ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А может это особенность восприятия? Я вот хоть убей не вижу цепочек ни на приведенных выше фотографиях ни на фотографиях звездного неба.
Ну, уж нет! Я любитель, а этим должны заниматься профи! Просто я обратил на это внимание и предполагаю, что астрономии, как науке все давно известно.
Результат несколько озадачивает: цепочки наличествуют.
Уважаемые коллеги! Я ваше мнение очень ценю, тем более, завязалась какая-никакая дискуссия. Но верю я своим глазам и науке. Хотелось бы все-таки в лице профессионального астронома, занимающегося процессами звездообразования, узнать официальную точку зрения науки.Я на основании своих наблюдений нагло утверждаю, что звездные цепочки, сформировавшиеся в рукавах звездообразующих облаков, являются устойчивым образованием и могут существовать миллиарды лет. Типичная форма ЗЦ – бумеранг. Примерно так же, как бумеранг они перемещаются в пространстве, обладая, таким образом, признаком твердого тела – способностью сохранять форму.
Многие века люди Земли видят звезды на небе в одних и тех же, почти не меняющихся конфигурациях. Еще в древности их объединили в созвездия, которые стали настолько привычными, что мысль о родстве звезд в пределах одного созвездия кажется нам вполне разумной. Светила же, находящиеся в противоположных концах небосвода, едва ли кому-нибудь придет в голову назвать "единоутробной родней". Оказывается, здесь земная логика нас подводит. Но если подняться над Галактикой и время измерять миллионами лет, то выявится истинное родство ночных светил, и иллюзия "неизменных" созвездий распадется в пыль. Одним из первых, кто столь непривычно взглянул на звезды, был американский астроном Олин Эгген.
Только сейчас проделал эксперимент только не с подшипниками, а абразивом. Насыпал на фотосканер и отсканировал. Цепочки тоже есть, но смотрятся несколько иначе. Попозже приведу «снимок».