ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для идеального газа взаимодействия молекул нет, а охлаждение при расширении есть.
Если стенок нет, то охлаждения при расширении не будет.
задать молекулы, взаимодействующие по ЛД-потенциалу, запертые в ящике.
Не совсем понятно, о какой системе Вы говорите. У it было так:
Тепловая энергия переходит в направленное движение.
Цитата: Maxim Barkov от 16 Июл 2015 [08:11:13]Тепловая энергия переходит в направленное движение.Неправильный ответ.
Куда направлено движение? Газ расширяется равномерно по всем трём координатам. Какое направление при этом предпочтительно?
Я имею в виду что-то вроде воздушного шарика заполненного идеальным газом в вакууме, который вдруг лопнул.
От центра прежнего объема.
Пока расширяющийся идеальный газ не достиг стенок, он не будет охлаждаться.
Цитата: Незван от 21 Июл 2015 [14:24:10]От центра прежнего объема.А направление какое?
Любое. Возьмите пробный объем в любом месте (кроме центра): при усреднении скоростей по этому объему обнаружите отклонение от нуля.
Цитата: Незван от 21 Июл 2015 [19:03:25]Любое. Возьмите пробный объем в любом месте (кроме центра): при усреднении скоростей по этому объему обнаружите отклонение от нуля.А если взять не один пробный объём, а все сразу? Какое будет направление? Облако идеального газа предоставленное самому себе расширяется. Можем взять любую часть его объёма, будет то же самое - расширение без охлаждения.
« ... мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться… » П. Л. Капица
Цитата: Maxim Barkov от 16 Июл 2015 [08:11:13]Тепловая энергия переходит в направленное движение.Это, действительно, уменьшает скорость молекул, но на совершенно ничтожную величину. Например, если молекула водорода ударяется о стенку массой, например, 1 грамм, то скорость молекулы водорода (по модулю) уменьшается лишь на 7e-21 от своей величины.
AlAn, можно проще, поскольку речь об идеальном газе.Поскольку по постановке задачи частицы газа ни с чем не взаимодействуютPSДавления вообще нет, ввиду отсутствия стенок и др. посторонних тел.
Стенок нет по постановке задачи - идеальный газ расширяется в пустоте.
Предлагаю обсудить таблицу умножения.