A A A A Автор Тема: Важные вопросы  (Прочитано 1599 раз)

Оффлайн parrowАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от parrow
Важные вопросы
« : 26 Ноя 2010 [21:13:24] »
По мере освоения образования Земли у меня возникли вопросы:
1) Почему ученые считают что наше  ядро образованно из железа, ведь оно далеко не самый тяжелый элемент в таблице Менделеева! Почему не Радий ведь его распад подтверждал теорию о энергии выделяемой из глубины планеты.
2) Какой ТОЧНЫЙ состав имеет/имело протопланетное облако?

AlAn

• Гость
Re: Важные вопросы
« Ответ #1 : 26 Ноя 2010 [21:23:57] »
Насчет радия еще Маяковский писал в грамм добыча, в год труды... Мало его - радия.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #2 : 26 Ноя 2010 [21:28:08] »
1) Зато железо самый распространенный элемент среди тяжелых. Все остальные тяжелые металлы просто растворяются в нем.

2) Точно такой же как и солнечное вещество. Ссылок много. Я бы рекомендовал скачать «Справочник по геохимии» http://lib.prometey.org/?id=15974 и посмотреть соответствующую главу.

Оффлайн parrowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от parrow
« Ответ #3 : 26 Ноя 2010 [22:51:45] »
Откуда знать, может  на поверхности радия очень мало, потому что он скопился на огромной глубине, до которой мы не в силах дойти?

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #4 : 26 Ноя 2010 [23:00:34] »
Откуда знать, может  на поверхности радия очень мало, потому что он скопился на огромной глубине, до которой мы не в силах дойти?

Он уже почти весь распался.
А вообще внутреннее тепло планеты объясняют не столько распадом радиоактивных элементов, сколько дифференциацией недр.
Ну т.е железный трактор, стоящий на поверхности земли обладает потенциальный энергией, поскольку поднят над центром планеты на шесть с лишним тысяч км. Если этот трактор каким либо макаром переместится в центр планеты, то эта потенциальная энергия из него выделится в виде тепла.
Примерно то и происходит - более тяжелое железо перемещается к центру, более легкие элементы типа силикатов всплывают к поверхности. В остатке - тепло.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

AlAn

• Гость
« Ответ #5 : 26 Ноя 2010 [23:01:55] »

У радия не очень большой период полураспада, так что он быстро заканчивается. У наиболее устойчивого изотопа период полураспада 1600 лет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9

Оффлайн parrowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от parrow
« Ответ #6 : 26 Ноя 2010 [23:17:15] »
Может это звучит глупо, но откуда данные на тему почти полностью распался. Мы не дошли глубже чем на 11 километров в глубь Земли. Так откуда же знать про точный состав? Предположение что ядро железное было выявлено только за счет сейсмических волн и  не более того. Сейсмическая теория волн строится разности скоростей через слои разных по плотности.  А Индий 7,31 г/см³ Железо   7,87 - их плотности примерно равны..

AlAn

• Гость
« Ответ #7 : 26 Ноя 2010 [23:24:24] »
Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему! Период полураспада есть константа для каждого радиоактивного изотопа, Если у Вас много радия, то через 1600 лет останется половина, а что останется через миллиард лет - пшик!

Вы бы погуглили о распространении элементов в природе, индий элемент редкий.

Оффлайн parrowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от parrow
« Ответ #8 : 26 Ноя 2010 [23:29:14] »
Я понимаю Ваше недовольство, но я просто пытаюсь представить возможные варианты кроме известных. Это тема курсовой.
 Но в 1951 г. выяснилось, что индий-115 подвержен бета-распаду и постепенно превращается в олово-115. Процесс этот происходит очень медленно: период полураспада ядер индия-115 очень велик – 6·1014 лет.

Комментарий модератора Извините, подправил степень, так лучше читается. :)
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2010 [23:33:45] от AlAn »

AlAn

• Гость
« Ответ #9 : 26 Ноя 2010 [23:32:42] »
Ну почему же недовольство, просто стараюсь довести до Вас, что углерода много, а вот алмазов мало. :)

Оффлайн parrowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от parrow
« Ответ #10 : 26 Ноя 2010 [23:34:05] »
Алмазов на поверхности Земли тоже крайне мало! Зато на глубинах вполне возможно он заменяет уголь)

AlAn

• Гость
« Ответ #11 : 26 Ноя 2010 [23:36:22] »
Что-то Вы уж очень буквально все воспринимаете. Наиболее распространен водород, затем гелий, и т. д. Радия очень мало, индия тоже, во Вселенной. Откуда им взяться в больших количествах на нашей Земле?

Оффлайн parrowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от parrow
« Ответ #12 : 26 Ноя 2010 [23:46:49] »
Мы видим только то что происходит в данное время.. Для астрономического времени это ничто. Мы рассуждаем о распространенных элементов, только по данным телескопа. Аристотель тоже смотрел в небо и думал что мы накрыты куполом с дырочками а вселенная вся состоит из света.. Он чертовски ошибался. Мы не можем заглянуть ни внутрь Солнца, Земли и прочих небесных тел. откуда нам знать о распространенных элементах? Я понимаю это все принятая версия, но все же?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #13 : 27 Ноя 2010 [00:08:40] »
Аристотель тоже смотрел в небо и думал что мы накрыты куполом с дырочками а вселенная вся состоит из света.. Он чертовски ошибался.

Откуда Вы знаете?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн parrowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от parrow
« Ответ #14 : 27 Ноя 2010 [00:27:18] »
Мы узнали, что вселенная это безвоздушное пространство состоящая из темной материи, когда полетели в космос.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #15 : 27 Ноя 2010 [02:11:08] »
Состав земного ядра -- предмет дискуссионный. Однако железа в нём должно быть много, иначе куда оно подевалось? Наверняка есть никель и кислород. Вот, к примеру, свежий вариант.
http://www.tvscience.ru/2010/06/08/zhelezo-nikel-kremnij-kislorodnoe-yadro-zemli/
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #16 : 27 Ноя 2010 [08:21:04] »
Мы рассуждаем о распространенных элементов, только по данным телескопа.
А также по составу метеорных тел.

Плюс, главное, согласовывается с теорией нуклеосинтеза. Которое, в частности, гласит, что элементы тяжелее железа, которое имеет наибольшее значение энергетики связи на нуклон, образовываются в следовых количествах.

AlAn

• Гость
« Ответ #17 : 27 Ноя 2010 [15:03:41] »
Мы не можем заглянуть ни внутрь Солнца, Земли и прочих небесных тел. откуда нам знать о распространенных элементах?

Золотые слова, а Вы все о радии да об индии ;D >:D

Оффлайн parrowАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от parrow
« Ответ #18 : 28 Ноя 2010 [18:30:28] »

2) Точно такой же как и солнечное вещество. Ссылок много. Я бы рекомендовал скачать «Справочник по геохимии» http://lib.prometey.org/?id=15974 и посмотреть соответствующую главу.

Спасибо за предлагаемый материал, но во время чтения у меня сразу возник вопрос. Данные плотности твердого ядра составляет 13 г/см3, в то время как железа 7,87 как это объяснить? Полные данные http://win.mail.ru/cgi-bin/getattach?file=Dannye.bmp&id=12909587450000000887;0;1&mode=attachment&channel=
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2010 [18:36:48] от parrow »

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #19 : 28 Ноя 2010 [18:50:31] »
Давлением очевидно.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E