ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поверьте - зеленого лазера хватит с лихвой. И не надо ничего проверять.
Вопрос об освещении цилиндрической поверхности малого диаметра лучом лазера для получения светящейся щели теневого прибора так и остался открытым. А ведь какие преимущества даёт: не нужен кубик, небольшое расхождение оптических осей, нет конденсора, можно получить очень "узкую" щель. А что говорит теория по этому поводу? Какие варианты? 1.Совсем отказаться от такой схемы. 2.Соорудить всё и самому проверить. 3.Каким то образом доработать её.
Цитата: stepan от 24 Янв 2011 [16:29:14]Поверьте - зеленого лазера хватит с лихвой. И не надо ничего проверять.Проверял... И не поверю!Зелёный лазер 532 нм, производство Лазер-компакт (Москва). Неравноплечий интерферометр. При контроле сфер до радиуса 400...500 мм интерференция ещё различима. Дальше - уже нет.То же самое с лазером от обычной зелёной указки. При разности хода 60 мм контраста уже практически нет.Так что проверять и выбирать придётся.Цитата: walery от 24 Янв 2011 [17:49:25]Вопрос об освещении цилиндрической поверхности малого диаметра лучом лазера для получения светящейся щели теневого прибора так и остался открытым. А ведь какие преимущества даёт: не нужен кубик, небольшое расхождение оптических осей, нет конденсора, можно получить очень "узкую" щель. А что говорит теория по этому поводу? Какие варианты? 1.Совсем отказаться от такой схемы. 2.Соорудить всё и самому проверить. 3.Каким то образом доработать её.Какие "подводные камни"? Цилиндр рассеивает пучок в пределах угла больше чем 180 градусов. Честь пучка пойдёт в глаз. Это удобно? При экранировании появится дополнительное расстояние между источником и изображением. Свести его к минимуму не удастся.Когда-то видел теневой (не у Сикорука ли?) с протяжённым светящимся диском, перекрытым снизу ножом. Так там щель получается и так минимальной ширины при подвижке вверх. И расстояние между щелью и изображением в пределе равно длине щели.Кстати, по поводу рисунка. А как обеспечить в предлагаемом виде параллельность щели и цилиндра? Ведь она должна быть очень высокой!
Вопрос об освещении цилиндрической поверхности малого диаметра лучом лазера для получения светящейся щели теневого прибора так и остался открытым.
С зеленым лазером экспериментировать надо с напряжением питания.
Вот похоже нашёл лазер, 11 мвт.- этот как раз подойдёт: http://www.laser-compact.ru/prod/s111.html
сегодня сделал БП к указке зеленой, целый час интерферограмму наблюдал полоски конечно иногда ползут, но не критично.
обычная 5мВт зеленая указка))конечно там куча мод, но длина когерентности внушительная, не игрушечная!