", однако, я читал об этом. За точность не поручусь, но смысл был именно таков.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Любые рассекречиваемые подробности могут уточнять цену вопроса и вырывать из тьмы новые имена.
Но самое главное нам и всем известно точно - ЭТО БЫЛО.
И никто уже у нас этого не заберёт. Про детей и внуков уверенности уже нет.

А чтобы дети и внуки знали и помнили, это и от нас с вами в некоторой степени зависит.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
во время этого визита, как рассказывают, произошёл один забавный инцидент.
Я знаю еще о двух.
Как Гагарин съел лимон из чая и королева, чтоб снять смущение(не принято это у них) съела, в свою очередь, свой лимон  :)
И как они фотографировались вдвоем - по этикету вдвоем с королевой фотографироватьтся не полагается, только если в группе.
Но королева сказала, что Гагарин человек не простой, а небесный, и поэтому можно. И они сфотографировались вдвоем.
Очень хотелось бы увидеть это фото  :)
Королева тогда была женщиной молодой, но уже очень мудрой  :)

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
А вот статья про тот визит Гагарина в Англию
http://rus-uk.livejournal.com/10187.html
тут менее полная статья, но больше фотографий
http://1-9-5-7.livejournal.com/9920.html
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [00:44:51] от Parfen »

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Эти военные одеты в рабочие спецовки и бушлаты, практически не отличающиеся от рабочих. Какая разница - возятся и возятся.
Даже шнурок знаменитый развязавшийся не пересняли. Зачем мелочиться. При неудаче всё равно всё засекрктили бы.
Моё скромное мнение. Собственно это настолько неважно сейчас через полста лет, что я и спорить больше не буду.
Когда приезжали французы (1984 или 1985 год, точно не помню) солдат переодели в светлозеленые легкие брюки и куртки. Офицеры все приехали в гражданском. Зрелище феерическое. Честь, конечно, не отдавали, но картина, когда стоят несколько мужиков в возрасте почти по стойке смирно, одетые в одежду, которая на них выглядит нелепо - трудноописуемое зрелище :). "Мой" капитан приехал в фиолетовых расклешеных брюках с тиснеными цветочками :D. Французские журналисты чуть не прорвались в казарму. Как их туда не пустили не знаю. Самое труднообъяснимое - зачем весь этот маскарад - ведь за границей все кому надо знали, что наш космос на 95% военный. Да и у нас в стране тоже...
В начале 60-х тотальная секретность еще оправдана была, хотя может и нет, а потом доходило до абсурда. Наверное до начала 90-х советский народ уверяли, что Байконур в Джезказганской области :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
солдат переодели в светлозеленые легкие брюки и куртки. Офицеры все приехали в гражданском. Зрелище феерическое. Честь, конечно, не отдавали, но картина, когда стоят несколько мужиков в возрасте почти по стойке смирно, одетые в одежду, которая на них выглядит нелепо - трудноописуемое зрелище
Хм... непонятное что-то. Вы, наверное, в курсе, что на аэродроме все в "техничке" ходят? Синего цвета и без знаков различия. Погон под ней тоже не видать. Да и не принято в ВВС субординацию подчёркивать.  Это как бы сказать mauvais ton что ли...

Так что с переодеванием что-то сомнительно. Глупость, наверное, начальственная.  80-е годы, что говорить. Тогда уже многое менялось.
  А вообще-то пишите ещё, это не off-top. В качестве мемуаров, личных впечатлений - годится. Вполне по теме.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Даже шнурок знаменитый развязавшийся не пересняли.
Если кто до сих пор не знает - это был не шнурок  :)