A A A A Автор Тема: Совместный проект по постройке 1000 мм Ньютона ДОБа!  (Прочитано 27788 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
И еще, ИМХО конечно. На мой собачий взгляд для осуществления проекта не нужна команда. Нужен всего 1 нормальный дядька, обладающий качествами "мотора". У каждого проекта есть свой "мотор". Какой это может быть человек? На форуме такие известны. Это серьезные продвинутые любители занимающиеся наукой, за плечами которых уже есть успешно осуществленные астрономические проекты.

Я думаю, это далеко от того, о чем мечтают участники концессии. Идеология уже совершенно другая.  >:(
Мое мнение - такой инструмент должен быть транспортабельным, тогда он сможет выезжать раз 5-6 в год на астро-тусовки, из них 1-2 раза на юга, скажем на тот же Кавказ. Еще раза 3-4 его смогут использовать концессионеры в Подмосковье.
Если же его оставить на Кавказае, то смотреть в него будут 3 раза в год. Непрактично.
Зато смотреть в его будут целую неделю, на блестящем небе, в отличных условиях со всей, практически, инфраструктурой. В месте с которого шаровик в Голубе распадается на отдельные звездочки. ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Астролюбитель

• Гость
Кроме того, не очень понимаю, что же такое страшное не позволит использовать телескоп в подмосковье? Уже прямо народный вопль какой-то несется! Есть темные углы, небо там вполне приемлемое, 6,5m легко дает. Почему там метровик не будет ничего показывать?
Ведь главное, что нужно в него видеть - спирали в галактиках, прожилочки в туманностях и т.п. большого увеличения не требуют. В чем проблема-то?
Наверное будет, только опять не все как в горах на Кавказе?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
.... Это серьезные продвинутые любители занимающиеся наукой, за плечами которых уже есть успешно осуществленные астрономические проекты.

Что-то я не слышал, чтобы эти люди собирались строить метровый Ньютон для визуальных удовольствий...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша

А вот это правда  два раза в года мало будет, я сначала думал, что этого будет достаточно, зато сейчас уверен, что нет и зачем "вливать" тогда такие бабки...
Я бы посоветовал Вам ещё представить вполне ожидаемую ситуацию, когда на наблюдения соберутся все члены концессии с жёнами и детьми. :) Олег, подумайте о том, что Вы подвергаете риску не только личные капиталовложения, но и немалые средства людей, которые пойдут за Вами, а поскольку  Вы - родоначальник этой затеи, то, по крайней мере, уже моральная  ответственность  будет лежать на Вас. Готовы ли Вы к этому?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Что-то я не слышал, чтобы эти люди собирались строить метровый Ньютон для визуальных удовольствий...
Ну я уже писал, что скорее визуал будет возможной опцией, а основная загрузка - научная работа. И кто мешает предложить таким людям проект? Сейчас это только идея.

Уверен, никто из них не отказался бы от % наблюдательного времени на нормальном метровом рефлекторе. Для исследователя это большие возможности.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2010 [11:53:18] от kaptur »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Мое мнение - такой инструмент должен быть транспортабельным, тогда он сможет выезжать раз 5-6 в год на астро-тусовки, из них 1-2 раза на юга, скажем на тот же Кавказ.
             !!!

Цитата
Цитата
Кроме того, не очень понимаю, что же такое страшное не позволит использовать телескоп в подмосковье?
             Так точно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Во-вторых не важно кто бы создал эту тему, флуда от этого меньше не стало
Не скажи. У тебя тут уже сложилась особая репутация  ;). Поэтому и отношение к инициативе, исходящей именно от тебя, предвзятое.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Murad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Murad
Цитата
О горах я уже договорился (2500м. над уровнем моря.).
В каком месте, если не секрет?
Конечно не секрет, есть два варианта.
1-й -  3000 метров над уровнем, предгорье Эльбруса, п. Терскол. Недалеко от обсерватории "Пик Терскол".
2-й -  2500 метров над уровнем, п. Хунзах (Хунзахское плато) горы северного Дагестана.
И там и там есть близкие друзья. Первый вариант интересен тем, что там более спокойные места. Второй привлекает тем, что есть дом и участок у друга прямо в поселке Хунзах.
Был 400 мм Ньютон.
Будет 600 мм, когда-нибудь.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
...
Понял, спасибо.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
1-й -  3000 метров над уровнем, предгорье Эльбруса, п. Терскол. Недалеко от обсерватории "Пик Терскол".
Имеется в виду Новый Кругозор? На сколько я понимаю посёлок Терскол находится ниже, и в отдолении от украинской обсерватории.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
в темень Тверской области

Кто-то несколько лет назад уже агитировал за такой проект, да заглох он. А жаль.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Murad

• Сообщения от Murad
Имеется в виду Новый Кругозор? На сколько я понимаю посёлок Терскол находится ниже, и в отдолении от украинской обсерватории.
Да,
...........   Недалеко от обсерватории "Пик Терскол".  ........
Был 400 мм Ньютон.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Так же хотел подметить,  что  благодаря   темы про Кассегрен мне все таки удалось себя убедить в том, что лучше для ЛА, чем апертурный Ньютон не придумаешь...  ;)
Тема про Кассегрен раскрыла народу глаза на то, что есть Астролюбитель. В этом смысле тема действительно была познавательной.
Тема эта о планетнике была, посему место 14"-му китайскому Добу, в необходимости приобретения которого для московского гаража "убедил" себя Астролюбитель, будет на барахолке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Murad

• Сообщения от Murad
Say,  прошу Вас  не   начинайте опять эти ненужные дрязги.
Итак мусора хватает в теме.
Был 400 мм Ньютон.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
Я знаю следующую тему Астролюбителя: "Рефрактор-гигант из простых стекол"... :laugh:
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Недалеко от обсерватории "Пик Терскол". 

Не пугайте Народ . Никакого пика там нету - просто есть некоторая выпуклость . Короче - плечо Эльбруса .
             Под руководством Марины откопали сегодня гараж и осмотрели ситалловую плюху .
             Диаметр 1100 мм , но нанесена глубокая сфера при толщине по краю 162 мм . Толщина по центру очень примерно мм 80 .
             Придать культурный вид заготовки - уже будет непросто .
                Фото Валерий приложит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
На мой взгляд вся задачка о судьбе проекта решается просто. С одной стороны- те, кто реально представляет все предстоящие проблемы на этом поприще и потенциально мог бы их решать просто не станет этим заниматься. А те, кто видят только верхушку айсберга- может быть и соберутся в коалицию, но результата не будет, т.к. многочисленные грабли очень скоро охладят их пыл.

Онлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
             Под руководством Марины откопали сегодня гараж и осмотрели ситалловую плюху .
             Диаметр 1100 мм , но нанесена глубокая сфера при толщине по краю 162 мм . Толщина по центру очень примерно мм 80 .
             Придать культурный вид заготовки - уже будет непросто .
                Фото Валерий приложит .
Вот это вещь! Может попилить её на три хороших заготовки Д-550-500 мм?

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
Для Сереги это не актуально, ему надо расти над собой!
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Онлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Для Сереги это не актуально, ему надо расти над собой!
Ну он то здравомыслящий человек и понимает, что 600 мм.  это оптимально -максимальный размер ( даже для "буйных").