A A A A Автор Тема: Можно ли воздействовать на вращение планеты.  (Прочитано 2592 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Нашел прочность углеродного волокна 5ГПа, и умножил на 10 на перспективу, так сказать. Прочность идеального не попалась под руку.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
а кстати как в фильме, Супермен обратил Землю вспять, делая много витков вокруг неё. такое возможно?

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
а кстати как в фильме, Супермен обратил Землю вспять, делая много витков вокруг неё. такое возможно?
  Супермен же обратил! ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Нет. В замкнутой системе это невозможно.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Опять же почему бы и нет? Ведь такое уже было:
Иисус Навин 10:12 «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою».
В 10 главе книги Иисуса Навина описывается битва израильтян с коалицией языческих племен у горы Вефорон. Подобных сражений в истории древнего Израиля было очень много, но эта битва отличается от всех остальных, и даже не только тех, которые вел израильский народ, но и от всех последующих в истории. «И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь так слышал бы глас человеческий. Ибо Господь сражался за Израиля».
«стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день».
Так что прецедент был.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Увеличится ли скорость вращения?
Увеличится пропорционально соотношению размеров звездолёта и планеты. Чтобы изменить вращение Земли, нужен звездолёт массой, сравнимой с массой Земли, который из своего сопла выбросит массу газов, сравнимую с массой Земли.

Иными словами, практически задача не выполнимая. Проще в РФ порядок навести... Упс  :angel:
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
В замкнутой системе это невозможно.
Теоретически возможно. Одна часть системы может вобрать в себя достаточно момента импульса, чтобы другая вращалась как нам надо.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Иисус Навин 10:12 «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою».
Здесь, вероятно, были использованы неизвестные современной науке принципы. Если было создано вихревое гравитационное поле достаточной мощности, то оно могло остановить Землю. Думаю, однако, исчезнувший момент импульса всё равно должен был быть где-то сохранён, например, во вращении тёмной материи.

Современная техника умеет работать только с (небольшими) массами обычной материи. Любое изменение движения или вращения может осуществляться только путём передачи количестве движения (импульса) или вращения (момента импульса) другим телам. Чтобы заметным образом изменить движение или вращение Земли, нужны массы, сравнимые с массой Земли.

Это является совершенно невозможным.
Димс.

Оффлайн LawАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Хочу -уметь- разгонять облака
    • Сообщения от Law
Павел думает:
Цитата
А я думаю - увеличится. И не только скорость вращения, но и орбита движения вокруг Солнца (или другой звезды, если речь об экзопланете).
и мне кажется что он прав.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
Чтобы изменить вращение Земли, нужен звездолёт массой, сравнимой с массой Земли, который из своего сопла выбросит массу газов, сравнимую с массой Земли.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу
Закон сохранения момента импульса гласит m1V1=m2V2.
Чтобы Земля стала вращаться иначе надо выбросить (желательно) по касательной  материю (можно и тряпки  :)). То есть прибить сопло гвоздями на вершину горы и выбрасывать массу с некой скоростью. чем больше будет скорость выбрасываемой массы (не менее второй космической) тем меньше материи истратим.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Здесь, вероятно, были использованы неизвестные современной науке принципы.
При чудесах законы сохранения не действуют, так что нет никаких проблем. Создать Землю из ничего, было наверно посложнее, чем приостановить на сутки.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Удельный импульс современных ракет составляет 4500 единицы импульса на килограмм. Импульс Земного шара -- примерно 600000000000000000000000000 (это я считал для скорости 100 метров в секунду и массы Земли). Чтобы изменить этот импульс на 1 процент, надо изменить его на 6000000000000000000000000 единиц, для чего потребуется (если я не ошибся) истратить (выбросить на орбиту) примерно массу Дионы -- спутника Сатурна. Сколько для этого придётся потратить времени -- посчитайте сами.

А теоретически понятно, что скорость вращения Земли изменится даже если муравей в Африке пё...нет :)

P.S. Нашёл, что масса Дионы примерно равна массе всех океанов на Земле. Ну вот если вы построите сопло, которое выбросит на орбиту всю воду из всех земных океанов -- тогда измените скорость вращения Земли на 1%. То есть, сутки изменятся примерно на 15 минут.

Я уж не говорю о том, что современные технологии не позволяют выбрасывать любую массу. Обычная ракета выбрасывает продукты сгорания сложных химических соединений, а ионный двигатель -- очень дорогостоящие газы. Их, наверное, на Земле просто-напросто не наберётся столько.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2010 [15:47:06] от dims »
Димс.

Оффлайн petrovich1964

При чудесах законы сохранения не действуют,
Чудо оно конечно чудо, но зачем нарушать законы сохранения? Достаточно в области битвы изменить течение времени, сражающимся казалось что что прошло три часа, а на Земле всего три минуты. Заметить перемещение Солнца на три минуты, в пылу битвы не реально. Вот и говорили потом что Солнце остановилось.
Можно было сделать ещё проще - настоящее Солнце загородить, а на "геостационарной" орбите подвесить мощный фонарь.
Чудеса надо экономить.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

А теоретически понятно, что скорость вращения Земли изменится даже если муравей в Африке пё...нет :)
Нет. Скорость истечения газов слишком мала, и газы останутся на Земле (даже при большой скорости они затормозят в атмосфере).  >:D

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Скорость истечения газов слишком мала, и газы останутся на Земле
Что значит, "останутся на Земле?" Газы находились в теле муравья, в момент истечения произвели на него воздействие, которое по лапкам передалось Земле -- она стала вращаться немного медленнее (или быстрее).

Цитата
(даже при большой скорости они затормозят в атмосфере).  >:D
Ну вот когда затормозятся и когда импульс передастся обратно от атмосферы к Земле, тогда Земля снова станет вращаться, как прежде. А до тех пор эффект будет присутствовать.
Димс.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
При этом одна из причин сезонной неравномерности вращения Земли - массовый осенний листопад в северном полушарии (где сосредоточена большая часть суши, и, соответственно, листопадных лесов). И никаких ракет для этого не требуется - только перераспределение масс!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Круто, не знал о таком явлении. Интересно, какая масса при этом перемещается? Должно быть нехилая!
Димс.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Цитата
При этом одна из причин сезонной неравномерности вращения Земли - массовый осенний листопад в северном полушарии (где сосредоточена большая часть суши, и, соответственно, листопадных лесов). И никаких ракет для этого не требуется - только перераспределение масс!
пруфлинк?

по сабжу - пока единственный реальным вариантом является уронить по касательной крупное тело (астероид/комету)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
пруфлинк?
Можно массу подсчитать. Если её процентная мера по отношению к массе Земли окажется сравнимой с точностью современных измерений времени, то реально. Мне кажется, описанное реально, с учётом того, что листьев ведь очень много, масса большая, а точность измерения времени тоже большая.
Димс.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
начнем с того куда они деваются. перелетают в антарктиду?
ну и "мне кажется что масса большая" к сожалению, не принимается.