ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В каждый момент времени на круговой орбите спутник движется строго перпендикулярно силе тяжести.Но даже если орбита далеко не круговая, изменение потенциальной энергии аппарата происходит только за счет изменения кинетической. Т.е. работа опять таки не совершается.
"На горизонтальных участках работа силы тяжести равна нулю, так как сила перпендикулярна перемещению, а сумма работ на вертикальных участках равна работе, которую совершила бы сила тяжести при перемещении тела по вертикальной прямой" Физика 10 класс, Перышкин. И еще сказано что сила тяжести не совершает работы на спутники Земли. Но ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямая. так ведь? Или как это объяснить?
Тело брошенное под углом к горизонту будет двигаться по параболе, пока под действием других сил эта траектория не изменится. Вторая космическая скорость - это скорость при которой тело, находящееся вблизи поверхности Земли может преодолеть ее притяжение. Она называется параболической потому, что траектория движения при этом имеет форму параболы. Но это не значит, что тела движущиеся с меньшей скоростью не могут иметь параболическую траекторию.
Но ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямая
Тело брошенное под углом к горизонту двигается по дуге эллипса, если пренебречь сопротивлением воздуха, иначе это будет баллистическая кривая. Парабола получается при условии, что вектор g=const, то есть при небольших скоростях и расстояниях полета.
Эллипс будет всегда, но при решении задачи на нахождение траектории тела, брошенного под углом к горизонту получается уравнение параболы (g=const).
Вопрос из той же серии: почему в школьном учебнике физики сказано, что тело, брошенное с любой скоростью под углом к горизонту, летит по параболе, а в астрономии утверждается, что для вывода на параболическую орбиту нужна 2-я космическая скорость (11.2 км/с)?
Эти условия берутся на уровне средней школы. Землю можно считать плоской при небольших высотах подъема и дальностях полета, а значит при небольших v0
Например в моих ответах №7 и №12 об этом и говорится.
Цитата: Spaсe Ranger от 23 Ноя 2010 [13:34:49]Но ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямаяГоризонтальная. Во всяком случае, в Вашей цитате имелось в виду именно это. Просто мы привыкли в быту аппроксимировать горизонталь примой, а она, естественно, следует эквипотенциальной поверхности. То есть, она кривая.
Но, получается, если спутник облетит не весь круг, а только половину, то тогда работа совершена будет?
И еще сказано что сила тяжести не совершает работы на спутники Земли. Но ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямая. так ведь? Или как это объяснить?
Это только нам кажется, что на них действует сила тяготения. На самом же деле они двигаются по кривым по той простой причине, что массы своим присутствием искривляют пространство вокруг себя, и прежние прямые от этого "кривятся". А, вот, чтобы сдвинуть тело с его линии движения по инерции, действительно надо приложить силу и тем самым совершить работу превода на новую линию движения по инерции.