ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
А у нас в Воронеже между больших дождевых туч удалось наблюдать весь ход явления!! Вот пока один необработанный снимок - сделан сразу после выхода Марса!
Фух...Свершилось! У меня целый день,кроме с утра небо было плотно затянуто тучами.Но в ~16:30 по-киевскому времени тучи разошлись (как под заказ) и небо очистилось полностью,но не на долго...Не теряя возможности я сразу настроил телескоп и взглянул на Луну.По-началу Марса видно не было,видать был еще за диском Луны.Но минут через 15-20-я обнаружил его почти возле самого лимба Луны в 16:50. Само покрытие у нас произошло,но я увидел его,когда он уже вышел из-за диска Луны.Был заметен как искрящая точка,руки дрожали у меня,поэтому уверенно наблюдать не смог.Но тем не менее,Марс был найден мною,можно сказать на дневном небе (первый раз) в верхней кульминации.Далее я его минут 20 понаблюдал и все.Благо,погода позволила.А то я уже думал,что в пролете с этим покрытием.
А ты точно уверен, что в подзорную трубу днем с включеной Луной ты видел Марс а не "глюк"?
Цитата: Soyuz_Appolo от 10 Мая 2008 [22:18:10]А ты точно уверен, что в подзорную трубу днем с включеной Луной ты видел Марс а не "глюк"? А я, наоборот, не сомневаюсь. В позапрошлом году (27 июля) наблюдал оккультацию Марса в условиях не шибко лучших - ниже над горизонтом (правда, Солнце уже село, но неглубоко), и блеск его был поменьше...
Цитата: Александр Репной от 10 Мая 2008 [20:25:08]Фух...Свершилось! У меня целый день,кроме с утра небо было плотно затянуто тучами.Но в ~16:30 по-киевскому времени тучи разошлись (как под заказ) и небо очистилось полностью,но не на долго...Не теряя возможности я сразу настроил телескоп и взглянул на Луну.По-началу Марса видно не было,видать был еще за диском Луны.Но минут через 15-20-я обнаружил его почти возле самого лимба Луны в 16:50. Само покрытие у нас произошло,но я увидел его,когда он уже вышел из-за диска Луны.Был заметен как искрящая точка,руки дрожали у меня,поэтому уверенно наблюдать не смог.Но тем не менее,Марс был найден мною,можно сказать на дневном небе (первый раз) в верхней кульминации.Далее я его минут 20 понаблюдал и все.Благо,погода позволила.А то я уже думал,что в пролете с этим покрытием.А ты точно уверен, что в подзорную трубу днем с включеной Луной ты видел Марс а не "глюк"?
Уфф, просидев у монитора часа три сделал вот этот монтаж. Использовался телескоп D 200, F доведен до 2400, Canon 350D. На создание этого снимка пошло около 230 снимков.
Также ради эксперимента снимал телевиком sigma apo f=300, на одиночных кадрах Марса почти невидно, но Регистакс сделал своё дело.
Цитата: OCTPOB от 10 Мая 2008 [23:08:53]А я, наоборот, не сомневаюсь. В позапрошлом году (27 июля) наблюдал оккультацию Марса в условиях не шибко лучших - ниже над горизонтом (правда, Солнце уже село, но неглубоко), и блеск его был поменьше... Дык Солнце ж градусов 30 ещё над горизонтом было, блеск Марса +1.3 m. Аппаратура у Sacha слишком слабовата.
А я, наоборот, не сомневаюсь. В позапрошлом году (27 июля) наблюдал оккультацию Марса в условиях не шибко лучших - ниже над горизонтом (правда, Солнце уже село, но неглубоко), и блеск его был поменьше...
А вот фрагмент, масштаб 50% от оригинала. Визуально смотрел в "Мицар". Маленький шарик планеты быстро, секунд за 10 исчез. А через 55 минут почти как у Ломоносова - "Явился на краю Луны пупырь", каковый существовал немного секунд, после чего Луна как бы отдала свою часть в космос... Это оттого, что совсем невелика разница яркости диска Марса и края Луны. Также ради эксперимента снимал телевиком sigma apo f=300, на одиночных кадрах Марса почти невидно, но Регистакс сделал своё дело.
А сколько кадров сложено? У меня на одиночных кадрах даже намёка на Марс нет
Спасибо, не стоит..(краснеет) Вот если бы хоть какие детали на Марсе были бы, или хотя бы он был бы более резким диском... Небыло бы туч в прошедшем декабре, когда покрытие было в противостояние... Но он сейчас уже далеко от Земли, и потому слишком маленький. Цитата: Игорь Николаевич Карзанов от 11 Мая 2008 [13:00:48]А сколько кадров сложено? У меня на одиночных кадрах даже намёка на Марс нет Через телевик сделал серию из 19 снимков, в настройках аппарата макс. контраст. Сейчас посмотрел внимательно - на моих одиночных тоже нет даже намёка на Марс! И даже если от души регулировать яркость/контраст/гамма - всё равно не вылезает. Т.е. он на уровне шума. А уже после Регистакса тоже основательно регулировал уровни - и тогда он появился.
А ты наблюдал покрытие?
Дык и Луна с Марсом в этот раз была повыше (градусов 50, если правильно помню), и Марс 27 июля 2006 был послабее (+1.7), а наблюдал я его в МШР - кардинальной разницы в апертуре вроде нету... Так что всё вполне "рояльно", жаль, в Киеве погоды не было (впрочем, возможно, кому-то в южной части города и повезло).