A A A A Автор Тема: ФЭД 4  (Прочитано 2778 раз)

Оффлайн УссурийскАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • г. Уссурийск, Приморский край
    • Сообщения от Уссурийск
Re: ФЭД 4
« Ответ #20 : 29 Ноя 2010 [21:17:07] »
Так про съемку на ФЭД кто нибудь знает? ;)
ТШМ 70мм

Aleks71

• Гость
« Ответ #21 : 29 Ноя 2010 [21:31:18] »
Вот он знает..... ;D
http://yandex.ru/yandsearch?text=fcnhjajnj+yf+a%22l&from=os&lr=15

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #22 : 29 Ноя 2010 [21:35:42] »

А что там знать то , пихаете в него пленку, прикрепляете тросик для длительной выдержки от руки, открываете диафрагму объектива на максимум, ставите на что нибудь подобное http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7535.0 и ... Что будет дальше я уже писал.  :)

Aleks71

• Гость
« Ответ #23 : 29 Ноя 2010 [21:39:27] »
http://belufo.narod.ru/text/Stati/013.htm

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #24 : 29 Ноя 2010 [21:52:04] »
А что знать то? Если Вам нужна инструкция на фотоаппарат, то лучше на фотосайты обратиться.
А по фотографированию звёзд - ставите фотоаппарат на штатив, ставите выдержку "от руки", фокусировку на бесконечность, диафрагму полностью открытую и делаете снимки с разной выдержкой. Если снимать в сторону полярной, то выдержка может быть больше, но там звёзд меньше. Желательно использовать спусковой тросик, чтобы не трясти фотоаппарат. Если тросика нет, а штатив хлипкий, то лучше упереть фотоапарат задней стенкой во что-нибудь прочное, например, в землю. Можете поэкспериментировать с выдержкой и диафрагмой, а если не уверены в юстировке, то и с фокусом.
Данные записывайте, чтобы потом проанализировать.

В молодости я снимал ФЭДом через объектив Юпитер-3, там диафрагма 1,5. Был поражён, какое количество звёзд получилось. И хотя звёзды в углах были птичками, я был в восторге.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #25 : 30 Ноя 2010 [00:37:59] »
Можно без тросика, крышкой фотообъектива, если аккуратно, так даже лучше.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #26 : 30 Ноя 2010 [11:25:07] »
А я и не претендую на супер качество)) У мя даже монтировки нет ;D
Вот и плохо, что нет монтировки. Если Сомов делает выдержки около 10 минут, то Вам придётся ограничиться 10-20 сек.
Сами прикиньте, если выдержка в 40 раз меньше, это минус 4 звёздных величины. И входной зрачок у И-61 меньше, правда, поле больше.
В общем, какие-то звёздочки на снимках Вы увидите, но снимки будут сильно хуже, чем у Сомова.
Преимущество плёнки в том, что её шум не зависит от выдержки, поэтому только большие выдержки помогут плёнке хоть как-то соревноваться по качеству с цифрой. Но нужна хорошая монтировка и низкая засветка.
Игорь я и не претендую на качество снимков Сомова, я привел их для примера, т.к. AlAn написал, что на пленку никто не фотографирует.
Фото на пленку я считаю будет очень хорошим опытом перед приобретением цифрозеркала, т.к. сидя на форуме всего все равно не поймешь, всегда нужен практический опыт, а при отсутствии оного после приобретения дорогого фотоаппарата форум заваливается темами типа : Помогите я купил Кэнон 500D и не знаю как его включить :D(какая нужна выдержка, экспозиция, диафрагма и.т.п.).
А так можно купив за 100рэ фотоаппарат, 100 рэ пленку по фотографировать ту же полярную с большой выдержкой, Млечный путь тоже было бы не плохо=)))
Я вот вчера на цифромыло с 60с. выдержки Орион сфотографировал и даже М 42 чуть видно ^-^, но цифромыло как ни крути оно и в Африке цифромыло, но даже для приобретения его деньги нужны, а ФЭД и Зенит даже школьник при желании купить сможет :-X
Для начала можно и без монтировки щёлкнуть. Например треки звёзд как это:

Фото из темы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9361.0.html
-------------------------------------------------------------
Посмотришь что и как получилось и лучше если в фотоателье тебе сделают оцифровку плёнки (с самым большим разрешением), запишут на диск, а дома в фотошопе уровни покрутишь. Уже какой - никакой опыт, я с этого же начинал...
Самое главное сооруди какой-нибудь штатив или подставку деревянную для фотоаппарата чтобы можно было поставить фотоаппарат под любым углом и нацелить его тем самым в любую часть неба, а подставку можно поставить на тубаретку во дворе (лучше снимать в деревне где нет такого освещения как в городе).
Закрываешь объектив рукой, фиксируешь кнопку спуска (чтобы шторка осталась открытой), аккуратненько убираешь руку и идёшь по своим делам минут на 4-5... с экспозицией можно поэкспериментировать и до 20 минут попробовать растянуть.
И ещё обязательно при фотографировании отмечай в блокноте какой кадр и с какой экспозицией делаешь, это тебе пригодится. Кстати плёнку можно как и ISO200 взять так и ISO400...
Удачи!

« Последнее редактирование: 07 Фев 2012 [23:38:12] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн УссурийскАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • г. Уссурийск, Приморский край
    • Сообщения от Уссурийск
« Ответ #27 : 30 Ноя 2010 [12:04:00] »
Спасибо за совет)))
ТШМ 70мм

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый