ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
воздействие, которое по лапкам передалось Земле -- она стала вращаться немного медленнее (или быстрее).
При этом одна из причин сезонной неравномерности вращения Земли - массовый осенний листопад в северном полушарии (где сосредоточена большая часть суши, и, соответственно, листопадных лесов). И никаких ракет для этого не требуется - только перераспределение масс!
начнем с того куда они деваются. перелетают в антарктиду?
начнем с того куда они деваются.
Это было бы верно будь Земля абсолютно жёстким телом.
Пример, в поезде сидит пассажир, по нему бегает блоха, от её беготни по коже человека бегут волны импульсов, нога блохи оттолкнулась один импульс, нога вновь коснулась кожи импульс в обратную сторону.
Земля вращается но она не жёсткое тело.
Можно было сделать ещё проще - настоящее Солнце загородить, а на "геостационарной" орбите подвесить мощный фонарь.Чудеса надо экономить.
А что, для неабсолютно-жёстких тел третий закон Ньютона отменили?
Вот и израильтянам засчитали день битвы за два и дали соответствующее жалование. Этот факт записали в летопись, а потом переосмыслили и приукрасили.
А вот цилиндром с водой мне кажется можно заметно изменить скорость вращения...Насчет реальности таких конструкций не знаю, но размер и скорость можно компенсировать количеством
Мощными двигателями раскручиваем их до 1000 оборотов в секундуА это одна 600-ая часть секунды в день или одна секунда за два года
Насколько понимаю я, не пойдет. Для получения такого результата придется с течении этих самых двух лет продолжать раскручивать эти цилиндры с тем же (неупомянутым, кстати) угловым ускорением.
Где будем размещать цилиндры? Направление оси цилиндра?
Направление оси должно совпадать с меридианом .. ну и эффективнее всего по идее размещать на экваторе
Начинаю шаг - передал импульс грунту, скорость волны в масштабе Земли не велика, пока импульс в эту сторону распределиться на весь "шарик"
то я уже давно остановился и следовательно контр импульс уже давно погасил первый.