ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
3. В прошлом году я и еще несколько знакомых наблюдали полумесяц "рогами" вниз, жаль, не сфотографировали.
3. "Рогами вниз" - нормальное явление, когда полумесяц наблюдается на восходе солнца (или перед восходом), и когда эклиптика наклонена достаточно круто к горизонту.
2. Иногда, когда она неполная (в виде полумесяца), ее незатемненная сторона оказывается не слева или справа, как обычно, а с сильным наклоном. Происходит это обычно в одни сутки, на следующие же все нормально.
поискав по инету, я нашел видео похожих наблюдений из других мест.
2. Наклон полумесяца зависит от наклона эклиптики к горизонту. В разное время года он разный.
Цитата: Павел Кирпиченко от 08 Дек 2010 [10:54:20]3. "Рогами вниз" - нормальное явление, когда полумесяц наблюдается на восходе солнца (или перед восходом), и когда эклиптика наклонена достаточно круто к горизонту. Вы ничего не напутали?
можете прокомментировать?
У Вас у самого-то какие предположения? Какое объяснение Вам кажется наиболее вероятным?
кстати, где взять эту программу Moon Illumination?
Из самой простой и визуально понятной новичку можно посоветовать Stellarium.
в астрономии я не знаток, даже не любитель, но предполагаю, что что-то могло измениться либо у Луны либо у Земли. Только не спрашивайте "как могло?".На этом мои предположения заканчиваются.
Ну Вы же в курсе, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна -- вокруг Земли? Это было так не только 20 последних лет, но и последние несколько сот миллионов.
Точнее, последние 4,6 млрд лет.
Вроде бы, на этом временном отрезке орбита всё-таки менялась?
Никакая известная сила не может повернуть Луну или Землю, отклонить их от предписанного движения.