A A A A Автор Тема: ФЭД 4  (Прочитано 2776 раз)

Оффлайн УссурийскАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • г. Уссурийск, Приморский край
    • Сообщения от Уссурийск
ФЭД 4
« : 29 Ноя 2010 [16:10:34] »
Хрен с ними цифромыльницами=) Нашел старый ФЭД 4 с объективом И-61 (насколько понял в сети что это ИНДУСТАР - 61).
Вопрос возможно ли его использование для астрофото, фото звезд, млечного пути....
Если возможно то опишите какие настройки на нем нужно выставить и какую пленку на него можно использовать... Заранее спасибо ;D
ТШМ 70мм

• Сообщения от Уссурийск
Re: ФЭД 4
« Ответ #1 : 29 Ноя 2010 [17:06:14] »
Ребята что никто не знает? ???
ТШМ 70мм

AlAn

• Гость
« Ответ #2 : 29 Ноя 2010 [17:36:37] »
Сейчас на фотопленку не снимают, все больше ПЗС матрицы. А у объективов для фотопленки характеристики слабоваты для пикселей (рассчитаны на зерно порядка 50 микрон). :)

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #3 : 29 Ноя 2010 [17:53:25] »
Сейчас на фотопленку не снимают, все больше ПЗС матрицы. А у объективов для фотопленки характеристики слабоваты для пикселей (рассчитаны на зерно порядка 50 микрон). :)
Саш ну раньше же снимали)))) А про цифровики, и тем более цифрозеркалки слышали только по телевизору...... И мечтали о них.... :D
ТШМ 70мм

AlAn

• Гость
« Ответ #4 : 29 Ноя 2010 [17:55:12] »
При желании можно и сейчас снимать, только снимки будут сильно уступать...

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #5 : 29 Ноя 2010 [18:01:11] »
При желании можно и сейчас снимать, только снимки будут сильно уступать...
А я и не претендую на супер качество)) У мя даже монтировки нет ;D
А кстати у Александра Сомова на сайте ооочень хорошие фото на пленку))))
http://www.somovs.msk.ru/DKosmos.html
ТШМ 70мм

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #6 : 29 Ноя 2010 [18:53:15] »
Вот и плохо, что нет монтировки. Если Сомов делает выдержки около 10 минут, то Вам придётся ограничиться 10-20 сек.
Сами прикиньте, если выдержка в 40 раз меньше, это минус 4 звёздных величины. И входной зрачок у И-61 меньше, правда, поле больше.
В общем, какие-то звёздочки на снимках Вы увидите, но снимки будут сильно хуже, чем у Сомова.
Преимущество плёнки в том, что её шум не зависит от выдержки, поэтому только большие выдержки помогут плёнке хоть как-то соревноваться по качеству с цифрой. Но нужна хорошая монтировка и низкая засветка.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #7 : 29 Ноя 2010 [19:04:09] »
Вот и плохо, что нет монтировки. Если Сомов делает выдержки около 10 минут, то Вам придётся ограничиться 10-20 сек.
Сами прикиньте, если выдержка в 40 раз меньше, это минус 4 звёздных величины. И входной зрачок у И-61 меньше, правда, поле больше.
В общем, какие-то звёздочки на снимках Вы увидите, но снимки будут сильно хуже, чем у Сомова.
Преимущество плёнки в том, что её шум не зависит от выдержки, поэтому только большие выдержки помогут плёнке хоть как-то соревноваться по качеству с цифрой. Но нужна хорошая монтировка и низкая засветка.
Игорь я и не претендую на качество снимков Сомова, я привел их для примера, т.к. AlAn написал, что на пленку никто не фотографирует.
Фото на пленку я считаю будет очень хорошим опытом перед приобретением цифрозеркала, т.к. сидя на форуме всего все равно не поймешь, всегда нужен практический опыт, а при отсутствии оного после приобретения дорогого фотоаппарата форум заваливается темами типа : Помогите я купил Кэнон 500D и не знаю как его включить :D(какая нужна выдержка, экспозиция, диафрагма и.т.п.).
А так можно купив за 100рэ фотоаппарат, 100 рэ пленку по фотографировать ту же полярную с большой выдержкой, Млечный путь тоже было бы не плохо=)))
Я вот вчера на цифромыло с 60с. выдержки Орион сфотографировал и даже М 42 чуть видно ^-^, но цифромыло как ни крути оно и в Африке цифромыло, но даже для приобретения его деньги нужны, а ФЭД и Зенит даже школьник при желании купить сможет :-X
ТШМ 70мм

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #8 : 29 Ноя 2010 [19:29:40] »
Светосила этого объектива очень низкая ,а заменить на другой нельзя это же дальномерная камера,на фокус не наведетесь..Ищите лучше зенит. и сделайте простейшую монтировку из темы "Монтировка для широких полей"
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #9 : 29 Ноя 2010 [19:56:27] »
Светосила этого объектива очень низкая ,а заменить на другой нельзя это же дальномерная камера,на фокус не наведетесь..Ищите лучше зенит. и сделайте простейшую монтировку из темы "Монтировка для широких полей"
А что для начала на нем вообще ничего нельзя сфотографировать?
ТШМ 70мм

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #10 : 29 Ноя 2010 [19:59:01] »
Фото на пленку я считаю будет очень хорошим опытом перед приобретением цифрозеркала, т.к. сидя на форуме всего все равно не поймешь, всегда нужен практический опыт, а при отсутствии оного после приобретения дорогого фотоаппарата форум заваливается темами типа : Помогите я купил Кэнон 500D и не знаю как его включить :D(какая нужна выдержка, экспозиция, диафрагма и.т.п.).

ИМХО, приобретать опыт с цифрозеркалом намного приятнее и проще чем с пленочной камерой.
Для начала задайте себе вопрос - как будете фокусироваться, значок бесконечности на объективе в большинстве случаев приводит к плюхам вместо звезд, как кадрировать кадр - в видоискатель обычно нихрена не видно, как обрабатывать фото( цветокоррекция, борьба с виньетированием и пр.), в конце концов если выкладывать свои шэдэвры в сети, нужен сканер. Все это поначалу приводит к тому, что отщелкая все 36 кадров, проявив пленку, вы сразу отправляете ее в помойку, теряя при этом свое время и драгоценные ясные ночи.
Мой совет - любите себя и свое хобби, купите б.у. Кенон 300 - 350Д за 6-8 тыр и добьетесь нормального результата  за короткое время :)

А что для начала на нем вообще ничего нельзя сфотографировать?

Фотографировать можно на все что угодно, вопрос в результате. Попробуйте, может он результат вас и устроит  :)

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #11 : 29 Ноя 2010 [20:01:23] »
Спасибо тринадцатый=) Как только найду 7-8 тыс обязательно куплю....
А про выбрасывания в помойку это из личного опыта?
ТШМ 70мм

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #12 : 29 Ноя 2010 [20:08:39] »
А про выбрасывания в помойку это из личного опыта?

Да, было время.

Вот полезная книга о астрофото на пленку, правда устарела жутко  :)

http://www.lassy.ru/load/1/astrofotografija/sikoruk_l_l_i_shpolskij_m_r_quot_ljubitelskaja_astrofotografija_quot/6-1-0-8

stepan

• Гость
« Ответ #13 : 29 Ноя 2010 [20:10:41] »
пленку Конику берите - она в водороде хорошо видит.
правда я не в курсе есть ли она еще в продаже, давно не  интересовался. у меня еще валяется пара банок.

а в качестве монтировки из двух фанерок и винта сделайте приспособу, до 5 минут снимать можно.

но это все ерунда, если проявку и печать в минилабах делать.

а по поводу цифрозеркала - на е-бее их за неприлично маленькие деньги просто гора! (300Д кеноны от 50-60 баксов!!!)

на пленку и ее обработку за месяц - два столько же потратите пока хоть какой-то результат получите.

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #14 : 29 Ноя 2010 [20:11:56] »
Спасибо, только что прочитал)))
Кстати в книге присутствует И-61 и он по характеристикам в принципе не сильно отличается от других объективов, или дело именно в фотоаппарате?
ТШМ 70мм

stepan

• Гость
« Ответ #15 : 29 Ноя 2010 [20:15:25] »
http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=canon+300d+rebel&_sacat=See-All-Categories

те что типа на запчасти(parts) тоже посмотрите и почитайте внимательно в чем проблемы. бывало такое что пыль на матрице являлась причиной продажи на запчасти;D

И-61Л у меня есть  -хороший объектив

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #16 : 29 Ноя 2010 [20:38:11] »
http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=canon+300d+rebel&_sacat=See-All-Categories

те что типа на запчасти(parts) тоже посмотрите и почитайте внимательно в чем проблемы. бывало такое что пыль на матрице являлась причиной продажи на запчасти;D

И-61Л у меня есть  -хороший объектив
А на Canon его присобачить можно или переходник нужен и есть ли в этом смысл))))
ТШМ 70мм

stepan

• Гость
« Ответ #17 : 29 Ноя 2010 [20:52:39] »
переходники есть, ищутся по словам Jolos М42-EOS

смысл есть.

хотя у вас как я понимаю резьба М39?

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #18 : 29 Ноя 2010 [20:56:08] »
Как я понял из нета то да. А так хрен его знает на нем не написано)))
ТШМ 70мм

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #19 : 29 Ноя 2010 [21:03:18] »
а по поводу цифрозеркала - на е-бее их за неприлично маленькие деньги просто гора! (300Д кеноны от 50-60 баксов!!!)

Ага... ну-ну...
Тоже на это купился сначала... потом врубился что это аукционные цены - которые хорошо растут за 20 мин. до окончания аукциона......
К тому же там 90% предложений (которые интересны и выгодны) - только лоставка по штатам.

В общем аукционы на 350D, которые доставлялись в РФ - тушки были по цене 210-220...
А у нас на Адлум тушки 350 стоят 7-8 т.р., а 400 - около 9000 р.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу