ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но дело в том, что я не понимаю, почему при расширении в пустоту газ охлаждается.
А температура газа - это мера средней кинетической энергии его молекул. Куда она может деться?
На днях, заглянув в http://www.fizika.ru/fakult/index.php?mode=statja&id=6238...температура газа - это мера средней кинетической энергии его молекул...
скорости молекул будут иметь таки, кроме радиальной, тангенциальную составляющую. Она то и будет обеспечивать обменные процессы по мере расширения. В связи с малостью этой составляющей, температура будет падать очень быстро.
Перейти в форму потенциальной энергии. В температуру идёт зачёт только кинетической энергии.
...для неравновесного состояния невежливо определять температуру. Но почему внутренняя энергия будет разной в разных системах отсчёта? Мы как бы наоборот привыкли ученикам объяснять…
По сути, скорость звука в газе, это скорость теплового движения молекул.
Вы хотите сказать, что при повышении температуры скорость звука растет?
но скорости молекул-то останутся прежними.
Газ охлаждается сам и охлаждает жидкость. Насколько? Как называется этот процесс?
Цитата: teacherdaft от 08 Дек 2010 [02:22:31]но скорости молекул-то останутся прежними. Почему Вы так считаете?
Расширение в вакуум принципиально неравновесный процесс... - температура отсутствует вообще...
Если мы возьмем обычный шарик с газом и порвем его в открытом космосе, то под действием теплового движения (а это примерно 2 км в секунду при комнатной температуре) молекулы разбегуться в разные стороны. Почти вся тепловая энергия перейдет в направленную кинетическую. Поскольку тепло и его передача это результат кинетического взаимодействия молекул, а температура его количественная характеристика, то о температуре разбегающегося газа можно судить по величине обмена тангенциальными скоростями при взаимодействии молекул. Учитывая конечный размер шарика, скорости молекул будут иметь таки, кроме радиальной, тангенциальную составляющую. Она то и будет обеспечивать обменные процессы по мере расширения. В связи с малостью этой составляющей, температура будет падать очень быстро.
Взаимодействие молекул тоже можно описать потенциалом - например, Леннард-Джонсовским. По аналогии, можно считать, что кинетическая энергия молекул переходит в потенциальную энергию электромагнитного поля, описываемого этим потенциалом.