ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ну в школьных учебниках об этом можно разве что упомянуть, а серьезный разбор - это уже другой уровень.
Цитата: Spaсe Ranger от 23 Ноя 2010 [13:34:49]И еще сказано что сила тяжести не совершает работы на спутники Земли. Но ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямая. так ведь? Или как это объяснить?Почти сто лет назад товарищ Энштейн дознался таки, что вообще-то планеты и спутники и всякое такое, просто движется по инерции в пространстве по некоторым линиям, не испытывая воздействия никаких сил на себя со стороны. Это только нам кажется, что на них действует сила тяготения. На самом же деле они двигаются по кривым по той простой причине, что массы своим присутствием искривляют пространство вокруг себя, и прежние прямые от этого "кривятся". А, вот, чтобы сдвинуть тело с его линии движения по инерции, действительно надо приложить силу и тем самым совершить работу превода на новую линию движения по инерции.
И еще сказано что сила тяжести не совершает работы на спутники Земли. Но ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямая. так ведь? Или как это объяснить?
Ммм.. Если в этом и заключается теория относительности А.Эйнштейна, то в чем проблема ее понимания? Что тут такого сложного? И если не в этом, то в чем еще она состоит и могу ли я ее понять?
Ммм.. Если в этом и заключается теория относительности А.Эйнштейна, то в чем проблема ее понимания? Что тут такого сложного? И если не в этом, то в чем еще она состоит и могу ли я ее понять ?
Я правильно понял, что горизонталь, по определению не прямая а кривая?
Но, получается, если спутник облетит не весь круг, а только половину, то тогда работа совершена будет
ЦитатаНо ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямая. так ведь? Или как это объяснить?Почти сто лет назад товарищ Энштейн дознался таки, что вообще-то планеты и спутники и всякое такое, просто движется по инерции в пространстве по некоторым линиям, не испытывая воздействия никаких сил на себя со стороны. Это только нам кажется, что на них действует сила тяготения. На самом же деле они двигаются по кривым по той простой причине, что массы своим присутствием искривляют пространство вокруг себя, и прежние прямые от этого "кривятся". А, вот, чтобы сдвинуть тело с его линии движения по инерции, действительно надо приложить силу и тем самым совершить работу превода на новую линию движения по инерции.
Но ведь она заставляет их перемещаться по круговой орбите, а круговая орбита - не горизонтальная прямая. так ведь? Или как это объяснить?