A A A A Автор Тема: Сила тяжести  (Прочитано 2909 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Сила тяжести
« Ответ #20 : 24 Ноя 2010 [12:17:34] »
Ну в школьных учебниках об этом можно разве что упомянуть, а серьезный разбор - это уже другой уровень.
В школьных учебниках можно и не упоминать, чтобы шарики за ролики у бедных школяров сразу не ехали. А, вот, в популярной литературе для особо пытливых - можно! Вот, Spece Renger, похоже, как раз из таких будет. ;)

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
« Ответ #21 : 24 Ноя 2010 [16:55:54] »
И еще сказано что сила тяжести не совершает работы на спутники Земли. Но ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямая. так ведь? Или как это объяснить?
Почти сто лет назад товарищ Энштейн дознался таки, что вообще-то планеты и спутники и всякое такое, просто движется по инерции в пространстве по некоторым линиям, не испытывая воздействия никаких сил на себя со стороны. Это только нам кажется, что на них действует сила тяготения. На самом же деле они двигаются по кривым по той простой причине, что массы своим присутствием искривляют пространство вокруг себя, и прежние прямые от этого "кривятся". А, вот, чтобы сдвинуть тело с его линии движения по инерции, действительно надо приложить силу и тем самым совершить работу превода на новую линию движения по инерции. ;)
Ммм.. Если в этом и заключается теория относительности А.Эйнштейна, то в чем проблема ее понимания? Что тут такого сложного? И если не в этом, то в чем еще она состоит и могу ли я ее понять :)?

Прошу прощения за оффтоп, новую тему создавать не хочется, но знать охота :)
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #22 : 24 Ноя 2010 [21:01:22] »
Ммм.. Если в этом и заключается теория относительности А.Эйнштейна, то в чем проблема ее понимания? Что тут такого сложного? И если не в этом, то в чем еще она состоит и могу ли я ее понять?
О-о-о! Тока копните! Очень рекомендую познакомиться в популярном изложении. А чтобы лучше погрузиться в вопрос возмите не одну, а сразу две-три книжки и параллельно их читайте. Для лучшего уяснения. Бьюсь об заклад, поначалу испытаете шок. По причине собственной  интеллектуальный слабости - не все будет пониматься и укладываться! Но если не отступать, то упорство в конце-концов поможет делу. ;)
Положение о том, что небесные тела не тянут друг дружку силой, есть следствие из общей теории относительности. Про нее есть только популярные статьи, а книжки все как одна о специальной теории относительности. Энштейн, собственно, сначала ее разработал. Она про то, что все системы отсчета в нашем физическом мире принципиально относительны, и только один загадочный параметр, именуемый скоростью света, абсолютен. Один на всем белом свете! Как же он одинок, этот несчастный параметр! А-а-а!!! :'(
Это теория о том, какие страсти из-за такой ситуации происходят в нашем мире - вот, ужас так ужас!!! А, вы живете и ничего не подозреваете! Ну, нет, так больше нельзя! ;D

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 545
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #23 : 24 Ноя 2010 [22:03:10] »
Ммм.. Если в этом и заключается теория относительности А.Эйнштейна, то в чем проблема ее понимания? Что тут такого сложного? И если не в этом, то в чем еще она состоит и могу ли я ее понять :)?
А.Эйнштейн "О специальной и общей теории относительности (Общедоступное изложение)". Найти можно например в четырехтомнике или сборнике А.Эйнштейн "Теория относительности. Избранные работы" НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", Ижевск, 2000. с.136 http://ivanik3.narod.ru/linksRabotyAE.html в djvu-формате.
Еще Климент Дьюрелл "Азбука теории относительности", М., "Мир", 1970;
Соколовский Ю.И. "Теория относительности в элементарном изложении", М., "Наука", 1964.
Эти и другие (посложнее) книги здесь:http://ivanik3.narod.ru/linksBooksTO.html. Формат опять же djvu. Читалку под этот формат найти не проблема (во всяком случае для винды).

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
« Ответ #24 : 25 Ноя 2010 [05:22:27] »
Спасибо  :)
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #25 : 04 Дек 2010 [21:05:01] »
Я правильно понял, что горизонталь, по определению не прямая а кривая?
Горизонталь -- это перпендикуляр к гравитационному полю. Если поле однородное (в задаче), то она прямая, если центрально-симметричное, то кривая.

Цитата
Но, получается, если спутник облетит не весь круг, а только половину, то тогда работа совершена будет
Работа равна накопленной проекции силы на скорость. Поскольку в круговой орбите сила всегда перпендикулярна скорости, то проекция всегда равна нулю. Накопления, соответственно, не происходит. Если орбита эллиптическая, то тело как бы качается на качелях -- и за пол цикла совершается работа.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 04 Дек 2010 [21:07:27] »
Каждый может понять, особенно принципы. Сложность именно в сложности -- много всяких новых понятий и свойств, взаимоотношений между ними, формул. Запись нестандартная, 4-мерная.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ORG100H

• **
  • Благодарностей: 0
  • из эпохи Аристотеля
    • Сообщения от ORG100H
« Ответ #27 : 07 Дек 2010 [19:35:17] »
Цитата
Но ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямая. так ведь? Или как это объяснить?
Почти сто лет назад товарищ Энштейн дознался таки, что вообще-то планеты и спутники и всякое такое, просто движется по инерции в пространстве по некоторым линиям, не испытывая воздействия никаких сил на себя со стороны. Это только нам кажется, что на них действует сила тяготения. На самом же деле они двигаются по кривым по той простой причине, что массы своим присутствием искривляют пространство вокруг себя, и прежние прямые от этого "кривятся". А, вот, чтобы сдвинуть тело с его линии движения по инерции, действительно надо приложить силу и тем самым совершить работу превода на новую линию движения по инерции. ;)

Интересно получается. Траектории это линии. Кривые они потому, что их, эти линии, "массы искривляют". Затем Вы расширяете тезис и утверждаете: "массы искривляют пространство вокруг себя". А это уже другой коленкор. Тогда из этого с необходимостью  следует, что вместе с искривлением траекторий будет наблюдаться деформированные объемные тела. Иначе, как это понимать, траектории искривились под действием масс, а геометрические формы — нет?

Ну вот, как капля магнитной жидкости под действием магнита не только траекторию своего центра масс изменит, скатываясь мимо магнита, но и свою форму. Физическая твердость, если вдруг подумаете про такой довод, здесь не при чем, речь об изменении геометрии, а в геометрических телах твердости никакой...