ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дошла очередь и до теневого. Собрал что было под рукой. Расстояние от линзы до центра кривизны зеркала- 290 мм. Линза в юстируемой оправе будет закреплена на стойке- слева.
Валерий, добрый день!Относительно выставки линзы компенсатора - можно воспользоваться схемой, применявшейся Клевцовым. Если осветить лазером компенсатор с расстояния 2-3 м, то при попадании луча точно на его оптическую ось будет наблюдаться интерференция отражённых пучков в виде колец на экранчике с отверстием, надетым на сам лазер. При наклонах компенсатора система колец, соответственно, будет смещаться с оси. Удобно для выставки компенсатора. На продолжение луча затем выставляется сама парабола (её центр). Наклонами параболы отражённый блик загоняется опять же в отверстие той же диафрагмы. Нужное расстояние от параболы до компенсатора, надеюсь, выставите? Остаётся только выключить лазер и приладить теневой прибор к полученной системе компенсатор-зеркало, добившись автоколлимации.Понятно описал или рисунки требуются?
1 Два блика от поверхностей линзы совмещеные с центром зеркала , дают достаточную точность . 2 Каждый раз сдвигать теневой всторону для настройки схемы - не есть хорошо . 3 Параболу лучше установить " фундаментально " без юстировочных подвижек . Сначала устанавливается теневой в центр кривизны , затем на ось вешается линза . 4 Мерить надо в первую очередь , и много точнее отрезок от линзы до источника света ( до свет. точки ). 5 Автоколлимации здесь нет . Просто компенс. схема .
Из первого пункта ясно, что на ценре зеркала надо иметь метку, вопрос- как это сделать, чтобы не обновлять её в процессе полировки? И откуда возмутся блики от поверхностей линзы- те, что надо совмещать с центром зеркала?
Ещё один момент, источник какой нужен- обязательно точка или щель тоже сгодится? Щель, всётаки, проще соорудить и картинка поярче будет.