A A A A Автор Тема: В какую сторону вращаются рукава галактик  (Прочитано 7882 раз)

Оффлайн injenerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от injener
 Хотелось бы получить аргументированный ответ, на вопрос: в видимых рукавах галактик происходит вращение вперед, как у китайского куллера( а следовательно происходит выброс вещества), или происходит его засасывание, как это происходит при сливе воды в отверстие сосуда. Имеются ли такие данные наблюдений? Прошу не приводить догадки вместо фактов. Возможны оба варианта.

stepan

• Гость
вам к сведению - китайский кулер как выбрасывает так и засасывает вещество(воздух)
галактики - это совершенно не кулеры:)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
вам к сведению - китайский кулер как выбрасывает так и засасывает вещество(воздух)
галактики - это совершенно не кулеры:)
Правильно. :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Мне тоже интересно, никак не могу запомнить.

Я так думаю, что раз у галактик плоские кривые вращения, то периферия должна отставать от центра. Значит, рукава должны заворачиваться назад.

Если это не причина, то, хотя бы, запоминалка (если правильный вывод)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Галактики не вращаются в какую то определенную сторону. Они просто вращаются. А направление вращения будет зависеть от того, с какого полюса находится наблюдатель.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Направление "рогов" относительно направления вращения -- это инвариант, откуда ни посмотри. Они либо совпадают, либо противоположны.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

taurus

• Гость
Рога направлены назад. Но не из-за отставания. Насколько я понимаю, это в каком-то смысле волны плотности, а вот чем обеспечивается устойчивость этих волн - отдельный вопрос, ответ на который мне не попадался.

P.S. Вот gif'чик с Астрогалактики

« Последнее редактирование: 26 Ноя 2010 [13:14:57] от taurus »

Спиральные ветви образует волна плотности, бегущая по галактическому диску. Движется она в том же направлении, что и вещество диска. До радиуса коротации, скорость вращения диска превышает скорость движения волны, во внешних частях диска наоборот.
Спиральные ветви отстают от радиуса, поэтому кажутся закрученными против направления движения волны плотности и вещества диска.

Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, флешка красивая, но неточная. Угловые скорости и Солнца, и  звезд, и спиралей разные.

Вот кстати, неплохая статься по теме
Природа спиральных рукавов Галактик
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

AlAn

• Гость
Есть галактики, у которых рукава закручены навстречу друг другу, видел фото, жаль ссылку дать не могу.

taurus

• Гость
Есть галактики, у которых рукава закручены навстречу друг другу, видел фото, жаль ссылку дать не могу.
Ну, это результат приливного взаимодействия. Это "уродцы" такие в семье.

AlAn

• Гость
Ну, это результат приливного взаимодействия. Это "уродцы" такие в семье.

Цитата
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_03/SURDIN.HTM
А обнаружение у галактики NGC 4622 двух систем спиральных ветвей, закрученных в разные стороны, окончательно обнажило проблему: куда бы ни вращался галактический диск, одна из спиралей будет отстающей, другая - лидирующей.
А разве у NGC 4622 есть близкие соседи? По RedShift 6, вроде нет, хотя я точных данных не имею.

taurus

• Гость
А разве у NGC 4622 есть близкие соседи? По RedShift 6, вроде нет, хотя я точных данных не имею.

В Wiki написано вот что:
Цитата
This may be the result of a gravitational interaction between NGC 4622 and another galaxy or the result of a merger between NGC 4622 and a smaller object

AlAn

• Гость
И все таки This may be the result... :)

НАДИМ:г.АЛЕКСАНДРИЯ

• Гость
Переведите на русский язык.

AlAn

• Гость
Переведите на русский язык.

Я выделил "может быть",  значит полной уверенности нет. Остальное гугл Вам в руки. :)

Маринер-9

• Гость
Я выделил "может быть",  значит полной уверенности нет. Остальное гугл Вам в руки. :)

Ванну Вам в руки. Набираете воды, открываете выпускной клапан.. Когда образуется воронка, слегка шлёпните по поверхности воды, создав небольшие волны…
   Когда волны достигнут воронки, вокруг неё образуются чёткие спиральные структуры, вращающиеся как единое целое в направлении…  Ванну наполнили?

AlAn

• Гость
В ванне так, а если вращать скажем тряпку на швабре? (Хороши же наши модели  ;) )

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Так вода в ванне закручивается против ч.с. в нашем полушарии из-за силы Кориолиса от вращения Замли, если я не забыл окончательно школьную физику. А как же это может действовать в Галактике. Такое впечатление, что звёзды ветвей "тормозятся" чем-то, пылью что-ли?
Сейчас меня размажут за безграмотность.  :o
С уважением. Олег