A A A A Автор Тема: Совместный проект по постройке 1000 мм Ньютона ДОБа!  (Прочитано 27789 раз)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Кстати, если пригласить в проект Рому Абрамовича, то, может, и скидываться не придется. Ну появится у нас свой Кек.
На Чукотке.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Телескоп за полярным кругом – это вещь! За ночь может не спеша понаблюдать несколько тысяч человек.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                       Друзья ! Не превращайте Пожалуйста столь серьезную тему в Балаган-лимитэд . На Чукотке погода хуже чем в Питере . А адаптивная оптика накроется там уже на пятидесятом градусе .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Повторюсь еще раз. Главная угроза такому проекту (по моему личному убеждению) - не технические трудности и не проблемы с местом установки, а финансово-организационные. Поскольку мероприятие растянется на ГОДЫ, список первоначально заявившихся акционеров начнет меняться - не все окажутся готовыми ждать прихода счастливого конца. Начнутся выходы,  изменения  долей участия, а вместе с ними и обострятся споры вокруг конструктивных вопросов. С очень большой долей вероятности все кончится разводом.

Вывод: для того, чтобы все срослось, вопреки всем опасениям, начинать нужно с детального проекта, сметы, учреждения ОАО (или чего-то в этом духе), выработки внутреннего регламента, подписания внутренних соглашений..... Это займет не меньше 8-10 месяцев, а то и года.  Тогда придет время делать реальные взносы. А вот именно тогда и все станет ясно - проект это или так, ....
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
          Все правильно Вы говорите .
          Но техническую сторону , что мне ближе , забывать тоже нельзя . Завтра с Мариной будем смотреть  подходящую ситалловую плюшку  для Астролюбителя . Узнаю , сколько  надо для того , чтобы заполучить сей материал .

Серега .

Feanor

• Гость
Алик, не отчаивайся, добсон с зеркалами от HO апертурой 61см (ГЗ стоит $4000), правда, в 2,8 раза уступит по светособиранию метровику,  зато будет удобнее в управлении и транспортировке, картинку даст гораздо более качественную при той же длине трубы и том же увеличении (например, 180х),  правда, деталей все же будет поменьше, но не принципиально, для тебя тем более (нет стажа в таких наблюдениях).   И, заметь, по цене обойдется в 10-20 раз дешевле, так что вы с Мурадом без труда поднимете этот проект вдвоем ;)      Мурад, что скажете на это? 

Оффлайн Murad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Murad
Если делать такой размер для визуала , то систему Нэсмита на вилке .
Лапотные диагонали 150- 200 мм по малой оси могу подогнать , вторичку сделать не проблема .
Вилку и ферму забацать тоже можно  .
Все упрется в место установки . на этом этапе проект и заглохнет ...
Спасибо за конструктивное предложение.
Это как раз то, что нужно.
Был 400 мм Ньютон.
Будет 600 мм, когда-нибудь.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Да тут все проблема, на самом деле. Прежде чем появится детальный проект, нужно будет определиться и с местом установки, и с основными техническими решениями - от них во многом зависит размер потенциальных взносов. Уже на этом этапе возникающие трудности могут оказаться непреодолимыми.

Если говорить о приобретении 14" - это реальный вариант по сравнению с очень призрачной перспективой строительства метрового инструмента, который неизвестно когда будет построен и сможет ли работать на полную. Если есть средства на реальный взнос - лучше уж потратить на синицу в руке, чем на журавля в небе, который становится все дальше и дальше по мере продвижения "проекта".

Я так думаю, что все закончится через месяц-другой. Тема будет закрыта, желающие купят себе 14" - и все на том.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Ну зачем нам журавль . Нам гусь нужен , а лучше " Лента "с "Океем" .
            И Вы правы и Андрей - главное сколотить команду .
                                            Серега .

Feanor

• Гость
Если говорить о приобретении 14" - это реальный вариант по сравнению с очень призрачной перспективой строительства метрового инструмента, который неизвестно когда будет построен и сможет ли работать на полную.

Конечно, не сможет. Оптимальное увеличение по галактикам, шаровикам, многим туманностям для метрового инструмента - это минимум 400х.   С учетом, что даже отстоявшийся 18" держит 300х далеко не каждую ночь,    с этим гигантом мы в нашкей местности в лучшем случае поймаем пригодную для 400х атмосферу раза 3 в год - если как штык ловить каждую ясную ночь. При этом звезды все равно не будут наколотыми - они будут как маленькие бусинки. В остальные ночи это будут просто страшные дергающиеся пятна, что и смотреть незахочется. Можно снизить увеличение до 180х, ситуация улучшится.  Но разрешение по деталям упадет, и, хотя эффект будет, думаю, явно лучше, чем с меньшей апертурой (к примеру, 600мм) при большем увеличении (к примеру, 300х),  но... стоит ли он таких затрат, и, главное, усилий...? 

Задумайтесь, ведь на небе много ярких и детальных объектов, которым совершенно не обязательна очень большая апертура - совершенно достаточно 18 и даже 14".  Это Вуаль, Туманность Андромеды, множество рассеянных скоплений...   Да, с ростом апертуры также эффектно можно будет увидеть больше объектов, но это будут бОльшие увеличения и как следствие - некачественное изображение звезд. 

Так что присоединюсь к советам - если уж метр, тогда только стационар в горах. Осталось найти добровольцев, а лучше спонсоров.   И думаю,  что эта тема повторит судьбу той, где призывалось скинуться на земли для создания астрогородка.   Но порассуждать о больших апертурах прикольно, когда небо месяцами затянуто  ::)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Следует добавить , что ряд объектов будет вовсе не лучше видно , чем в меньшие апертуры . По мнению Феанора вокруг , например , галактики при оптимальном увеличении должно оставаться немного мяса . Отсюда вывод - все крупнее минут шести смотреть в метровик нелогично . Правда , можно , но не оправдано . А сих объектов много .
                   НО МЕТР - ЭТО ЗДОРОВО !!!
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP

Вывод: для того, чтобы все срослось, вопреки всем опасениям, начинать нужно с детального проекта, сметы, учреждения ОАО (или чего-то в этом духе), выработки внутреннего регламента, подписания внутренних соглашений..... Это займет не меньше 8-10 месяцев, а то и года.  Тогда придет время делать реальные взносы. А вот именно тогда и все станет ясно - проект это или так, ....

Но техническую сторону , что мне ближе , забывать тоже нельзя . Завтра с Мариной будем смотреть  подходящую ситалловую плюшку  для Астролюбителя . Узнаю , сколько  надо для того , чтобы заполучить сей материал .

А вот здесь, надеюсь, начинается деловой разговор.
Серега, завтра я с вами, - раз уж не поехал в такую пургу на одни приключения, может, попаду в другие.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Murad

• Сообщения от Murad
Повторюсь еще раз. Главная угроза такому проекту (по моему личному убеждению) - не технические трудности и не проблемы с местом установки, а финансово-организационные. Поскольку мероприятие растянется на ГОДЫ, список первоначально заявившихся акционеров начнет меняться - не все окажутся готовыми ждать прихода счастливого конца. Начнутся выходы,  изменения  долей участия, а вместе с ними и обострятся споры вокруг конструктивных вопросов. С очень большой долей вероятности все кончится разводом.

Именно об этом я и говорил в самом начале.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ТРУДНОСТЬ ЭТО СОБРАТЬ КОМАНДУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ.
Дальше не вижу неразрешимых проблем.
Был 400 мм Ньютон.

Оффлайн Murad

• Сообщения от Murad

Спасибо за конструктив!
Будем ждать результата с нетерпением.
Был 400 мм Ньютон.

Оффлайн Murad

• Сообщения от Murad
Алик, не отчаивайся, добсон с зеркалами от HO апертурой 61см (ГЗ стоит $4000), правда, в 2,8 раза уступит по светособиранию метровику,  зато будет удобнее в управлении и транспортировке, картинку даст гораздо более качественную при той же длине трубы и том же увеличении (например, 180х),  правда, деталей все же будет поменьше, но не принципиально, для тебя тем более (нет стажа в таких наблюдениях).   И, заметь, по цене обойдется в 10-20 раз дешевле, так что вы с Мурадом без труда поднимете этот проект вдвоем ;)      Мурад, что скажете на это?
Нет.
Если делать что-то, то делать действительно новое и интересное для всех.
О горах я уже договорился (2500м. над уровнем моря.). Нас там ждут в любое время мои друзья. Место для установки МОБИЛЬНОЙ версии метровика есть. Но туда мы будем выезжать пару раз в год. Так, что сорри, но делаем 40".
Был 400 мм Ньютон.

Оффлайн Murad

• Сообщения от Murad
Коллеги я поговорю с нашим АКТИВНЫМ коллегой Астролюбителем, об уменьшении флуда в этой теме. Но и с Вашей стороны прошу того же.
Давайте не будем уже говорить, что все это БРЕД и т.п. и что лучше купить бинокль и не париться.
Очень прошу констуктива.

Спасибо.
Был 400 мм Ньютон.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
А что если смаштабировать 615 мм телескоп Serega 2007? Изготовление оптики соответственно заказать ему же. Хорошему человеку и заплатить достойные деньги не жалко.  В миллион возможно и уложитесь. И вполне еще транспортабельный скоп получится  1,5 м длина, метр с небольшим диаметр, вес кг 150-200.

Оффлайн Murad

• Сообщения от Murad
А что если смаштабировать 615 мм телескоп Serega 2007? Изготовление оптики соответственно заказать ему же. Хорошему человеку и заплатить достойные деньги не жалко.  В миллион возможно и уложитесь. И вполне еще транспортабельный скоп получится  1,5 м длина, метр с небольшим диаметр, вес кг 150-200.
Вообще то хотелось ньютон.
Но как вариант можно поговорить с  Питерскими коллегами.
Был 400 мм Ньютон.

Feanor

• Гость
О горах я уже договорился (2500м. над уровнем моря.). Нас там ждут в любое время мои друзья. Место для установки МОБИЛЬНОЙ версии метровика есть. Но туда мы будем выезжать пару раз в год. Так, что сорри, но делаем 40".

Конечно, это очень интересно, желаю успехов!  ;)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Забудьте о мобильном варианте. Горы это хорошее дело, воздух разреженный, прозрачный, но влажно! На том же САО ночью с телескопа не то что капает, порой просто льет! А теперь смотрите, вся ваша многометровая конструкция собирает конденсат, и он спокойненько капает/течет на оптику. Много вы так насмотрите? Как долго протянет оптика в таких условиях? И закрывать такую длинную трубу чехлом не выход - парусность колоссальная.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва