A A A A Автор Тема: Можно ли воздействовать на вращение планеты.  (Прочитано 2590 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 238
    • Сообщения от petrovich1964
воздействие, которое по лапкам передалось Земле -- она стала вращаться немного медленнее (или быстрее).
Это было бы верно будь Земля абсолютно жёстким телом. Пример, в поезде сидит пассажир, по нему бегает блоха, от её беготни по коже человека бегут волны импульсов, нога блохи оттолкнулась один импульс, нога вновь коснулась кожи импульс в обратную сторону. Блох много, и их импульсы компенсируются.
Земля вращается но она не жёсткое тело. Одни приливы в земной коре чего стоят.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

При этом одна из причин сезонной неравномерности вращения Земли - массовый осенний листопад в северном полушарии (где сосредоточена большая часть суши, и, соответственно, листопадных лесов). И никаких ракет для этого не требуется - только перераспределение масс!
Браво!

начнем с того куда они деваются. перелетают в антарктиду?
Листья приближаются к центру. Вспоминаем пример с фигуристом прижимающим руки.
Тут же и снеговой покров.
Так что самое эффективное это верёвочка не к ракете, а к Луне.  8)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
начнем с того куда они деваются.
Кто "они"? Сохраняется момент импульса, который зависит от распределения массы и скорости вращения. Распределение массы изменилось -- скорость вращения компенсирует. Избитый пример -- фигурист раскручивается, потом группируется -- начинает вращаться быстрее.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Это было бы верно будь Земля абсолютно жёстким телом.
А что, для неабсолютно-жёстких тел третий закон Ньютона отменили? :)

Цитата
Пример, в поезде сидит пассажир, по нему бегает блоха, от её беготни по коже человека бегут волны импульсов, нога блохи оттолкнулась один импульс, нога вновь коснулась кожи импульс в обратную сторону.
Почему в обратную? Если блоха сперва покоилась, а потом побежала по коже, то она приобрела импульс m*v, приобрела его от человека, больше негде. Она заберёт этот импульс обратно только когда остановится.

Цитата
Земля вращается но она не жёсткое тело.
Во всяком случае, связи внутри земной коры сильнее, чем в атмосфере.
Димс.

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
А вот цилиндром с водой мне кажется можно заметно изменить скорость вращения

Возьмем здоровенный цилиндр, скажем 30 на 30 на 100 метров .. и возьмем их 10 штук .. грубо говоря имеем миллион кубометров или миллиард литров воды
Мощными двигателями раскручиваем их до 1000 оборотов в секунду

Импульс - 1 трлн кг*об/c
У Земли - 6*10^24 деленное на примерно 100000 секунд в сутках то есть 6*10^19

Импульс цилиндра в 60 млн раз меньше земного
Значит и скорость вращения можно изменить во столько же раз

А это одна 600-ая часть секунды в день или одна секунда за два года

А если больше цилиндров сделать  ;D

Насчет реальности таких конструкций не знаю, но размер и скорость можно компенсировать количеством

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Можно было сделать ещё проще - настоящее Солнце загородить, а на "геостационарной" орбите подвесить мощный фонарь.
Чудеса надо экономить.
Это не обязательно. Как раньше определяли время? По Солнцу. Без альтернатив. Так что можно было остановить Солнце на неделю, никто и не заметил бы, разве что-то жрать захотелось, а оно еще низко.
В боевых действиях и сейчас год за два или даже больше. Вот и израильтянам засчитали день битвы за два и дали соответствующее жалование. Этот факт записали в летопись, а потом переосмыслили и приукрасили.

Оффлайн petrovich1964

А что, для неабсолютно-жёстких тел третий закон Ньютона отменили? :)
Кажется только кофе стал среднего рода, но точно не знаю, не все новости из Думы слушаю.
Поскольку Земля не абсолютно жёсткое тело, то в земной тверди бегают ударные волны от всяких импульсов, и вообще частота вращения Земли не строго фиксированная величина, она чуточку всё-таки колеблется вокруг среднего значения.
Начинаю шаг - передал импульс грунту, скорость волны в масштабе Земли не велика, пока импульс в эту сторону распределиться на весь "шарик", то я уже давно остановился и следовательно контр импульс уже давно погасил первый.
Вот вывод спутника на орбиту реально изменяет вращение Земли. (а со второй космической скоростью я ошибся).

Вот и израильтянам засчитали день битвы за два и дали соответствующее жалование. Этот факт записали в летопись, а потом переосмыслили и приукрасили.
  :D
« Последнее редактирование: 18 Дек 2010 [18:38:32] от petrovich1964 »

Оффлайн petrovich1964

А вот цилиндром с водой мне кажется можно заметно изменить скорость вращения
...
Насчет реальности таких конструкций не знаю, но размер и скорость можно компенсировать количеством
Где будем размещать цилиндры? Направление оси цилиндра?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
При этом одна из причин сезонной неравномерности вращения Земли - массовый осенний листопад в северном полушарии (где сосредоточена большая часть суши, и, соответственно, листопадных лесов). И никаких ракет для этого не требуется - только перераспределение масс!
Насчет листопада не знаю, а вот изменения количества ледников на полюсах на скорость вращения влияют (при климатических изменениях).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Tutohlamon

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad aspera!
    • Сообщения от Tutohlamon
Мощными двигателями раскручиваем их до 1000 оборотов в секунду

А это одна 600-ая часть секунды в день или одна секунда за два года

Насколько понимаю я, не пойдет. Для получения такого результата придется с течении этих самых двух лет продолжать раскручивать эти цилиндры с тем же (неупомянутым, кстати) угловым ускорением.
Можно предположить, что за два года раскрутки, (а скорее всего гораздо раньше) их порвет центробежными силами, из чего бы они ни были сделаны, на клочки, как тузик грелку.
интересная ссылка

Кроме того, останавливать "это дело" тоже низзя - все пойдет насмарку
sol lucet omnibus, кому-то больше, кому-то меньше

Оффлайн petrovich1964

Насколько понимаю я, не пойдет. Для получения такого результата придется с течении этих самых двух лет продолжать раскручивать эти цилиндры с тем же (неупомянутым, кстати) угловым ускорением.
m1V1=m2V2 общий смысл
Если одну массу вращаем то соответственно другая масса вращается в другую сторону. Ускорение же это чтобы раскрутить массу. Если ускорение продолжается то увеличивается вращение. Только и всего. Надо всего лишь поддерживать вращение, чтобы вращение Земли оставалось с изменениями.
И конечно Вы правы, что когда цилиндр остановится, то восстановится и прежняя скорость вращения.

Оффлайн Jugger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Jugger
Где будем размещать цилиндры? Направление оси цилиндра?

Направление оси должно совпадать с меридианом .. ну и эффективнее всего по идее размещать на экваторе

Сохранять надо будет скорость а не ускорение

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Направление оси должно совпадать с меридианом .. ну и эффективнее всего по идее размещать на экваторе
Размещать только на полюсе. На экваторе ротор будет крутить Землю как бы вокруг себя. Момент инерции будет намного больше.

Оффлайн Tutohlamon

• Per aspera ad aspera!
извиняюсь, не вник...

однако. подсчеты капитально не верны. нельзя оперировать массой тел, необходимо использовать понятие момент инерции, кроме того, для тел разной формы он будет вычисляться по разным формулам:

для шара
I=2m(r^2)/5

для цилиндра
I=m(r^2)/2

I - момент инерции, m - масса тела, r - радиус

для Земли I~2*6*(10)^24*(6.371)^2/5~96*10^24 кг*(км)^2
для цилиндра I~10^9*(0.03^2)/2~0.45*10^6 кг*(км)^2

и соотношение-таки НЕ в 60 миллионов, а по крайней мере в 18 порядков.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2010 [00:44:47] от Tutohlamon »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да с роторами не выгорело.
А вот такой план: строим десять тысяч судов для перевозки сыпучих грузов, и начинаем возить российскую землю из-за полярного круга, и насыпать остров на экваторе. Дело беспроигрышное, если даже и не удастся  Землю замедлить, получим возможность жить как черные люди, не мерзнуть зимой. Торопиться особо не стоит, главное успеть до следующего ледникового периода, тогда один черт придется переселяться. А с нашей репутацией могут и не пустить.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Начинаю шаг - передал импульс грунту, скорость волны в масштабе Земли не велика, пока импульс в эту сторону распределиться на весь "шарик"
От 2 км/с -- за час распространится на всю Землю.

Однако, тут так: либо мы учитываем масштабы -- и тогда повлиять на вращение Земли НЕВОЗМОЖНО, как я и сказал. Либо мы не учитываем масштабы и тогда повлиять на вращение земли может даже муравей.

Цитата
то я уже давно остановился и следовательно контр импульс уже давно погасил первый.
Гасящий импульс точно так же будет распространяться с конечной скоростью. Если вы разместите ракетное сопло на горе -- то точно так же повлияете на вращение не сразу. Мы же говорим не о скорости, а о возможности.
Димс.

Оффлайн Tutohlamon

• Per aspera ad aspera!
до ледникового периода легко можем нее успеть. Копошиться на поверхности - бесполезно.
Единственный способ - разрезать Землю пополам, вставить между ними мега, даже гига-упорный подшипник и раскручивать одну половинку. Вторая соответственно будет замедляться.

То есть не совсем так конечно... Вот есь рекламный слоган у ково-то "крутящие землю". да реально каждый чел идя, изменяет вращение Земли на какие-то нано- атто- или фемтосекунду за век. Но люди ходят одновременно в разных направлениях. И большинство - по замкнутой траектории, а нужно - по параллелям, и всю жись и даже дольше.

пока писал - опередили)

15164- ый [Kedr]

• Гость
Кто- то из великих говорил: "Поднимая руку я изменяю орбиту Луны."...  :)

Оффлайн Tutohlamon

• Per aspera ad aspera!
"а опуская руку - восстанавливаю её"

эх, люблю дополнять великих)

Оффлайн Mira}|{

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mira}|{
А вот здесь подойдет односторонний солнечный парус (обратную сторону покрасим космической гуашью) громадного размера и пару миллиардов лет времени. Такой парус лишний как раз освободился он мешал пропеллеру космического коробля моей конструкции!!!!

p.s. капча на форуме просто супер особенно с учетом того что её надо вводить перед каждым сообщением и если удалось с первой попытки - считай удача.