A A A A Автор Тема: Что с Луной?  (Прочитано 5835 раз)

Оффлайн SectorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sector
Что с Луной?
« : 08 Дек 2010 [10:48:01] »
Привет всем

С прошлого года стал замечать странности при наблюдении Луны с балкона. Сам я довольно долго (лет 20) живу на одном месте, раньше явно такого не было, иначе бы оно не бросалось в глаза:
1. Луна периодически оказывается в таких местах неба, где раньше не наблюдалась
2. Иногда, когда она неполная (в виде полумесяца), ее незатемненная сторона оказывается не слева или справа, как обычно, а с сильным наклоном. Происходит это обычно в одни сутки, на следующие же все нормально.
3. В прошлом году я и еще несколько знакомых наблюдали полумесяц "рогами" вниз, жаль, не сфотографировали.

До недавнего времени я ни разу не видел такого

поискав по инету, я нашел видео похожих наблюдений из других мест. Сам я нахожусь на Камчатке.
Вот эти видео:
Moon Phase with Extreme Lunar Tilt
Is the Moon...tilting!?

вообще на youtube много видео на эту тему

можете прокомментировать?

stepan

• Гость
Re: Что с Луной?
« Ответ #1 : 08 Дек 2010 [10:54:03] »
вкратце - это вам показалось всё:) с Луной все нормально

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #2 : 08 Дек 2010 [10:54:20] »
С Луной все в порядке. :)
1. Кем не наблюдалась?
2. Наклон полумесяца зависит от наклона эклиптики к горизонту. В разное время года он разный.
3. "Рогами вниз"  - нормальное явление, когда полумесяц наблюдается на восходе солнца (или перед восходом), и когда эклиптика наклонена достаточно круто к горизонту.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #3 : 08 Дек 2010 [10:59:00] »
3. В прошлом году я и еще несколько знакомых наблюдали полумесяц "рогами" вниз, жаль, не сфотографировали.
    Что-то мне подсказывает, что Вы это наблюдали не в телескоп, а в другой стеклянный предмет цилиндрической формы! ;)
    В принципе, такое можно увидеть днем. "Рога" Луны направлены от Солнца. Если Солнце достаточно высоко, а Луна расположена ниже, то и "рога" будут смотреть вниз. Особенно хорошо это должно быть заметно на экваторе.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #4 : 08 Дек 2010 [11:00:56] »

3. "Рогами вниз"  - нормальное явление, когда полумесяц наблюдается на восходе солнца (или перед восходом), и когда эклиптика наклонена достаточно круто к горизонту.
   Вы ничего не напутали? ???
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #5 : 08 Дек 2010 [11:01:05] »
2. Иногда, когда она неполная (в виде полумесяца), ее незатемненная сторона оказывается не слева или справа, как обычно, а с сильным наклоном. Происходит это обычно в одни сутки, на следующие же все нормально.
Такое можно наблюдать,когда Луна уже склоняется к горизонту после прохождения ВК или же наоборот. Нормальное явление.

Здесь тоже ничего удивительного нет. Такое можно наблюдать,когда Луна находится невысоко над горизонтом в малых фазах перед заходом (Солнце в это время находится выше её) или же наоборот.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Tau

• Гость
« Ответ #6 : 08 Дек 2010 [11:19:09] »
Цитата
поискав по инету, я нашел видео похожих наблюдений из других мест.
Смотрим начало первого ролика. 15 ноября 2010, штат Аризона, Феникс, долгота=-112.076, широта=33.528, время непонятно какое , еще небось и тихоокеанское. Ниже скриношот программки, которая показывает ориентацию Луны на момент UT  7 часов. Ориентация как в ролике, никакой мистики.
Дальше смотреть нет возможности, т.к. инет дохлый, да и есть подозрение, что никакой мистики и дальше не будет.

Sector, при наблюдении следующей странности записывайте дату, время, место и зарисовывайте странную на ваш взгляд ориентацию Луны относительно горизонта.  C конкретными фактами на руках и разберемся ;)

Оффлайн SectorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sector
« Ответ #7 : 08 Дек 2010 [11:25:22] »
2. Наклон полумесяца зависит от наклона эклиптики к горизонту. В разное время года он разный.
насчет разных времен года допускаю. но когда это происходит лишь на один день, это странно, мягко говоря.

Tau, согласен, пора уже фиксировать положение луны на фото
кстати, где взять эту программу Moon Illumination?

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #8 : 08 Дек 2010 [11:31:37] »

Вы ничего не напутали? ???
Напутал... ::) Рогами вниз наверное видно при наблюдении в прибор, когда перевернутое изображение получается...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #9 : 08 Дек 2010 [16:44:26] »
можете прокомментировать?
У Вас у самого-то какие предположения? Какое объяснение Вам кажется наиболее вероятным?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн SectorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sector
« Ответ #10 : 09 Дек 2010 [00:50:47] »
У Вас у самого-то какие предположения? Какое объяснение Вам кажется наиболее вероятным?
в астрономии я не знаток, даже не любитель, но предполагаю, что что-то могло измениться либо у Луны либо у Земли. Только не спрашивайте "как могло?".
На этом мои предположения заканчиваются.

Tau

• Гость
« Ответ #11 : 09 Дек 2010 [02:36:36] »
Цитата
кстати, где взять эту программу Moon Illumination?
Нигде. :( Это сырая программка, я ее еще не во всем диапазоне условий протестировала.

На самом деле существуют программы-планетарии, которые показывают ориентацию Луны, и можно задать здешнему народу вопрос: "Какая из распространенных программ-планетариев показывает ориентацию лунного серпа относительно горизонта наиболее понятно?"

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #12 : 09 Дек 2010 [11:00:13] »
Из самой простой и визуально понятной новичку можно посоветовать Stellarium.
Вбиваете координаты места, время и смотрите. Не поленился сделал скрин, если такая картинка устраивает то устанавливайте. В принципе лунный серп весьма нагляден  :)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн SectorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sector
« Ответ #13 : 09 Дек 2010 [14:05:54] »
Из самой простой и визуально понятной новичку можно посоветовать Stellarium.
спасибо! это то что, нужно

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 09 Дек 2010 [17:09:02] »
в астрономии я не знаток, даже не любитель, но предполагаю, что что-то могло измениться либо у Луны либо у Земли. Только не спрашивайте "как могло?".
На этом мои предположения заканчиваются.
Ну Вы же в курсе, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна -- вокруг Земли? Это было так не только 20 последних лет, но и последние несколько сот миллионов. Законы движения небесных тел -- одни из самых строгих в природе. Никакая известная сила не может повернуть Луну или Землю, отклонить их от предписанного движения. Так что дело исключительно в Вас. Как бы Вы ни были уверены, что Луна повернулась -- выкиньте свою уверенность на помойку. Люди сходят с ума, им что-то мерещится, у них бывают галлюцинации... В конце-концов они просто ошибаются. Это случалось многократно и будет случаться ещё много много раз. Человек уже вымрет, а Луна всё так же будет вращаться, всё время по одной и той же незыблемой программе...
Димс.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #15 : 10 Дек 2010 [08:16:07] »
Ну Вы же в курсе, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна -- вокруг Земли? Это было так не только 20 последних лет, но и последние несколько сот миллионов.
Точнее, последние 4,6 млрд лет.  ;)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #16 : 10 Дек 2010 [10:29:49] »
Точнее, последние 4,6 млрд лет.  ;)
Вроде бы, на этом временном отрезке орбита всё-таки менялась?

Отсюда.
Димс.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #17 : 10 Дек 2010 [10:39:13] »
Вроде бы, на этом временном отрезке орбита всё-таки менялась?
Орбита и сейчас меняется. Каждый год Луна удаляется от Земли на расстояние около 1,5 см.  ;)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #18 : 10 Дек 2010 [15:45:40] »
Ну, в общем, я так прикинул, что на всём отрезке в 4,5 миллиарда лет визуально заметить изменения было можно, а где-то на сотнях миллионов -- уже нет. Естественно, это вопрос из серии "в какой момент много орехов становятся кучей" :)
Димс.

Оффлайн SectorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sector
« Ответ #19 : 13 Дек 2010 [14:38:49] »
Никакая известная сила не может повернуть Луну или Землю, отклонить их от предписанного движения.
выделил ключевое слово
ладно, пока буду сверять наблюдения со Stellarium. кстати, насчет этой программы...
если дата на картинке ниже верная, то тут есть расхождение

картинка взята с этого видео: Moon Phase with Extreme Lunar Tilt
если верить автору, он проживает в Фениксе, США (Phoenix), он еще упомянул некую долину Феникса, где велись съемки. на Google Earth чтото подобное в тех местах есть, ну да ладно.

задаем в Stellarium местоположение: Phoenix, дата и время: 2010/11/15 12:03, как на картинке
приближаем Луну, видим, что ее вид соответствует левой части картинки (рассчитанной модели), но никак не правой (якобы запечатленной в тот момент).

я понимаю, что автор может обманывать, но меня настораживает количество сопутствующих видео по ссылке. зачем люди в последнее время помещают видео с Луной и уверяют, что она не такая, как должна быть? думаете это флешмоб? или массовое помутнение?