ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Доброго всем времени суток! Господа, подскажите, как часто наша планета оказывается в расположении между Марсом и Луной (если вообще так бывает), и, если подобное явление имеет место быть, то, когда оно произойдет? Спасибо.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39689.20.html последний раз насколько я помню .
Мне тоже кажется, что это событие должно случаться ежемесячно (ежелунно). Если не говорить о покрытии, а в бытовом смысле (типа для астрологии), как и сформулирован вопрос.
Цитата: megavoltt71 от 13 Дек 2010 [11:39:26]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39689.20.html последний раз насколько я помню .В этом случае Луна расположена между Землей и Марсом. Такое случается тоже раз в 29 дней (величина приблизительная и зависит от перемещения Марса по небу).
Так как планеты и Луна никогда не выстроятся точно по одной оси.
Цитата: imonik от 13 Дек 2010 [11:28:27]Доброго всем времени суток! Господа, подскажите, как часто наша планета оказывается в расположении между Марсом и Луной (если вообще так бывает), и, если подобное явление имеет место быть, то, когда оно произойдет? Спасибо. Если не учитывать наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики (особенно Луны), то примерно 1 раз в месяц.
ЦитатаЦитатаЯ тут посмотрел, как раз такой момент уже был в Величайшее противостояние в 2003 году. Максимальное сближение Земли с Марсом до расстояния в 55 758 005 км наступило 27 августа в 9 час. 52 мин. по всемирному времени (в 13:52 московского времени). По счастливому стечению событий именно на этот день приходилось новолуние!
Цитата
Цитата: SWN от 13 Дек 2010 [11:43:31]Цитата: imonik от 13 Дек 2010 [11:28:27]Доброго всем времени суток! Господа, подскажите, как часто наша планета оказывается в расположении между Марсом и Луной (если вообще так бывает), и, если подобное явление имеет место быть, то, когда оно произойдет? Спасибо. Если не учитывать наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики (особенно Луны), то примерно 1 раз в месяц.Нет, ну скорее всего автора вопроса интересует моменты "противостояний".
С чего вы взяли? ...
Цитата: SWN от 13 Дек 2010 [14:09:18] С чего вы взяли? ...С того, что в противном случае в эту троицу будет вмешиваться Солнце.
А каким боком?
Цитата: SWN от 13 Дек 2010 [14:22:50] А каким боком? Ну, когда Земля и Марс по разные стороны от Солнца.
Ну и пусть себе. Какая разница?
Цитата: SWN от 13 Дек 2010 [14:28:47] Ну и пусть себе. Какая разница? Да что ж такое то ? Тогда в линию Луна - Земля - (вклинивается Солнце) - Марс.
Для того, чтобы Луна, Земля, Марс находились на одной линии вовсе не обязательно, чтобы на ней было ещё и Солнце. Земля, Солнце, Марс могут образовывать любой угол, например, прямой.
Цитата: Крупин от 13 Дек 2010 [15:08:09] Для того, чтобы Луна, Земля, Марс находились на одной линии вовсе не обязательно, чтобы на ней было ещё и Солнце. Земля, Солнце, Марс могут образовывать любой угол, например, прямой.Это понятно. Но мне кажется, что вопрошающий имел ввиду моменты наибольшего сближения означенных планет. Как частный случай .